Внеклассное занятие
«По следам зеленых…»
Цели:познакомить учащихся с миром флоры нашей планеты в увлекательной форме;развивать нестандартное мышление, смекалку и чувство юмора; воспитывать чувствоуважения к природе, дружеское отношение друг к другу.
Планируемые результаты:
1. Личностные — уважительное отношение к окружающейсреде, в которой ты живешь, соблюдение норм и правил поведения в обществе,желание выступать на занятии.
2. Предметные — умение выразительно читатьстихи, умение передавать мысли письменно, развитие кругозора.
3. Метапредметные — умение работать вгруппе, в парах, оценивать результат работы не только свой, но и одногруппника,радоваться за успех товарища или сопереживать неудаче. умение оцениватьправильность выполнения учебной задачи, владение основами самоконтроля,самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора впознавательной деятельности.
Средства воспитательного воздействия:
Оборудование: мультимедийный проектор, музыкальнаяустановка, экран, ноутбук, фонограммы (минус) песни, листочки и ручки, коробкаили мешочек.
Предварительная подготовка к празднику:
— Составление программы детскоготворчества: сценки, стихи, приглашение жюри.
— Реквизиты к конкурсам: листы с буквами,волшебный сундучок или мешочек с сюрпризами-загадками, ручки, бумага, бланкидля жюри.
— Подготовка докладов, разучивание стихов,загадок.
Вступление.
Ведущий. ВалентинБерестов «Гербарий».
С удивленьем гляжу на гербарий:
Медуница с иваном-да-марьей,
Лук гусиный с мышиным горохом,
Мать-и-мачеха с чертополохом,
Грустный ландыш с весёлою кашкой
И фиалка с высокой ромашкой
На одной расцветали опушке,
И не знали они друг о дружке!
Дождь осенний за окнами хлынул.
Я сухие растения вынул,
Положил на листы полукругом
И цветы познакомил друг с другом.
-Нельзя представить жизньчеловека без растений. Они всегда помогают нам когда холодно- согреют ароматнымчаем из душистых трав, когда жарко- стрячут нас в своей тени, и даже когда мыболеем они помогают нам.
— Все, не только дети любят увлекательныезагадки, мудрые пословицы и поговорки. Загадка- это замысловатый вопрос,который требует ответа. Содержание загадок всегда отражает жизнь человека, егодеятельность, явления природы и все, что нас окружает. Загадки воспитываютпытливый ум. Тема нашей игры «По следам зеленых…» не случайна.
Американский учёныйКазимир Функ придумал слово «витамин». Он открыл новое вещество (амин) –жизненно необходимое человеку. Соединив слово «вита» – жизнь и слово«амин» – получилось – «витамин» – вещество, необходимое дляподдержания здоровья нашего организма. Но организм не создаёт запасовценных витаминов. А поэтому
их нужно постоянно пополнять.Мы сегодня будем разбираться в этом вопросе, а помогать нам будут наши зеленыедрузья, о которых мы узнаем много нового и необычного.
— Тогда мы отправимся в увлекательноепутешествие.
Ведущий: Впоисках зеленых мы будем путешествовать двумя командами. Придумайте им названиеи выберите капитанов.
Во время пути вас ждут задания, игры,конкурсы. Оценивать конкурсы и ответы на вопросы будет жюри. Будьте внимательныи находчивы.
На вашем пути вам будут встречаться разныезадания, конкурсы, головоломки.
Чтобы определить кто будет начинатьочередное испытание я буду загадывать вам загадки про зеленые насаждения.
Ведущий:
Загадки: 1.Падают с ветки золотые монетки.(листья)
2.Будто снежный шар бела,
По весне она цвела,
Нежный запах источала.
А когда пора настала,
Разом сделалась она
Вся от ягоды черна. (черемуха)
3.Прячется в колосьях
Синий огонек,
Это расцветает в поле….? (василек)
1.Конкурс «Данетки». Ведущийчитает загадку-данетку всем участникам. Чтобы ее разгадать, играющие смогутзадавать ведущему любые вопросы, ответом на которые могут быть только слова«да», «нет» и «не имеет значения». Каждой команде по очереди задается загадка.На обдумывание ответа выделяется 3 минуты. Если ответ не верный, то возможностьответить появляется у другой команды. За правильный ответ команда получает 2балла. Если ответ дает команда- противник, то она получает 1 балл. Максимально12 баллов. Кроме баллов обе команды буду собирать карточки с буквами, чтобыузнать интересный факт о каком-то зеленом друге. (слово «огурец»).
Вопросы:
1.Похолмистой местности идет человек. Он неудачно порезался, и из ранки течет кровьсинего цвета. Что случилось?
Ответ: Человек-водолаз. Он опустился на такую глубину, где солнечный свет не проникает сквозьтолщу воды, и кровь кажется синей.
2.Мужчинаехал и бежал очень долго, но так и не достиг своей цели. Почему?
Ответ:мужчина занимался в фитнес- клубе: на беговой дорожке и велотренажере, но так ине смог сбросить столько килограммов, сколько он рассчитывал.
3.Женщинасобиралась на свидание, однако посмотрела на весы и передумала. Что произошло?
Ответ:женщина очень доверяла гороскопам. Она посмотрела гороскоп своего знака- Весы,и прочитала, что сегодня ей не рекомендуются романтические отношения. Женщинаповерила гороскопу и отказалась от свидания.
4.Васясел в машину и поехал, однако через пять минут машина оказалась на том жеместе, откуда он начинал движение. Что случилось?
Ответ: Васябыл на карусели. Он сел в машину, и она ездила по кругу.
5.Варягордится тем, что стала героем фольклора, хоть и произошло это, когда она сталаинвалидом. Что случилось?
Ответ: проВарвару сочинили поговорку « Любопытной Варваре на базаре нос оторвали».
6.Чтобыустроить свою личную жизнь лучшим образом, Максим снял часы. Зачем?
Ответ:Максим увидел в автобусе симпатичную девушку и захотел познакомиться с ней. Непридумав лучшего повода для знакомства, он снял часы, спрятал их в карман, иподсев к девушке, поинтересовался, который час.
Ведущий:что же у нас получилось? (слово «огурец»). Нет, наверное, такого человека,который не любит салатик из этого овоща. А вы знаете, откуда он к нам пришел ипочему так называется?
Жюри подводит итоги.
Доклад о происхождении огурца.
2. Конкурс «Угадай-ка»
Ведущий изкоробки берет вырезанные карточки с именами героев книг, фильмов, сказок,мультиков, исторических личностей и т.д., где упоминаются растения, цветы,фрукты, овощи и т.д. Игрок из одной команды вытаскивает карточку с персонажем ипытается объяснить ее другой команде. На объяснение дается минута. В качествежребия задается загадка. Какая команда первой отгадает, та и начинает игру.
Например, еслиигрок вытащил карточку «Красная шапочка», он не может сказать: «Эта девочка вкрасном головном уборе». Зато подойдет такое: «Эта девочка из сказки, котораяпошла к бабушке с пирожками и встретила в лесу волка».
За каждый правильный ответ командаполучает 1 балл. Максимальное количество баллов 7. Кроме баллов обе командыбуду собирать карточки с буквами, чтобы узнать интересный факт о каком-тозеленом друге. (слово «пшеница»).
загадки:
1.Синенький звонок висит,
Никогда он не звонит. (колокольчик)
2.Эту травку ты не тронь:
Жжется больно, как огонь.
Вырастает, где придется
И кусается, и жжется. (крапива)
3.Растение видное,
А прозвище обидное. (лопух)
Карточки с названиями:
1.Аленький цветочек (Сергей Аксаков)
2.Цветик- семицветик (Валентин Катаев)
3.Каменный цветок (Бажов Павел)
4.Репка (народная)
5.Приключения Чипполино (Джани Родари)
6.Спящая царевна (Василий Жуковский)
7.Золотой ключик или приключения Буратино(Алексей Толстой)
Ведущий:что же у нас получилось? (слово «пшеница»). А какие еще злаковые вы знаете?
Жюри подводит итоги.
Доклад о происхождении пшеницы.
Ведущий: Атеперь все напрягли свою память и попытались вспомнить праздники, где участвуютнаши зеленые герои.
1.яблочный спас
2.ореховый спас
3.всемирный день шоколада 11 июля
4.фестиваль томатов 28 августа Испания
Ведущий:мы вам расскажем о празднике Хелоуин.
Доклад о тыкве.
Ведущий:иконечно, самые красивые в мире растений, которые радуют глаз человека,поднимают настроение- это цветы. Сейчас мы вас поближе познакомим только снекоторыми из них, на самом деле их великое множество.
Докладо гладиолусе и розе.
Ведущий:А вы знаете эти растения? (Презентация)
3.Конкурс«Словоплет». Необходимоза 2 минуты составить как можно больше слов из одного большого слова. Все слованужно записать на бумаге. Затем каждая команда по очереди говорит слова, побеждаетта команда у кого не иссякнут придуманные слова. (слово «виноградовник»,«крестовник»). Победившая команда получает 1 балл.
Загадки:
1.Онникогда и никого
Необижал на свете.
Зачемже плачут от него
Ивзрослые, и дети? (лук)
2.ЖелтыйАнтошка
Вертитсяна ножке.
Гдесолнце стоит,
Тудаон и глядит. (подсолнух)
3.Этуягоду найдете
Набольшом лесном болоте,
Словнотам набросаны,
Красныегорошины. (клюква)
Жюриподводит итоги.
Ведущий: А покажюри подводит окончательные итоги, я расскажу вам еще несколько интересныхфактов из жизни растений.
1.Самыехолодостойкие растения – это побеги тополя и березы. Их можно охладить до -196градусов.
2. Самым быстрорастущим растением являетсябаобаб. За сутки он может увеличиться на 0,75 – 0,9 метров в высоту.
3.Самымшумным деревом считается пушечное и произрастает оно только в Гвинее. Дерево получило свое название от формы иразмера его фруктов, которые очень напоминают пушечное ядро. Одно пушечноедерево может принести целых 200-300 плодов диаметром 15-24 сантиметра. Когдасозревшие фрукты падают на землю, они часто разрываются издавая звук, похожийна выстрел из пушки.
4. Самым опасным жалящим растением названокрапивное новозеландское дерево, потому что оно способно убить даже лошадь.
5. ВБразилии растет дерево, сок которого используется как дизельное топливо.
6.Молочноедерево растет в Южной Америке. Подобно другим представителям семейства,бросимум выделяет млечный сок. Однако в отличие от других млечных растений онне только не ядовит, но и вполне съедобен, и даже полезен и очень вкусен.Местные жители используют этот вкусный и ароматный сок как заменитель коровьегомолока. Они нередко называют это растение деревом-коровой. Молочное дерево даетсок, который местное население называет молоком. Действительно, он на вкусочень напоминает этот привычный для нас с детства напиток. Поэтому жители ЮжнойАмерики пьют его постоянно, а теперь и многие европейцы нашли его чрезвычайновкусным. Сок истекает довольно активно – в течение получаса можно наполнить имбутылку.
Награждениепобедителей.
Спасибовсем за внимание!!!
