X-PDF

Сценарий внеурочного мероприятия на тему 19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год).

Поделиться статьей

Цель дидактическая: способствоватьформированию уважительного отношения к истории страны, стимулировать желаниезнать героические страницы истории нашего Отечества, помнить о наиболее выдающихсясобытиях военной истории.

Задачи:

Когнитивные: расширить исторические знаниямноговековой борьбе, которую наша страна вела на южных рубежах против Османскойимперии и ее вассала – Крымского ханства; представления памятной дате – Деньпринятия Крыма, Тамани и Кубани в состав России; учить рассуждать и устанавливатьпричинно-следственные связи событий; формировать умение анализировать и делатьвыводы, формировать навыки рефлексии.

Операциональные: продолжить формироватьумения составлять мини – проекты (презентации, сообщения); развивать умениявести дискуссию, аргументировано отстаивать свою точку зрения; развивать навыкипубличного выступления; создать условия для развития интеллектуальных итворческих способностей воспитанников.

Аксиологические: формировать чувствагордости за свой народ и свою страну, способствовать укреплению связи ипреемственности поколений; воспитывать патриотизм, гражданскую идентичность,чувство долга и любви к своему Отечеству.

Предварительная работа:

ü   информационно-коммуникационные технологии: поиск и изучение материала, связанного с историей возникновения памятнойдаты – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году.

ü   подготовка воспитанников, которые прочитают илиперескажут тексты информационного блока «История вхождения Крыма, Тамани иКубани в состав России» по материалам сценария (обратить внимание на дикцию,выразительность интонации);

ü   создание мультимедийной презентации по теме мероприятия.

Используемые технологии:

ü   элементы коммуникативно-диалоговых технологий;

ü   элементы информационно-коммуникационных технологий;

ü   элементы технологии рефлексивного воспитания.

Методы и приемы: словесный, наглядный, проблемного обучения.

Методическое обеспечение мероприятия и средства обучения:

ü   конспект мероприятия (технологическая карта).

ü   видеопрезентация, видео и фотоматериалы хроники.

ü   материальное обеспечение: компьютер, аудиосистема,интерактивная доска, раздаточный материал, фотоколлаж и др.

Форма проведения: информационная беседа.

Дата проведения: ____________________________

Время проведения: __________________________

Место проведения: чайнаякомната спального корпуса № 4

В соответствии с ФГОС, данное мероприятие способствует формированиюценностно-смысловых, учебно-познавательных, общеинтеллектуальных,информационных, коммуникативных компетенций и компетенции личностногосамосовершенствования.

Сценарий внеклассного мероприятия

«19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани

в состав Российской империи (1783 год)»

(мультимедийная презентация).

 

 

1.   Организационный момент.

Воспитатель (слайд2):

Здравствуйте, товарищи кадеты! Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить ободном из событий в истории нашего Отечества – День принятия Крыма, Тамани иКубани в состав Российской империи в 1783 году.

 

2.   Определение темы информационной беседы.

Воспитатель (слайд 3): 19 апреля отмечается новая памятная дата – День принятия Крыма, Тамании Кубани в состав Российской империи. Она была установлена в августе 2018 года.Соответствующий федеральный закон был утвержден Федеральным Собранием РФ иподписан президентом страны.

Кадет 1 (слайд 4): такая дата выбрана не случайно. Именно 19 апреля (8 апреля по старомустилю) 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший манифест «Опринятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны поддержаву Российскую». Так Крымский полуостров и территория современногоКраснодарского края официально вошли в состав Российского Государства.

Кадет 2 (слайд 5): и сегодня эта памятная дата очень важна нам для демонстрацииисторической преемственности пребывания Крыма, а также Кубани и Тамани, всоставе России. В 1783 году, когда Екатерина II приняла эти земли в составРоссийской империи, не существовало и не могло существовать никакогоукраинского государства, которое сегодня предъявляет свои территориальныепретензии к нашей стране.

 

3.     Актуализация знаний.

«История вхождения Крыма,Тамани и Кубани в состав России»

Кадет 1 (слайд 6): историявхождения Крыма, Тамани и Кубани в состав России неразрывно связана смноговековой борьбой, которую наша страна вела на южных рубежах противОсманской империи и ее вассала – Крымского ханства. Причем борьба противкрымских ханов началась еще раньше русско-турецких войн, так как крымские ханы– наследники Золотой Орды – совершали регулярные набеги на Русь, выступалиисточником постоянной угрозы для южнорусских земель, в том числе и для тех, чтосейчас входят в состав Украины.

Воспитатель (слайд 7): когдав Киеве рассуждают о том, что Россия незаконно оккупировала крымские земли,пусть сначала вспомнят всю историю Крыма и то, сколько сотен тысяч малороссов –девушек, женщин, детей, мужчин – было угнано в крымское рабство и продано наневольничьих рынках Крыма в Турцию, Египет, Сирию и другие страны БлижнегоВостока и Северной Африки.

Кадет 2 (слайд 8): столкновениеинтересов держав в Черноморском регионе привело к целой череде русско-турецкихвойн, в результате которых Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российскойимперии. Во многом, присоединение Крыма к Российской империи было результатомцеленаправленной осознанной внешнеполитической линии, проводившейсяимператрицей Екатериной II. Очевидность основного направления внешней политикиРоссии в 18 веке стала понятна после Азовских походов Петра I в конце 17 века.

Кадет 1 (слайд 9): Крымскоеханство как форпост Османской империи в Северном Причерноморье не моглосохранять эту позицию при явном росте могущества и интересов Российской империив Чёрном море. Русско-турецкие войны 1735-1739 и 1768-1774 годов привели ктому, что Крымское ханство получило статус независимого государства, переставбыть вассалом Османской империи, а Российская империя получила крепости Керчь,Еникале, контроль над Керченским проливом и возможность выхода из Азовского вЧёрное море.

Кадет 2 (слайд 10): в 1770-1780–х годахпродолжилось планомерное усиление позиций России в Северном Причерноморье,осуществлявшееся как на военно-политическом, так и нахозяйственно-административном уровнях. Наряду с ослаблением позиций Османскойимперии в этом регионе в 1783 году это способствовало тому, что (8) 19 апреля1783 года императрица Екатерина II подписала Высочайший манифест «О принятииКрымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державуРоссийскую».

Кадет 1 (слайд 11): в войнах и политическихсобытиях, предшествовавших присоединению Крыма и прилегающих областей СеверногоПричерноморья к Российской империи, а также русско-турецких войнах,последовавших дальше (1787-1791), прославились такие выдающиеся военные иполитические деятели, как Б.Х. Миних, П.П. Ласси, В.М. Долгоруков-Крымский,А.В. Суворов, Г.А. Потемкин, А.Г. Орлов-Чесменский, Г.А. Спиридов, П.А.Румянцев-Задунайский, Ф.Ф. Ушаков и другие.

Кадет 2 (слайд 12): признание Османскойимперией присоединения Крыма к России произошло в декабре 1783 года подписанием«Акта о мире, торговле и границах обоих государств».

Присоединение Крымского полуострова, Тамани и Кубани решило вопросбезопасности южных границ Российской империи, позволило России получитьбеспрепятственный выход к Чёрному морю для ведения морской торговли.

Кадет 1 (слайд 13): кроме того, окончательноерешение территориальной принадлежности полуострова и прилегающих земельпозволило прекратить внутриполитические распри среди местного населенияприсоединённых территорий, нередко выливавшиеся в вооружённые восстания ипротивостояние враждебных лагерей.

 

4. Заключение.

Воспитатель (слайд 14): Российскаяимперия включила в свой состав земли Северного Причерноморья с древними ибогатыми городами Крыма, с уникальной природой, с плодородными землями Кубани.Присоединение Крыма решило сразу несколько важнейших политических,экономических, военных задач, стоявших перед российским государством.

Во-первых (слайд 15), Российская империя утвердила свою власть врегионе, защитив свои южные рубежи от перманентной угрозы со стороны Османскойимперии и подконтрольных ей Крымского ханства, и ногайских орд.

Во-вторых (слайд 16), были созданы все условия для созданияЧерноморского флота и развития русского судоходства в Черном море. Именно послевключения Крыма в состав России был создан Черноморский флот, покрывший себяславой многочисленных подвигов.

В-третьих (слайд 17), Россия получила экономически развитый Крым иочень перспективные с точки зрения сельского хозяйства Кубань и Тамань. Этотакже способствовало улучшению экономической ситуации в стране.

В-четвертых (слайд 18), Россия решала задачи по защите христианскогонаселения, весьма многочисленного в бывших владениях Крымского ханства. Довхождения в состав Российской империи христианское население в любом случаеоставалось в Крымском ханстве пораженным в правах, а в России крымские армяне,греки, грузины получили все возможности для самореализации в различных сферахдеятельности, а не только в сельском хозяйстве, ремеслах и торговле.

В-пятых (слайд 19), решалась и очень важная в идеологическом отношениизадача восстановления земель Византийской империи. Конечно, мечту обосвобождении Царьграда (Константинополя) России так и не удалось осуществить,но и включение в состав России бывших византийских владений в Крыму былосвоеобразным свидетельством преемственности двух православных империй.

 

5. Рефлексия (слайд 20).

Воспитатель: ребята, наша беседа подошла кконцу. Мы приоткрыли ещё одну страничку нашей истории. Установление памятнойдаты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымскогополуострова Российскому государству. Вместе с праздником, отмечаемым в Крыму 18марта (День воссоединения Крыма с Россией), эта дата направлена на воспитание(в первую очередь у подрастающего поколения) незыблемости принциповтерриториальной целостности России, а также уважению истории и историческойпамяти, обоснованности событий марта 2014 года.

Воспитатель (слайд 21):Давайте вспомним, какие цели мы ставили в самом начале нашей беседы? Что новоговы узнали? Чему научились? О чем размышляли? Какие задания понравились большевсего? Спасибо за внимание!

 


Поделиться статьей

Перспективное планирование Познавательное развитие

Поделиться статьей

Поделиться статьей Дата Совместная деятельность ребёнка и взрослого     месяц неделя Непосредственно образовательная деятельность Программное содержание Методическое обеспечение Реализация


Поделиться статьей

Сценарий развлечения для группы раннего возраста Осень золотая.

Поделиться статьей

Поделиться статьей Сценарийразвлечения для группы раннего возраста Осень золотая.   Цель:Создать у детей радостное настроение. Вызвать эмоциональную отзывчивость,способствовать развитию интереса


Поделиться статьей

План – конспект прогулки. Наблюдение за берёзой зимой»

Поделиться статьей

Поделиться статьей План – конспект прогулки.Наблюдение за берёзой зимой» Наблюдение за березойзимой Цели:  формировать знания обособенностях жизни деревьев зимой;  воспитывать


Поделиться статьей

Проектная работаМастера — умельцы нашего села по Индивидуальному проектуВыполнил ученик 10 класса Рахимов Артур.Руководитель проекта Галеева Р. А.с. Казанское 2022 год

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗАРЕЧЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛАФИЛИАЛ КАЗАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ


Поделиться статьей