X-PDF

Сено. Научные основы приготовления витаминного сена

Поделиться статьей

Лекция №2

Тема: Основные виды грубых кормов и приемы их заготовки.
 Аспекты их применения

Классификация кормов и условия сохранения их качества

Грубые корма

Сено. Научные основы приготовления витаминного сена.

Солома. Способы подготовки грубых кормов к скармливании.

Стержни кукурузных початков, корзинки подсолнечника, травяная мука и резка, и др. грубые корма. Их питательная ценность и способы подготовки грубых кормов к скармливании

Вопросы для самоконтроля

Литература

Решающая роль в развитии животноводства принадлежит сбалансированной кормовой базе, организации полноценного кормления животных, обеспеченности их высококачественными кормами. Корма, производимые в хозяйствах и выпускаемые промышленностью, значительно различаются по своему назначению, составу и питательности, физическим и технологическим свойствам. Под кормами или кормовыми средствами понимаются органические и минеральные вещества и смеси из них, которые могут служить для целей кормления сельскохозяйственных животных.

Корма в подавляющем большинстве представляют собой растительную продукцию, которая производится непосредственно в хозяйстве, либо являются отходами переработки сельско­хозяйственных продуктов для продовольственных или технических целей.В кормлении животных используют большой ассортимент кормовых средств, различающихся между собой по источникам получения, химическому составу и питательности.

По источникам получения все кормовые средства классифицируют на корма растительного, животного происхождения, минеральные подкормки и кормовые добавки микробиологического и химического синтеза.

Для удобства планирования кормовой базы и рационального использования кормов их объединяют в группы, близкие по основным показателям (исходному сырью, технологии приготовления, питательным и кормовым достоинствам, физиологическому воздействию на организм).

Существует множество классификаций кормов и кормовых добавок. С зоотехнической точки зрения наиболее объективной и правильной является классификация кормов, представленная на рис. 1

Основной характеристикой объемистых кормов является низкая концентрация питательных веществ – 7,1 МДж ОЭ (или 0,71 ЭКЕ).

Объемистые корма различаются по содержанию воды. Корма, имеющие влажность менее 40% и более 19% клетчатки называют грубыми (сено, солома, мякина или полова — мелкие кусочки стеблей, осколки зерна и пленки . а также остатки технического производств: шелуха, лузга, пленки), влажностью от 40 до 80% — сочными (зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые, водоросли), более 80% — водянистые (жом, барда, мезга, пивная дробина).
СЕНО – грубый корм, приготовленный из высушенной зеленной массы.
ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ — наземные части растений, главным образов листья и побеги с завязавшимися семенами, использованные на корню до того периода пока рост не прекратился, и сохранилось большое количество зеленой массы. В зависимости от вида растений и фазы вегетации зеленые корма содержат 60-80% воды, 10-18% СК, 20-25% протеина. В рационах крупного рогатого скота и овец в летний период они занимают 80-85% от питательности, а в отдельных случаях являются единственным кормовым средством. Концентрация обменной энергии в зеленых кормах составляет 1,0-1,2МДж.

ГИДРОПОННЫЙ КОРМ — ростки высотой 20-25см проращенного зерна.
СИЛОС — корм, приготовленный из свежескошенной или слегка подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях при помощи химических веществ или органических кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислые бактерий.
СЕНАЖ — корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%, сохраняемый в анаэробных условиях.
КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ — свекла, морковь, картофель, земляная груша (топинамбур), турнепс, брюква.
БАХЧЕВЫЕ: тыква, арбуз кормовой, кабачок.

ЖОМ – отход свеклосахарной промышленности в виде стружки сахарной свеклы после диффузора,
МЕЗГА – отход крахмальной промышленности — клеточные оболочки картофеля, кукурузы с небольшие количеством крахмала .

БАРДА – отход спиртовой промышленности — мутная неоднородная жидкость с включением оболочек зерна или кусочков картофеля .

ПИВНАЯ ДРОБИНА (пивоваренная промышленность) — плодовые и зерновые оболочки
Концентрированные корма — корма, содержащие в 1 кг более 0,71 ЭКЕ, не более 19% клетчатки и до 40% воды. Их подразделяют на углеводистые (зерновые, отходы мукомольного и крупяного производств: отруби, кормовая мука и т.д.) и белковые (зернобобовые, отходы маслоэкстракционного производства: жмыхи, шроты, кормовые дрожжи). Сюда относятся так же высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.

ЗЛАКОВЫЕ – кукуруза, овес, ячмень, рожь, пшеница, просо.
ЗЕРНОБОБОВЫЕ – горох, бобы, чечевица, чина.

ЖМЫХ — отход, который остается после извлечения масла и масличных культур путем их прессования.
ШРОТ (жмыховая мука) — отход, который остается после извлечение масла с помощью органических растворителей.

К кормам животного происхождения (КЖП) относят:
• молоко, продукты его переработки (пахта, сыворотка, масло, творог, сметана) .
• отходы мясокомбинатов (мясная мука — высушенные измельченное мясо крупного рогатого скота, мясокостная мука — готовится из целых туш животных, негодных в пишу человеку, кровяная_мука — высушенная измельченная кровь сельскохозяйственных животных) .
• отходы рыбной промышленности (рыбная мука, отходы морского промысла)

Рисунок 1 – Классификация кормов

Комбинированные корма (комбикорма) — группа кормов, которая представляет собой специально подготовленную смесь разнообразных сухих кормов, приготовленную по научно-обоснованным рецептам для отдельных видрв и половозрастных групп животных. Различают:
— полнорационные комбикорма (включают все необходимые питательные вещества, используются преимущественно в птицеводстве и свиноводстве),
— комбикорма — концентраты (смесь концентрированных кормов, БВМД, премиксов, используемая в качестве дополнения к объемистым кормам в скотоводстве),
— БМВД (однородная смесь с высоким содержанием белка, минеральных веществ, премиксов – для восполнения недостатка веществ),
— премиксы (смесь БАВ — витамины, микроэлементы антибиотики, ферменты, гормоны) .
— комбикорма специального назначения (ЗЦМ, ЗОМ, диетические и лечебные кормосмеси).

Кроме вышеперечисленных групп кормов выделяют дополнительные следующие группы:
— минеральные и витаминные подкормки (мел, ракушка, дикальций фосфат, и т.д.),
— небелковые азотсодержащие соединения (карбамид, аммонийные соли, корма, обогащенные АКД, синтетические аминокислоты) .
— монокорма (рассыпные, брикеты, гранулы на основе силоса сенажа, концентратов, цельного растения).
Таким образом, рационы животных состоят из разнообразные кормов. Полное использование генетического потенциала зависит не только от количества кормов, но и от их качества. Один из этапов оценки качества кормов — определение их химического состава, который не всегда является постоянным.

ГРУБЫЕ КОРМА

Представленная информация была полезной?
ДА
58.74%
НЕТ
41.26%
Проголосовало: 1093

Грубые корма: сено, солома, сенная резка, травяная мука, мякина, водоросли, древесный (веточный) корм, стержни початков кукурузы и др.

Сено. Научные основы приготовления витаминного сена

Сено является одним из основных видов корма для крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов. Сено представляет собой консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования. Физиологическая сухость сена (16—17 %) обеспечивает хорошую сохранность его в течение длительного времени.

В 1 кг хорошего сена содержится в среднем 0,4—0,5 к. ед., 60—70 г переваримого протеина, 40—50 мг каротина.

Сено богато:

витаминами группы В, Е и К . минеральными веществами . гормонами . другими биологически активными веществами.

За счет высокого качества сена животные могут удовлетворить потребность в энергии на 40—50 %, в перевариваемом протеине на 35—45 %, более чем наполовину в минеральных веществах и полностью в каротине.

Высокопитательное сено получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, их смесей, а также из травостоя природных кормовых угодий. Одна из важнейших задач при уборке трав на сено — получение наибольшего сбора сена и сохранение его питательности, что в значительной степени зависит от технологии заготовки кормов.

Злаки — одна из ценных частей сена.

Ботанический состав сена:

♦ злаки I класса — лисохвост луговой, тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, пырей, мятлик, полевица белая, манник .

♦ злаки II класса — гребенник, овсяница красная, костер, лисохвост коленчатый, душистый колосок .

♦ злаки III класса — вейник, белоус, тростник, волоснец .

♦ бобовые — люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет .

♦ разнотравье съедобное — кровохлебка, тмин, подорожник, борщевик, тысячелистник .

♦ разнотравье несъедобное — бодяк, чертополох, татарник, осот, зверобой, полынь, осока, камыш.

 

Типы и виды сена

  • Сено горное
  • Сено степное
  • Луговое сено
  • Полевое переложное сено
  • Лесное сено
  • Сено заливных лугов
  • Посевное (полевое) сено
  • Сено из тимофеевки
  • Сено клеверное
  • Сено люцерновое
  • Сено соевое

Существует два типа сена: из трав природных сенокосов и из трав специальных посевов — посевное сено.

Сено природных сенокосов отличается большим разнообразием. Самым лучшим считается сено с незатененных и не слишком влажных угодий — горное заливное, луговое. Такое сено имеет разнообразный ботанический состав, хороший аромат, оно нежное на ощупь, хорошо поедается животными. Существует много видов сена природных сенокосов.

· Сено горное

Ботанический состав горного сена очень разнообразен: злаки обычно представлены тимофеевкой луговой и альпийской, овсяницей, полевицей, ежой, кострами . бобовые — клеверами, виками, чинами, язвенниками, астрагалами . разнотравье — гвоздиками, тысячелистниками, манжеткой, вьюном, погремком и др. В горном сене выделяются альпийское — с лугов верхней зоны, содержащее бобовых и злаковых растений не менее 50%, и субальпийское — с лугов нижней зоны, с содержанием бобовых не менее 10% и злаковых не менее 50%. Горное сено богато протеином, содержит сравнительно мало клетчатки и отличается высокой общей питательностью и особым ароматом.

· Сено степное

По ботаническому составу и кормовым качествам степное сено весьма различно в зависимости от того, с каких угодий оно собрано. Сено, скошенное с мягких залежей (1-2 лет), так называемое бурьянистое, состоит, главным образом, из разнотравья: лопатника, бурачка, молочаев, березки, овсюга, гречишки, пастушьей сумки, солянок, татарника и др. С залежей более старых (4-5 лет) собирают сено, состоящее почти целиком из пырея или остреца, с очень небольшой примесью донника, люцерны, полыни, лапчатки, тысячелистника и др. Пырейное или ост-рецовое сено отличается хорошим зеленым или сизо-зеленым цветом, ароматом и заслуженно считается одним из лучших видов сена. На твердых залежах сено состоит преимущественно из типчака, житняка и ковыля. Стандартное степное сено должно содержать не менее 60% бобовых и злаковых трав.

Различают сено степное крупное залежное с преобладанием пырея, житняка, остреца, и степное мелкое (целинное), состоящее преимущественно из ковыля, овсяницы, тонконога.

· Сено с уходольное — сено, собранное с суходольных лугов, запущенных полей и лесных полян. Цвет сена — от зеленого до темно-зеленого. В зависимости от места сбора и ботанического состава в суходольном сене различают луговое, полевое переложное и лесное.

· Луговое сено

Кормовое достоинство его весьма различно, в зависимости от качества луга. Хорошее суходольное луговое сено богато злаками (до 50-60%), содержит довольно много бобовых растений . плохое луговое сено, с выродившихся сенокосных угодий, состоит почти из одного разнотравья. Из злаковых и бобовых в луговом сене преобладают овсяница красная и луговая, мятлик луговой, полевица обыкновенная, щучка, душистый колосок, вика, клевер.

· Полевое переложное сено

Полевое переложное сено собирают с перелогов (запущенных полей), в нем преобладает разнотравье, мелкие осоки, на долю злаков и бобовых приходится около 40%, злаки обычно представлены овсяницей, полевицей, овсюгом, пыреем, мятликом, тимофеевкой.

· Лесное сено

Заготавливается с лесных угодий, полян и опушек. Более или менее удовлетворительное сено накашивают по ровным, хорошо освещенным склонам и кустарниковым полянам. Такое сено приближается по качеству к среднему луговому, в нем довольно много бобовых и злаковых растений (до 40-50%). Плохое, очень грубое сено собирают с вырубок, в таком сене много вейника, зубровки, иван-чая и других грубостебельных растений. Сено, накошенное по лесным полянам, сильно заросшим марьянником, погремком и другим разнотравьем, очень низкого качества, быстро чернеет. Наихудшим лесным сеном является собранное со слабо освещенных полян, в нем много несъедобных и вредных для скота трав. В лесном сене обычно встречается мох, древесные листья. Стандартное лесное сено должно иметь не менее 35% злаковых и бобовых трав. Среди них преобладают мятлик лесной, бор, перловник, овсяница лесная, трясунка, душистый колосок, чина лесная, вика, клевер.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.74%
НЕТ
41.26%
Проголосовало: 1093

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет