По способу питания — сапрофиты. Хорошо известны — сыроежки, рыжики, мухоморы, белые, подосиновики. Разрастаются и питаются при помощи гиф, оплетающих частицы почвы и образующих белую грибницу, на ней возникают органы спороношения — плодовые тела, состоящие из пенька и шляпки. Плодовое тело — это плотно прилегающие друг у другу нити грибницы. Наверху шляпки нити окрашены. У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек (белый, гриб, масленок, подберезовик) — эти грибы называются трубчатыми. У других — он образован многочисленными пластинками (сыроежки, лисички, рыжики и другие) — такие грибы называются пластинчатыми. В трубочках или на пластинках шляпки развиваются миллионы спор. Созревшие легкие споры подхватываются ветром и разносятся. Их могут разносить насекомые и слизни, белки и зайцы. Размножаются спорами и частями мицелия.
Условия жизни грибов в лесу
Симбиоз грибов с растениями.
Некоторые грибы (их плодовые тела) постоянно встречаются под определенным видами деревьев: подберезовики -под березами, подосиновики — под осинами и т.д. Объясняется это тем, что между корнями деревьев и грибницей устанавливается тесная связь, полезная как грибу, так и дереву. Нити (гифы) гриба оплетают тонкие окончания корня, проникают внутрь него (в клетки и между клетками) — это микориза. Мицелий выполняет роль корневых волосков. Грибы используют органические азотосодержащие вещества, недоступные высшим растениям. Гриб также обогащает земное растение некоторыми гормонами, витаминами, ферментами, а земные растения обеспечивают гриб продуктами фотосинтеза. При отмирании гриба растение использует продукты его разложения. Нормальный рост многих высших растений невозможен без грибов. Есть микориза у клена, дуба, орешника, сливы, сосны, у брусники, черники, костра, у твердой пшеницы, проса, льна — кудряша и т.д.
|
Представленная информация была полезной? ДА 58.7% НЕТ 41.3% Проголосовало: 1034 |
Съедобные и ядовитые грибы
Съедобных грибов
насчитывается всего около 150 видов. В свежих грибах воды содержится 84-94%, азотных соединений — 15-60% (из них белков до 70%), углеводов до 24%(глюкоза, грибной сахар, гликоген), жиров — 1,5-10%, органические кислоты, витамины В, Д, РР (С -отсутствует), смолы, эфирные масла (запах, вкус), минеральные соединения — до 7%. Белки грибов усваиваются хуже, чем других растительных продуктов (только на 54-85%). Жиры, углеводы усваиваются хорошо. Наиболее ценные съедобные грибы: белый рыжик, подберезовик, масленок, подосиновик, грузди, лисички, строчки, сморчки.