Введение
Мы с детства слышали от взрослых, что буквально ходим по богатству, и нашиИрандыкские горы сложены почти что из яшмы. Что за камень, чем он полезен икакую пользу дает людям, я особо не интересовалась. Да, они у нас повсюду- икрасные, зеленоватые, с прожилками.
А когда нас начала учить новая учительница по географии, у меня появился особыйинтерес к этим камням. Я начала присматриваться, искать новые оттенки, ихсравнивать, изучать происхождение этого камня. Меня особенно завораживала, какэтот не примечательный камень превращался в руках мастера- камнереза в особоепроизведение искусства. Учительница водила нас в камнерезные мастерские Сибая,где показывали все это превращение. И для себя решила — изучить, какие оттенкиможно встретить этого удивительного камня в Сибае и больше узнать о егопроисхождении.
Цель работы:
изучить историю месторождения яшмы ипроисхождение этого камня на Южном Урале; передать описание этого удивительногокамня.
Гипотеза: Яшма на Южном Урале могла образоваться 390 млн.лет назад, когда на месте Уральских гор плескалось теплое море. Вулканическиеострова, наподобие нынешних Курил, возвышались над морской гладью, а вокругвулканов формировались пласты кремнистых пород.
Объектисследования : сибайский полудрагоценныйкамень яшма.
Предмет — яшма как полезноеископаемое, применяемое для строительных, отделочных архитектурных работ иизготовления художественных изделий.
Задачи:
— Изучить литературу по данной теме.
— Описать условия образования яшмы на Южном Урале.
— Рассмотреть разновидности яшм.
— Сделать соответствующие выводы по изученному материалу.
Основная часть
Виды ипроисхождение и применение яшмы.
Яшма рождена жизнью, водой и огнём. Сотни миллионовлет назад материал для её создания дала сама живая природа. Подземная магма иподводные вулканы добавили цвета и красок, а сера уплотнила её.
Яшмы – в основном осадочно-метаморфические горныепороды, отлагаются из морской воды, пресыщенной кремнезёмом или появляются привоздействии воды и высокой температуры на вулканические породы, богатыекварцем. Иногда яшма образует замещения по стволам деревьев, располагаяорганическое вещество сохраняя при этом форму растения и структуру древесины.Такая разновидность называется ксилолитом. Происхождение может быть биогенно -осадочной, из кремнистых скелетов морских организмов- радиолярий. По мнениюнекоторых исследователей, происхождение собственно яшм связано исключительно свулканической деятельностью и процесс происходит в зонах вулканизма. Возможны идругие пути образования яшмы- при процессе изменения глины, кварцитов и другихкремнистых пород, но при этом обязательно воздействие высокой температуры,давления.
Яшмаотносится к скрытокристаллическим горным породам. Есть множество разновидностейминерала по нескольким признакам. Применяют камень в изготовлении украшений,поделок, декоративном искусстве. Минерал обладает магическими и лечебнымисвойствами.
Раньшеяшму называли ясписом. В переводе с греческого языка это означает «пестрыйкамень». Иногда камень ошибочно называют разновидностью кварца, а раньшеотождествляли с прозрачным халцедоном. Доля правды в этом есть – яшма содержитпримеси обоих минералов. Есть в ее составе и другие элементы, дающие разныеоттенки.
Рис.1.Образец яшмы
Пошкале Мооса твердость самородка составляет 7 баллов. Плотность породы 2,65г/см3.
Яшмулюди узнали еще в период палеолита. Из нее делали инструменты, орудия труда,талисманы – им молились, чтобы закончилась засуха. Камень при посадкахзакапывали в землю, чтобы получить хороший урожай и защитить его от вредителей.Позже минерал стали применять для изготовления печаток.
В России яшмой сначалазаинтересовался Петр I. В Кунсткамере появились образцы породы, изучалисьособенности ее обработки. Минерал начали использовать для изготовленияукрашений, ваз, картин, каминов, облицовочных плит.
Интерес к самородку был иу Екатерины II, способствующей развитию камнерезного дела. При императрице появилиськрупные заводы, обрабатывающие яшму.
Всередине XIX века свет увидел великолепное произведение камнерезного искусства– Большая Колыванская ваза. Она является крупнейшей в мире, потому называетсяцарицей ваз. Весит она 19 т, а вместе с пьедесталом возвышается на 2,5 м.
Рис.2. Столешница из яшмы
В XXстолетии яшму описывал знаменитый минеролог и геохимик Александр ЕвгеньевичФерстман. В его труде есть и история происхождения минерала – в Девонскийпериод начала меняться структура земной коры, погибли многие представителиподводной фауны. На их кремниевые скелеты влияли сложные химические процессы, ав результате менялся состав грунта.
Месторождения
Много месторождений яшмыв России:
· Южный Урал – Миасс, Орск, Сибай;
· Алтай – Змеиногорск, рекиБухтарма и Чарыш;
· Печенга (Кольский полуостров),находят красивую ярко-красную яшму;
· Крым – хребет Карадаг;
· Восточная и Центральная Сибирь– добывают редкие бордовые самородки.
Богатыезалежи минерала есть на Кавказе. Камень отсюда отличается разнообразием узоров.В основном встречаются зеленые оттенки.
Добываютминерал и в других местах:
· Германия;
· Египет;
· Индия – яшма из этой страныценится наравне с уральской;
· США;
· Франция;
· Япония.
Разновидности и цветаяшмы, которые встречаются в Сибае
Отличительнойособенностью минерала является разнообразие цветов и узоров. Отсюда и множествовидов яшмы. Классификация основывается также на месторождениях, составе,рисунке породы.
Самойраспространенной разновидностью является минерал зеленых оттенков:
· Так называемую калканскую яшму, однородной зеленовато-изумрудной окраски можно встретить и в Сибае.
Рис.3. На горе Ирандык кто то расколол калканскую яшму.
Рис.4. Калканская яшма
Однойиз редких разновидностей является камень белого цвета. В чистом виде такаяокраска встречается редко, чаще наблюдаются примеси других цветов. Минералиспользуется для создания украшений. Порода с большим количеством примесейприменяется в ландшафтном дизайне. Если в камне есть характерные черныевкрапления, то его называют далматином или далматиновой породой.
Рис.5. Образец светлой Яшмы
Минералбывает красным. К его разновидностям относят и гелиотроп, другое названиекоторого кровавая яшма. Ее называют пейзажной из-за характерного ландшафтногорисунка или мясным агатом из-за окраса.
Нашадеревня Старый Сибай расположена у подножья горы Айсувак. Почти вся горасложена красной яшмой.
Рис.6. гораАйсувак. село Старый Сибай и красная Яшма с этой горы
Рис.7. яшма « мясо»
Редким видомминерала является ситцовая яшма. Однородной она не бывает, всегда представляетсобой смешение цветов. Рисунок представлен красными кругами.
Рис.9. Ситцевая яшма
Одну из полосчатыхразновидностей яшмы называют ленточной. Используют ее для гемм.
Рис.10. Яшма с полосками с горы Айсувак.
Разновидностияшмы включают также:
· нильский кремень илиегипетскую яшму, находят в пустынных районах от Каира до Красного моря;
· силекс – камень имеет бурые икрасные пятна, месторождения в Хабаровском крае;
· нункирхенская яшма – названиеполучено от месторождения в Германии, минерал тонкозернистыйсеровато-коричневого цвета;
· немецкий (швейцарский) ляпис –минерал окрашивают берлинской лазурью (синий пигмент) и используют для имитациилазурита.
Неоднородныеяшмы бывают полосчатыми и пестроцветными. Последние могут обладать разнымитекстурами.
Из этогокамня мастера делают различные украшения интерьера- мозаичное панно,столешницы, письменные приборы, объемные мозаики, скульптуры малых форм и.т.д.
Чтобы побольше узнать об этом удивительном камне, мы посетили камнерезные мастерскиегорода Сибай, где нам показывали разные образцы яшмы, знакомили со станками иоборудованиями по обработке камня, а также сами изделия.
Рис.11. Карим Мирович, руководитель камнерезой мастерской « Артель»показывает образцы яшмы.
Рис.12. Мастер собирает мозаику из яшмы
Рис. 13. Карим Мирович с обучающимися Старо-Сибайской школы.
Рис. 14. Образцы яшмы
Атакже, посетили Сибайский многопрофильный профессиональный колледж , гдепоказывали ,как на камнерезных станках работают . В музее колледжапознакомились удивительными изделиями из яшмы.
Рис.15.В мастерской колледжа
Рис.16. Образцы яшмы
Рис.17.В музее колледжа
Рис.18. В музее колледжа
Вывод
Из того, что я узнала, можно сделать вывод, чтонесмотря на тот факт, что яшма не является драгоценным камнем, а только полудрагоценным,она была и остаётся ценным и популярным материалом, благодаря своим физическимсвойствам.
Мне понравилась данная исследовательская работа.Вдальнейшем я хочу посетить другие точки яшмового пояса нашего региона ипродолжить свою исследовательскую работу. Не исключено .что моя профессия будетсвязана с геологией.
Список использованнойлитературы:
1. Атлас Республики Башкортостан.– Уфа, 2001.
2. Ирандык через тысячи лет – Уфа:«Центр археологических исследований.
3. Истории и легенды жителейдеревни Исяново. – Уфа:РИО БашГУ, 2002
4. М.Муталов. «Тау донъяһы» Уфа:Китап, 2003г.
5. Энциклопедия Длядетей , 2010
6. Интернет ресурсы.