X-PDF

Скорость товарооборота.

Поделиться статьей

Это число оборотов товарной массы в течение определенного логистического периода. Данный показатель определяется для выяснения, сколько всего раз товарные запасы были реализованы (проданы), а потом возобновлены.

Расчет скорости оборотов производятся:

§ В целом по логистической системе.

§ По определённой логистической цепи или отдельному каналу.

§ По конкретным структурным подразделениям и звеньям.

Для выполнения расчетов используют следующую формулу:

Сi = Тi: Зср.i

где: Тi – величина товарооборота i-той продукции?

Зср. i – средние товарные запасы i-той продукции.

4. Время обращения товарных запасов.

Это продолжительность периода (в днях, часах), в течение которого товарные запасы находятся в логистической системе или в отдельном звене логистической цепи.

Время обращения товарных запасов является обратным показателем скорости товарооборота и определяется по формуле:

Вi = Зср.i: Тi

Уменьшение времени обращения товарных запасов позволяет более эффективно использовать оборотные средства, а также экономить издержки обращения.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.97%
НЕТ
41.03%
Проголосовало: 78

Для комплексного управления товарными запасами в распределительной логистике применяют соответствующие системы и их модификации. Наиболее распространенными из них являются:

1. Система с фиксированным размером заказа.

2. Система с фиксированной периодичностью (временем) заказа.

Аналогичные системы управления запасами используются и в заготовительной логистике. Однако там они имеют другую целенаправленность.

На этапе осуществления закупок системы управления материальными запасами обеспечивают нормализацию функционирования логистической системы в целом и, в первую очередь, основного производства. Целью управления материальными запасами производственного характера с помощью вышеназванных систем является эффективное размещение заказов для оптимизации материально-технического обеспечения.

Эти же системы управления, но используемые в распределительной логистике должны обеспечить бесперебойность процесса реализации товарной продукции, то есть оптимального генерирования товарных динамичных потоков. Целью управления товарными запасами с помощью данных систем является эффективное выполнение заказов покупателей и оптимизация процессов сбыта готовой продукции

В соответствии с природой рынка процесс удовлетворения покупательского спроса носит стохастический характер. Административные методы управления товарными потоками неприемлемы. Поэтому в управлении потоковыми процессами необходимо опираться на экономические методы, которые основываются на знании закономерностей товарного рынка и причинно-следственных связей во внутренней и внешней среде субъектов хозяйствования.

Состояние и изменение параметров товарных потоков являются составной частью общерыночного процесса. Они аккумулируют значительную часть оборотных средств предприятия в области маркетинга и логистики. В связи с этим они оказывают значительное влияние на результаты производственной и коммерческой деятельности любых хозяйственных структур. Логистика призвана устанавливать все структурные параметры товарных потоков, концентрируемых в запасах, их оптимальный уровень, выявлять закономерности их формирования, определять, в какой мере они соответствуют рыночной ситуации и т.д. Именно комплексный подход помогает эффективно управлять материальными потоками и в целом логистическими процессами на этапе распределения.

ТЕМА 10.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.97%
НЕТ
41.03%
Проголосовало: 78

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Ибн-Сина (Авиценна) (Avicenna)

Поделиться статьей

Поделиться статьейБиографические сведения. Абу Али Хусейн ибн-Абдаллах Ибн-Сина, латинизированное — Авиценна (980—1037), родился недалеко от Бухары, которая в то время


Поделиться статьей

Патогенез лихорадки: стадии лихорадки и их механизмы, типы лихорадочных кривых. Понятие о пирогенотерапии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦепь патогенеза лихорадки: 1) внедрение экзогенных пирогенов в организм, 2) взаимодействие экзопирогенов с фагоцитами организма, 3) активация фагоцитов, 4)


Поделиться статьей

Вирусы и эволюция

Поделиться статьей

Поделиться статьейУ вирусов есть своя, очень длинная эволюционная история, восходящая к истокам возникновения одноклеточных организмов. Так, некоторые вирусные системы репарации,


Поделиться статьей

Борьба за свержение ордынского ига: Куликовская битва, «стояние на р. Угре»

Поделиться статьей

Поделиться статьейКуликовская битва Во второй половине XIV века продолжалось расширение Московского княжества. Золотая Орда, напротив, слабела, истощённая междоусобицами ханов.С 1360


Поделиться статьей

THE SUPREME COURT OF THE UNITED STATES

Поделиться статьей

Поделиться статьейThe Supreme Court of the US was created by the Judiciary Act of 1789. The US Supreme Court is


Поделиться статьей

Исторический портрет Всеволода Большое Гнездо

Поделиться статьей

Поделиться статьейГоды правления:1176-1212 Из биографии § Всеволод Большое Гнездо — младший сын Юрия Долгорукого, брат Андрея Боголюбского. § Прозвище получил


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет