X-PDF

Социализация Воспитание и социализация есть процессы становления личности.

Поделиться статьей

СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Согласно стандартам, организация внеурочной деятельности детейявляется неотъемлемой частью образовательного процесса, а воспитаниерассматривается как миссия образования, как ценностно-ориентированный процесс.Таким образом, воспитание и социализация есть процессы становления личности.

В своей работе использую разнообразные форма и методы: экскурсии,выставки, встречи, круглые столы, познавательные беседы, тематические недели,олимпиады, тематические вечера, праздники, конкурсные и игровые программы,открытые мероприятия.

 

 

3.     Практическая деятельность в рамках социализации подростка.

Моя практическая деятельность в рамках процесса социализацииподростка заключается в следующем:

-Социально-информационная помощь, направленная на обеспечение   детей информацией по вопросам социальной защиты, помощи и поддержки(информирую детей о том, что такое социальная защита, кокой бывает социальнаяпомощь, кто имеет право на социальную помощь и как ее получить). 

-Социально — правовая помощь, направленная на соблюдение прав человека иправ ребёнка, правовая помощь детям по жилищным вопросам (желая воспитатьподростка, уважающего закон и правопорядок, соизмеряющего свои поступки снравственными ценностями я регулярно провожу в группах урок правового общения,темы самые разнообразные: «Как не стать жертвой преступного посягательства»,«Алкоголизм и преступность», «Наркотики.Алкоголь. За и против», «Уголовная и административная ответственность»,«Права человека» и др., уважать и соблюдать закон помогают регулярные встречи синспектором ОП №1  Сухоревым М.Н., детям – сиротам и ОБПР, лицам из числасирот и ОБПР помогаю реализовать их право на получение жилья, путем сборанеобходимых документов и предоставление их в Управление ЖКХ по Алтайскомукраю).

-Социально — реабилитационная помощь, направление детей по необходимости всоциально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (в последнее времяувеличилось количество детей употребляющих наркотические вещества, наше учебноезаведение не исключение. Мы ведем активное сотрудничество с реабилитационнымцентром «Родник», а именно с врачом – наркологом Цицарева Л. И., котораярегулярно проводит беседы и личные индивидуальные осмотры с подростками,употребляющими наркотические средства, алкоголь или которые своим поведениемсоздают подозрение в употреблении запрещенных веществ. Так был выявлен одинстудент, который совсем недавно стал употреблять курительную смесь. Присодействии врача – нарколога он стал посещать реабилитационный центр. Сегодня этополноценный гражданин общества.

-Социально — экономическая помощь, направленная на оказание адреснойпомощи подросткам, единовременных выплат;

-Социально — психологическая помощь, направленная на созданиеблагоприятного микроклимата в семье и микросоциуме, где развивается ребёнок,устранение негативных явлений дома, в школьном коллективе, затруднений вовзаимоотношениях с окружающими;

-Любовь к своей Родине, уважение своего народа, его культурыи духовных традиций, осознание и принятие традиционных ценностей российскогогражданского общества, многонационального     российскогонарода, человечества, осознание своей сопричастности к судьбе Отечества хорошореализуется в рамках гражданско-патриотического воспитания. Его цель –формирование гражданского самосознания, развитие толерантности. Проведеныоткрытые мероприятия «Экстремизм и терроризм в современном обществе», «Мой крайв судьбе моей страны», эта работа заставила многих по-новому взглянуть навеликое прошлое края, с уважением относится к историческим корням, к людям,создавшим и

 

 

приумножившим славу Алтайского края. Любовь к малой Родине приумножитлюбовь к своей стране, чувство гордости и уважения к своей истории.

«Судьба человека в В.О.в.», конкурс сочинений «Мы разные – вэтом наше богатство, «Мы вместе — в этом наша сила!», проведеныпрезентации и  круглый стола на тему «Культурные традиции, культурныеособенности народов, населяющих нашу страну», проведена выставка в читальномзале библиотеки: «Алтай — территория толерантности», вечеринтернациональной дружбы «Национальность без границ» (профилактикаксенофобии и экстремизма в молодежной среде), тематические классные часы:«Давайте дружить народами», «Нам надо лучше знать друг друга», «Богатоемногообразие мировых культур», родительское собрание вгруппах «Воспитание толерантности в семье». Эти мероприятия позволяютвоспитать в подростке гражданина, человека, обладающего определеннойсуммой знаний и умений, сформированной системой нравственных ценностей иценностей демократического общества, проявляющего желание и готовностьучаствовать в общественной жизни, способствуют формированию толерантной,ответственной, успешной личности, ориентированной на ценности гражданственностии патриотизма; развитие способности предупреждать конфликты и разрешать ихненасильственными средствами, что  в свою очередь способствует социальной адаптации подростков.

-Привитие правил здорового, безопасного и экологически целесообразногообраза жизни осуществляется путем вовлечения подростков в спортивные секции. Натерритории нашего колледжа действуют волейбольная, баскетбольная, футбольнаясекции. Особенно приятно, когда удается заинтересовать подростка сотклоняющимся поведением и наблюдать, как меняется его жизнь, происходитпереосмысление нравственных принципов.

-Много говориться сегодня о крушении традиционных ценностей семьи(неполные семьи, одинокие мамы, гражданские браки, откладывание рождения детейна «потом», нежелание молодых людей создавать семью). Долго думала, как можнопривить подросткам традиционные ценности семьи. Так получилось мероприятие«Древо жизни или моя семья». Ребята приняли активное участие в подготовкемероприятия, создавали фотоархив, собирали семейные истории, создавали древосемьи.  Это мероприятие для одних послужило поводом задуматься«уважительно ли я отношусь ко всем членам своей семьи?», у других —  ещеболее развило  интерес  к изучению истории  семьи, третьим -привило чувство гордости за свою семью и огромное желание создать самуюсчастливую семью в мире. Данная работа способствовала развитию следующейличностной характеристики студента —  осознание и принятие традиционныхценностей семьи.

 

 

 

 

 

Представленная информация была полезной?
ДА
61.17%
НЕТ
38.83%
Проголосовало: 1424

 

 

 

 

 

              Заключение:

      В связи с внедрением ФГОС назреланеобходимость создания новых условий работы социального педагога. Основноеназначение социального педагога здесь — социальная защита подростка, помощь ворганизации его обучения, реабилитации и адаптации.

Одной из главных задач социального педагога является подготовить личностьк взрослой жизни, человека обладающего моральным, нравственными принципами,умеющего ценить семью, традиции и историю своей малой родины и России.Человека, нацеленного вести здоровый образ жизни, уважающего интересы и правадругих людей, проявляющий толерантность во всех отношениях. Человека, знающегои уважающего закон.

Социальный педагог должен уметь выявлять нуждающихся в социальной помощиподростков и вовремя оказывать им нужную помощь. В основном это дети, которыепереживают стрессы в коллективе сверстников, в колледже, в семье.

Социальный педагог участвует в организации внеучебного времениобучающегося. Он устанавливает связи с различными секциями и клубами, участвуетв мероприятиях колледжа.

Социальному педагогу приходится координировать работу педагогическогоколлектива с трудными детьми, семьями, с окружающей микросредой. Играет главнуюроль в подготовке и составлении плана работы колледжа, в т.ч. по вопросаминновационной деятельности при внедрении ФГОС.

Социальный педагог изучает интересы не только обучающихся, но и проблемысемейных отношений, взаимоотношений педагогического состава с родителями иобучающимися.

В улучшении его работы помогает хорошая взаимосвязь с психологом, класснымруководителем, мастером п/о, заместителем директора по воспитательной работе.

В работе социального работника также идет огромная помощь, со стороныполиции, медицинских учреждений и разных социальных служб. Более частыесовместные мероприятия и различные собрания, способствуют лучшей воспитательнойработе.

Развитие социальных процессов и кризисных ситуаций, характерных дляобщественной жизни современной России, сопровождается увеличением не толькоположительных (политическая активность, экономическая предприимчивость, художественноетворчество и т.д.), но и отрицательных (рост преступности, наркомании иалкоголизации населения, подростковой деликвентности и т.д.) составляющих. Вэтих условиях объективно повышается спрос на социальную поддержку,профессиональную помощь, основанной на научных достижениях, обобщенииположительного практического опыта, на реализации действенных государственных иобщественных программ в социальной сфере.

 

 

 

 

 

 

                          

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.17%
НЕТ
38.83%
Проголосовало: 1424

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.17% НЕТ 38.83% Проголосовало: 1424


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.17% НЕТ 38.83% Проголосовало: 1424


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.17% НЕТ 38.83% Проголосовало: 1424


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.17% НЕТ 38.83% Проголосовало: 1424


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.17% НЕТ 38.83% Проголосовало: 1424


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет