X-PDF

Статья Музыкальное творчество Донбасса

Поделиться статьей

 Статья «Музыкальное творчествоДонбасса»                 

  ГБПОУ «Донецкийгорный  технологический техникум»

 Малыхина ОльгаГригорьевна

                                                                                                                                                                                                                                                 

 Донбасс! МоёОтечество – Донбасс!
Могучий край родной моей державы!
В веках не оскудеет этот пласт
Рабочей Чести, Мужества и Славы!
                                                     В. Зайцев

Донбасс,родной  край, мой город! При этих словах память человека мгновенновосстанавливает картинки, которые запомнились с самого раннего детства. И кудабы ни забросила судьба, он всегда хранит в себе память о самом родном и незабываемом уголке земли.

 

Картинки

Рис. 1 .  Донбасс в слайдах

 

Родина… Как много заключено в ней для сердца истинного патриота. Родной край – этоземля, где в своё время появился ты на свет, где вечным сном в могилах спяттвои предки. Она любима всегда. Поэтому человек всегда помнит свою единственную,любимую и неповторимую родину. Страну свою мы с уважением называем родиной, аместо, где родились, родным краем.

Роднойкрай, как и родителей, мы не выбираем. У каждого человека есть место на Земле,которое он считает своим домом. Здесь всё дорого и знакомо с раннего детства,тут легко дышится. Не имеет значения, живём мы в этом месте с рождения илидавно переехали — эти места всегда в нашем сердце. Это место – наша малаяродина.

Мойродной край – Донбасс. Я люблю его суровую красоту, силуэты терриконов на фонезакатного неба, цветущие ветви абрикос пронзительно-синим весенним днём,загадочные тени акаций тихой летней ночью. Я люблю наших простых людей,тружеников с широкой душой, которые умеют хорошо работать и отдыхать.

ДляДонбасса является русская культура с её огромным духовным потенциалом иинтеллектуальными возможностями. Она является не только предметом гордости иуважения для всего народа, но и стала неотъемлемой частью мировой культуры.

Донбассбогат своим творческим потенциалом. В целях сохранения и развития русскойкультуры в Донбассе, Указом Главы Донецкой Народной Республики № 28 от04.02.2021 года в Донецкой Народной Республике 2021 год объявлен Годом русскойкультуры.

Донбассво все времена был связан с Россией тысячами невидимых нитей, считался кузницейкадров для страны. И не только партийных и государственных деятелей,полководцев, крупных хозяйственных руководителей, но и выдающихся деятелейкультуры и искусства.

НародДонбасса внёс свой весомый вклад в наследие Русской цивилизации. Мы хотим нетолько сохранить самобытность культурно-исторического наследия, но ипреумножить его.

Еевеличество Музыка стала для них смыслом, судьбой и самой жизнью .Музыка – этовесь смысл и тот эликсир, который дает энергию и для педагогической деятельности,и для творчества. музыка- душа народа.

              Вспомнимо них – тех, кто прославил наше Отечество на весь мир.

 

ПрокофьевСергей Сергеевич (1891– 1953)

Самымизвестным из наших земляков, безусловно, является гениальный  Прокофьев СергейСергеевич (1891– 1953), композитор, пианист, дирижёр родился 23 апреля 1891 г.в имении Солнцевка (ныне село Красное) Донецкой области, где отец служилуправляющим.  Родители будущего великого музыканта с самого его рождениямечтали о том, чтобы он добился успеха, и всячески способствовали егомузыкальному развитию, несмотря на сложности того времени.

 

 

6                             

 

 Рис. 2. ПрокофьевС.С.                                             Рис. 3.  Прокофьевский  зал  вфилармонии  

В1904 г. Прокофьев поступил в Петербургскую консерваторию; занимался композициейу А.К. Лядова, а инструментовкой – у Н.А. Римского-Корсакова.

Окончилконсерваторию в 1909 г. как композитор, после чего вновь поступил в неё уже поклассу фортепиано.  Окончив консерватории в 1914 г. как пианиста оказалосьблестящим – ему была присуждена премия Антона Рубинштейна и выдан диплом сотличием.

Ещёучась в консерватории, Прокофьев написал свой Первый фортепианный концерт,который с триумфом исполнил на выпускном экзамене. Всего у него пять концертовдля фортепиано, два для скрипки и один для виолончели. В 1917 г. Прокофьевнаписал симфонию № 1, назвав её «Классической». Вплоть до 1952 г., когда быласоздана последняя, симфония № 7, композитор постоянно обращался к этому жанру. С1918 по 1933 г. Прокофьев жил в Америке. За границей он успешно концертировалмузыку.

Выдающийсяталант Прокофьева был высоко оценён как на Родине, так и за рубежом. В 1934 г.композитора избрали членом Национальной академии «Санта-Чечилия» в Риме, в 1946г. – почётным членом пражской «Умелецкой беседы», в 1947 г. – членом Шведскойкоролевской музыкальной академии. Он неоднократно был лауреатом Государственнойпремии СССР, а посмертно (1957 г.) Прокофьеву была присуждена Ленинская премия.Умер 5 марта 1953 г.

СергейПрокофьев давно признан гением в Европе и Америке, а в Украине С. С. Прокофьев– яркая личность, талантливый, многогранный музыкант. Его творческаядеятельность продолжалась почти 50 лет и обогатила все жанры музыкальногоискусства. Им было создано более 130 музыкальных произведений: 7 балетов,  9опер,  7 симфоний.Его музыка получила признание не только на его родине, но иза ее пределами.С. С. Прокофьев – один из самых исполняемых композитор в мире.

Международныйконкурс им. Прокофьева проходит в Санкт-Петербурге. Министерство культурыРоссийской Федерации установило стипендии им. С. С. Прокофьева для студентоввысших музыкальных учебных заведений.

Отом, как увековечена память композитора у нас в Республике, хорошо известно.Его именем названы Донецкая музыкальная академия и музыкальный колледж,концертный зал и академический симфонический оркестр республиканскойфилармонии, музыкальные школы, улицы, аэропорт (к сожалению, ныне разбитый);учреждена музыкальная премия им. С. С. Прокофьева; проводятся фестивали«Прокофьевская весна» и «Молодые музыканты на родине С. С. Прокофьева»,художественные выставки, конкурсы и многое другое. Это лишь неполный перечень.Добавлю, что сейчас ведется работа по созданию памятника композитору в Донецке.

 

Захаров Владимир Григорьевич-(5 (18) октября 1901 — 13 июля 1956г )

Поистиненародным композитором  является наш земляк  Захаров  Владимир Григорьевич-композитор, хоровой дирижер. Большая часть его жизни была связана с легендарнымГосударственным академическим русским народным хором имени М. Е. Пятницкого,где Владимир Захаров был музыкальным руководителем и композитором.

ВладимирГригорьевич родился 5 (18) октября 1901 года наруднике  Донского (ныне – Буденовский  район города Донецка). Донецкие историкии краеведы сегодня не имеют достоверных данных о детских годах ВладимираГригорьевича Захарова, проведенные им в наших краях. Известно, что семьяЗахаровых в 1912 году переехала в Таганрог. Здесь Володя посещал гимназию имузыкальную школу.

Интересно,что на творческое становление будущего музыкального деятеля оказал еще СергейРахманинов. Во время визита великого композитора в Таганрог, учитель музыкипредставил ему Захарова, и тот сыграл перед Сергеем Васильевичем его прелюдию.Старший коллега посоветовал юноше поступать в консерваторию, очевидно,разглядев в нем талант. И Владимир Захаров поехал учиться в Донскуюконсерваторию к профессору Николаю Захаровичу Хейфецу.

По окончанииконсерватории Владимир Григорьевич работал на радио, а с 1931 года начался егославный путь в Государственном академическом Русском народном хоре имени М. Е. Пятницкого. На протяжении всей жизни Владимир Захаров был его бессменным музыкальнымруководителем и композитором.

http://lib-dpr.ru/img/news/2021/10/qV_d94a1d0d95e1a6e27b7423a44412fc5bba80fae8_0.jpg                                            http://lib-dpr.ru/img/news/2021/10/FK_08fda0244b5397e030ee401fd2bea5b24f78a72b_2.jpgРис    

  Рис.  4 .Захаров  В.Г.                                                                   Рис.5.  Хор  им. М. Е. Пятницкого

 

            Еговклад в советское песенное искусство трудно переценить. Гости мероприятия судовольствием перечислили свои любимые произведения Владимира Григорьевича:«Ой, туманы, мои», «И кто его знает», «Песня о России», «Русская красавица»,«Дайте в руки мне гармонь», «Зелеными просторами».

                Нашземляк фактически вывел на Большую сцену легендарную певицу всего СоветскогоСоюза Людмилу Георгиевну Зыкину. «Годы, проведенные в хоре имени М. Пятницкого,музыкальным руководителем которого он был более двух десятилетий, самые дорогиеи, наверное, самые важные для меня…», – впоследствии вспоминала артистка.

Большинство песеннаписано на стихи М. В. Исаковского и А.Т. Твардовского., имевших всенародноепризнание. Автор многочисленных хоровых обработок народных песен. Гастролировалс хором за рубежом: Чехословакия, Польша (1948), Румыния, Болгария (1949),Венгрия, Австрия и ГДР (1950), Финляндия (1951). Умер 13 июля 1956 года вМоскве.

 

 Соловьяненко Анатолий Борисович-(1932-1999)

Представленная информация была полезной?
ДА
60.14%
НЕТ
39.86%
Проголосовало: 1252

ВДонецке живут и работают красивые люди, со своими радостями и проблемами -великие труженики и неисправимые мечтатели. Есть в донецких характерахособенная черта, которую нельзя не заметить. Это — стойкость, как упервоклассной стали, которая и не гнется, и не дает трещин.

Толькона донецкой земле смогли закалить свой характер и раскрыть всю мощь своеготаланта известные во всем мире «золотой голос» Анатолий Соловьяненко,«человек-птица».

Оперныйпевец, народный артист CССР, лауреат Ленинской премии,  а самое главноеудивительно талантливый и красивый человек, прославившийся своимлирико-драматический тенором.

Родился25 сентября 1932 года в Донецке, в потомственной шахтёрской семье. В 1954 годуАнатолий Соловьяненко окончил Донецкий политехнический институт, а в 1978 году,уже будучи народным артистом СССР, — Киевскую консерваторию. В репертуаре певцабыло много концертных программ, составленных из произведений русских,украинских и зарубежных авторов. Но любовью всей его жизни была — украинскаяпесня. Когда Соловьяненко пел Нiч яка мiсячна, слушатели забываливсе на свете, в зале не было равнодушных.

                        Анатолий

  Рис.6.  СоловьяненкоА. Б.                                    Рис. 7. Соловьяненко А. Б. на родине.

ВДонецке его именем назван театр оперы и балета и установлен памятник возлетеатра. В 1990 году, в числе 14 всемирно известных теноров, АнатолийСоловьяненко принимает участие в концерте, посвященном 100-летию со днярождения великого итальянского тенора Беньямино Джильи, проходившем в Вероне насцене Arena di Verona.

Богатиков Юрий Иосифович  -(29.02.1932-08.12.2002)

 Советскийэстрадный певец (баритон). Народный артист СССР (1985).

 Родился 29 февраля(по другим источникам — 28 февраля и 27 февраля) 1932 года в г. Рыково (ныне  —Енакиево Донецкой области). Детство прошло в Славянске Донецкой области.

 

 

 

 

 

Рис. 8. БогатиковЮ.Й.

Можновспомнить и песню «Давно не бывал я в Донбассе» ставшую одной из наиболеепопулярный в творчестве легендарного донбасского певца Юрия Богатикова:

Давно не бывал я вДонбассе,

Тянуло в родныекрая,

Туда, где донынеосталась в запасе

Шахтёрская юностьмоя.

 

Вгоды войны вместе с семьёй был эвакуирован в Бухару. Поокончании войны переехал вместе с семьёй в Харьков.

 С1946 по 1947 годы обучался в Харьковском ремесленном училище связи. Затемработал механиком по ремонту аппаратуры на Харьковском телеграфе, пел всамодеятельности и учился в Харьковском музыкальном  училище(с 1968 — имениБ.М..Лятошинского).

         Учёбупрервала служба в армии — был призван на флот и с 1951 по 1955 годы служилна Тихоокеанском флоте. В годы службы пел в ансамбле песни и пляскиТихоокеанского флота. После увольнения в запас вернулся на старое место работыи продолжил учёбу.

          После окончания музыкальногоучилища в 1959 году у М.А. Красновой, у которой также прошёл академическуюшколу оперного вокалиста, работал в Харьковском театре музыкальнойкомедии  затем солистом Государственного ансамбля песни и танца Украины «Донбасс

Кобзон  ЙосифДавыдович —  (1937 – 2018)

Советский эстрадныйпевец (баритон), российский политик, герой ДНР. Иосиф Кобзон родился в городеЧасов Яр Донецкой области 11 сентября 1937 года. Иосиф Кобзон занесен в «Книгурекордов России» – певец признан самым титулованным артистом страны. ИосифКобзон – рекордсмен эстрады. Он провел рекордное количество концертов в день –12, выступил на самом длинном по времени концерте – 12 часов и 40 минут,записал около 3000 песен, посетил с гастролями более 100 стран мира, первымпошел на переговоры с террористами в «Норд-Ост», стал почетным гражданином 29городов СНГ.

 

5           Рис. 9. Кобзон  Й. Д.

Егоавторитет на музыкальном, да и не только музыкальном Олимпе до сих пор остаетсянедосягаем. Сила воли этого человека поражает. Превозмогая смертельный недуг,он уже однажды вышел на сцену. И сцена его исцелила. Несколько лет назад в ходесвоего турне он дал потрясающий концерт в Донецке. Оказалось, эти песни знаютвсе поколения. Зал вставал и пел вместе с Есей. И «Смуглянку», и «Хава нагилу»,и «Рідна мати моя». Настоящий сын Донбасса – без национальности, с любовью кРодине.  В Донецке Иосифу Давыдовичу установлен прижизненный памятник наплощади у Дворца молодежи «Юность».

Михаил Николаевич Хохлов( род. 31.07.1959),

Заслуженный работник культуры ДНР,композитор, автор Государственного гимна ДНР, гимна города Горловки. Широкоизвестен произведениями гражданско-патриотической тематики. Является создателеммузыкально-звуковых образов спектаклей для взрослой и детской аудитории. Имеетряд государственных наград, среди них медаль «За трудовую доблесть» (2017 год),орден Республики (2018 год).

 

 

Рис 10. Хохлов М. М.

 

В ДонецкеМихаил Хохлов (род. 31.07.1959), с 1991г, ранее жил на Западной Украине. Покадонецкие руководители ансамбля песни и пляски Донбасс не заметилисолиста (он неплохо поёт) на фестивале в Трускавце и не пригласили переехать. Начинаяс 2008 в  музыкальном театре им. Бровуна, заведует музыкальной частью, пишетмузыку к спектаклям, звукорежиссёр 8 мая 2015г. его вариант мелодии выбрангимном ДНР. Коллеги по творчеству считают Хохлова скромным, интеллигентнымчеловеком. Михаил служит, по его словам, а не работает, театру им. Бровуна иДонбассу.

 

Вывод

Ознакомившисьс творчеством композиторов Донбасса я пришел к выводу, что они в своихпроизведениях удивительно тонко, красочно раскрыли такие темы как красотаприроды,  размышления о жизни, любовь к близким, человеческие судьбы.

Ясчитаю, что, действительно, всех этих композиторов объединяет одно великоечувство – любовь к родному краю.

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.14%
НЕТ
39.86%
Проголосовало: 1252

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет