На все приведенные в работе таблицы должны быть даны в тексте ссылки, при этом следует писать слово «таблица» полностью с указанием ее номера.
& . Пример – … в соответствии с таблицей 3.2, … см. таблицу 5…
Таблицу помещают под текстом, в котором впервые дана на нее ссылка или на следующей странице. Методы редактирования и форматирования таблиц см. на с. 91.
Таблицу с названием отделяют от предыдущего и последующего за ней текста одной пустой строкой, т.е. перед названием таблицы и после нее (или после примечания к таблице, если оно имеется) вставляется одна пустая строка одинарного интервала размером шрифта 14 пт.
Таблицу как объект выравнивают по центру строки.
Каждая таблица должна иметь краткий заголовок, который состоит из слова « Таблица » и ее порядкового номера, после которого ставится пробел, тире, снова пробел, далее приводится название таблицы, после которого точка не ставится.
Правила нумерации таблиц см. на с.43.
Параметры заголовка таблицы:
– расположение – над таблицей .
|
|
– выравнивание – по левому краю строки, без абзацного отступа (см. с. 86) .
– шрифт – полужирный размером 12 пт .
– междустрочный интервал – одинарный, интервалов до и после абзаца заголовка – нет .
– переносы слов в заголовке таблицы запрещены.
Разрешается применять в таблице шрифт на 1-2 пункта меньший, чем в тексте работы, т.е. 12-13 пт.
Графу «Номер по порядку» (№ п/п) в таблицу включать не допускается.
Параметры заголовков граф таблицы:
– заголовки граф таблицы начинаются с прописной буквы .
– подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение .
– выравнивание заголовков, подзаголовков граф (колонок) − по центру ячеек .
– выравнивание графы заголовков строк таблицы − посередине по левому краю ячеек (с. 94) .
– в конце заголовков и подзаголовков граф таблицы точки не ставят .
– все заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе .
– при необходимости допускается располагать заголовки граф параллельно графам таблицы, т.е. выравнивать вертикально.
& . Пример структурных частей таблицы –
Разделение диагональными линиями заголовков и подзаголовков боковика и граф не разрешается. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, можно не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.
Параметры всего текста таблицы:
– отступов абзацев слева и справа, первой строки в тексте таблицы нет .
– интервалов до и после абзацев − нет .
– выравнивание чисел в графах таблицы − посередине по правому краю (с. 94) .
|
|
– выравнивание текста в графах таблицы – посередине по левому краю (с. 94) .
– междустрочный интервал внутри таблиц может быть одинарным или полуторным .
& . Пример таблицы –
![]() |
При делении таблицы на части и переносе их на другую страницу допускается головку или боковик таблицы заменять соответственно номерами граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы. Слово «Таблица», ее номер и названиеуказывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями таблицы пишут слева без абзацного отступа слова « Продолжение таблицы » или « Окончание таблицы » с указанием номера таблицы, если таковой имеется.
Располагают таблицы на странице обычно вертикально. Помещенные на отдельной странице таблицы могут быть расположены горизонтально, причем заголовок таблицы должен размещаться в левой части страницы (с. 93). Как правило, таблицы слева, справа и снизу ограничивают линиями.
В случае прерывания таблицы и переноса ее части на следующую страницу в конце первой части таблицы нижняя, ограничивающая ее черта, не проводится.
Для сокращения текста заголовков и подзаголовков граф отдельные понятия заменяют буквенными обозначениями, установленными стандартами, или другими обозначениями, если они пояснены в тексте или приведены на иллюстрациях.
& . Пример – ВВП – валовой внутренний продукт.
«Если текст, повторяющийся в разных строках графы, состоит из одного слова, его после первого написания допускается заменять кавычками . если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее кавычками.
Заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические знаки, знаки процента и номера, обозначения марок материалов продукции, обозначения нормативных документов не допускается.
При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире).
Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю. В одной графе должно быть соблюдено, как правило, одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.»
Примечания к таблице (подтабличные примечания) размещают непосредственно под таблицей в виде:
─ общего примечания (оформление примечаний см. на с. 52) .
─ сноски (оформление сносок см. на с. 54) .
─ отдельной графы или табличной строки с заголовком.
Выделять примечание в отдельную графу или строку целесообразно лишь тогда, когда примечание относится к большинству строк или граф.
Примечания к отдельным заголовкам граф или строкам следует связывать с ними знаком сноски.
Общее примечание ко всей таблице не связывают с нею знаком сноски, а помещают под таблицей и оформляют как внутритекстовое примечание (см. пример на с.49).
