X-PDF

Технологическая карта урока Чудесная азбука здоровья (8 класс)

Поделиться статьей

Технологическаякарта урока биологии в 8 классе.

                                         Урок «Чудесная азбука здоровья» в разделе «Обмен веществ иэнергии»- 1 час.

 

Тип урока: Урок усвоенияновых знаний.

 

Цель урока: Раскрытьроль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания впродуктах питания.

 

Задачиурока:

    –образовательные: сформироватьпредставление о витаминах и их роли в обмене веществ в организме, понятие об

                                      авитаминозах,гиповитаминозах, гипервитаминозах и мерах профилактики;

. – развивающие:         продолжатьразвивать творческое мышление, интеллектуальные способности учащихся;формировать  

                                     умениялогически мыслить и оформлять результаты мыслительных операций в устной иписьменной

                                     речи; развивать навыки работы с текстом учебника, дополнительным источникоминформации.

   – воспитательные: сформироватьнавыки работы в группах, развивать творчество и сотрудничество, содействовать

                                     стремлениюбыть здоровым.

 

Методы и приемы: 1.Словесные(беседа, рассказ, объяснение, индивидуальные сообщения учащихся);

                                    2.Наглядные(демонстрация изобразительных пособий, натуральных объектов и муляжей,компьютерных

                                       программ);

                                    3.Практические(использование инструктивных карточек  к самостоятельной работе).

 

Оборудование: таблица «Витамины»;  муляжи фруктов и овощей; натуральные объекты — лимон, апельсин,яблоки;

                            витаминныепрепараты; компьютер, экран, проектор, уроки биологии Кирилла и Мефодия;раздаточные листы-

                            таблицы «Последствия гиповитминоза и гипервитаминоза», цветные кружки.

 


 

Этапы урока

Цель приема урока

Время

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

 

Предварительная

Подготовка.

 

За неделю до урока.

Подготовка информационной части для  индивидуальных выступлений учащихся, подготовка презентации по теме: «Витамины».

Повторяют пройденный материал по теме: «Пищеварение» (учебник «Биология» Д.В. Колесов.)

Учащиеся помогают в  подготовке дополнительного материала.

 

 

 

Перед началом урока

Подготавливает класс и всё необходимое для проведения урока. Раздаёт каждому группе учащихся листы бумаги, маркеры, схемы, листки самоконтроля.

Учащиеся помогают в подготовке учебного помещения и раздаче материалов.

1

Ход урока.

Организационный момент

Приветствие.

1-2 мин

Приветствие учителя.

Приветствие учащихся. Проверка школьных принадлежностей.

2

Актуализация знаний. Подготовка к активному усвоению материала.

Проверка усвоения материала и домашнего задания

            5 мин

 

 

 

 

 

Организуется фронтальный опрос учащихся по теме «Обмен веществ»

1)                 Что такое обмен веществ?

2)                 Что относят к подготовительной, основной и заключительной стадиям обмена?

3)                 Что такое пластический и энергетический обмен?

4)                 Какие функции в организме выполняют белки, жиры, углеводы?

5)                 Какие элементы относятся к макроэлементам, а какие к микроэлементам?

6)                 Что такое ферменты и какую роль они играют в организме?

Фронтальный опрос, учащиеся отвечают на вопросы устно.

3

Мотивация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовить учащихся к восприятию нового материала; вызвать интерес к изучению новой темы через постановку проблемной ситуации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    3 мин.

 

 

 

 

 

 

Учитель читает проблемную задачу:

 

Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки просили капитана высадить их на каком-нибудь  острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоравливающий».

 

Беседа учителя с учащимися. Учитель: как вы думаете, что спасло моряков от гибели? Учащиеся высказывают свои предположения.

Осмысление текста об экспедиции Х. Колумба из книги И.П. Магидовича «Очерки по истории географических открытий»

Участвуют в беседе, отвечают на вопросы, высказывают собственное мнение. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Изучение нового материала

 

1.История открытия витаминов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что такое витамины?

 

 

 

Характеристика витаминов

 

 

Изучение последствий гипо- и гипервитаминоза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сохранение витаминов в пище

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ознакомление с историей открытия витаминов

 

 

 

 

 

 

 

Представленная информация была полезной?
ДА
59.38%
НЕТ
40.62%
Проголосовало: 1167

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формирование знаний о многообразии витаминов и их роли в организме.

 

Формирование знаний о функциях некоторых водо- и жирорастворимых витаминов и  их источниках.

Формирование понятий «гиповитаминоз», «гипервитаминоз», «авитаминоз»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формирование знаний о правилах сохранения витаминов в пище

25 мин.

Учитель сообщает учащимся тему урока: «Витамины».

  Может ли человек жить без витаминов? Почему витамины необходимы человеку? Учащиеся высказывают свои предположения.

    История открытия витаминов (сообщения учащихся об истории открытия витаминов с последующим обсуждением сообщений).

   — Ко второй половине ХIХ века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Однако жизнь не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Наблюдения и опыты врачей указывали на существование ряда болезней, непосредственно связанных с продуктами питания. Даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда защищала от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище. Открытие витаминов связано с именем русского врача – педиатра Николая Ивановича Лунина.

    Объяснение учителя с элементами беседы, демонстрация муляжей овощей и фруктов, водо-и жирорастворимых витаминных препаратов, составление схемы.

Демонстрация электронного урока Кирилла и Мефодия (отрывок).

 

 

 

Работа  (самостоятельная) с  таблицей. Подготовьтесь к устному ответу на вопросы:

1.        Одинаковая ли потребность организма в разных витаминах? Подтвердите примерами.

2.        При длительном хранении продуктов витамины разрушаются , поэтому весной в овощах и фруктах очень мало витаминов. Для предупреждения гиповитаминоза медицинская промышленность выпускает витаминные препараты.   Почему нельзя использовать витаминные препараты вместо конфет, хотя многие из них обладают приятным вкусом?

3.       Изучите схему. Поясните разницу в понятиях «гиповитаминоз» и «авитаминоз», перечертите схему в тетрадь.

(учитель рассказывает о симптомах авитаминозов А, С, D и т. д., с использованием материала электронного урока Кирилла и Мефодия. Учащиеся завершают заполнение таблицы в рабочей тетради (графа — симптомы авитаминоза и гиповитаминоза).

 

Фронтальная беседа, в ходе которой учащиеся приходят к выводу:

·         Овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой и опускать в кипящую воду.

·         Варить недолго в эмалированной посуде с закрытой крышкой.

·         Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления.

·        При заморозке разрушается гораздо меньше витаминов, чем при сушке.

 

4.      Предложите возможные толкования пословицы- «Добрый повар доктора стоит». (учащиеся отвечают)

5.      «Напишем стихотворение о витаминах»

Учащимся предлагаются строчки стихотворения, которые они должны дополнить, используя рифмы:

1.Нельзя жить на консервах

   Без свежих овощей.

   А лучше …………………………..  .

2.  И зубы будут крепче

     И зоркими глаза

    Тогда ……………………………. ..

3. И не забудь – проблема

    У  витаминов есть

    Их жизнь …………………………. ..

4.Высокая температура

    И  воздух при хранении

    Разрушат …………………………  ..

 

Учащиеся слушают сообщения об истории открытия витаминов (работы В.Н. Лунина, Х. Эйкмана, К. Функа).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коллективная деятельность учащихся.

 

 

Заполнение таблицы в рабочей тетради

 

 

Самостоятельное изучение таблицы в парах, заполнение таблицы в рабочей тетради (стр. 61,62)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся изучают схему и перечерчивают себе в тетрадь.

 

Заполняют графу 3 в печатной рабочей тетради (стр. 61,62)

 

 

 

 

Беседа, учащиеся деляют выводы о хранении продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся обсуждают и предлогают свое толкование.

Применяя рифму, учащиеся составляют свои варианты стиховорной строки. Лучшие варианты записываем  на доске.

 

 

 

Динамическая. пауза

 

                По выбору учителя

 

4

Диагностика

Осуществляется в виде тестирования и направлена контроль и оценку усвоения знаний учащихся по теме урока

5 минут

Проекция вопросов теста «Витамины»

Выполнение тестовых заданий.

5

Закрепление

Закрепление полученных знаний, выявление пробелов в освоении материалов.

Оценочная, стимулирующая, выставление оценок.

4 минуты

Организуется работа учащихся по вопросам (проекция вопросов на экран).

 

·           Что такое витамины?

·           Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери- бери.

·           Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей.

·           Что такое гиповитаминоз, авитаминоз, гипервитаминоз?

·           Шиповник — кладовая витамина…

·           Витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

·           Этого витамина много в рыбьем жире и в печени трески.

·           Как следует готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов?

·           С какой целью выпускаются витаминные препараты?

·           Какие витамины легко усваиваются вместе с жирной пищей?

 

Фронтальная беседа, учащиеся отвечают на вопросы устно.

5

Итог урока.

Домашнее задание.

Подведение итогов.

Рефлексия.

Проинформировать учащихся о домашнем задании, инструктаж о его выполнении

1-2 минуты

 

 

 

 

 

— Ребята, оцените урок с помощью разноцветных кружков.

*   Красный- мне работалось легко и интересно.

*   Зеленый- были небольшие затруднения.

 

 

Изучить параграф 37.Составить рецепт самого витаминизированного салата. Оформить его на отдельном листе и сдать учителю.

На этом урок закончен . Я хочу пожелать вам здоровья, чтобы вы бережно относились к своему организму, а знания сегодняшней темы урока позволили вам правильно питаться, применяя витамины.

 

 

Отвечают на вопросы.

 

 

 

 

 

 

Оценивают свою работу на уроке, получают оценку своей деятельности на уроке со стороны товарищей.

 

Записывают домашнее задание.

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.38%
НЕТ
40.62%
Проголосовало: 1167

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет