Технологическая карта урокарусского языка во 2 классе по теме
«Заглавная буква в именахсобственных»
Предмет: русскийязык
Класс: 2
УМК: «ШколаРоссии»
Тип урока:усвоениеновых знаний
Форма: деловаяигра
Тема: «Заглавная буква в именах собственных»,
Цель: Совершенствование умений записывать имена собственные инарицательные, уметь находить их различия.
Задачи:
-Углублениезнаний об именах собственных, совершенствование навыков правописания заглавнойбуквы в именах собственных.
-Развитие аналитическогомышления, памяти, монологической речи; формирование орфографического навыка;расширение кругозора учащихся; развитие творческих способностей учащихся,исследовательских умений.
-Воспитание познавательногоинтереса к происхождению своего имени и фамилии; любви к родному краю, кживотным
Формируемые УДД:
Личностные — формирование положительного отношение к учёбе и своим знаниям,развитие творческого воображения.
Метапредметные:
-Регулятивные универсальныеучебные действия (УУД) — организация учащимися своей учебнойдеятельности: целеполагание, планирование; контроль и самоконтроль процесса ирезультатов учебной деятельности.
— Познавательные УУД– умениеанализировать, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос, подбиратьсведения из дополнительных источников о значении своего имени и фамилии.
-Коммуникативные УУД– умениеслушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем;умение работать в паре, оказывать взаимопомощь.
Предметные — уточнить представления о собственных и нарицательных именахсуществительных, формировать умения написания заглавной буквы в именахсобственных.
Планируемые результаты: учащиеся научатся распознавать имена собственные; писать именасобственные с заглавной буквы; применять полученные знания при выполнениинестандартных заданий.
Организация учебной деятельности: индивидуальная, коллективная, работа в парах.
Необходимоеоборудование и материалы для урока:
компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, колонки, презентация вформате Microsoft Office Power Point ,раздаточный материал для парной ииндивидуальной работы (Приложение )
Оборудованиедля педагога:
интерактивнаядоска, учебник русского языка,
табличкана столе учителя «Главный редактор»
табличкина столах учеников с названиями отделов:
«Отдел информации»
«Корректоры»
«Отдел новостей»
«Отдел писем»
«Отдел типографии»
«Отдел печати»
«Отдел развлечений и релаксации»
дидактический раздаточный материал
Оборудование для обучающихся: модель газеты в виде солнышка,рабочая тетрадь, карточки для работы в группе и в паре, алгоритм.
Этапы урока |
Скриншот страниц |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
УУД |
I этап. Самоопределение к деятельности. Организационный момент. Цель: проверить организацию обучающихся к началу урока, подготовить учащихся к работе на уроке
II этап. Постановка цели и задач урока. Цель: осознанное вхождение учащегося в пространство учебной деятельности на уроке.
|
Прием «Удивляй»
Прием «Таблица «ЗУХ».
|
(аутотренинг-релаксация) «Сотвори в себе Солнце». Слайд 2 — В природе есть Солнце, оно светит, и всех любит и греет. Давайте сотворим солнышко в себе. Ребята, представьте в своем сердце маленькую звездочку. Я направляю к вашей звездочке лучики, которые несут здоровье, радость, тепло, свет, нежность и ласку. Теперь, звездочка становится большой, как Солнце. Оно несет тепло всем, всем, всем – руки в стороны. — Сегодня у нас необычный урок русского языка. Он пройдет в форме деловой игры. На доске «Заседание редакционного совета газеты…» Слайд 3 — Посмотрите на свои парты, так как урок у нас сегодня необычный, поэтому эти солнышко с лучиками заменят вам сегодня рабочие тетради, а тетради превратятся в ваши деловые блокноты. Слайд 4 — На заседании у нас присутствуют сотрудники из «Отдела информации», «Корректоры», «Отдел новостей», «Отдел писем», «Отдел типографии и печати», «Отдел развлечений и релаксации». — Все сотрудники должны активно участвовать в обсуждении всех вопросов. Слайд 5 -Уважаемые коллеги, откройте ваши деловые блокноты (тетради) и запишите число нашего заседания, а также слова «Классная работа». Слайд 6 1. Минутка чистописания. — Соберите рассыпанные буквы так, чтобы получилась понятная фраза. Слайд 7На слайде: ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ Сегодня на уроке мы должны показать, как умеем правильно и красиво писать прописные заглавные буквы. Слайд 8 — В своих деловых блокнотах запишите только прописные заглавные буквы гласных звуков из данной фразы. Будьте внимательны! — Все ли гласные звуки можно написать с заглавной буквы? (прописной буквы ы в русском языке нет). — Как вы думаете почему? (Потому что в русском языке нет слов начинающихся с гласного звука ы) 2. Парная работа. Слайд 9 — Перед вами карточки с таблицей. (Приложение1) Вспомните все что вы знаете о написании заглавных букв в словах и приготовьтесь отвечать. Главный вопрос дня: Какую важную роль играют заглавные буквы в словах? |
Проявление интереса. Эмоциональный настрой на урок.
Записывают только прописные заглавные буквы гласных звуков из данной фразы. А, Е, У
Работа в парах. Демонстрируют знания, умения.
По ходу ответов обучающихся, заполняется таблица на интерактивной доске.
|
Регулятивные: контроль Личностные: самоопределение к деятельности -Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
Познавательные: постановка и решение проблемы; — Регулятивные: постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися и того, что еще не известно; — Личностные: развитие учебно-познавательных мотивации. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
|
III этап. Актуализация опорных знаний. Цель: подготовка обучающихся к активному и сознательному усвоению нового материала
|
Прием «Собери слово»
|
Слайд 10 -Срочно отправляемся в отдел типографии, отдел просит помощи всех сотрудников. Буквы рассыпались. — По какому признаку можно объединить эти слова? (имена существительные, т.к. обозначают предмет и отвечают на вопрос КТО? или ЧТО?; словарные слова) — Разделите данные слова на группы. (девочка, собака – одушевленные имена существительные, т.к. отвечают на вопрос КТО?; город – неодушевленное имя существительное, т.к. отвечает на вопрос ЧТО?; двусложные, трехсложные) Слайд 11 -Запишите эти словарные слова в свои рабочие блокноты в левый столбик. Подберите и напишите в правый столбик имя девочки, кличку животного, название города — С какой буквы будем записывать слова в правый столбик? —Что могут обозначать вопросительные знаки в таблице? (Надо найти общее в каждом столбике и дать название. (Может быть, надо вывести правила, почему одни слова пишутся с маленькой буквы, а другие с большой). —У нас несколько версий. Слайд 12 Прочитайте в газете тему дня и скажите над какой темой мы будем работать сегодня на уроке? Так на какой вопрос мы будем сегодня искать ответ? Варианты ответов: — Сегодня на уроке мы познакомимся с новыми понятиями. — Мы узнаем, что существительное бывает собственное. — Узнаем, как пишутся собственные имена существительные. |
Работа со словарными словами Выдвигают варианты по какому признаку можно объединить слова. Делят на группы
Заполнение таблицы
Работа с газетой Анализируют проблемную ситуацию, ищут решение, выдвигают и проверяют гипотезу.
|
— Регулятивные: умение сотрудничать, вступать в дискуссию, умение ставить цели, планировать свою работу. — Познавательные: Анализировать доказывать, отстаивать свое мнение — Коммуникативные: умение строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и учителем. |
IVэтап. Первичное усвоение новых знаний. Цель: —раскрытие сущности новых понятий, усвоение новых способов учебной и умственной деятельности учащихся; -обобщение и систематизацию знаний, и формирование рациональных способов применения их на практике.
|
Представленная информация была полезной? ДА 59.46% НЕТ 40.54% Проголосовало: 1157
Прием «Ошибкоопасное место»
|
Слайд 13 — Дорогие коллеги обратите внимание в нашей стране «Части речи» у имени существительного появился новый кирпичик ВЫВОД: По характеру лексического значения существительные делятся на два разряда: нарицательные существительные и собственные существительные Слайд 14 — «Отдел Информации» просит нас заглянуть в поисковую систему «Яндекс» и найти значение слова нарицательный — Как вы думаете, что обозначает слово собственное? Ваши варианты. (Собственное – это значит, находится в собственности). (Слово обозначает – моё. Например, моя рука) Слайд 15 —Заглянем поисковую систему «Яндекс» и найдём значение слова собственный — У каждого человека есть собственные имена существительные. Как вы думаете какие? (Я считаю, что это имя, фамилия и отчество. —Для чего человеку нужны имя, фамилия, отчество? (Чтобы люди друг друга не путали. Чтобы было различие между людьми. Чтобы люди уважали друг друга…) Слайд 16 — Отдел Информации» просит нас поработать с толковым словарем. Какое значение имеют данные слова? Каким образом человек получает фамилию? Кто из вас может рассказать о том, как образуется отчество? — Найдите в газете рубрику «Имена, отчества, фамилии». Рядом со словом редактор напишите свое имя и фамилию. С какой буквы будем писать свои имена и фамилии? Подчеркните заглавную букву. — Сформулируйте правило, как пишутся имена, отчества, фамилии. Слайд 17 Имена, фамилии, отчества – это имена собственные. Имена собственные пишутся с заглавной буквы. — «Отдел развлечений и релаксации» предлагает нам отдохнуть «Динамическая пауза» — Продолжаем нашу работу. Слайд 18 Отдел писем просит прочитать стихотворение: Возвращаясь под вечер с поля, Потеряла серёжку Поля. Ту серёжку нашёл Серёжка, Прибежал, постучал в окошко: — Отыскалась твоя серёжка! — Почему одни и те же слова пишутся то с маленькой, то с большой буквы? — Как будут звать детей, когда они вырастут? Назовите их полные имена. Вывод: слова одинаковые по звучанию могут различаться написанием и значением. Слайд 19 — Уважаемые коллеги, в наш «Отдел Корректоры» поступила статья. Прочитайте, необходимо ее откорректировать: написать строчную или заглавную букву. Вывод: Клички животных– это имена собственные. Имена собственные пишутся с заглавной буквы. — «Отдел развлечений и релаксации» предлагает нам отдохнуть «Физминутка для глаз» Слайд 20 Проведем, друзья, сейчас Упражнение для глаз. Вправо, влево посмотрели, Глазки все повеселели. Плавно глазками моргаем, С силой глазки закрываем. Повторим все еще раз И рукой закроем глаз. На нос посмотрим, потом вдаль. Как гостей сегодня жаль: Играть с нами не хотели — У них глазки заболели — Продолжаем нашу работу. Слайд 21 «Отдел Новостей» предлагает выполнить задания Задание 1: вставьте пропущенные буквы. В городе …етрозаводск построен новый дом по улице …истая, рядом течет река …ососинка. Задание 2: Посмотрите на карту нашего округа. Перечислите географические названия. С какой буквы они написаны? Почему? вывод Слайд 22 Слайд 23 — Посмотрите внимательно на нашу газету.Как вы думаете, чего здесь не хватает? (У газеты нет названия). -Придумайте название для нашей газеты. «Солнышко», «Лучик»…. -С какой буквы напишем название газеты? (С заглавной). -Почему? (Потому что – это имя собственное). Вывод:Названия журналов, газет, литературных произведений и т. д. (газета «Правда», журнал «Наш сад») пишутся с заглавной буквы, т.к– это имена собственные. Имена собственные пишутся с заглавной буквы. Слайд 24 — Давайте сделаем общий вывод. |
Работа в поисковой системе «Яндекс»
Работа со словарём.
Работа с первым лучиком
Выполнение физминутки
Читают стихотворение. Делают вывод
Работа в парах
Работа со вторым лучиком Делают вывод
Выполнение физминутки
Работа с третьим лучиком
Выполняют задания
Придумывают название газеты
Делают вывод Делают общий вывод |
— Познавательные: формирование навыков поисковой деятельности. Способность анализировать и действовать с позиции содержания предмета. — Личностные: выражать положительное отношение к процессу познания; проявлять внимание, желание узнать больше. — знание основных моральных норм работы в паре (справедливого распределения, взаимопомощи, ответственности); —Коммуникативные: Формирование умений учебного сотрудничества, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации. — Регулятивные: предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;
|
V этап. Первичная проверка понимания. Первичное закрепление. Цель: проверка усвоения новых знаний.
|
Прием «Живые буквы»
|
Слайд 25-26 —А теперь нам предстоит учиться различать имена собственные и нарицательные. Предлагаю Вам поиграть. На слайде вы видите записанные имена существительные. Каждый из Вас подходит, читает существительное и определяет, какое оно – собственное или нарицательное и с какой буквы оно пишется. — Молодцы! -Проверьте свои знания, выполнив тест (Приложение 3. Тест). Найдите и отметьте знаком «плюс» слова, которые пишутся с заглавной буквы, остальные знаком «минус». Результаты выполненной работы проверим.
|
Различают собственные и нарицательные имена существительные, решают задание с проговариванием алгоритма решения вслух. Использует приобретенные знания в практической деятельности. Выполняют тест с самопроверкой по эталону
|
— Познавательные: умение использовать информацию и вычленять необходимую для решения учебной задачи. — Личностные: уточнение собственных возможностей — Регулятивные: формирование установки на поиск способов разрешения трудностей. |
VI этап Информация о домашнем задании. Цель: информирование обучающихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению. VII этап Рефлексия. (подведение итогов занятия). Оценивание.
|
Прием «Кластер»
|
Слайд 27-28 — «Отдел писем» поручил Вам выполнить домашнее задание (на листочках): написать письмо другу, используя имена собственные. Для этого сначала повторите правила на обратной стороне листочка.
Слайд 29-30 -Наш урок подходит к концу. -О чём мы сегодня говорили на уроке? -Как полученные знания могут пригодиться в жизни? Варианты ответов учащихся: -Мы должны уметь правильно записывать своё имя, отчество, фамилию. -Полученные знания на уроке, помогут при оформлении документов. — На уроке окружающего мира мы часто записываем географические названия, их необходимо писать с большой буквы. — А сейчас, ребята, переверните вашу газету оцените свою работу по шкалам: Грамотность аккуратность внимание — Поднимите вашу газету, на которой вы оценили себя и покажите друг другу. — Я вижу, что в классе многие поставили высокую оценку, этот урок покидаете с хорошим багажом знаний. — Давай хором прочитаем следующее высказывание: Мы гордимся своими именами, своим селом, страной, писателями, книгами… И в знак уважения будем записывать их с заглавной буквы — Молодцы! Спасибо за урок!
|
Слушают объяснение по выполнению домашнего задания. Принимают учебное задание в соответствии с уровнем своего развития
Сегодня на уроке я узнал (какие имена называются собственными, а какие- нарицательными) … Научился (писать правильно имена собственные и нарицательные) … могу похвалить себя и одноклассников за ….
Оценивание по шкале
|
— Регулятивные: оценка своих достижений на уроке. — Личностные: самоопределение — Познавательные: Рефлексия мотивации, способов деятельности общения. |