X-PDF

Технология приготовления бурятского национального блюда из мяса-Позы.

Поделиться статьей

Муниципальное бюджетное общеобразовательноеучреждение Закулейская средняя общеобразовательная школа

Технологическая карта урока.

 

           Учитель: Изыкенова Валентина Викторовна, учительтехнологии, стаж 36, высшая категория 

Предмет: Технология     

Класс: 7

Дата: 

Тема урока:  Технология приготовления бурятскогонационального блюда  из мяса-Позы.

Тип урока: Закрепление полученных  знаний

Форма работы: групповая, впарах, индивидуальная

Технологическая карта урока

Цель

Познакомить учащихся с технологией приготовления блюда национальной бурятской кухни — позы.

Задачи

— учить приготовлению поз;

 

 

 

 

 

 

 

Планируемые результаты:

 

 

 — знать технологию приготовления  поз;

— составлять технологическую карту приготовления поз;

— уметь самостоятельно готовить позы;

— научиться оценивать свою работу;

— выполнить мини – проект «Технология приготовления национального  блюда — Позы».

— развить у учащихся творческое мышление, умение работать в группах;

— воспитать доброжелательное отношение в коллективе, культуру труда.

 

Личностные УУД:

 1.Осознавать неполноту знаний, проявлять интерес к новому содержанию

 2. Устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом

3.  Оценивать собственный вклад в работу группы

Регулятивные УУД:

1. Определять цели и задачи урока

2. Участвовать в коллективном обсуждении проблемы, интересоваться чужим мнением, высказывать свое

3. Определять способы технологий

Познавательные УУД:

1. Работать с карточками,

2. Работа с информационными текстами

3. Объяснение значения основных понятий

Коммуникативные УУД:

 1.Групповая работа по составлению технологической карты

2. Слушать товарища и обосновывать свое мнение

3. Выражать свои мысли и идеи

4. Взаимооценка

Методы обучения: 

Рассказ, беседа, опрос, демонстрация наглядных пособий, работа с карточками, работа в команде.

Ресурсы: 

Использованные учебники и учебные пособия: учебник: Технология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных организаций / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М. : Вентана-Граф, 2014.

Оборудование

Посуда, продукты, спецодежда

Наглядные пособия:

Карточки

Организация пространства

Групповая, индивидуальная, работа в парах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание взаимодействия педагога и учащихся

№ п/п

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

1.

Организационный этап. Мотивация к учебной деятельности

 

 

 

 

 

 

Организую учащихся на  начало урока. Создаю условия для возникновения у учащихся внутренней  потребности включения в учебную деятельность.

Приветствие

— Добрый день! Прозвенел  для вас звонок – начинается урок. Красиво  встали, переглянулись и друг другу улыбнулись.

Контроль посещаемости. Проверка готовности к уроку.

— Сегодня на уроке мы работаем с оценочным листом. Вы самостоятельно будете ставить себе баллы после каждого этапа нашего урока.

 

 

 

 

 

Приветствуют учителя. Контролируют готовность к уроку.

 

 

 

 

Личностные:

самоорганизация.

Регулятивные:

способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке

2.

Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

 

Чтобы понять, что мы будем изучать сегодня на уроке,  вы посмотрите, исследуйте эти фотографии и скажите мне, что можно приготовить из этих продуктов?

 Попробуем сформулировать тему урока.

 

 

 

Подвожу учащихся к осознанию целей и задач:

— Скажите, пожалуйста, что мы сегодня узнаем и чему научимся на уроке? Корректирую ответы учащихся.

— Сегодня на уроке, как раз в дни празднования праздника Сагаалган, мы с вами будем выполнять мини – проект  «Технология приготовления национального  блюда — Позы».  

Изучают  фотографии  продуктов.

 

Учащиеся предлагают свои варианты темы урока.

Записывают тему в тетрадях.

 

Определяют цели урока

Коммуникативные:

планирование учебного сотрудничества с учителем и одноклассниками.

Регулятивные:

Научиться принимать и сохранять задачу.

Познавательные:

Умения структурировать знания. Умение осознанно строить речевое высказывание.

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

Введение в новый материал.

Первичное усвоение новых знаний

 

 

 

     Повторение изученного материала. (Опрос учащихся).

1. Что вам известно о таком продукте как мясо?

Мясо — один из древнейших продуктов питания. В нем содержатся полноценные белки, жиры, витамины, минеральные вещества,….

2. Какие виды мяса используют для приготовления пищи?

В зависимости от вида животного, мясо которого употребляют в пищу, различают такие виды — говядина, баранина, свинина, конина.

Все эти виды мяса отличаются друг от друга, как по весу, так и по цвету и запаху.

3. Назовите признаки доброкачественности мяса?

Показатели свежего мяса — это цвет, консистенция и свежий, приятный запах. Если надавить на него пальцем, то образуется ямка, которая быстро выравнивается.

     Из мяса можно приготовить  много разнообразных блюд. Все блюда делятся на два вида: первые и вторые блюда. К первому блюду относятся супы. Вторые блюда это гуляш, рагу, котлеты, тефтели, позы, манты. Перед тем, как приготовить какое — либо блюдо, надо провести первичную и тепловую обработку мяса.

Слушают учителя.

 

Отвечают. За каждый правильный ответ ставят по 1 баллу в  оценочный лист

 

 

 

 

Личностные:

осознание своих возможностей.

 

Регулятивные:

умение регулировать свои возможности, работать в группе.

 

 

Познавательные:

умение анализировать, выделять и формулировать.

Первичное закрепление.

(Взаимопроверка, работа в парах).

(Работа с учебником)

 

Задание 1. Открываем  учебник стр. 68 и заполняем таблицу

А) Какие блюда можно приготовить из мяса?

Блюда из мяса

Первые  блюда    

Вторые блюда

 

 

Б) Какие виды первичной и тепловой обработки используют для приготовления мяса?  

Первичная обработка —

Тепловая обработка —

 

 

Представленная информация была полезной?
ДА
59.31%
НЕТ
40.69%
Проголосовало: 1128

Проверяем, за  правильный ответ ставим  1 балл.  Выставляем баллы в  оценочный лист

Заполняют таблицу и проверяют друг у друга

 

 

 

 

 

 

 

Освоение нового материала

 

 

Новая тема:

—  Позы  — широко распространенное национальное  блюдо у бурят. Почему, как вы думаете, бурятская кухня состоит, в основном, из мясных блюд. Это и понятно, ведь буряты, как и монголы — скотоводы.

  Чтобы приготовить позы по-бурятски, необходимо иметь следующие продукты:

Для теста: на стакан воды — 2 яйца, 0,5 стакана воды, щепотка соли, несколько капель растительного масла, мука. Тесто должно получиться крутым и эластичным.

Для начинки: по 0,5 килограмма говядины и свинины, стакан воды, две луковицы, 3 зубка чеснока, немного перца, зеленый лук, соль. Но каждая хозяйка готовит начинку по- своему.

Процесс приготовления состоит из 4 частей:

 Первым делом готовится начинка. Для этого мясо необходимо перемолоть в фарш, а затем положить измельченный чеснок с луком и остальные приправы. В полученную массу добавить воду и снова перемешать. Для приготовления теста к взбитому яйцу с водой, солью и маслом постепенно, не прекращая замеса, частями добавлять муку, пока оно не станет достаточно крутым. После этого массу надо оставить на 40 минут, предварительно накрыв ее полотенцем. Тесто раскатать в пласт, а затем с помощью формы разделить его на круглые заготовки. Размять каждый кусочек так, чтобы его края были тоньше середины. В центр каждой заготовки положить начинку, а потом защипнуть края, чтобы сверху осталась небольшая дырочка. И должно получится тридцать три защипа. Полуфабрикаты поместить в позницу и варить 20 минут. Перед подачей на стол аппетитные позы можно полить соевым соусом.

— Теперь заполните технологическую карту приготовления поз самостоятельно.

— Перед началом работы вспомним и повторим правила безопасной работы и санитарно-гигиенические требования на кухне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самостоятельная работа

 

Ответы детей

 

5.

Физминутка

 

Разминка и тренировка  зрительного  восприятия;   

Устали? Давайте разомнёмся. Положите всё на стол. Поднимите плечи и опустите. Подвигайте плечами 10 раз, а теперь каждым плечом в отдельности, также 10 раз. А теперь повернитесь влево, вправо и так 10 раз. А теперь гимнастика для глаз. Сложите ладошки вместе и потрите их, так чтобы они разогрелись. Закройте  разогретыми ладошками  глазницы согрейте их, а затем постарайтесь подвигать глазами влево — вправо и так 10 раз, а затем вверх вниз, а затем кругами. И так по 10 раз. Размялись? Работаем дальше.        

Учащиеся выполняют несложные движения туловищем, руками и ногами, чтобы размяться. А затем гимнастику для глаз.

 

6.

Закрепление новой темы.

Практическая работа

 (Работа в группах)

 

Задание 2:

На столах схемы этапов приготовления поз, прочитайте и выберите правильный ответ!

— Вот теперь девочки — вы готовы к практической работе.

1.Организую работу в группах.

2.Даю   задания:

— Создайте  мини — проект «Технология приготовления национального  блюда — Позы». Ваша задача приготовить  позы. Защитить свою работу. Бригадир сравнивает технологию приготовления с образцом. В конце оценить свою работу и сделать  вывод.

3.  Рассказываю, по каким критериям будет оцениваться работа: без ошибок – 5 баллов, есть неточности от 3 до 4 баллов.

4. Сама показываю на практике технологию лепки поз.

5. Организую защиту мини — проекта

6. Предоставляю образец для сравнения, который слепила сама.

Выбирают правильный ответ.

 

1.Распределяют роли для выполнения и защиты своего задания.

2. Обсуждают записи своих технологических карт

3. Готовят само блюдо. (Работа в группах)

4. Проводят сравнение  и анализ результата

5. Обсуждение, проверка

6. Делают выводы, оценивают свою деятельность.

Личностные:

осознание своих возможностей.

 

Регулятивные:

умение регулировать свои возможности, работать в группе.

Познавательные:

умение анализировать, выделять и формулировать.

7.

Рефлексия

 

1. Какие новые знания вы получили сегодня?

Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить?

Оцените свою работу на уроке.

Подсчитайте количество баллов и сдайте мне свои листы для выставления оценок.

2. Предлагаю нескольким учащимся продолжить фразы. –

Сегодня     я  узнала…

                   я  повторила…

                   я научилась…

Ответы детей.

 

 

 

1. Выставляют баллы в оценочный лист.

2. подсчитывают количество баллов.

3. закончить фразу (отзыв об уроке).

 

Регулятивные:

— выработка критериев оценивания работы в группах

Личностные:

— устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом

— оценивать собственный вклад в работу группы

8.

Домашнее задание. Итог урока.

 

§ 12 читать, самостоятельно приготовить позы для своей семьи. Узнать, почему на позах должно быть именно 33 защипа.

Оценки за урок!

Мы завершили урок, выполнили проект – жду от вас  результата по приготовлению поз дома для своих родных! А сейчас, кто считает, что готов к самостоятельной работе дома поднимите свои веселые смайлики !!!

Слушают  пояснение по домашнему заданию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.Раздаточный материал к заданию 1

 

 

А) Какие блюда можно приготовить из мяса?

Блюда из мяса

Первые  блюда    

Вторые блюда

 

 

Б) Какие виды первичной и тепловой обработки используют для приготовления мяса?  

Первичная обработка —

Тепловая обработка —

 

 

 

 

Приложение 2.Раздаточный материал к заданию 2

1.                Первый вариант

1 этап

Первичная обработка

2 этап

Приготовление начинки

3 этап

Приготовление теста

4 этап

 Лепка

     Второй вариант

 

1 этап

Приготовление начинки

2 этап

Первичная обработка

3 этап

Приготовление теста

4 этап

 Лепка

 Третий  вариант

 

1 этап

Первичная обработка

2 этап

Приготовление теста

3 этап

Приготовление начинки

4 этап

 Лепка

 

 

 

 

       Приложение 3Технологическая карта приготовления поз(для самостоятельного заполнения)

 

Наименование продукта

Количество продукта

Последовательность приготовления

Инвентарь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.31%
НЕТ
40.69%
Проголосовало: 1128

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет