X-PDF

Технология приготовления кулинарной продукции — Приготовление сладких блюд и напитков

Поделиться статьей

            Областное автономное профессиональное образовательноеучреждение

«Старорусскийагротехнический колледж»

(ОАПОУ «Старорусский агротехнический колледж»)

 

 

 

 

 

ПЛАН УРОКА

ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ

пм. 01 ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

на тему:

«приготовление сладких блюд и напитков»

адаптированнаяобщеобразовательная программа профессионального обучения профессиональнойподготовки

  16675 Повар

 

 

 

 

 

Разработчик:

КозинаЕвгения Алексеевна, преподаватель спец дисциплин.

 

                                                     

 

 

 

 

  СтараяРусса

                                                        2022 г.

 

 

 

                                                    План урока

 

 

Профессия

16675 Повар

ПМ

ПМ 07. Приготовление сладких блюд и напитков

Преподаватель

Козина Евгения Алексеевна

Место проведения

Кабинет технологии

Группа

211

курс

2

Время урока

80 мин

количество обучающихся

11

Тема урока

Приготовление холодных напитков

Вид урока

Занятие теоретического обучения

Тип урока

Формирование и совершенствование умений и навыков

Педагогическая технология или методическая цель

Организация урока теоретического обучения с решением задач в  группе.

 

Цели изадачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладенияуказанным видом профессиональной деятельности и соответствующимипрофессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессиональногомодуля должен:

иметьпрактический опыт:

подготовки гастрономическихпродуктов;

 — приготовления и оформленияхолодных блюд и закусок;

— приготовления сладких блюд;

— приготовления напитков.

уметь:

— выбирать способы хранения ссоблюдением температурного режима;

— проверять органолептическимспособом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов;

 — определять их соответствиетехнологическим требованиям к простым сладким блюдам и напиткам;
— выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления сладкихблюд и напитков;
— использовать различные технологии приготовления и оформления сладких блюд инапитков;
— оценивать качество готовых блюд;

знать:

— классификацию и ассортимент, пищевуюценность, требования к качеству сладких блюд и напитков;

— правила выбора основных продуктов и дополнительныхингредиентов к ним при приготовлении сладких блюд и напитков;
— последовательность выполнения технологических операций при приготовлениисладких блюд и напитков;
— правила проведения бракеража;
— способы сервировки и варианты оформления, правила охлаждения и хранениясладких блюд и напитков;

— температурный режим хранения сладкихблюд и напитков, температуру подачи; — требования к качеству сладких блюд инапитков;
— виды необходимого технологического оборудования и производственногоинвентаря, правила их безопасного использования.

— классификацию и ассортимент,пищевую ценность, требования к качеству сладких блюд и напитков;
— правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при
приготовлении сладких блюд и напитков;
— последовательность выполнения технологических операций при приготовлениисладких блюд и напитков;
— температурный режим хранения сладких блюд и напитков, температуру подачи;
— требования к качеству сладких блюд и напитков;
— виды необходимого технологического оборудования и производственногоинвентаря,
— правила их безопасного использования

 

 Результатомосвоения программы профессионального модуля является овладение обучающимисявидом профессиональной деятельности. Приготовлениеширокого ассортимента простых и основных блюд с учетом потребностей различныхкатегорий потребителей.

Ход урока

 

Ход урока

методы

время

Организация

Проверка явки учащихся

5 мин

Актуализация

Повторение пройдённого материала

5 мин

Сообщение новой темы

Объяснение нового материала

20 мин

Самостоятельная работа

Составление тех. Карт из расчета на 2 порции

15 мин

Закрепление темы

Обсуждение основных  вопросов учебного материала

5 мин

Выявление степени понимания пройдённого материала

Беседа, обсуждение, объяснение

5 мин

Подведение итогов

Оценка работы всей группы или отдельных учащихся

Представленная информация была полезной?
ДА
58.98%
НЕТ
41.02%
Проголосовало: 1002

5 мин

Домашнее задание

Инструктаж по выполнению задания

5 мин

 

Актуализация:

Накакие группы делятся напитки;

Назовитетемпературу подачи горячих и холодных напитков;

Назовитевиды горячих напитков

Тема:Приготовление холодных напитков:

Холодные напитки хорошо утоляют жажду.Фруктовые напитки, чай, квас, содержат витамины и минеральные вещества.Напитки, содержащие молоко или сливки, обладают высокой энергетическойценностью. Содержащиеся в данных напитках вещества благоприятно влияют на сердечно-сосудистуюдеятельность, способствуют пищеварению, а также обладают высокой питательнойценностью.

     Компоты приготовляютиз свежих, сушеных, консервированных и замороженных плодов и ягод как вразличных сочетаниях, так и из одного какого-либо вида.

      Температура холодныхнапитков – 10-12С. Некоторые холодные напитки отпускают с кусочками пищевогольда.

      Чай относитсяк тонизирующим, освежающим и утоляющим жажду напиткам. Кофеин, содержащийся вчае, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а эфирные маслаобуславливают аромат. Вяжущий вкус чая зависит от входящих в его составдубильных веществ, в частности, танина. Окраска настоя зависит от способаобработки чая при его производстве, содержания красящих веществ. Зеленый чай – этовысушенные листья чайного дерева, а черный – высушенные листья, которыеподвергались специальному процессу – ферментации и также высушенные послеэтого. Для приготовления напитка из чая рекомендуется использоватьфарфоровые чайники.

 Для приготовления холодного лимонного/апельсинового чая, необходимо заварить чай черный или зеленый, дать настоятсянапитку, добавить в него сок половины лимона/апельсина, в бокал уложить лед,залить чаем.

Компот из свежих плодов и ягод.

     Яблоки и груши очищаютот кожицы и семян, нарезают дольками и проваривают в сиропе.Быстроразвариваюшиеся яблоки и груши закладывают в кипящий сироп и охлаждают внем. У абрикосов, персиков, слив удаляют косточку и нарезают дольками. Мякотьарбузов и дынь нарезают кубиками или ломтиками. Подготовленные плоды и ягодыраскладывают в вазочки или стаканы, заливают теплым сиропом, подкисленнымлимонной кислотой, и охлаждают. Для ароматизации компонентов добавляют мелконарезанную цедру апельсинов или лимонов, виноградное вино

Компот из консервированных ягод и плодов.

Компот готовят на основе сахарного сиропа,в который добавляют нарезанные консервированные плоды или целые ягоды иохлаждают.

Компот из смеси сухофруктов.

     Сушеные плоды и ягодыперебирают, моют, сортируют. В горячий сахарный сироп с лимонной кислотойзакладывают сухофрукты в соответствии со сроками варки: вначале груши и яблоки,затем, курагу и чернослив, в конце варки – изюм. Готовый компот охлаждают инастаивают 10…12 часов.

 

Самостоятельная работа:

Рассчитать количество сырья на 2 порциикомпота;

Дать описание технологии приготовлениякомпота из сухофруктов;

Правила подачи компота;

Заполнить органолептические показатели;

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

                  Наименование блюда: «Компот из сухофруктов»

 

Наименование сырья и полуфабрикатов

 

                           Масса сырья

На  1 порцию, гр.

На 2 порции, гр.

брутто

нетто

брутто

нетто

Сухофрукты

20

50

 

 

Сахар

20

20

 

 

Кислота лимонная

0,2

0,2

 

 

Вода

200

200

 

 

 

 

 

 

 

Выход:

200

 

 

 

Технологияприготовления:

Правилаподачи:

Температураподачи:

Срокреализации: 

 

ОРГАНОЛИПТИЧЕСКИЕ  ПОКАЗАТЕЛИ   КАЧЕСТВА

Внешнийвид:

Цвет:  

Вкус:

Запах:

Закреплениетемы:

Какие виды холодных напитков мы изучили;

Каким образом обрабатываются плоды и ягоды перед ихиспользованием;

Какое время требуется для того что бы компот изсухофруктов настоялся;

 

Выявлениестепени понимания пройдённого материала:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийсядолжен знать:

ассортимент холодных напитков;

 основные критерии оценки качества готовых холодных напитков;органолептический метод определения степени готовности и качества холодных напитков;

 методы приготовления холодных напитков;

 

Домашнее задание;

Составить схему приготовления – «Компот изсухофруктов»

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.98%
НЕТ
41.02%
Проголосовало: 1002

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет