Предшественники. Лучшие предшественники проса — многолетние сеяные травы, зерновые бобовые, пропашные и озимые культуры. Обработка почвы. В системе обработки почвы под просо решают три основные задачи. Это интенсивная борьба с сорняками, накопление и сбережение влаги в почве и усвояемых питательных веществ, создание выровненной поверхности и семенного ложа для размещения семян на заданную глубину.
Поля из-под зерновых и зерновых бобовых культур одновременно с уборкой или следом за ней лущат дисковыми лущильниками и по мере прорастания сорняков проводят глубокую (до 27-30 см) зяблевую обработку почвы. Чистые от сорняков поля из-под пропашных культур пашут без предварительного лущения. Своевременная и высокого качества предпосевная обработка обеспечивает сбережение влаги в почве.
Удобрение. Просо предъявляет довольно большие требования к питательным веществам, что обусловлено невысокой усваивающей способностью корней. На образование 100 кг зерна и соответствующее количество соломы оно потребляет примерно 2,5-3 кг азота, 1,4-2 кг фосфора и 1,5-3 кг калия. Особенно много просо выносит калия, кальция и фосфора — больше, чем другие зерновые культуры, превосходит его в этом отношении только кукуруза.
|
|
Азотное удобрение вносят под весеннюю культивацию и в подкормки.
Хорошие результаты дает применение гранулированного
Посев. Для посева используют чистосортные, крупные и тяжеловесные семена, собранные с наиболее продуктивных участков. Их тщательно очищают и сортируют. За Ъ-А недели до посева семена
подвергают воздушно-тепловой обработке и проветриванию. Перед посевом их обрабатывают витаваксом, бенлатом или другими препаратами.
Просо сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10~-12°С. Хорошие результаты дают летние посевы. В этом случае в допосевной период поле хорошо очищается от сорняков, теплая летняя погода благоприятствует дружному появлению всходов, их укоренению, росту и развитию растений. Высевают просо обычным рядовым или узкорядным способом, широкорядным с междурядьями 45 см и ленточным по схеме 45X15 см. Норма высева при рядовом способе 12—30 кг, или 2-5 млн. семян, при широкорядном — 8—18 кг, или 1,5-4 млн. семян на 1 га.
Просо плохо переносит глубокую заделку семян, поэтому его обычно высевают на глубину 3-4 см. При недостатке влаги и на легких почвах семена заделывают на глубину до 6-8 см.
Уход за посевами. После сева поле прикатывают, особенно в засушливых и полузасушливых районах и на легких почвах. Во избежание образования почвенной корки в одном агрегате с катками пускают легкие бороны.
|
|
Важное место в уходе за посевами проса отводят прополке, в том числе и химической. В широкорядных посевах в течение лета проводят 2-3 культивации лаповыми культиваторами и подкормки, главным образом азотом и фосфором.
Уборка урожая. Просо созревает неравномерно и легко осыпается. Первыми бывают готовы семена верхней, затем средней и нижней части метелки. Поэтому просо лучше убирать раздельным способом в период, когда зерно средней части метелки достигнет восковой спелости. Прямое комбайнирование применяют только в сильноизрежен-ных, низкорослых посевах и при запаздывании с уборкой.