Метод телерентгенологического исследования применяется для изучения строения лицевого скелета, его роста, уточнения диагноза и прогноза ортодонтического лечения, а также для выявления изменен 11й, происходящих в процессе лечения. Телерентгенографию проводят в боковой и прямой проекциях с расстояния 1,5 м. Фиксация головы обследуемого достигается с помощью цефалостата различных конструкций, применение которых обеспечивает получение идентичных снимков. Для этих целей существуют специальные установки, например «Ортоцеф-10» фирмы «Сименс» (Германия) (рис.8.12).
|
Grabovsky 15y Оm pre |
PROF. PERSIN
|
|
Рис. 8.13. Телерентгенограмма головы, выполненная в боковой проекции. Компьютерный анализ ТРГ головы.
Телерентгенографию необходимо использовать при анализе челюстного роста, постановке диагноз, планировании лечения, наблюдении за лечением, оценке результатов.
Что дает телерентгенография? С помощью ТРГ возможно определить:
– положение челюстей, прогнатию, ретрогнатию,
– макро и микрогнатию,
– взаимоотношение челюстей,
– инклинацию резцов,
– вертикальные изменения,
– направление окклюзионной плоскости,
– взаимоотношение мягких тканей лица и челюстных костей.
Телерентгенограмма (ТРГ) в прямой проекции позволяет диагностировать аномалии зубочелюстной системы в трансверсальном направлении, ТРГ в боковой проекции — в сагиттальном и трансверсальном направлениях. На телерентгенограммах отображаются кости лицевого и мозгового черепа и контуры мягких тканей, что дает возможность изучить их взаимоотношения (рис.8.13). Для расшифровки ТРГ и снимок закрепляется на экране негатоскопа, к нему прикрепляется калька, на которую переносится изображение, затем проводится анализ ТРГ.
Из множества методов анализа боковых ТРГ головы большинство авторов отдают предпочтение методу Шварца, основанному на использовании в качестве ориентира плоскость основания черепа.
Этот метод позволяет наиболее полно изучить размеры и положение челюстных костей. Пользуясь им, можно провести краниометрические, гнатометрические, профилометрические измерения.
С помощью краниометрии можно определить:
1. расположение челюстей в сагиттальном и вертикальном направлениях по отношению к плоскости передней части основания черепа.
|
|
2. расположение височно-нижнечелюстного сустава по отношению к плоскости передней части основания черепа,
3. длину передней части основания черепной ямки.
Для этих измерений Schwarz использовал следующие точки: Se — точка на середине входа в турецкое седло (на линии между передним и задним processus clenoideus), N — nasion, Or — orbitale, Po — porion (автор пользуется точкой на вершине контура суставной головки) . ANS — острие передней носовой оси . Sp — наиболее высокая точка на контуре неба . точка A (Downs) (рис.8.14).
Линию на телерентгенограмме, отделяющую прикус от черепа и являющуюся плоскостью базиса верхней челюсти автор назвал плоскостью spina. Она идет от spina nasalis anterior (SNA) к spina nasalis posterior (SNP). Плоскость spina может быть различно расположена в черепе. Она обозначается как Sp, ANS или SpP.
Если угол меньше, то прикус смещен вперед, если больше, то сдвинут назад. Смещение прикуса может быть и при нормальном соотношении зубных рядов» и его устранить лечением невозможно.
Плоскость NA идет от Nasion (N) к переднему верхнему краю альвеолярного отростка (апикального базиса) верхней челюсти (точки А). Она показывает сагиттальное расположение прикуса. При среднем лице эта плоскость с nasion-sella образует угол 85˚ (σ±5˚) — лицевой угол. Он может меняться в пределах 10˚, и от него зависит конфигурация профиля лица.
Если плоскость NA смещена назад, то угол составляет 85-80˚ и прикус расположен дистально (ретролицо) . если эта плоскость идет более вперед, угол будет 85-90˚ и прикус сдвинут мезиально (антролицо).
Вертикальные линии, идущие от nasion и orbitale, проводятся на телерентгенограмме перпе
Рис.8.14» Анализ телбрентгенограммы по методике Schwarz, Краниометрические измерения* |
ндикулярно к линии nasion-sella. Перпендикуляр nasion с определенными линиями обрисует углы различных величин.
1. nasion-sella (NSe) 90˚ .
2. nasion с франкфуртской горизонталью (Н) 90˚
(при высоком расположении суставов угол меньше, при низком больше) .
3. nasion с плоскостью spina (SpP) 85˚ (при смещении вперед больше, при смещении назад меньше) .
4. nasion с жевательной или окклюзионной плоскостью (ОсР) в среднем 75˚ .
5. nasion с плоскостью тела нижней челюсти (MP) в среднем 65˚. Она ограничивает прикус снизу и соединяет gonion с самой глубокой впадиной на нижнем крае нижней челюсти. Прикус ограничен углом SpP-MP, равным 20˚ (β)
Направление франкфуртской горизонтали (ОrРо или Н) зависит от расположения височно-челюстных суставов в черепе. При нормальном их расположении эта плоскость идет параллельно плоскости spina, при высоком поднимается назад, а при низком опускается вниз.
Высокое или низкое расположение височно-челюстных суставов оказывает влияние на конфигурацию лица, как и аномалии прикуса (рис.8.15).
Прикус может быть различно расположен в черепе. Кроме среднего (когда нет аномалии), может быть переднее расположение прикуса (посредством увеличения лицевого угла), которое обусловливает профиль «прямого переднего лица», и дистальное, или заднее, расположение прикуса (посредством уменьшения лицевого угла), обусловливающее профиль «прямого дистального лица» (рис.8.16).
Эти три прикуса, различно расположенные в черепе по сагиттали, могут быть смещены вперед или назад вместе с лицевым скелетом, что на телерентгенограмме устанавливается посредством уменьшения или увеличения угла, образуемого плоскостью spina
Рис.8.15. Различное положение височно-челюстных суставов в черепе . а- высокое расположении сустава.
Рис.8.16. Девять видов расположения правильного прикуса в черепе: 1- среднее прямое лицо . 2- прямое переднее лицо . 3- прямое заднее лицо . 4- среднее лицо со смещением прикуса назад . 5-переднее и 6- заднее лицо с таким же смещением . 7- среднее лицо со смещением прикуса вперед . 8- переднее и 9- заднее лицо со смещением прикуса вперед.
|
|
с вертикалью nasion (Pn-SpP — угол инклинации). При смешении вперед этот угол равен 90° или больше, при смешении назад — 80° и меньше. Вследствие этого бывают различные лица с плоским профилем «переднее» или «заднее плоское» среднее, переднее или заднее лицо.
Schwarz установил, что имеются анатомические варианты расположения прикуса в черепе, которые довольно часто встречаются и не требуют лечения. Имеются лица, конфигурация которых характерна для дистального или мезиального прикуса, в то время как соотношение челюстей и зубных рядов бывает правильным. Автор, выделил девять основных возможностей расположения прикуса в черепе при нормальной окклюзии.