X-PDF

Тема: Итальянский костюм эпохи Возрождения XV — XVI вв

Поделиться статьей

По предмету: История стилей в костюме

Лекция

Стиль ренессанс зародился в Италии. Сама эпоха с ее гуманистической направленностью, с «воспоминаниями» об античности, со стремлением ко всему возвышенному, идеальному и одновременно земному, реальному, естественно­му диктовала новые правила красоты в манере одеваться — умеренность, гармоничность, естественность форм, линий, пропорций. Законодательницей моды в XV в. Была Флоренция, в первой половине XVI в. — Венеция. Позже итальянская мода стала испытывать влияние моды Испании и Франции.

Идеал красоты. Эстетика эпохи Возрождения отвергала аскетизм и надуман­ность форм и пропорций Средневековья, предлагая гармонию духовной и фи­зической красоты и естественность. Красивой считалась женщина, обладавшая большим и «прочным» телом, белой «атласной» кожей розоватого оттенка и имевшая яркие красные губы — признак здоровья и хорошего кровообраще­ния. Картину дополняли красивая, плавно поднимающаяся грудь и мягкие шел­ковистые волосы золотистого или медного оттенка (образы с картин Ботти­челли, Тициана, Рафаэля, Веронезе). Округлые мягкие линии тела гармонич­но сочетались с одеждой естественных пропорций и форм.

Красивым считался мужчина крепкий, сильный, с глубоким внутренним содержанием и значительностью в манерах и поступках (образ герцога Гонзаго в работах А. Мантеньи и др.).

Виды и формы одежды. Текстиль. Итальянцы носили одежду всех видов: накладную, распашную, драпирующуюся. В это время появились белье, в том числе чулки, а также перчатки и носовые платки.

В экономически развитой Италии вырабатывали различные виды модного текстиля. В Генуе, Милане, во Флоренции, в Венеции, Неаполе и Риме было развито шелковое ткачество, а также производство набивных тканей, узоры которых довольно часто являлись копией узоров с дорогих шелков. Набойки часто выполняли на тафте.

Продолжается производство тонкого высококачественного сукна и белого тончайшего льна, идущего на изготовление, роскошного белья, которому стало придаваться большое значение. Белые ткани всегда были дорогими и престижными, поэтому нежнейшее белье выглядывало из выреза лифа, проглядывало сквозь модные щели-прорези в одежде и вытягивалось пышной «пеной» в промежутках между рукавом и проймой. Ассортимент шелковых тканей был разнообразен: парча с золотым или серебряным фоном, покрытым узорами из бархата или шелка . алтабас – цельнозолотная или цельносеребряная ткань, на которой контуры узора подчеркивались атласным или бархатным кантам . аксамит, на золотом или серебряном фоне которого ткался сложный, рельефный, петельчатый, с разновысоким уровнем петель узор, эффектно «игравший» светотеневыми бликами, и другие ткани. Роскошные растительные узоры, фигуры животных и птиц, «павлинье око», гранат, лоза — все это в изысканном, вычурном плетении орнамента еще более обога­щало и без того роскошные ткани.

Модiiыми были цвета: холодные оттенки красного, синего, зеленого, бледный пурпур, золотисто-охристый, золотой и серебряный, винно-красный, изум­рудный.

Из Германии и Нидерландов в Италию привозили узорчатый, вышитый и тисненный бархат. Вышивка по бархату или тяжелому шелкув сочетании с отделкой жемчугом или драгоценными камнями делала одежду, роскошной, но очень тяжелой. Масса костюма достигала 20-40 кг, а масса одного метра текстиля — 3 кг.

С конца XV в. в Италии начали производить кружева. Венецианские кружева сначала были шитые из хлопка (белые и кремовые), а затем плетеные (черные, золотые, серебряные) со сложными узорами. Издавались даже каталоги с рисунками узоров для кружев. В XVI в. кружевами стали отделывать края носовых платков, появившихся в обиходе, а также низ рукавов сорочек. Появился гипюр. Набойку на текстиле часто выполняли в виде кружева.

Мужская одежда. В XV в., как и в эпоху готики, мужской костюм состоял из нижней и верхней одежды. К нижней относились сорочка, штаны-чулки и плчевая одежды с рукавами или без них типа средневекового жипона. К нижней плечевой одежде крепились штаны-чулки.

Наиболее распространенной верхней одеждой бьшо джорне — разновид­ность укороченного до колена европейского упелянда различной формы, но откидными рукавами. Рукава были различной ширины, формы и отделывались разными способами, в том числе экривиссами, мехом и др. Джорне опоясывалось по талии. Вертикальные складки, заложенные по всей высоте лифа, от талии расходились вниз веерообразно. Знатная молодежь наряду с джорне носила претину — одежду типа нарамника, иногда скрепленную в боках. Ее надевали поверх плечевой одежды с рукавами. Выходя на улицу, мужчины всех возрастов надевали широкие плащи разной длины, причем молодежь предпочитала короткие плащи. Верхней одеждой счита­лись также симара и табар. Довольно часто боковые части табара набрасывались на плечи. При этом освобождались руки. Драпированные таким образом табары красиво выглядели на высоких крепких мужчинах.

Мода ХV в. несла в себе некоторые черты готики. Как и в предыдущую эпоху, молодежь предпочитала укороченные варианты костюма, а степенные граждане — длинные одежды, наиболее подходящие к их осанке, возрасту, манерам, например соправесте накладные или распашные.

Чулки — штаны теперь имели гульфик, прикреплявшийся с помощью пуго­виц или шнуровки. В манере ношения чулок-штанов видны отголоски моды «мипарти». Мужчины стали носить удобную широкую обувь «медвежья лапа».

В ХV в. появилась джуббоне — верхняя одежда типа куртки, напоминающая средневековый жакет, или пурпуэн. Сначала джуббоне была широкой, большого объема, довольно часто с квадратным вырезом на груди, из-под которо­го выглядывала сорочка (влияние германской моды). Затем под воздействием испанского костюма она стала напоминать испанский хубон.

Общеевропейское название курток джуббоне и хубона — колет. Свое название колет получил от воротника-стойки (соl – по-французски).

Во второй половине XVI в. мужская одежда подверглась сильному влиянию испанской моды как в силуэте, так и в цветовом решении. Костюм теперь приобрел каркас, которому придавали определенную форму, подбивая отдельные части ватой, конским волосом и др. Одежда аристократов Флоренции XVI в. отвечала требованиям испанской моды. Носил ее и Франческо Медичи, отец будущей королевы Франции Марии Медичи.

Венецианский мужской костюм отличался от флорентийского гораздо большими объемами. Он испытал значительно меньше влияние испанской моды, чем флорентийский, особенно в цветовом решении. Во второй половине ХV в. в венецианском костюме появились разрезы, отделанные кантом по краям и с подкладкой другого цвета. Обилие разрезов придавало костюму особую нарядность.

Женская одежда. Женская одежда в XV в. имела мягкие, округлые формы, подчеркивающие естественные пропорции женского тела, со слегка выcтупающим вперед животом (отголоски готики), что достигалось несколько завышенной линией талии.

Женщины носили котт — платье, отрезное по линии завышенной спереди талии, с облегающим лифом, имевшим квадратное спереди и округлое сзади декольте, с широкой, заложенной мягкими складками юбкой. Котт богатых женщин — платье из бархата или парчи. Его узкие длинные рукава прикреплялись в нескольких точках к пройме, а в промежутки вытягивалась тонкая ткань нижнего белья. Поверх котт надевалась симара. Спинка женской симары, заложенная от горловины складками, была длиннее переда и напоминала шлейф. Имеющий пояс перед состоял из одного или двух полотнищ. Довольно часто симара не сшивалась по бокам, что позволяло дpaпировать ее разными способами. Это была очень красивая, изысканная, элегантная одежда. «Летящая» в виде шлейфа спинка, особенно при быстрой ходьбе, делала флорентийку нежной, легкой, хрупкой. Если женщина сто­яла или двигалась медленно, то симара придавала ей величавость, женствен­ность, значительность.

Во второй половине XV в. в женском костюме появляются разрезы, в основном на рукаве, локте, предплечье, в пройме. Иногда рукав былразрезан по вертикали полностью и скреплен в четырех и более точках по всей длине разреза. Сквозь овальные вырезы такого рукава была видна ткань белья. Позже в эти места стали подкладывать декоративную ткань другого цвета.

В XV в. рукава стали короче и уже не закрывали кисти рук, как в эпоху готики.

Венеция всегда конкурировала с Флоренцией, в том числе и в искусстве одеваться. Имевшая тесные связи с Византией, Венеция несла в своей одежде черты восточной пышности: тюрбаны, чалмы, фески, напоминающие турец­кие, тяжелые шелка, перья птиц. В одежде венецианок наблюдались особые пышность и объемность, часто за счет больших наплечных валиков. Нередко на нижнее платье котт с узкими длинными рукавами надевали верхнее, более объемное, с короткими широкими в виде буфов рукавами до локтя, из-под которых выглядывали длинные, иногда присборен­ные поперечными складочками рукава нижнего платья котт.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.54%
НЕТ
41.46%
Проголосовало: 984

Из-за дороговизны одежды иногда на платье съемные рукава заменяли другими, даже другого цвета.

Венецианские куртизанки носили длинное пышное платье котт и прическу «серп Венеры» или с «рожками», очень высокие цокколи, шта­ны под колено.

В ХVI в. итальянки начали носить на улице полумаски и маски. Возможно, это вошло в моду из-за множества карнавалов, празднеств, гуляний, фейер­верков, где хотелось присутствовать инкогнито. Маска способствовала также сохранению белизны кожи лица.

Во второй половине XVI в. итальянская мода подверглась сильному влия­нию испанской моды как в силуэтах, так и в цветовом решении одежды.

Обувь. Венецианская мода ввела в обиход цоколи(«коровьи копытца»), очень высокую обувь на платформе, напоминавшую котурны древнегреческих актеров. Это было необходимо, чтобы вытянуть по вертикали фигуру в одеждах больших объемов. Многие модницы из желания казаться выше носили туфли на такой высокой толстой подошве, что не могли передвигаться без поддержки (толщина подошвы могла доходить до 30 см).

В эпоху Возрождения обувь постепенно приобрела естественные формы, стала удобной, повторяла форму ноги.

Головные уборы, прически, украшения, косметика. В эпоху Возрождения женщи­ны перестали скрывать волосы, поэтому роль головных уборов изменилась: они стали дополнять не только костюм, но и прическу.

Мужчины носили шапочки типа фески, шляпы типа берета из бархата, велюра, парчи, фетра, войлока, плоские маленькие шапочки, как у герцога Гонзаго, мягкие шапероны, тюрбаны и чалмы с брошами и перьями экзотических птиц.

У горожан оставались популярными старомодные капюшоны и колпаки из фетра и войлока, пришедшие из Средневековья.

Прически мужчин делались из полудлинных и завитых волос — «пейзан­ская» стрижка, «колба» и др. Короткие прически также были популярны.

Со второй половины XVI в. появились высокие гофрированные воротники, из-за чего прически укоротились. Особенно характерно это было для Испании и Франции.

Прически итальянок поражали многообразием и изысканностью. Это раз­личные комбинации из прядей волос, как в прическе Венеры на картине Бот­тичелли, различные пучки, узлы на затылке в сочетании с локонами у щек. Очень популярна была «флорентийская коса». Модны также сложные комбинации из кос различного плетения в сочетании с перевитыми жемчугом прядями. Часто рядом с нитями жемчуга в прическе закрепляли круп­вые жемчужины.

Итальянки любили носить сеточку эскафьон из серебряных или золотых нитей, унизанных жемчугом, которую, как и ленту во «флорентий­ской косе», «прижимали» к голове ферроньеркой — налобным украшением. Однако ферроньерку носили и без этих дополнений. По­ражает популярность жемчуга в украшении причесок.

Прически куртизанок — это поднятые вверх волосы, уложенные на темени двумя баранками в сочетании с локонами в виде «рамки», обрамляющими щеки и лоб. Венецианские куртизанки, как уже было сказано выше, носили прическу «серп Венеры».

Очень модны были вуали, сеточки, драпировки из тончайшего шелка. В качестве головных уборов итальянки предпочитали фески, тюрба­ны, шляпы с высокой тульей.

Перчатки тоже считались необходимым условием приличия. Их шили из ткани, украшали вышивками и драгоценными камнями. Носовые платки тоже украшали вышивкой и кружевами.

Деньги итальянские дамы хранили в небольших сумочках из дорогой ткани, подвешенных к поясу. Веера имели вид прямоугольного флажка и представля­ли собой проволочный каркас, обтянутый шелковой тканью. Со второй поло­вины XVI в. появляются складные веера, а иногда вместо веера дамы держали в руках пучок страусиных перьев.

Украшения выполнялись искусными ювелирами по эскизам известных художников . одним из них был Бенвенуто Челлини. Популярными были шпиль­ки, гребни, броши, кольца, цепочки, блестки, ферроньерки.

Косметикой увлекались все знатные итальянки. Лица белили, щеки румянили, а губы красили краской. Куртизанкам было запрещено пользоваться кос­метикой. Красивым считался высокий чистый лоб, поэтому волосы в верхней части лба удаляли, а брови полностью или частично выщипывали. Чтобы до­биться золотистого цвета волос, женщины подолгу сидели на крыше в специ­альной будочке, надев шляпу солана без донышка и разложив на ее полях волосы, смоченные специальным составом.

Связь костюма с архитектурой. Жесткие и трудные для шитья ткани дикто­вали новые покрой, силуэт, форму одежды. Женское платье XV в. в широких симметричных фалдах напоминало своим спокойным ритмом творения архи­тектуры. В костюме исчезли дробность и преобладание вертикальных линий. Телесность, объемность, устойчивость, благородство естественных изгибов и очертаний предметов одежды, пропорциональное соотношение длины лифа и юбки (1:3,5), роста человека и ширины юбки (2:1), размера головы и роста (1:8) соответствуют идеалу равновесия той эпохи, ассоциируются с итальянской архитектурой, тенденцией которой являлась масштабность по отношению к росту человека, так же как и в античные времена. Архитектура как бы сшита по мерке человека. Во многие времена архитектуру считали «проекцией человека на внешний вид зданий». Стиль ренессанс подтвердил это.

Контрольные вопросы и задания

1. Каким был идеал красоты в Италии XV-XVI вв.?

2. Каковы характерные черты женской одежды XV в.?

3. Каковы особенности женской и мужской одежды ХVI в.?

4. Каковы характерные черты мужской одежды в Италии XV в.?

5. Перечислите элементы женского костюма в Италии XV — ХVI вв.

6. Перечислите элементы мужского костюма в Италии XV — ХVI вв.

7. Каким был текстиль в XV-XVI вв.?

8. Перечислите наиболее популярные женские прически XV — XVI вв.

9. Назовите наиболее популярные мужские прически XV — ХVI вв.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.54%
НЕТ
41.46%
Проголосовало: 984

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет