МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ПЕРВОМАЙСКАЯ СРЕДНЯЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
УЧЕБНЫЙ КОРПУС №1
Тема методического материала: «Интервью»
Автор:
Казюлина Ольга Александровна,
заведующийбиблиотекой,
педагогдополнительного образования
Аннотация
Интервью.Выбор данной темы обусловлен её актуальностью, так как, несмотря на то, чтоданной теме посвящена обширная литература, многое в этой области остаетсянеясным и спорным.
Интервью- один из самых распространенных в журналистике жанров. Если исходить изэтимологии слова interview – «беседа», то интервью представляет беседу, изкоторой должно быть ясно, кто беседует, с кем и по какому поводу.
Спецификаинтервью заключается в его подвижности: интервью является межжанровой системой.В зависимости от целей и результатов беседы, каждое конкретное интервью можетотноситься к информационной, аналитической или художественно публицистическойгруппам жанров. Хотя традиционно его принято относить к информационным жанрамжурналистики.
Объектомизучения данного занятия является система жанров журналистики, а предметом –жанр интервью.
Занятиерассчитано на учащихся 5-11 классов в рамках учебных дисциплин: русский язык,классных часов, занятий по дополнительному образованию.
Пояснительная записка
Изменение информационнойструктуры общества требует нового подхода к формам работы с детьми. Получилиновое развитие средства информации: глобальные компьютерные сети, телевидение,радио, мобильные телефонные сети, факсимильная связь. Новые информационныетехнологии должны стать инструментом для познания мира и осознания себя в нём.
Необходимо одновременнопомогать детям в анализе и понимании устного и печатного слова, содействоватьтому, чтобы они сами могли рассказать о происходящих событиях, высказаться освоём социальном, политическом окружении.
Эти два аспекта теснейшимобразом связаны и дополняют друг друга в занятии. Занятие нацелено на освоениесовременных информационных технологий, совершенствование основных видов речевойдеятельности в их единстве и взаимосвязи; подразумевает теоретическую ипрактическую подготовку.
Занятие рассчитано на воспитание интересов к тележурналистике, выявление индивидуальных особенностейучащихся, развитие творческих способностей.
Заключение
Учащиеся на занятии вырабатывают умение построить устное и письменное сообщение; умение общаться сотдельным человеком и аудиторией; овладевают навыками журналистскогомастерства.
Для достижения цели ивыполнения задач в занятии используются современные методики обучения основамжурналистики. Занятия проводятся
с учетом возрастных и психологических особенностей наоснове дифференцированного подхода.
Основными формами, способствующими развитиювыразительности, образной устной и письменной речи, являются различные задания.
Список рекомендуемой литературы
1. Алексеева М. И. Методика редактирования. М.: Мысль, 1975. 190с.
2. Белобородое Н. В. Социальные творческие проекты в школе М.:АРКТИ, 2006. 168 с.
3. Богданов Н. Г. Справочник журналиста. Л.: Лениздат, 1971. 685с.
4. Ворошилов, В. И. История журналистики в России: конспект лекций/ В. И. Ворошилов. — СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2000.
5. Гоне Ж. Пресса в школе: формирование активнойгражданской позиции. сб. : Детская и юношеская самодеятельная пресса: теория ипрактика. М.: ЮНПРЕСС, 1994.
6. Гоне Ж. Школьные и лицейские газеты. М.: ЮНПРЕСС,2000. 200 с.
7. Гринина-Земскова А. М. Сочинения в газетных жанрах. 5-9 классы.Волгоград : Учитель, 2003. 120 с.
8. Лопатина А. Секреты мастерства: 62 урока о профессиях имастерах (В помощь педагогам, воспитателям и родителям). М.: ООО «Книжный ДомЛокус», 2002. 352 с.
9. Шостак М. И. Журналист и его произведение. М., ТОО«Гендальф», 1998. 102с.
Разработка занятия
Тема: «Интервью»
Автор: Казюлина Ольга Александровна,
заведующий библиотекой, педагогдополнительного образования
МБОУ «Первомайская средняяобщеобразовательная школа»
учебный корпус №1
Цель:
Образовательная: раскрыть особенностипублицистического стиля,
жанровые особенности публичнойречи;
Развивающая: развивать умение самостоятельно отбирать нужный для
сообщений материал, убедительнои аргументировано высказывать свою
точку зрения;
Воспитательная: способствоватьформированию интереса к творческой и
исследовательской работе,заинтересовать профессией журналиста;
Коммуникативная: продолжить работупо развитию культуры речи и
коммуникативных навыков.
Оборудование и материалы:компьютер, экран.
Эпиграф: «Быть журналистом –значит не только ездить, смотреть, отбирать,
писать – это значит особымобразом жить».
М. Кольцов
Ход занятия
1. Слово педагога. Сообщениетемы и цели занятия. Опрос о публицистическом стиле. Подбор однокоренных слов:публика, публикация, публикует, опубликовать.
2. Беседа о жанрахпублицистики:
А) Газетные жанры (письменная формапублицистики): статья, информация (хроникальная и неофициальная), очерк,фельетон, репортаж, заметка, путевые заметки, зарисовка, колонка комментатора идругие.
Б) Жанры радио-, теле-, киножурналистики(устная форма публицистики): информационные программы, обозрения, выступлениятелекомментаторов, интервью, беседа, репортаж и другие.
В) Другие жанры публицистики: эссе, публичнаялекция, памфлет и другие.
Педагог: Успех публичной речиво многом зависит от культуры речи оратора, её ясности, точности,выразительности и информативной насыщенности.
3. Заслушивание одного ученика,написавшего «Портретный очерк моей мамы».
Портретный очерк моей мамы
« Просыпайся, сынок!Уже пора» слышу я, спросонья, тихий ласковый голос моей матери и медленнооткрываю глаза. Хочу, чтобы этот сон не кончался. На меня смотрят немного прищуренные от улыбки серо-зеленые глаза. Сколько в них добра и нежности,которых, по-видимому, нет больше ни у кого. Длинные, заплетенные в один ряд,русые волосы спадают с левого плеча на ее грудь. Она смотрит на меня, а я любуюсь ее правильными чертами лица: длинные густые черные ресницы, темные,словно радуга брови, прямой нос, губы, цвета спелой вишни, которые постоянно придают особую выразительность ее улыбке.
— Просыпайся, сынок!Пора!
Слышится тихий голос, итеплая рука матери ласково касается моих растрепанных волос. Пора — это значитнужно немедленно вставать, умываться, завтракать, давно приготовленным мамойзавтраком, и вприпрыжку бежать в школу.
По дороге в школу яопять погружаюсь в мысли и раздумья о маме. Каждый человек любит и дорожитсвоими близкими и друзьями. Самые дорогие люди для каждого из нас — это его родители. Но не каждый человек окружен любовью родителей.
Моя мама родилась вКазахстане. Но ее мать отказалась от нее еще будучи младенцем, и ее отдали вдом ребенка. В трехлетнем возрасте ее перевели в детский дом, потом — в интернат. После окончания восьмилетней школы мама поступила учиться впрофессионально-техническое училище на маляра-штукатура. Свою трудовуюбиографию она начала монтером путей на железной дороге.
В семнадцать лет мама встретила папу. Они полюбили друг друга, и вскоре мама обрела семью, онипоженились. Наконец, мама стала для дедушки и бабушки дочерью, для папы любимойженой. Спустя год, на радость всем, родился я. Мама, как она самарассказывает, была на седьмом небе от счастья. Ведь она теперь и мать, родившаясына.
Через два года мы всейсемьей переехали жить в Татарстан, в родное село бабушки и дедушки. Мама спапой стали работать на животноводческой ферме: мама дояркой, а папа скотником.Мама быстро научилась делать все то, что никогда еще не выполняла: рановставать, доить коров, работать в огороде. Но она никогда не жаловалась,потому что это были приятные заботы. Ведь она научилась терпеть и за своюжизнь прошла через много трудностей.
Мама всегда хотелаиметь большую семью и много детей. Когда мне было пять лет, у меня родился братик, а октябре прошлого года у нас в семье появился еще один маленькийбратишка. В честь священного мусульманского месяца рамазан мама назвала егоРамазаном. Она по национальности полячка. Но из уважения к людям, с которымиона породнилась, научилась понимать и разговаривать на их языке.
Характер у мамы мягкий и спокойный. Она никогда не повышает голоса ни на кого, никогда несердится нашим детским шалостям. Любит играть с нами даже в такие детскиеигры, как прятки и догонялки. Помогает нам во всем: выполнять домашниезадания, шить новогодние костюмы, выпускать стенгазеты.
Мама все еще живет снадеждой найти своих родителей и родственников. Она неоднократно писала напередачу «Жди меня», но положительного ответа не получила, пока никого еще ненашли. Несмотря ни на что, она все-таки надеется, что когда-то найдет их.
Мама, добрая, дорогая мама!С мыслями о тебе я приближаюсь к зданию школы и все успехи в учебе, которых ядостиг, хочу посвятить тебе. Тебе – «Женщине, склоненной над колыбелью».
4. Педагог предлагаетпосмотреть видеозапись и ответить на вопрос: К какому жанру публицистики можноотнести увиденное и услышанное с экрана?
Ответ учеников. Это интервью.
Просмотр видео-интервью «Спасибо деду заПобеду!»
5. Педагог: Как определили,что это именно интервью? По каким признакам?
Ответы учеников. Диалог. Беседа двух людей.Один задает вопросы,
другой отвечает.
Педагог: А как называют людей, участвующих винтервью?
Интервью – предназначенная для распространенияв печати, по радио и
телевидению беседа в форме вопросов и ответовс каким-либо лицом по
актуальным вопросам.
Актуальный – важный, существенный длянастоящего времени.
Респондент – тот, кто отвечает на вопросы, укого берут интервью.
Интервьюер – лицо, которое берет интервью.
Интервьюирование – проведение беседы, опроского-либо с целью
опубликования полученных сведений.
6. Педагог: Работа журналистане так проста, как может показаться на первый взгляд. Журналист осознает живуюреальность, для него обязательна точность, правдивость, достоверностьизложения. Многие писатели и поэты начинали свой путь в газете, посколькуработа журналиста требует умения ясно излагать свои мысли, быть точным ипоследовательным.
Вот как вспоминает о своей работе журналистомизвестный поэт-бард
(автор и исполнитель песен) Булат Окуджава:
«Я много лет проработал в газете, но ушел изнее, ибо самым трудным
Было для меня описание того, что я вижу вданный момент».
Что же было трудно написать поэту?
7. Педагог: Репортаж – этоматериал, в котором читателям дается наглядное представление о том или иномсобытии через непосредственное восприятие очевидца или действующего лица.
Репортер – журналист, который ведет и пишетрепортаж.
Интервью (англ.) –
1) жанр публицистики, беседа журналиста содним или
несколькими лицами по каким-либо актуальнымвопросам;
2) в социологических опросах – беседа исследователяпо заранее
Намеченному плану с лицом или группой лиц,ответы которых служат
материалом для обобщений.
Интервью – это совместноетворчество журналиста и человека, с которым велась беседа. Ведь успех вомногом зависит от ведущего, то есть журналиста.
Он должен быть высококультурным, знающим.
Просмотр лекции 1 илекции 2 « Как брать интервью»
8. Педагог: К интервьюнеобходимо подготовиться:
1) познакомиться с имеющейсяпод рукой литературой;
2) проконсультироваться усведущих людей;
3) составить предварительныйперечень вопросов;
4) определить, в каком видежелательно писать интервью.
Интервью делится на следующие виды:
1. Интервью-монолог.Избранному для беседы человеку задается вопрос, и он подробно отвечает на него.
2. Интервью-диалог. Этобеседа в вопросах и ответах.
3. Интервью коллективное. Онодает представление о мнении нескольких людей по какому-нибудь вопросу.
4. Интервью-зарисовки, вкотором журналист не только задает вопросы, но высказывает свое мнение поповоду темы или вопросов беседы, рассказывает об обстановке и в течение беседыкомментирует ее, сообщает о своем впечатлении, об ответах, воссоздает вкакой-то мере облик своего собеседника.
5. Анкета. Особый, массовыйвид интервью. Желательно узнать мнение большой группы людей по какой-нибудьтеме, проблеме, редакция печатает вопросник и рассылает его по почте. Получивответы, она анализирует их и публикует выводы.
6. Эксклюзивное интервью –это значит единственное, составленное сразу после какого-то события, открытия счеловеком или группой лиц, которые сделали то, чего до сих пор не было сделано.В таком интервью дается информация, которая для читающих и слушающих была ещенеизвестной. В эксклюзивном интервью человек может рассказать о своей жизни,работе, увлечениях, открытиях, своем творчестве.
Эксклюзивный, исключительный,распространяемый на определенный круг людей, лиц, предметов (например,эксклюзивное интервью, предоставляемое какому-либо одному журналисту, печатномуоргану, отделу в журнале и т. п.)
7. Самоинтервью – этописьменное высказывание на определенную тему. Пишется оно авторомсамостоятельно. Ученик сам составляет вопросы и подбирает ответы на них. Это ибудет текст, написанный в жанре интервью.
Самоинтервью – это интервью ссамим собой, когда сам задаешь вопросы и сам на них отвечаешь.
Интервью печатается в газете, журнале, передаетсяпо радио и
телевидению с различными целями:
1) сообщить читателям,слушателям, зрителям об очередных политических, производственных и иныхзадачах;
2) рассказать о творческихуспехах и достижениях ученых, писателей, артистов, рекордсменов и других;
3) информировать опредстоящем событии, к которому заранее готовятся, или сообщить подробностипроисшедшего события;
4) разъяснить более подробнотот или иной факт, уже известный;
5) узнать мнениеполитического, государственного, общественного деятеля, по какому-нибудьвопросу или группе вопросов.
Памятка
1. Четко сформулируйте для себя:почему ты заинтересовался именно этим человеком?
2. Что ты о нем знаешь?
3. О чем его нужно и можноспросить? О чем нельзя?
4. Каким временем для беседыон располагает?
5. Как лучше сформулироватьвопрос? Сколько их может быть? Немногословны ли они?
6. Познакомься заранее сбудущим собеседником и обсуди с ним план предстоящего разговора. Обративнимание на начало и конец беседы.
Во время интервью определи:
1. Каково настроение собеседника?Соответствует ли оно предполагаемой тональности разговора?
2. Скорректируй вопросы,исходя из данной речевой ситуации.
Основные требования к составлению интервью
1. Обращению к лицу, мнениекоторого интересно окружающим.
2. Тема интервью должна бытьважной, актуальной.
3. Интервью состоит из 3частей:
Вступление (представлениечеловека, у которого берется
интервью).
Основная часть (беседа повопросам, расположенным в логической
последовательности,ведущим к раскрытию темы интервью).
Заключение (вопросы опланах на будущее или какой-то вывод из
всего сказанного).
4. Диалог является обязательной формой беседы.
9. Итог занятия
В современной теории журналистики понятиеинтервью трактуется, на
наш взгляд, упрощенно. Чаще всего определениесводится к пресловутой
формуле «вопрос-ответ».
До сих пор не существует конкретного,отвечающего всем логическим
требованиям, определения интервью. Большаячасть определений
«интервью» трактуется, как коммуникационныйакт с целью обмена
информацией. Но необходимо помнить и о том,что это акт
эмоционального взаимодействия, сотрудничества.
В теории журналистики нет единойклассификации видов интервью.
Существующие классификации либо слишком общипо смыслу, либо
наоборот слишком дробны. На наш взгляд, системавидовых форм
интервью должна отвечать следующим критериям:классификация
должна быть сжатой, обобщающей и конкретной.
Цели и задачи журналиста не должны идти вразрезс задачами
собеседника, чтобы не получилось как в русскойпоговорке: «Я ему про
Ивана, а он мне про болвана». Необходимосогласовывать интервью с
героем публикации.
Распространено мнение, что самые лучшие интервью- это те, которые
человек пишет сам. Сам себе задает вопросы, исам на них отвечает. В
таком интервью личности дана свобода. Именнотакую свободу
целесообразно обеспечить собеседнику винтервью.
Список использованной литературы
10. Алексеева М. И. Методика редактирования. М.: Мысль, 1975. 190с.
11. Белобородое Н. В. Социальные творческие проекты в школе М.:АРКТИ, 2006. 168 с.
12. Богданов Н. Г. Справочник журналиста. Л.: Лениздат, 1971. 685с.
13. Ворошилов, В. И. История журналистики в России: конспект лекций/ В. И. Ворошилов. — СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2000.
14. Гоне Ж. Пресса в школе: формирование активнойгражданской позиции. сб. : Детская и юношеская самодеятельная пресса: теория ипрактика. М.: ЮНПРЕСС, 1994.
15. Гоне Ж. Школьные и лицейские газеты. М.: ЮНПРЕСС,2000. 200 с.
16. Гринина-Земскова А. М. Сочинения в газетных жанрах. 5-9 классы.Волгоград : Учитель, 2003. 120 с.
17. Лопатина А. Секреты мастерства: 62 урока о профессиях имастерах (В помощь педагогам, воспитателям и родителям). М.: ООО «Книжный ДомЛокус», 2002. 352 с.
18. Шостак М. И. Журналист и его произведение. М., ТОО«Гендальф», 1998. 102с.
Методическиерекомендации по изучению темы
При изучении даннойтемы нужно обратить внимание на то, что в отличие от обычной беседы процедураинтервьюирования имеет четкую цель, предполагает предварительное планированиедействий по сбору информации, обработку полученных результатов.
Особое вниманиенужно обратить на этапы организации и проведения интервью, поскольку какподготовительный, так и коммуникативный и аналитический этапы несут серьезнуюнагрузку и определяют успех применения метода в целом.