Тест «Пищеварение» (8 класс)
Цели работы: определить качества усвоения знаний о значении питания ипищеварения и строения пищеварительной системы; выявить успешность формированияумений называть, характеризовать, сравнивать.
Вариант 1.
1.Выберите средиперечисленных органы пищеварения:
а) бронхи
в) сердцеб)кишечник;
г)легкие
2.Определитепоследовательность отделов пищеварительной системы:
а) рот –пищевод – глотка – желудок — кишечник
б) рот- глотка – пищевод – желудок – кишечник
в) рот –глотка – желудок – пищевод – кишечник
г) рот –желудок – пищевод – кишечник – глотка
3.Питательные вещества выполняют следующие функции:
а) строительную и энергетическую
б) строительную и двигательную
в) двигательную и энергетическую
г) регуляторную и двигательную.
4.Солянаякислота входит в состав:
а)поджелудочного сока
б) желудочного сока
в) слюны
г) содержимого толстого кишечника.
5. Вещество,в виде которого в печени запасается глюкоза:
а)крахмал;
б)гликоген;
в) инсулин;
г) жир.
6. Какиевещества расщепляет фермент желудочного сока — пепсин?
а)белки;
б)жиры;
в) углеводы;
г) витамины.
7.Всасывание – это процесс:
а) расщепления сложных веществ на простые
б) образования растворимых питательных веществ
в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клетокпищеварительного тракта в кровь или лимфу
г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.
7. Вкакой отдел пищеварительного тракта поступает желчь?
а) желудок; в)толстый кишечник;
б)печень; г)двенадцатиперстная кишка.
9.Липаза– это фермент, расщепляющий:
а) белки
б) жиры
в) крахмал
г) растительную клетчатку.
10.В толстом кишечнике всасывается:
а) аминокислота
б) глюкоза
в) вода
г) глицерин и жирные кислоты.
8. Процессмеханического измельчения и расщепления пищи до растворимых соединений, которыемогут усваиваться организмом – это:
а)выделение; в) дыхание;
б) обмен веществ; г) пищеварение.
10.Продуктырасщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются из тонкой кишки:
а) в венозные капилляры
б) в артериальные капилляры
в) в лимфатические капилляры
г) в межклеточную жидкость.
11. Продукты, которые содержат вещества,стимулирующие образование и выделение желудочногосока:
а) мясные и рыбныебульоны;
б) масло, сметана,молоко;
в) клубника, смородина, абрикосы;
г) конфеты, печенье, пирожные.
12. Протоки поджелудочной железы открываются в:
а)желудок
б)пищевод
в)двенадцатиперстную кишку
г)тонкую кишку.
13. Непереваренные остатки накапливаются в:
а)толстой кишке
б)желудке
в) тонкойкишке
г)поджелудочной железе.
14. Желудочный сок содержит:
а) сернистую кислоту
б)соляную кислоту
в)уксусную кислоту
г)лимонную кислоту
15. Важная функция железа заключается в том,что оно входит в состав:
а) гемоглобина
б) эмали зубов
в) витамина В2
г) гормона щитовидной железы.
16.Симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку, обитают:
а) в толстой кишке
б) в тонкой кишке
в) в двенадцатиперстной кишке
г) в аппендиксе.
17.Пищевод– это мышечная трубка:
а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодарядействию силы тяжести
б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок вжелудок
в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок
г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.
18. Муцин выделяется:
а) слюнными железамиб)поджелудочной железой
в)печеньюг) аппендиксом.
Вариант-2
1.К какой системеорганов относится желудок?
а)нервная;
б) пищеварительная;
в) эндокринная;
г) дыхательная.
2.Установите правильную последовательность продвижения поорганизму питательных веществ, входящих в состав банана. В ответе запишитесоответствующую последовательность букв:
а) желудок
б) ротовая полость:
в) кровеносные сосуды:
г) клетки и ткани организма
д) тонкий кишечник.
1. Какуюпервую помощь нужно оказывать при пищевых отравлениях?
а) напоить кефиром;
б)наложитькомпресс;
в)вызвать рвоту;
г)дать анальгин.
5. Какиевещества образуются при расщеплении белков в пищеварительном тракте?
а)аминокислоты;
б) ферменты;
в)глюкоза;
г) крахмал.
6. Вкаком отделе пищеварительного тракта присутствуют ворсинки?
а) глотка
в)толстый кишечник;
б) тонкий кишечник;
г)желудок.
7.Печеньиграет большую роль в пищеварении, т.к.:
а) содержит много ферментов
б) в ней всасываются питательные вещества
в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры
г) расщепляет жиры.
8. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:
а) белковб) жиров
в) углеводовг) белкови углеводов.
9. Самаякрупная пищеварительная железа
а) слюнная железа
б) печень:
в) поджелудочная железа:
г) желчный пузырь.
10.Трипсин – это фермент, который выделяется:
а) слюнными железами
б) желудочными железами
в) кишечными железами
г) печенью.
11. Желчь вырабатывается
а)поджелудочной железой
б)печенью
в)железами желудка
г) железамикишечника.
12. Непереваренные остатки пищи удаляются изорганизма через:
а)двенадцатиперстную кишку
б)аппендикс
в)толстую кишку
г)прямую кишку
13. Куда впадают протоки слюнных желез:
а) вротовую полость
б)полость желудка
в)полость кишечника
г)желчный пузырь.
14. Жиры перевариваются в:
а)ротовой полости
б) желудке
в)двенадцатиперстной кишке
г)толстой кишке
15.В толстом кишечнике осуществляется процесс:
а) переваривания белков
б) переваривания углеводов
в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки.
16. Глотание – это рефлекторный акт, центр которогонаходится:
а) в спинном мозге
б) в мозжечке
в) в продолговатом мозге
г) в мышце языка.
17.Тонкий кишечник, как и пищевод:
а) имеет мышечную стенку
б) обеспечивает химическое расщепление сложных органическихвеществ
в) располагается после желудка
г) осуществляет всасывание питательных веществ.
18.Какая реакция характерна для желудочногосока?
а) слабокислая
б)слабощелочная
в)кислая
г)нейтральная
Критерии оценок:
«2»:0-9 баллов
«3»: 15 баллов
«4»: 16 баллов
«5»: 17-18 баллов