Тире ставится:
1. Подлежащее и сказуемое выражены существительным или числительным в именительном падеже (с нулевой связкой).
Следующая станция – Мытищи . Трижды пять – пятнадцать . Расстояние между поселками – шестьдесят километров.
2. Подлежащее и сказуемое выражены инфинитивами или один из них – инфинитив, а другой – существительное (числительное) в именительном падеже.
О решённом говорить – только путать .
Слушать тебя – наслаждение .
Мой долг – предупредить тебя об опасности.
3. Сказуемое присоединяется к подлежащему с помощью слов это, вот, это есть, значит (в значении это есть), это значит (тире ставится перед этими словами).
Поймать ерша или окуня – это такое блаженство .
Понять – значит простить .
Безумство храбрых – вот мудрость жизни.
Тире не ставится:
1. Подлежащее и сказуемое выражены существительным или числительным в именительном падеже, но:
а) связка не нулевая (Брат был умный человек . Война есть безумие) .
б) при сказуемом есть сравнительный союз (как, будто, словно, точно, вроде как, всё равно что, что и др.) (Звёзды будто алмазы . Небо точно море) .
в) перед сказуемым стоит частица не (Бедность не порок) .
г) между подлежащим и сказуемым стоит вводное слово (Сергей, кажется, врач) . иногда – наречие (Сергей теперь известный художник), союз (Сергей тоже врач), частица (Март только начало весны) .
д) перед сказуемым стоит относящееся к нему дополнение (Сергей мне сосед) .
е) сказуемое предшествует подлежащему (Прекрасный человек Иван Иванович) .
ж) подлежащее и сказуемое образуют неразложимый фразеологический оборот (Два сапога пара).
2. Подлежащее и сказуемое выражены инфинитивами или один из них – инфинитив, а другой – существительное (числительное) в именительном падеже, но порядок слов обратный (сказуемое стоит перед подлежащим) и пауза между подлежащим и сказуемым отсутствует (Какое счастье сына обнимать!).
Обратите внимание: если пауза есть, то тире ставится и при обратном порядке слов (ср.: Это большое искусство – ждать).
3. Перед словами это, значит тире не ставится, если:
а) значит является вводным словом (в значении следовательно):
Солнечные пятна исчезли . значит, солнце склонилось за полдень .
б) значит является глаголом в значениях:
1. «означать (о словах, знаках, жестах)» (Кирджали на турецком языке значит витязь, удалец) .
2. «свидетельствовать о чём-то» (Если я молчу, то это не значит, что я с тобой согласен) .
3. «иметь значение, быть существенным» (Человек значит неизмеримо больше, чем принято думать) .
в) это является подлежащим, выраженным указательным местоимением: Это (что?) моя дочь . Это (что?) интересно).
Способы выражения определения
1. Полное прилагательное Солнечный день . любимая книга . отцовы слова.
2. Полное причастие Выполненное дело . зеленеющий лес.
3. Местоимение-прилагательное Всякое слово . чья-то рука . этот город . никакого шума.
4. Порядковое числительное Первый день . во втором ряду.
5. Числительное Одно перо . одна тетрадь.
Способы выражения дополнения
Дополнения обычно выражаются именами существительными (с предлогами и без предлогов) в косвенных падежах, а также словами, употребляемыми в значении существительных (местоименными существительными, субстантивированными прилагательными, причастиями). Например: Весь воздух был наполнен мигающими синеватыми искрами (Арс.) . Ваня свил себе из веревки настоящий пастушеский кнут (Кат.) . Оба тогда мы болтали пустое! Умные люди решили другое (Н.) . Забудем бывшее меж нами (Г.) . Он не сожалел о сказанном (Сим.) . Все молчат, и только Володька что-то бормочет (Ч.).
Дополнение может быть выражено любой частью речи, замещающей имя существительное. Например, в предложении Он не обращал никакого внимания на ее «но» в качестве дополнения употреблен союз но. В предложении Возвращаю письмо Горленко вместе с большим спасибо (Ч.) дополнение выражено междометием, а в предложении Варька лежит на печи, не спит и прислушивается к отцовскому «бу-бу-бу» (Ч.) — звукоподражательным словом.
В роли дополнения может быть употреблен и инфинитив: Она подала Валько умыться… (Фад.) . Молодой болгарин дал мне напиться солоноватой воды (Пауст.).
Дополнение может быть выражено словосочетанием, синтаксически нечленимым. Таким может быть сочетание числительного с родительным падежом имени существительного: Я взглянул на полати и увидел черную бороду и два сверкающих глаза (П.) . сочетание местоимения (определительного, неопределенного и отрицательного) с предложно-именным сочетанием: Я не ждал никого из знакомых (Кор.) . количественно-именное сочетание, в состав, которого входит существительное со значением определенного количества (десяток, тройка, дюжина, сотня и т.д.) или неопределенного количества (масса, поток, куча, уйма и др.) . Он увидел десятка два людей . Он любовался потоком машин . количественно-именное сочетание, в состав которого входит местоимение или неопределенно-количественное числительное (несколько, немного, немало, много, мало): Немало я посетил стран . Я собрал несколько картонок из-под шляп (Купр.).
Словосочетание может состоять из собирательного существительного, имеющего количественное значение (большинство, меньшинство, множество и т.п.), а также существительных количество, число (с определением) и родительного падежа имени: Он увидел множество людей, толпившихся у дома . Великий русский художник Репин оставил после себя большое число картин и этюдов.