Структура
Германское гражданское уложение 1896 г.: история создания, институты.
Герма́нское гражда́нское уложе́ние (нем. Bürgerliches Gesetzbuch, BGB, «Гражданский кодекс», название «германское гражданское уложение» устоялось в русском языке до революции, когда в российском праве не использовался термин «кодекс» в современном значении) — основополагающий нормативный правовой акт Германии, регулирующий частноправовые отношения на территории Германии, принято в первоначальной редакции 18 августа 1896 года, вступило в силу 1 января 1900 года одновременно с Германским торговым уложением. Германское гражданское уложение оказало немалое влияние на законодательство других стран.
ГГУ представляет собой первую в истории Германии единую для всей страны кодификацию гражданского права.Иногда в качестве аббревиатуры для обозначения Германского гражданского уложения вместо букв ГГУ используются буквы БГБ. БГБ — начальные буквы немецкого названия кодекса — Burgerilches Gesetzbuch (BGB). В учебниках по истории государства и права постоянно встречается старое, дореволюционное название этого кодекса — Германское гражданское уложение (ГГУ). Однако оно не вполне точно переводит упомянутое выше немецкое название (БГБ). Кроме того, старый русский термин «уложение», строго говоря, означает не кодекс, каковым был БГБ, а свод, собрание законов.
|
|
Германское гражданское уложение в значительной степени базируется на римском праве. Кодекс построен по так называемой пандектной системе и состоит из пяти частей. Общие для всех институтов нормы содержатся в общей части (первой книге). Ещё четыре части посвящены обязательственным отношениям, вещному, семейному и наследственному праву.
В последующие десятилетия многие страны мира ориентировались на Германское гражданское уложение для создания своих собственных кодексов, а некоторые страны, как к примеру Япония, полностью имплантировали его в своюправовую систему.
Германское гражданское уложение является венцом так называемого «юридического века». Именно уровень уложения, позволил несколько позже основателю современной науки юридической географии мира, Рене Давиду, назвать континентально-европейское право романо-германским и выделить его в отдельную правовую семью.
Торговый кодекс 1897 г. уже не содержит никаких общих положений, закрепив лишь действующие в торговом обороте специфические принципы и институты. Он состоит из четырех книг. Первая книга посвящена организации и деятельности торговых предприятий. Вторая — содержит положения о торговых товариществах, включая негласные товарищества. В третьей книге рассматриваются вопросы заключения отдельных торговых сделок. И, наконец, последняя книга регулирует морскую торговлю, включая морское страхование.
|
|
82. Пьемонтский статут 1848 г. и создание единого буржуазного государ-
ства в Италии.
Конституцией Италии сделался монархический «Пьемонтский статут». Принятый в 1848 г. Статут был составлен с расчетом на преобладание короля и верхней палаты (состоящей из принцев крови, епископов, высших сановников, генералов и прочих лиц, назначенных королем), так называемого сената.
И король, и сенат обладали правом бессрочного отлагательного вето в отношении законопроектов. Назначение министров принадлежало королю, он один обладал всей полнотой исполнительной власти, ему принадлежало право законодательной инициативы, утверждения или отклонения законов, право помилования и смягчения наказания. Король же командовал армией, заключал международные договоры и объявлял войну.
При всем том политический режим оставался антидемократическим.