Алкогольные напитки перевозят в транспортной таре — ящиках, контейнерах и пакетах всеми видами транспорта в соответствии с действующими правилами перевозок грузов. При перевозке, отгрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
В пути продукцию, упакованную в стеклянную тару, следует беречь от чрезмерных механических воздействий, которые могут привести к бою — основному виду количественных нормируемых потерь. Во избежание боя ящики устанавливают в штабеля и скрепляют. При необходимости между штабелем и стенкой транспортного средства ставят распорки.
При внутригородских перевозках в открытых машинах в стандартных гнездовых ящиках кузов машины накрывают брезентом (летом) или теплым покрывалом (зимой).
Хранят алкогольные напитки на складах с нерегулируемым режимом хранения без искусственного охлаждения, но с отоплением. Это обусловлено тем, что при низких температурах возможно замерзание напитков, что ухудшает их качество (например, в винах выпадает винный камень и появляется помутнение), а также образующийся лед приводит к разрушению стеклянных бутылок и безвозвратной потере продукции.
|
|
Температурные режимы хранения разных групп алкогольных напитков приведены в таблице 21.
Нельзя допускать замерзания вин, которое наступает у сухих вин при температуре — 6°С, у крепленых — 8 + — 10 °С.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть не более 85 %. Однако для герметично укупоренных полиэтиленовыми или металлическими колпачками бутылок нижний предел относительной влажности не имеет существенного значения. Другое дело напитки, закрытые корковыми пробками, которые могут усыхать, что усиливает испарение воды и улетучивание спирта из напитка и приводит к увеличению естественной убыли.
Таблица 21 — Температура хранения разных групп алкогольных напитков.
Группы алкогольных напитков | Температура хранения, °С |
Водки | От -5 до 25 |
Ликеро-наливочные изделия | От 10 до 20 |
Вина: полусладкие и полусухие прочие типы | От -2 до 8 От 8 до 16 |
Коньяки | Не ниже –5 |
Бутылки с вином должны находиться в горизонтальном положении во избежание высыхания корковой пробки и нарушения герметичности упаковки.
Складские помещения для хранения алкогольных напитков должны иметь умеренную вентиляцию, стабильный температурно-влажностный режим и быть затемненными. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на окрашенные напитки, причем даже при кратковременном хранении в розничной и мелкорозничной торговой сети, так как это приводит к разрушению красящих и других ценных веществ напитков. Поэтому витрины должны иметь светозащитные козырьки, жалюзи или занавесы.
|
|
Для алкогольных напитков устанавливаются не сроки годности, а гарантийные сроки хранения, в течение которых изготовитель гарантирует стабильность напитков. Гарантийные сроки регламентируются действующими ГОСТами на упаковку, маркировку, хранение и транспортирование ликеро-наливочных изделий, вин и коньяков.
Гарантийный срок хранения ликеро-наливочных изделий (в мес.):
крепкие ликеры и кремы 8
десертные ликеры, наливки, пунши, горькие настойки, 6
бальзамы
десертные напитки 2
сладкие и полусладкие настойки 3
Для ликеро-наливочных изделий, в которые с полуфабриктами вносят вещества, вызывающие при длительном хранении мути или осадки, установлены следующие сроки хранения (в мес.), считая со дня выпуска:
наливки, приготовленные на сливовом спиртованном соке 3
горькие настойки, приготовленные на коньяке или с добавкой
портвейна 4
горькие настойки, приготовленные на спиртованных настоях
хлебных сухарей, черного и красного перца и других
ингредиентов с большим содержанием дубильных и красящих
веществ 3
Изделия, в которых по истечении гарантийного срока не появилось помутнения или осадка, пригодны для дальнейшего хранения и реализации.
Таблица 22 — Гарантийный срок хранения вин, поставляемых на внутренний рынок (мес.).
Виды вин | Срок хранения (мес) |
натуральные без выдержки | 3 |
натуральные сухие выдержанные и марочные, специальные без выдержки | 4 |
специальные выдержанные и марочные | 5 |
натуральные контролируемых наименований по происхождению | 6 |
специальные контролируемых наименований по происхождению | 12 |
игристые | 6 |
игристые специальных наименований | 12 |
поставляемые на экспорт, упакованные в бутылки (со дня пересечения государственной границы) | 18 |
коньяки | 24 |
При хранении напитков преобладают количественные потери:
естественная убыль за счет испарения воды и улетучивания спирта и нормируемые отходы в результате боя тары. Качественные потери характерны в основном для вин, порча которых может быть вызвана посторонней микрофлорой или физико-химическими процессами.
Нормы естественной убыли устанавливаются лишь для спирта и виноградных вин в бочках, цистернах и других емкостях. При розливе напитков в бутылки естественная убыль хотя и есть, но не учитывается и идет за счет потребителя. Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении, перемещениях и транспортировании приложении.
Нормы боя стеклянной тары устанавливается приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987г. № 88.
Таблица 23 — Нормы потерь от боя стеклянной тары с алкогольными напитками.
Наименование |
Вид транспортной тары |
Нормы потерь, % |
|
на складах и базах организаций оптово-розничной торговли и общественного питания | в организациях розничной торговли и общественного питания | ||
Спирт питьевой, водка, ром, виски | Ящики из гофро-картона | 0,02 | 0,04 |
Вина, коньяки, ликеро-наливочные изделия | Ящики дощатые, полиэтиленовые и тара-оборудование | 0,02 | 0,02 |
![Анастасия](/wp-content/uploads/2023/11/expert.webp)