Показатели качества (по ГОСТ 15842-90 “Горошек зеленый консервированный. Технические условия”)
Таблица 3
Органолептические показатели горошка зеленого консервированного
Наименование показателя |
характеристики и нормы для сорта |
|||
экстра | высшего | первого | столового | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Внешний вид |
Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета Допускается наличие битых зерен не более,%, по отношению к массе горошка |
|||
3 | 6 | 8 | 10 зерен кормового гороха, не более 0,5% к массе консервов | |
Цвет зерен гороха |
Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке Допускается: |
|||
|
наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы | неоднородный | ||
Вкус и запах |
Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному зеленому горошку |
Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку Допускается: |
||
незначительный крахмалистый привкус | крахмалистый привкус | |||
Посторонние привкус и запах не допускаются |
||||
Консистенция |
Мягкая, неоднородная |
Мягкая, неоднородная | Более твердая, неоднородная |
Таблица 4
Физико-химические показатели консервированного зеленого горошка
Наименование показателя | Норма |
1 | 2 |
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 65 |
Массовая доля хлоридов, % | 0,8 — 1,5 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Посторонние примеси | То же |
Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более: экстра высший первый столовый | Не допускается 1 2 3 |
Показатели безопасности (по СанПиН 2.3.2.1078-01)
Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Таблица 4
Токсикологические показатели консервированного зеленого горошка
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Консервы овощные, фруктовые, ягодные |
свинец | 0,5 0,4 1,0 | В сборной жестяной таре |
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,03 0,05 | в сборной жестяной таре | |
ртуть | 0,02 | ||
олово | 200,0 | в сборной жестяной таре | |
Продолжение таблицы 4 |
|||
1 | 2 | 3 | 4 |
хром | 0,5 | в хромированной таре |
Микробиологические показатели устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Таблица 5
Микробиологические показатели консервированного зеленого горошка
Индекс, группа продуктов | Требования |
1 | 2 |
Консервы овощные, имеющие pH 4,2 и выше, | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам |
Упаковка для консервированного зеленого горошка
А) Требования к упаковке (по ГОСТ 15842-90 и ГОСТ 13799-81)
Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм3 с укупориванием металлическими лакированными крышками, в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.
Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек в стеклобанках с готовой продукцией.
По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм3.
Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3 и другие виды потребительской тары.
Поверхность банок должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.
Крышки банок должны быть вогнутыми или плоскими.
Допускаются:
— незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух .
— незначительная деформация корпуса без острых граней .
— легкая побежалость или матовость наружной поверхности .
— незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву .
— пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на металлическую тару.
б) Традиционные и новые виды упаковки консервированного зеленого горошка
Стеклянные банки для консервов выпускают по ГОСТ 5717-91 «Стеклянные банки для консервов. ТУ».
Стеклянные банки для консервов могут иметь 4 типа венчика горловины в зависимости от вида укупоривания:
I – обкатной .
II – обжимной .
III – резьбовой .
IV – обкатно-обжимной.
Они отличаются оформлением горловины (венчик имеет различные выступы) и номерами. Венчики типов I, II, IV закрывают обычной металлической крышкой, горловина венчика III – винтовой крышкой, называемой твист-офф. Венчик типа III имеет две разновидности, которые отличаются оформлением резьбы. Венчик типа IV рекомендуют для банок вместимостью 250 и 650 см3.
Развитие ассортимента стеклянных банок для консервов происходит при создании новых разновидностей банок (изменение объема и формы) с венчиком типа III – пол крышку твист-офф.
Металлические банки для консервов выпускают по ГОСТ 5981-88 «Банки металлические для консервов. ТУ»
Различают литографированные и нелитографированные банки. Последние имеют производственную маркировку на дне и крышке и бумажную этикетку в виде ленты. На литографированных банках маркировка нанесена краской на металлическую поверхность банокметаллические банки для консервов в зависимости от конструкции изготовляют двух типов:
Тип I – сборные .
Тип II – цельные.
В перспективе для банок отечественного производства предполагается снижение толщины стального листа и слоя олова вследствие улучшения качества лакового покрытия.