Творческая работа «Призвание быть наставником»
Испокон веков в народе чтят людей,о которых можно уважительно сказать УЧИТЕЛЬ, НАСТАВНИК. И воистину счастливтот, кого когда-нибудь кто-нибудь назовёт своим наставником. Именно он обладаетдаром видеть и понимать КОСМОС человеческой души, связывать прошлое, настоящееи будущее в волшебном карнавале мудрых слов и творческих дел.
Для себя я решил, что ябуду не только профессионалом-предметником, «специалистом по детям», будуэквилибристом, удерживающим равновесие на узкой зыбкой дороге, по которой я идуне один, а должен провести всех своих учеников. Я много чего должен: быть строгим,но добрым, умным, но понятливым, серьезным, но веселым, требовательным, носправедливым. Я на многое не имею права: на ошибки грамматические,педагогические, на проступки моральные, на поступки скандальные.
В славянской Буквице понятиеучитель — это сочетание следующих образов:
у –«Ук» — сила, которая может вести в разные стороны;
ч – «Червль» — прекрасный, красивый;
и – «Иже» — Вселенная, система мироздания, все существующие вприроде миры;
т – «Твердь» — твёрдость, утверждение свыше, указание;
е – «Есть» — утверждённая направленность, форма жизни, в которойживет человек, уровень, которого он достиг;
л – «Люди» — люди мира, общность;
ь – «Ерь» — новопознание, постижение новых миров.
Сила, ведущая попрекрасной Вселенной, твердо направляющая людей на познание новых миров. Мощно!Вот она — миссия учителя — быть наставником в прошлом, настоящем и будущем!
Размышляя о роли учителя всовременном обществе, я утверждаюсь в мысли о том, что нет ничего священнее иважнее для учителя, чем воспитать в человеке чувство патриотизма, чувствотрепетной заботы о природе родного края и всей планеты в целом. Сформировать у детейпонимание того, что наша жизнь становится более стабильной и безопасной, мыиспытываем больше покоя, радости и удовлетворения, если изо всех сил стараемсяприменять полученные нами знания так, чтобы жить в гармонии с природой ивечными общечеловеческими ценностями, выполняя нравственные заповеди.
Перспективы развития современногообщества ставят перед учителем задачу воспитания личности, способнойсамостоятельно изучать и применять полученную информацию, искать способы исредства рационального использования приобретенных знаний.
А вот научиться любить своёОтечество, возможно лишь при активном, деятельном и эмоциональном участииучителя. Только талант учителя, лексическое многообразие и богатство его речи,палитра его возвышенных чувств и эмоций захватывающе увлечёт воспитанников, недавая повода усомниться в приоритетах любви и служения Отечеству.
Для этого использую следующие технологии:игровые, развитие критического мышления, здоровьесберегающие, технологиипроблемного изучения и т.д. Именно эти технологии позволяют оказыватьбольшое эмоциональное влияние на результативность деятельности учителя. Оно ввоспитании чувства патриотизма, необходимейшее слагаемое эффективностидеятельности педагога.
Мир стал открытым. Едва ли ктостанет спорить, что в сегодняшнем информационном мире все процессы приобретаютглобальный характер, но развитие личности учащегося, реализация его потенциаладолжна происходить в тесной связи с вековым жизненным опытом нашего народа.
Я получаю большое удовольствие оттого, что мы достали из забвения памяти- День Победы, Дни Воинской славы имногие другие патриотические праздники нашей страны.
Патриотизм — особое эмоциональноепереживание своей принадлежности к стране и своему народу, гражданству, языку,истории, традициям. Сегодня патриотическое воспитание трактуется уже не какполитическая, военно-идеологическая, а как культурно-историческая ценность.Пришло осознание необходимости ориентации на национальную культуру и историюнашего народа как пространство, питающее духовное и нравственное развитиеучащихся в условиях современной школы.
Я хочу обратиться к высказываниюдревнего философа Аристотеля.
«Все, кто размышлял обискусстве управления людьми, убеждены, что судьбы империй зависят от воспитаниямолодежи».
Сказано это было оченьдавно, но актуально, на мой взгляд, до сих пор. На своих уроках я воспитываютех, кто будет строить наше общество, преобразовывать наше государство, будетменять наш мир; и раз уж я сила, твердо направляющая людей, то ответственен иза направление, и за содержание изменений. Мне кажется, главное, что мы должнысделать, — это влюбить детей в знания, в свою Родину, большую и малую, во всюВселенную, ведь то, что любят, берегут!
