Всероссийский конкурс сочинений «Безсрока давности» (2023 год)
Тематическое направление
Произведения литературы, музыкального,изобразительного, драматического и (или) кинематографического искусства,отражающие геноцид мирного населения в годы Великой Отечественной войны1941–1945 годов
Тема «Зови, память, в 1943 год»
Нет, этого я не забуду дня,
Я не забуду никогда, вовеки!
Я видел: плакали, как дети, реки,
И в ярости рыдала мать-земля.
М. Джалиль«Варварство»
Самая тяжёлая и кровопролитная в истории нашей Родины война незабвенна, без срокадавности! Чем дальше от начала и конца Великой Отечественной войны, тем большемы осознаём величие народного подвига, страшную цену Победы, темдороже становятся свидетельства её участников и очевидцев. Обнаруженомножество фактов неслыханных зверств и чудовищных насилий, учинённыхфашистскими извергами, гитлеровскими агентами. Многие десятки тысяч ни в чём неповинных женщин, детей и стариков, а также пленных красноармейцев зверскизамучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены. Не погаснет памятисвеча!
Ксчастью, все ужасы ожесточённой войны мы узнаём только из уст тех, кто выжил,из кинофильмов, песен и стихотворений участников войн, многие из которых неувидели победного дня. Среди них и поэт – фронтовик Муса Джалиль, чьёстихотворение «Варварство» — поэтический документ преступленийнемцев.
Мой разговор с поэтом-участником войны, Героем СоветскогоСоюза М. Джалилем.
Школьник:
-Как предполагаю, в те ужасные годы и на вашу долю выпаломного страданий, но прежде хотелось бы узнать о Вашей жизни до начала войны.
МусаДжалиль:
-Родился 2 февраля 1906 года в деревне МустафиноОренбургской области в татарской семье. Образование было получено в медресе “Хусаиния”в Оренбурге, затем в МГУ, на литературном отделении этнологического факультета.После его реорганизации в 1931 году окончил литературный факультет МГУ, затемстал работать редактором журналов для детей.
Школьник:
— Продолжилили Вы литературную деятельность в годы войны?
МусаДжалиль:
— В 1941 годуушел на фронт, где не только воевал, но и был военным корреспондентом. В 1942году, получив ранение, был пленён фашистами и находился в концлагере, которыйстал для меня местом для творчества, написал целую серию стихотворений. Поэтическийдух не был сломлен, довелось основать подпольную организацию военнопленных,писал рифмованные лозунги и стихи, призывающие кборьбе с захватчиками. Впоследствииантифашистская деятельность стала основанием для моего ареста.
Школьник:
-Намхорошо известно написанное Вами стихотворение «Варварство», которое большинство школьников знают наизусть и декламируют на различных конкурсахпатриотического характера. Невозможно без слёз слушать. Ведь толькопрочувствовав на себе, мы сможем понять всю ту боль, которую испытывали люди,жившие в трудное время. Говорят, забвение прошлого грозит его повторением. Человеческая память не всостоянии забывать особенно такие страницы истории: они без срока давности.Что побудило Вас написать это стихотворение?
МусаДжалиль:
-Сюжет стихотворения, написанного в 1943 году втридцатисемилетнем возрасте – карательная операция, расстрел фашистами мирныхжителей, женщин и детей. Свое отношение к происходящему я отразил в самомназвании стихотворения (“Варварство”), в приложении (“кучка дикарей”), вэпитетах (“бессильных женщин”, “худеньких ребят”). Все происходящее, по моемумнению, немыслимо, непостижимо, противно человеческому разуму.Немецко-фашистские захватчики наносилисвои смертоносные удары и по войскам, и по гражданскому населению.
Школьник:
-Вы назвали художественно – выразительные средства языка,которые мы изучаем при подготовке к экзамену. На самом деле это стихотворениеими богато: эпитеты (“бессильных женщин”, “мутный дождь”, “солнце скорбное”,“мощный дуб”), олицетворения (“плакали, как дети, реки…”, “солнце скорбное…детей поцеловало…”, “и в ярости рыдала мать-Земля…”), инверсия (“гневнобушевала его листва…”), сравнение (“он плачет и, как лист, сдержать не можетдрожи”), анафора (“две жизни наземь падают, сливаясь, две жизни и одналюбовь!”). Как понимаем, они придают речи яркость, усиливают её эмоциональноевоздействие, привлекают внимание читателя, дают более точную оценку. В самомназвании стихотворения – обвинение. Настоящее варварство! Иначе действияфашистов назвать невозможно. Горькая, взволнованная, гневная интонацияпревращается в народный плач. Согласны ли вы с тем, что в страшную годинустрадают не только взрослые, но и ни в чём не повинные дети?
МусаДжалиль:
-Конечно. Яописываю беспощадность и хладнокровность людей в военное время, истинныечувства, веру и безнадежность ни в чем не виноватых детей и матерей, которыеподверглись расстрелу. Маленький мальчик, который понимает, что его жизньподходит к концу, пытается избежать смерти. Он напуган, но и мать, не дающая емуубежать, держащая его в крепких объятиях, напугана не меньше. Они оба понимают,что произойдёт, и ничего не могут сделать. Настоящее истребление народа –геноцид! Разве такое забывается? Эти исторические факты вечно остаются впамяти, они без срока давности!
Нагнувшись,подняла двумя руками мать,
Прижалак сердцу, против дула прямо…
— Я,мама, жить хочу. Не надо, мама!
Пустименя, пусти! Чего ты ждешь? —
Ихочет вырваться из рук ребенок,
Истрашен плач, и голос тонок,
И всердце он вонзается, как нож.
— Небойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно.
Школьник:
-Сердце разрывается от осознания, что это последниемгновения, когда мать обнимает свое дитя. Что может быть страшнее? Мать —символ жизни. Любовь матери к ребенку — незыблемое чувство. А эту жизнь фашистыи стремятся уничтожить. Земля не выдерживает такого унижения, такоговарварства. А с какой целью вы отмечаете единство природы ичеловека?
МусаДжалиль:
-В заключительной части я взываю к земле, которой за«миллионы лет» не доводилось видеть такого «позора и варварства». Вся природаужаснулась содеянному («плакалиреки», «солнце поцеловало», «ветер свистнул», «лес обезумел», «бушевалалиства», «вековой дуб рухнул», «в ярости рыдала мать-Земля») Даже природаотторгает нечеловеческое варварство. Стихотворение начинается и заканчивается мотивом гибелибеззащитных людей, смерти матерей с детьми – мирного населения. Двезавершающие строки о том, чего нельзя позабыть: кровь детей, кровь матерей.
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей…
Школьник:
-Вы словно говоритеот лица всего советского народа, который призывает проклятья на голову убийц,карателей, захватчиков, который может простить, но ни за что не сможет забытьстраданий, причиненных врагом. Мать и дитя – это то,что свято и незыблемо. Мать – это вечный символ природы, жизни, детям жепринадлежит будущее. Враги стремятся уничтожить и будущее, и саму природу. Иземля не в силах вынести этот позор, “варварство такое”. Вашестихотворение «Варварство» — свидетельство и завещание всему человечеству.
Поэт-участник войны, Герой Советского Союза Муса Джалиль в октябре 1943 года находился под арестом гестапо,подвергаясь пыткам и издевательствам за участие в подпольной антифашисткойорганизации. Поэт стал свидетелем многих преступлений немцев, которые смог правдивоизобразить в своем творчестве.
Страшно жить в военное время! Пусть враги навсегда исчезнут с лицаземли!
Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят…
«Варварство» М.Джалиль
