ДЕПАРТАМЕНТОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
ВОРОНЕЖСКОЙОБЛАСТИ
МУНИЦИПАЛЬНОЕБЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 105»
Наименование направления: Творческое
Проект
Тема: Русские блины
Автор:
Руководитель:
Гончарова Наталья Николаевна,
учитель технологии
Воронеж- 2022
Оглавление
Введение………………………………………………………………………………3
Глава 1. Историяпоявления блинов……………………………………………6
1.1 Первые блины…………………………………………………………..6
1.2 Блины наРуси…………………………………………………………..7
1.3 Комупосвящался первый блин?……………………………………………………8
1.4 Блины врусской литературе…………………………………………..9
1.5 Известныелюди и блины…………………………………………….10
Глава 2. От теории к практике…………………………………………………11
2.1 Социальныйопрос…………………………………………………….10
2.2 Как пекли нашипредки……………………………….………………12
2.3 Традиционные блины …………………………………………………14
2.4 Правила техникибезопасности………………………………………14
2.5 Экономическоеобоснование…………………………………………14
Заключение…………………………………………………………………………16
Списокиспользованных источников и литературы…………………………..17
Приложения ……………………………………………………………………… …18
Приложение 1………………………………………………………………..18
Приложение 2 ……………………………………………………………….19
Введение
2022 год – годнародного искусства и нематериального культурного наследия народов России.Важно помнить о нашем наследии, ведь Россия – огромная многонациональнаястрана, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями иобычаями. Народные промыслы многих регионов известны по всей стране и за еепределами, а многие являются негласными символами России.
В рамках годанародного искусства и нематериального культурного наследия народов России вомногих регионах проходят фестивали, ярмарки, тематические выставки,мастер-классы.
Память – основасовести и нравственности, память – основа накопленной культуры, память – однаиз основ поэзии – эстетического понимания культурных ценностей. Хранить память,беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками.Память – наше богатство[1].
Традиция – та частьнашего прошлого, которой мы помогаем перебраться в будущее.
Традиция – это несохранение пепла, а раздувание огня.
Традициивырождаются, если их не совершенствовать.
Утрачивающийтрадиции скатится вниз.
Традиция – этопрогресс в минувшем, в будущем прогресс станет традицией.
Сейчас к нампостепенно возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем относитьсяк старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам,декоративно-прикладному искусству, в котором народ оставил нам самое ценное изсвоих культурных достижений, просеянных сквозь сито веков.
Наследиетрадиционной культуры является источником современной национальной культуры иискусства. Вытеснение народных традиций на периферию культурных процессовгрозит разрушением самобытности региональной культуры и, как следствие,размыванием и утратой культурной и национальной самобытности среди молодогопоколения. На основе традиций не только закрепляется весь опыт практическойдеятельности человеческого общества, но и формируются важнейшие этническиеидеалы, моральные принципы и этические установки, регулируются нормыобщественных отношений. Именно с раннего возраста следует воспитывать уважениек исконным традициям, их мудрости и культуре, ритуалам и обычаям.
У каждой эпохисвои изъяны, которые прибавляются к изъянам более ранних эпох. Именно это мы называемнаследием человечества[2].
Традиции в Россиигармонично соединяют в себе прошлое и настоящее. Конечно, со временем их смыслтерялся, но основные элементы ритуалов дошли до наших дней.
Традиция печь блины появилась на Руси во времена поклоненияязыческим богам. Они считаются первым изделием, приготовленным из муки ипоявившимся на кухне у славян. Блины для русского человека, это не простолюбимое блюдо – это генетическая память о русской деревне, о вековых русскихтрадициях и устоях.
Актуальность: 2022 год – год народного искусства и нематериального культурногонаследия народов России.
Традиция – тачасть нашего прошлого, которой мы помогаем перебраться в будущее. Одной изтрадиций на Руси была традиция печь блины. Блиныдля русского человека, это не просто любимое блюдо – это генетическая память орусской деревне, о вековых русских традициях и устоях. И мне захотелосьсамой научиться выпекать блины и узнать их историю. Поэтому я выбрала темуисследования: «Русские блины».
Цель проекта: Узнать из чеготрадиционно пекли русские блины, и воплотить замысел в приготовленное блюдо.
Задачи проекта: Выяснить, кто и как приготовил первый блин, откуда появилосьназвание блюда, каким должен быть настоящий русский блин.
Изучить приметы иобычаи, связанные с масленичными блинами.
Посчитатьэкономические затраты, доказать, что блины в домашних условиях печь выгодно.
Проблема: Мы настолько привыкли к блинам, что принимаем их как что-то оченьпривычное и обыкновенное. Кто же первым испек ту самую лепешку, которую потомназвали блином? По каким рецептам, и из какой муки пекли традиционные русские блины?
Гипотеза: Предположим, что блины – национальное блюдо русской кухни, печь ихэкономически выгодно и несложно.
Предмет исследования: традиция печьблины.
Объект исследования: блины.
Методы исследования:
1. Работа сдополнительной литературой, материалами сети Интернет.
2. Социальный опрос.
3. Приготовлениеблинов и дегустация.
4. Практическаязначимость проекта.
Продукт проектнойдеятельности: традиционные русские блины
«Если у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними». А. П. Чехов. |
1. История возникновения блинов.
1.1 Первые блины.
История блинов исчисляется веками. Предполагают, что этоблюдо было известно еще в Античности, а возможно и ранее. Кто и когда создал первый блин досих пор остается загадкой. Возможно, первыми для человека изделиями из мукиявляются именно блины, история появления которых уводит нас в доисторическиевремена. Первые документальные упоминания о продукте, схожем по форме насовременный блинчик относятся к V веку до н.э. Изучая древние рукописи иманускрипты ученым удалось установить, что в рационе жителей древнего Египтаприсутствовала тонкая кислая выпечка, походившая на блины. Ведь уже тогда,Египтянам были известны природные закваски, которые они активно использовали вприготовлении пива, а затем случайно смогли раскрыть секрет приготовленияпервого кислого теста.
1.2 Блинына Руси.
Для русского народа блины были и есть одни из излюбленныхлакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, атакже разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье,повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и чернойикрой).
История появления первых блинов на Руси берет свое начало еще в древниеязыческие времена, задолго до того, как появилась традиция праздноватьмасленицу.
Русичи включили в свой рацион дрожжевые овсяные запеканки еще в далеком IX веке нашей эры. По легенде примернос 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась домашней работой, чтонапрочь забыла об оставленном на печи киселе из овса. За пару дней жидкость изнего почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности онапоставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами. Как же удивились гости,когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий ароматхрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин.
По мнению выдающегося историка В. Похлебкина, слово «блин» — искаженное«млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие изнамеленного, т. е. мучное изделие[3].
На сегодня существует две равноправные легенды о происхождении блинов.Согласно первой версии, блин по своей круглой форме и золотисто-румяному цветуочень сильно походит на яркое солнце. Язычники чтили бога этого светила Ярилу,поэтому блины и стали часто использоваться в ритуальных застольях.
По другим преданиям, примерно с XI века нашей эры, для празднования Масленицы начали выпекать блины, чтобыпрогнать зиму. Несмотря на принятие христианства, блины в рационе и традицияхроссиян занимают почетное место.
С незапамятных времен, блины на Руси занимали важное место на столе любойхозяйки и выпекались на протяжении всего года.
Блин сопровождал человека всю его жизнь, от рождения, когда лакомствомкормили роженицу и до самой смерти, когда блинами поминали усопших.
1.3 Комупосвящался первый блин?
Многовековая традиция изготовления и употребления блинов на Русисвидетельствует о том, что блины с незапамятных времен не только занималиважное место в традиционной кухне, но еще и являлись ритуальным угощением длядухов леса. А также служили ритуальной выпечкой для поминовения усопшихпредков. Первый блин отдавали нуждающимся людям, таким образом поминалипокойных. Отсюда и появилось выражение «первый блин комом». Считалось, что отнакрывшей тоски и грусти кусок теста вставал поперек горла.
У древних славян вековал обычай первый блин отдавать Комам. Знаменитаяпословица «Первый блин комом»[4] дожила до наших дней визмененном виде и в оригинале звучит так: «Первый блин кОмам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Кто же такиекомы, и почему они любят кушать наши блины, да еще и в первую очередь?
В те далекие времена наши пращуры поклонялись культу медведя, который былраспространен от Урала до Эльбы. Согласно североевропейскому обряду, именнобурый мишка является царем зверей, а не лев. Древние славяне, кельты и скифыпоклонялись медведю как Хозяину леса, но только у славян этот культ смогвоплотился в образе древнего, почитаемого ими божества, имя которому Велес.Бера, который просыпался в канун масленицы называли Комом. Но, если Бер это непросто медведь, а физический образ духа и хозяина леса, одна из множестваипостасей Велеса, то Ком это дух, живущий в низу ствола дерева — Комеле. А какизвестно духи питаются энергией и силой.
В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов,предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы тепосодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица,который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Вначале XIX века блины стали главнымсимволом яркого веселого праздника зимы- Масленицы, олицетворяя собой румяноевесеннее солнце. Они участвовали в проводах зимы и встречи весны-красны.
1.4 Блиныв русской литературе.
Самые разные поверья и традиции связаны урусских людей с блинами. Но прежде всего блины, как мы уже говорили,обязательное угощение на масленицу, ставшее как бы необходимым атрибутомвесеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки, припевки:«Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна» и т. д.А помните у Пушкина в «Евгении Онегине»:
Они хранили в жизнимирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
Между прочим, знаете ли вы, с чем едят блиныи каким образом? Это целая наука. Для того чтобы постичь ее азы, снова вспомнимЧехова:
«Вокруг напитков в художественномпорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч… Блины были поджаристые, пористые,пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул отвосторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит инаслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой.Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь толькоесть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и неудовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусоксемги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь,
свернул оба блина в трубку, счувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»
Конечно, с современной точки зрения на рациональноепитание, так есть — только вредить своему здоровью. Может, поэтому чеховскогогероя и «хватил апоплексический удар» (современное названиеинсульт). И все же блины нужно есть именно со «смаком», иначе непонять всей прелести этого замечательного блюда. И еще. Нельзя есть блинынаспех, между делом. Они требуют к себе особого отношения и уважения. Лучшеготовить их в воскресныеили праздничные дни, когда все домочадцы в сборе.Сложнее испечь настоящие блины в будний день при нашей вечной нехватке времени,ведь для этого потребуется не один час. … «Прошу покорно закусить», -сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки,пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками:припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой сосняточками, и нивесть чего не было… … «А блинков?» — сказала хозяйка. Вответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленноемасло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три,он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послалаФетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов. — У вас,матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за горячие. Н.В.Гоголь «Мертвые души».
1.5 Известные люди и блины
Когда князь Владимир в 988 году крестил Русь, он запретил всеязыческие праздники, но Масленицу решил оставить, поскольку сам очень любилблины. С этого момента блины перестали быть поминальной едой.
Известно,что именно блинами с липовым медом потчевали Александра Невского на пиру послепобеды в Ледовом побоище. В эпоху Ивана Грозного обычно их ели со сметаной. Усамого же царя на столе всегда были блины с творогом. Когда Иван Грозныйиспытывал особое расположение к своему гостю, он угощал его блинами с красной ичерной икрой. При царе Алексее Михайловиче появились блины с начинкой – «сприпеком». В качестве припека использовали творог, грибы, фарш, яйца или лук сморковью. Блины всех видов очень любил и Петр I. А вот Екатерина II запретилаготовить блины в домах знатных людей: императрица считала их деревенской едой,годной только для крестьян. Однако после правления императрицы традицияприготовления блинов вновь вернулась к дворянству.
2. Оттеории к практике
2.1 Социальный опрос
Я решила провести опрос среди моих одноклассников,учеников 6 и 7-х классов, чтобы узнать, знают ли они о традициях праздникаМасленица и блинах. Результаты опроса представлены на диаграмме. Анкета (Приложение№ 1).
Опрос показал, блины популярны в семьях. И большая частьопрошенных детей знают об истории происхождения блинов и о традициях, связанныхс ними.
2.2 Как пекли наши предки
Приготовление блинов было и остается священнымтаинством. Секретами приготовления блинов очень дорожили – первое время рецептыне записывали, а только устно передавали по наследству — от старших к младшим.Некоторые секреты все же стали известны современникам.
В начале блины были пресными, но после того как человек смог открыть длясебя первые дрожжи, лакомство начинают выпекать на основе различныхприродных заквасок, используя при этом особую технологию подготовки теста.
Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при светемесяца, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни вокошко, подуй на опару!». В средневековой России большой популярностьюпользовались блины, приготовленные на основе гречневой муки. Именногречневые блины на дрожжах считаются исконно русским видом этого кушанья. Иназывались они «красными», праздничными – во многом из-за рыжего цвета, которыйпридает им мука. Гречневая мука придавала приятную кислинку и делала блинапышными и рыхлыми.
На Руси пекли блины из овсяной, ржаной и пшеничной муки. Вершину кулинарногомастерства удалось достичь, когда были придуманы очень популярные впрошлом блины с припеком. В качестве ингредиентов для припекаиспользовали творог, мясо, мелко порубленные яйца, рыбу. Когда блин насковороде подрумянивается, сверху на него выкладывали заранее приготовленнуюначинку – припек. После этого заливали еще одной порцией теста и быстропереворачивали.
Традиционно русские блины небольшие, размером с блюдце. Выпекались толькона очищенных с помощью соли и раскаленных чугунных сковородках. Перед началомвыпечки сковорода для блина смазывалась маслом с помощью луковицы иликартофелины, наколотой на вилку. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сихпор говорят «печь» блины, а не жарить.
К блинам в русских домах подавали масло, красную или черную икру, рыбу,варенье, мед, сметану.
Спустя столетия традиция печь блины не утратила своейпопулярности. В современной кулинарии существует множество рецептовприготовления блинчиков, но основное правило одно — блинное тесто равномерно растекаетсяпо раскаленной сковороде предварительно смазанной салом или маслом. Врезультате образуется тонкий слой из теста, который затем переворачивают дляобжаривания другой стороны. Правильно испеченный блин должен быть тонким,румяным и без комочков, но ни в коем случае не подгоревшим. По традиции лакомствонужно кушать только руками, не используя столовые приборы. Если проткнуть блинвилкой или порезать ножом.., можно накликать беду. На Руси человека, посмевшегосовершить подобный проступок, забивали палками. Готовить их лучше в праздничныеи выходные дни, когда все члены семьи находятся дома.
2.3 Традиционные русские блины
По итогам выполненной работы менязаинтересовали старинные рецепты русских блинов. Я решила испечь блины иугостить гостей.
1. Гречневые дрожжевые блины.
2. Ржаные блины.
3. Овсяные дрожжевые блины.
4. Пшеничные блины.
Технологическаякарта (Приложение№ 2)
2.4 Техникабезопасности
В ходе работы накухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующиетребования ТБ:
1. Передначалом работы надеть фартук и косынку, вымыть руки.
2. Аккуратноиспользовать нож, ножницы при открытии ингредиентов.
3. Соблюдатьосторожность при работе с раскаленным маслом.
4. Держатьсковороду для выпечки блинов только за ручку.
5. Убратьрабочее место.
2.5 Экономическое обоснование
Гречневыеблины
Мука гречневая — 300 г. Дрожжи- 1 ч. ложка Молоко — 450 мл. Яйцо — 2 шт. Соль — 1 щепотка Сахар — 2 ст. ложки Сливочное масло – 2 ст. ложки Растительное масло– 2 ст. ложки |
63 руб. 15 руб. 30 руб. 14 руб. 1 руб. 2 руб. 12 руб. 8 руб. |
Количество: 20 штук |
Итого: 145 руб. |
Ржаные блины
Мука ржаная — 250 г. Молоко — 450 мл. Яйцо — 2 шт. Соль — 1 щепотка Сахар — 1 ст. ложки Растительное масло– 2 ст. ложки Сода – ½ ч. ложка |
34 руб. 30 руб. 14 руб. 1 руб. 1 руб. 8 руб. 50коп. |
Количество: 20 штук |
Итого: 88,50 руб. |
Овсяные блины
Мука овсяная — 250 г. Дрожжи – 1 ч. ложка Молоко — 200 мл. Яйцо — 2 шт. Соль — 1 щепотка Сахар — 2 ст. ложки Растительное масло – 2 ст. ложки |
10 руб. 15 руб. 15 руб. 14 руб. 1 руб. 2 руб. 8 руб. |
Количество: 5 штук |
Итого: 65 руб. |
Пшеничные блины
Мука пшеничная — 250 г. Молоко — 500 мл. Яйцо — 3 шт. Соль — 1 щепотка Сахар — 1 ст. ложки Растительное масло– 2 ст. ложки |
9 руб. 30 руб. 21 руб. 1 руб. 1 руб. 8 руб. |
Количество: 20 штук |
Итого: 70 руб. |
Посчитавэкономические затраты, себестоимость одного блина составила 3,5 – 13 руб. безучёта моего труда и электроэнергии. А в магазине стоимость одного блинаобходится в 20 руб. Это доказывает, что блины в домашних условиях печь выгодно.
Послеэтого я провела дегустацию 4-х видов блинов со своими родными, друзьями исоседями. Принимали участие 10 человек. После этого они высказали свою точкузрения. В результате дегустации я получила следующие результаты: пшеничныеблины понравились 8 чел., овсяные – 1 чел., ржаные – 1 чел., гречневые – 0 чел.
Такимобразом, большинству нравятся блины из пшеничной муки и мне тоже. Они требуютминимальных материальных затрат, продукты для их приготовления всегда есть ухорошей хозяйки, и они очень вкусные.
Заключение
Мояработа представляет собой творческий проект с элементами исследовательскойработы. Я узнала историюпроисхождения блинов, изучила всю информацию о блинах. Выяснила, блины по правусчитаются национальным русским блюдом, сомнений нет – их придумали русские. Этоисторический факт. Точнее будет сказать не русские, а восточные славяне, толькотогда не было четкого разделения на русских, белорусов и украинцев.
Ознакомилась с множеством рецептов и разновидностями блинов,узнала, как о них высказывались великие люди. Ознакомилась с принципамиприготовления блинов, знаю о всех тонкостях. Воплотила творческий замысел вреально приготовленное блюдо. Доказала, что блины недорогое блюдо и что блины вдомашних условиях печь выгодно.
Я подтвердила свою гипотезу, и выполнила поставленныезадачи. Актуальность моей работы в том, что одной из традиций на Руси была традиция печь блины. Блиныдля русского человека, это не просто любимое блюдо – это генетическая память орусской деревне, о вековых русских традициях и устоях.
Приготовление блинов доставило мне огромноеудовольствие. Они получились очень красивыми и не менее вкусными. Я уверена,что приготовленные блинчики очень понравятся тем, кто их попробует.
Я, надеюсь, что составленные мной карты – помощницы, даютвозможность всем желающим самим научиться печь блины и радовать этим стариннымобрядовым блюдом своих родных.
Благодаря проведенному труду, яузнала много нового и интересного, приобрела новые навыки, которые понадобятсямне в будущем.
Списоклитературы и Интернет источники
1. Л.И.Брудная, Энциклопедия обрядов и обычаев. Санкт-Петербург, Респекс,1996. – 560с.
2. ГенрихГейне, Константин Душенко. Мысли и афоризма [Текст] / ЭКСМО, 2000. – 70 с.
3. В. Гришин «Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия»,1996.
4. ЛихачевД.С. Заметки о русском [Текст] / 2-е изд., доп.– М.: «Советская Россия», 1984.– 60 с.
5. Т.В.Левкина Широкая Масленица. Обычаи, православные традиции, рецепты. М., Даръ,2010. – 384 с.
6. Праздникинародов России, Энциклопедия. М., Росмэн, 2004. – 103 с.
7. Рябцев Ю.С. История русской культуры.Художественная жизнь и быт 18-19 век. М.: Гуманитарный издательский центрВладос, 1997. — 319 с.
8. Библиотекаэлектронной литературы Похлёбкин В.В., О блинах
https://litresp.ru/chitat/ru/П/pohlyobkin-viljyam-vasiljevich/o-blinah
9. СергейВирыч. История появления первых блинов http://sladik.net/interesno_blin.html
10. Историяблинов. Путь от первой в мире лепешки до современного русского блина. https://oblinah.ru/istoriya-blinov.html
11. Гуманитарныйпросветительский проект, посвященный культуре России «Культура РФ. https://www.culture.ru/s/vopros/pervyi-blin-komom/
12. Русская народная культура. Щи.ру https://schci.ru/bliny.html
13. АО«Аргументы и Факты», Дарья Савенко статья «Любили Пушкин и Толстой. Пятьстаринных рецептов блинов на Масленицу».