X-PDF

Учебный вопрос №5. Правила личного поведения при захвате заложников, при угрозе захвата в заложники, при захвате в заложники знакомых, близких и родственников.

Поделиться статьей

Как вести себя при захвате

Самым опасным как для заложника, так и для бандитов является сам момент похище­ния. Бандиты могут спланировать систему связи, наблюдения, содержания заложника и его охрану. Но при похищении бывают неожиданности, всегда возможно появление нежелательных свидетелей или непредвиден­ные обстоятельства. Например, даже простое дорожное происшествие может спутать все планы. Тут нервы у всех напряжены до пре­дела, Какой бы страх вы ни испытывали, по­старайтесь не впадать в панику. Истеричные крики и метания в этот момент только раз­дражают бандитов. Убивать похищенного на этом этапе никто не собирается. Крайне важ­но, чтобы кто-нибудь заметил, что вас уво­дят, и не по своей воле. Эти люди могут зна­чительно ускорить процесс освобождения. Старайтесь запомнить как можно больше примет похитителей, их транспортное сред­ство, маршрут движения к тому месту, где вас намерены держать до выкупа. Но делать это надо незаметно, не раздражая бандитов любопытствующим взглядом. В противном случае все может печально кончиться.

Ни в коем случае нельзя подавать вида, если вы узнали кого-либо из похитителей. Извес­тен случай, когда мальчик-заложник (его уже везли, чтобы обменять на деньги) узнал в одном из замаскированных бандитов своего дядю и не сумел скрыть этого. Мальчика не­медленно убили. Преступники в этом случае даже не поехали за деньгами.

В ситуации захвата главное — сохранить себе жизнь. Подчиняйтесь всем требовани­ям террористов. Говорят: «Лечь на пол!» — ложитесь и т. д. И так до тех пор, пока их приказы не будут угрожать вашей жизни или жизни других заложников. Если преимуще­ство террористов, несомненно — не разыг­рывайте из себя супермена. Освобождать вас будут специально подготовленные люди. Кста­ти, власти практически никогда не идут на уступки террористам, а переговоры исполь­зуют исключительно для того, чтобы оттянуть время и подготовиться к операции по осво­бождению заложников.

В момент захвата преступники действуют бесцеремонно и даже жестоко. Нередко жер­тву лишают сознания ударом, но голове, иной раз вводят сильнодействующие фармаколо­гические средства. Делают это для того, что­бы заложник не сопротивлялся, не пытался убежать, не привлекал внимания окружаю­щих и не мог понять, куда его везут. Но чаще всего похищенного просто связывают или надевают наручники. Не исключено, что рот и глаза могут залепить лейкопластырем. При перевозке похищенного обычно кладут на пол салона автомобиля или закрывают в багаж­нике. Жертву могут спрятать также в меш­ке, ящике, бочке или же в большом чемода­не.

Нужно стойко переносить все эти неудоб­ства, помня, что это ненадолго, максимум на несколько часов.

Реальная и, в подавляющем большинстве случаев, единственная возможность вырвать­ся из рук террористов бывает в начальной стадии захвата, в момент нападения. Неожи­данные для преступников и решительные действия жертвы нападения способны при­вести к успеху. Известен целый ряд случаев, когда жертвы нападения сбивали автомаши­ной нескольких преступников, открывали огонь из своего оружия, прорывались сквозь пули бандитов и оставались в живых. Но если безуспешность попыток освободиться очевид­на, лучше не пытаться, а действовать сооб­разно складывающимся обстоятельствам.

Начиная с момента захвата необходимо контролировать свои действия и запоминать все, что может способствовать освобожде­нию. Для этого нужно:

— постараться определить, сколько време­ни вы находились в пути, с какой скоростью примерно вы ехали .

— прислушиваться к шуму шин, это мо­жет подсказать вам тип покрытия дороги, по которой вас везут .

— отмечать подъемы и спуски, крутые по­вороты, остановки у светофоров и железно­дорожных переездов .

— прислушиваться к шуму снаружи, на­пример, к заводским шумам, шуму движения поездов или самолетов, другим характерным шумам .

— прислушиваться к голосам — это помо­жет потом узнать похитителей .

— обращать внимание на необычные за­пахи, которые сопровождают определенные производства, например, характерные запа­хи рыбоперерабатывающего производства, близость моря или водоемов, запахи некото­рых видов растений и т. п.

По возможности все эти сведения надо постараться передать тем, кто ведет перего­воры с преступниками, — намеками или за­пиской. Вполне вероятно, что такого случая может и не представиться, но в любом слу­чае следует знать, что даже самая незначи­тельная информация о месте нахождения заложника может оказаться полезной для его освобождения и поимки бандитов. Надо за­поминать все увиденное и услышанное — расположение окон, дверей, лестниц, кори­доров, специфические запахи, обстановку в помещении, голоса, внешность и манеры пре­ступников. Наблюдайте за их поведением, внимательно слушайте их разговоры между собой.

Известны случаи, когда похищенным лю­дям удавалось оставлять в местах остановок условные знаки, выбрасывать наружу запис­ки, передавать на волю письма и даже неза­метно позвонить по телефону. Это редкие удачи, и ими, конечно, надо пользоваться, но только наверняка, когда вы уверены, что по­бег или передача состоится. В случае обна­ружения преступниками каких-либо записок неизбежно последует суровое наказание.

Человек становится жертвой с момента захвата, испытывая сильное психическое по­трясение. Люди реагируют по-разному: одни оказываются буквально парализованы стра­хом, другие пытаются дать отпор. Поэтому очень важно быстро справиться со своими эмоциями, чтобы вести себя более рациональ­но, увеличивая шансы своего спасения.

Захват самолета (автобуса)

Самолет (автобус) всегда захватывают дважды: сначала террористы, затем спецподразделения. Действия обеих сторон опасны. И здесь главная заповедь — беспрекословно выполнять их команды.

Некоторые рекомендации для заложников:

· осмотреть место, где вы находитесь, отметить пути отступления, укрытия, за которыми можно спрятаться в случае перестрелки . присмотреться к людям, захватившим вас, оценить их психическое состояние, вооружение .

· попытаться по возможности войти с ними в контакт, начать разговор (это удобно сделать, если вы сидите около прохода). Дать понять, что вы сочувствуете, как можно больше рассказывать о себе, показать семейную фотографию .

· попробовать даже давать какие-то советы, вести себя естественно, даже дружески (во-первых, успокоитесь, сами и успокоите террориста . во-вторых, психологически ему будет труднее застрелить вас как заложника) .

· если надежды на контакт, по вашему мнению, нет, надо стараться не выделяться в группе заложников, ничем не раздражать террориста . без разрешения не следует вставать, переходить в другое место .

· стараться занять себя: читать, писать, или разговаривать с соседями .

· отдайте личные вещи, которые требуют террористы .

· при стрельбе ложитесь на пол или укройтесь за сиденьем, но никуда не бегите .

· захват самолета (автобуса) может продолжаться несколько дней, в течение которых наблюдается улучшение отношений террориста к пассажирам, поэтому не теряйте веру в благополучный исход .

· часто в ходе переговоров террористы освобождают детей, женщин и больных. Если вы попали в это число, то должны максимально помочь оставшимся на борту прежде всего тем, что сообщите группе по борьбе с терроризмом как можно больше и точнее о происходящем в самолете (автобусе).

Вот главная информация:

· число террористов .

· в какой части самолета они находятся .

· их вооружение .

· число пассажиров .

· где они находятся .

· моральное и физическое состояние террористов .

· особенности поведения террористов (агрессия, воздействие наркотиков) .

· кто главный в группе.

Во время действий группы захвата нельзя бежать, падать в объятия освободителей или стоять в то время, когда прозвучала команда: «Пассажирам лечь на пол!»

Представленная информация была полезной?
ДА
58.95%
НЕТ
41.05%
Проголосовало: 782

Не выбегайте из самолета до тех пор, дока не последует приказ, не суетитесь. При освобождении выходите как можно быстрее, не теряйте время на поиски ручной клади, самолет может еще взорваться или загореться.

Опыт показывает, что заложники больше всего страдают не от физического насилия, а от сильнейшего психологического шока. Именно это следует помнить в первую очередь, оказавшись в «несчастливом» транспортном средстве.

Пока вы находитесь в руках террористов, нужно сосредоточить­ся на решении четырех главных задач:

установления человеческих отношений с похитителями .

Установить контакт с террористами не озна­чает, что вы должны согласиться с их фило­софией или их методами. Просто это значит создать себе возможность сохранять чувство собственного достоинства, а также показать, что ценность человека не измеряется ника­кой угрозой. Следует показать, что вы рассу­дительны, порядочны. Как уже говорилось, безвольное поведение, мольбы о пощаде, сверхуступчивость реальной пользы принес­ти не могут.

Если вы получаете какое-либо задание, лучше его выполнить. Если вы считаете, что не следует выполнять данное поручение, обя­зательно объясните причину своего отказа, например, что оно опасно для вашей жизни или здоровья. Иной раз террористы могут по­нять и признать справедливыми ваши при­чины. Даже если ваши аргументы возьмут верх, никогда не показывайте удовлетворе­ния своей победой, — вы можете стать вра­гом у людей, от которых зависит ваша жизнь. Если террористы поддерживают разговор, следует поощрять их к этому и внимательно слушать, демонстрируя интерес к их точке зрения, даже если вы ее не разделяете. Из­бегайте критиковать их позицию — это мо­жет породить агрессию с их стороны. Исполь­зуйте любую возможность для разговора о себе, своих надеждах, болезнях и т.п. Чем больше террористы будут знать о вас, тем труднее будет совершить им ваше убийство.

Для сохранения нормального психическо­го состояния очень важно общаться с други­ми людьми. Если вы содержитесь в одиноче­стве, возможность общаться с террористами будет только на пользу, даже если большин­ство их ответов будут враждебны. Когда в одной комнате содержится несколько залож­ников, общение их друг с другом всегда це­лесообразно.

— самоорганизации .

Крайне тяжело в неволе заставить себя думать о здоровье. Такой, кажется, облом произошел, что оно будто бы уже и не нуж­но. И все-таки надо взять себя в руки и по­нять: как бы долго тебя преступники ни дер­жали, жизнь не кончилась, жить надо и в неволе.

Сохранение своего психического и физи­ческого здоровья в норме — одно из важ­нейших условий вашего спасения. Здесь мож­но использовать любые приемы и методы, которые позволят отвлечься от неприятных ощущений и переживаний, сохранить ясность мысли и адекватную оценку ситуации. По­лезно запомнить следующие правила:

1. Регулярно поддерживайте личную ги­гиену насколько это возможно. Следите за своей одеждой. Нередко для ее ремонта за­ложникам дают кое-какие материалы. Такая, казалось бы, простая деятельность помога­ет сохранить чувство собственного досто­инства и, что немаловажно, помогает ско­ротать время.

2. Наметьте себе доступную программу выполнения физических упражнений. Физ­культура позволяет поддерживать свое состо­яние в хорошей форме, кроме того, здоровая усталость улучшает сон. Если нет условий для выполнения упражнений, напрягайте и рас­слабляйте поочередно все мышцы тела. Де­лайте это не реже трех раз в день.

3. Продумайте программу отдыха. Хорошо практиковать релаксацию (аутотренинг) и медитацию. Это позволяет держать свою пси­хику под контролем, лучше преодолевать стресс или его последствия. Известно, что длительный стресс, особенно многодневный, истощает организм, разрушающе действует на человека.

4. Поддерживайте умственную активность, читая все, что попадется под руку, даже если текст совершенно вам не интересен. По воз­можности ведите дневник. Если нет письмен­ных принадлежностей, попробуйте их попро­сить. Вполне вероятно, что вам могут не дать читать то, что хотелось бы, могут также не разрешить вести записи, а записанное будут отбирать. Тут нужно знать, что важен сам процесс, помогающий сохранить рассудок.

5. Если нечего читать и нечем писать, заучивайте что-либо на память или занимайтесь решением предстоящих проблем. Заложни­ки создавали в уме стихи или прозу и были в состоянии записать свое творчество слово в слово на свободе. Другие разрешали какую-то проблему, над которой работали многие годы. Независимо от степени ограничения, в которой вы оказались, мозг в состоянии вы­полнять все творческие функции. Ваш ум должен работать.

Есть еще один тонкий нюанс. Заточение, особенно в небольшом помещении, а тем более в одиночестве, иной раз пробуждает в человеке необычные возможности. В тихие часы особенно хорошо представляются себе дом и все, что в нем происходит, родные, близкие. И тогда могут проявиться предвиде­ние, ясновидение и другие явления. Приме­ров этому немало. Так, в книге «Как выжить в советской тюрьме» В. Абрамкин вспомина­ет: «Однажды я очень живо себе представил, как один мой знакомый разрубил себе ногу — это и в самом деле произошло в тот самый момент, как потом выяснилось. Таким -же образом я чувствовал на расстоянии и неко­торые вполне конкретные вещи, которые происходили у меня дома, — и они тоже по­том подтвердились. И, на мой взгляд, я смог кое-какие неприятности и даже страшные для своих родных вещи предотвратить.

В конце концов, в такую возможность мож­но даже не верить. Но само такое настрое­ние — это ниточка, которая тебя связывает с этим светом. Думаю, такая возможность дана каждому. А если каждому, то обнаружить ее в себе можно при помощи тренировки. И если человек в такие попытки будет погружаться, и пусть не сможет добиться чего-то значи­тельного… Чем еще можно поддержать себя в заключении?»

6. Верующие черпают утешение и бодрость в своих религиозных убеждениях, и со вре­менем их убеждения становятся еще силь­нее вследствие сильных переживаний. Неко­торые даже считают, что без своей веры были бы не в состоянии выжить в данной ситуа­ции.

7. Следует сохранять чувство юмора и оп­тимизма — это является лучшим средством защиты от апатии и депрессии.

8. Важно следить за временем. Террорис­ты часто стремятся лишить похищенных ощу­щения времени, для чего забирают у них часы, держат взаперти, лишая всякого кон­такта с внешним миром, отказываются гово­рить какой сейчас день и час. Однако ход времени можно приблизительно определить путем:

— режима питания .

— контроля изменения температуры, свя­занной с наступлением дня и ночи .

— улавливания наружных звуков, напри­мер, пения птиц, уличных и производствен­ных шумов, которые обычно наступают в определенное время .

— наблюдения за активностью охранни­ков, которые могут производить впечатление сонных и малоподвижных в ночное время.

Следует составить календарь, на котором отмечать прошедшие дни. Некоторые залож­ники настолько в этом преуспевали, что че­рез несколько месяцев заключения ошибка в их расчетах составляла всего несколько часов. Лучше настроиться на длительное зак­лючение на 30—60 дней, чем пережить кру­шение надежд на быстрое освобождение. Вполне вероятно, что какое-нибудь возник­шее осложнение может затянуть ваше осво­бождение.

9. Нужно помнить о праздниках, днях рож­дения и других особенных датах. И, может быть, даже отмечать их. Хорошо принять программу деятельности на каждый день и стремиться ее выполнять, насколько это воз­можно. Программа должна предусматривать:

— личную гигиену .

— уборку помещения .

— физические упражнения .

— отдых .

— чтение, письмо или умственные упраж­нения .

— различную деятельность, например, ре­монт одежды .

— сон.

Помните, день, проведенный активно и наполненно, проходит значительно быстрее и приносит больше личного удовлетворения.

10. Целесообразно откладывать продукты и воду про запас на тот случай, если вам от­кажут в пище или выданная пища окажется недоброкачественной.

11. Приспособление к месту заточения, которое стало временно вашим домом, мо­жет быть достигнуто следующим путем:

— перестановки мебели по вашему вкусу .

— обустройства мест для отдельных заня­тий, например, уголок для занятий физкуль­турой и уголок для чтения и письма .

— поддержания порядка в помещении .

— просьбы о дополнительной мебели, если считаете это нужным.

Вы можете не получить всего, что проси­ли, но это не должно вас удерживать от выд­вижения просьб. Всякие дополнения такого рода могут быть очень важными для вашего самоуважения и самооценки.

— убедить себя не жалеть о времени .

· приспособления к месту заточения.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.95%
НЕТ
41.05%
Проголосовало: 782

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет