X-PDF

Учет полуфабрикатов собственного производства

Поделиться статьей

Полуфабрикаты собственного производства — это материалы, подвергшиеся определенной обработке на законченном технологи­ческом переделе, которые либо могут быть использованы для даль­нейшей обработки на этом же предприятии, либо реализованы на сторону.

Бухгалтерский учет

Выпущенные из производства полуфабрикаты в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» с кредита счета 20 «Основное производство» по фак­тической производственной себестоимости.

Стоимость полуфабрикатов собственного производства списы­вают с кредита счета 21 «Полуфабрикаты собственного производст­ва» в дебет счетов:

20 «Основное производство» — при использовании полуфабри­катов в собственном производстве .

90 «Продажи» — при реализации на сторону.

Вышеприведенные записи являются традиционными для отечест­венной учетной практики, основаны на разделении затрат на прямые и косвенные и на исчислении полной производственной себестоимости.

Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его при­менению (2001 г.) предприятиям разрешено использовать методику группировки и списания затрат на производство, предусматриваю­щую разделение затрат на переменные и постоянные и исчисление сокращенной себестоимости продукции. Кроме того, план счетов в учетной практике разрешает использовать нормативную (плановую) себестоимость с использованием счета 40 «Выпуск продукции (ра­бот, услуг)». В этих условиях операции по движению полуфабрика­тов в бухгалтерском учете могут быть отражены двумя способами.

I вариант. Учет полуфабрикатов ведется по полной нормативной (плановой) себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов по нормативной
(плановой) себестоимости:

дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

2. Списание фактической производственной себестоимости вы­
пущенных полуфабрикатов:

дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», кредит счета 20 «Основное производство».

3. Списание нормативной (плановой) себестоимости полуфаб­рикатов собственного производства:

дебет счета 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве . счета 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов на сторону,

кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Глава VI. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

4. Списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по фактической себестоимости от стоимости их по нормативной (пла­новой) себестоимости:

дебет счета 90 «Продажи»,

кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Данная запись производится в случае превышения фактической себестоимости полуфабрикатов над их нормативной (плановой) се­бестоимостью. В случае же превышения нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов над их фактической себестоимо­стью приведенная выше корреспонденция счетов повторяется, но отражается сторнировочной записью («красное сторно»).

Представленная информация была полезной?
ДА
61.17%
НЕТ
38.83%
Проголосовало: 1522

II вариант. Учет полуфабрикатов ведется по сокращенной фак­тической себестоимости.

А) Полуфабрикаты оцениваются по сокращенной фактической себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов собственного про­изводства по фактической сокращенной себестоимости:

дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», кредит счета 20 «Основное производство».

2. Списание стоимости реализованных и использованных в про­изводстве полуфабрикатов по фактической сокращенной себестои­мости:

дебет счета 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве . счета 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов на сторону,

кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Б) Полуфабрикаты оцениваются по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов собственного про­изводства по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости:

дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

2. Списание сокращенной фактической себестоимости выпу­щенных из производства полуфабрикатов:

дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», кредит счета 20 «Основное производство».

Бухгалтерский учет

3. Списание стоимости реализованных и использованных в про­изводстве полуфабрикатов по сокращенной нормативной (плано­вой) себестоимости:

дебет счета 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве . счета 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов на сторону,

кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

4. Списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по
фактической и нормативной (плановой) себестоимости:

дебет счета 90 «Продажи»,

кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Данная корреспонденция счетов записывается либо обыкновен­ной записью, либо сторнировочной.

Использование сокращенной себестоимости в практической деятельности предприятий приближает отечественную систему уче­та затрат к системе «директ-костинг», широко используемой в стра­нах с развитой рыночной экономикой.

При исчислении себестоимости готовой продукции полуфабри­каты собственной выработки показываются в калькуляции либо в виде комплексной статьи, либо развернуто, по статьям затрат.

В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье «Незавершенное производство». Их аналитический учет ведут по местам хранения и отдельным видам.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.17%
НЕТ
38.83%
Проголосовало: 1522

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.17% НЕТ 38.83% Проголосовало: 1522


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.17% НЕТ 38.83% Проголосовало: 1522


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.17% НЕТ 38.83% Проголосовало: 1522


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.17% НЕТ 38.83% Проголосовало: 1522


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.17% НЕТ 38.83% Проголосовало: 1522


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет