X-PDF

Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах.

Поделиться статьей

К обслуживающим производствам и хозяйствам в сельскохозяйственных организациях относят жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, бани, прачечные, пошивочные мастерские, детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории и другие учреждения культурно-бытового назначения.

Специфическая особенность этих производств и хозяйств состоит в том, что они обслуживают бытовые нужды работников сельскохозяйственных организаций. Характер их деятельности не однороден: одни выпускают продукцию (пекарни, столовые), другие оказывают услуги (бани, прачечные и др.), третьи выполняют специализированные функции социального и бытового обслуживания (детские учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство, дома отдыха и т.д.). Соответственно и порядок покрытия затрат на содержание обслуживающих производств и хозяйств различен. В первых затраты покрываются за счет выручки от производимой и реализуемой продукции, во вторых — от поступлений за оказываемые услуги, в третьих — от поступлений и за счет других собственных источников организации.

По каждому из этих производств и хозяйств должен быть организован учет затрат на их содержание.

Деятельность производств и хозяйств бытового обслуживания осуществляется в соответствии со сметами на их содержание, составляемыми ежегодно при разработке бизнесс-плана экономического и социального развития этих организаций.

Бухгалтерский учет должен обеспечить своевременное, полное и точное отражение всех затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией каждого учреждения, и доходов с целью осуществления действенного контроля за соблюдением сметы расходов, экономным и рациональным использованием расходуемых ресурсов.

Все затраты по содержанию и эксплуатации производств и хозяйств, обслуживающих культурно-бытовые нужды работников предприятия, учитывают на дебете счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», а по кредиту его отражают доходы и поступления или списания учтенных затрат за счет соответствующих источников.

Учет затрат ведут по следующим статьям, предусмотренным сметами на их содержание:

· расходы на оплату труда .

· отчисления на социальные нужды .

· содержание и эксплуатация основных средств .

· работы и услуги .

· содержание домохозяйства .

· расходы денежных средств .

· прочие расходы.

Содержание каждой статьи изложено в параграфе.

Затраты по каждому обслуживающему производству и хозяйству ведут по установленной номенклатуре статей затрат. При необходимости для учета затрат в отдельных обслуживающих производствах и хозяйствах могут выделяться дополнительные статьи (например, в лагерях труда и отдыха, детских дошкольных учреждениях, домах отдыха — расходы на питание, на культурно-оздоровительные мероприятия).

Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах строится по следующим субсчетам:

29-1 «Жилищно-коммунальное хозяйство», 29-2 «Производства бытового обслуживания населения», 29-3 «Производства общественного питания», 29-4 «Детские дошкольные учреждения», 29-5 «Учреждения культурно-бытового назначения», 29-6 «Прочие производства и хозяйства».

По субсчету 29-1 «Жилищно-коммунальное хозяйство» открывают аналитические счета, на которых учитывают: затраты на эксплуатацию жилищного фонда, расходы на эксплуатацию общежитий коечного типа, целевые расходы и целевые сборы.

В состав затрат на эксплуатацию жилищного фонда и общежитий коечного типа включают: расходы на оплату труда обслуживающего персонала . отчисления на социальные нужды . затраты, связанные с содержанием домохозяйства (вывозка мусора, очистка и содержание в порядке территории, мест общего пользования) . затраты на ремонт. Не включают в состав затрат по содержанию основных средств жилищного фонда затраты на ремонт внутри жилых помещений и мест общего пользования, если эти расходы производятся за счет квартиросъемщиков, а также расходы на оплату труда персонала, содержащегося за счет целевых сборов.

По кредиту аналитических счетов эксплуатации жилищного фонда и общежитий коечного типа учитывают поступления от пользователей (по видам поступлений).

Доходы жилищно-коммунального хозяйства учитываются по следующим статьям:

1) квартирная плата. По этой статье учитывают поступления квартирной платы за жилую площадь, занимаемую квартиросъемщиками (без сумм целевых сборов на оплату коммунальных услуг) .

2) арендная плата за нежилые помещения. По данной статье отражают суммы арендной платы за сдаваемую в аренду нежилую площадь .

3) сборы с арендаторов на эксплуатационные расходы. По этой статье отражаются сборы с арендаторов (сверх арендной платы) в возмещение общих для всего домохозяйства расходов по управлению, эксплуатации и ремонту жилищного фонда .

4) прочие доходы домохозяйства. Здесь учитывают доходы, получаемые от сдачи в аренду имущества и инвентаря, жилых помещений, и другие доходы домохозяйства.

По общежитиям коечного типа доходы учитывают в целом без подразделения на статьи. В качестве доходов учитываются поступления от проживающих в общежитии (плата за койко-место).

Арендная плата за нежилые помещения и сборы с арендаторов в возмещение общих для всего домохозяйства расходов за вычетом суммы амортизации (износа) и эксплуатационных расходов, приходящейся на арендуемые нежилые помещения, списывается на счет 92 «Внереализационные доходы и расходы».

На отдельных аналитических счетах, открываемых к счету 29 «Обслуживающие предприятия и хозяйства», учитывают расходы по коммунальным услугам. Учет ведут по каждому виду коммунальных услуг: вода, подогрев воды, газ, радио и т.д. Эти расходы покрывают за счет целевых сборов с проживающих (потребителей).

Учет целевых сборов (доходов), получаемых по установленным расценкам (за отопление, освещение и т.д.), ведут на отдельном аналитическом счете по видам этих сборов.

Сборы, как правило, должны покрывать расходы по этим видам оказываемых услуг. Разница между фактическими затратами и полученными суммами с потребителей услуг списывают за счет источников, предусмотренных сметами на их содержание.

Затраты на содержание жилищно-коммунального хозяйства и поступление доходов от квартиросъемщиков на счетах отражают следующим образом:

По дебету счета 29 и кредиту счетов 70, 69, 10, 60 и др. — все затраты по их содержанию .

Дебет счета 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» и кредит счета 86 «Целевое финансирование» — начислена задолженность квартиросъемщиков и жильцов общежитий .

Дебет счетов 50, 70, 51 и кредит счета 76 — погашение задолженностей.

Невозмещенные доходами затраты на содержание жилищно-коммунального хозяйства относят в дебет счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» с кредита счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

В сельскохозяйственных организациях отдельным категориям работников в соответствии с действующим законодательством предоставляется жилая площадь в бесплатное пользование. Расходы по эксплуатации жилищного фонда покрываются в этом случае за счет их собственных источников.

Если жилищно-коммунальное хозяйство оказывает услуги основным отраслям (животноводству и др.), то стоимость этих услуг относят в дебет счетов 20, 23 и др. с кредита счета 29.

На субсчете 2 «Пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания» счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» учитывают расходы на содержание различных ремонтно-пошивочных мастерских, состоящих на балансе организации. Расходы учитывают по каждому производству на отдельных аналитических счетах. По дебету этих счетов учитывают затраты по установленной номенклатуре статей, а по кредиту – выход продукции либо выручку, поступающую в оплату услуг в соответствии с расценками, установленными организацией.

По парикмахерским учет затрат ведут общей суммой без детализации по статьям.

На субсчете 29-3 «Производства общественного питания» учитывают расходы по содержанию предприятий общественного питания (столовых, буфетов), находящихся на балансе сельскохозяйственной организации, в разрезе статей, предусмотренных сметами на их содержание. На данном субсчете учитывают расходы только по стационарным столовым. Расходы по содержанию временно организованных столовых (на период уборки) на этом субсчете не учитывают, а включают в состав общепроизводственных расходов по растениеводству.

Определение себестоимости блюд и отпускной цены производится в калькуляционных карточках. В них записывают наименование продуктов, входящих в состав блюд, нормы их расхода, отпускные цены, по которым сырье включают в калькуляцию. Каждой карточке присваивается номер, который соответствует номеру блюда по перечню блюд. Карточки хранятся в картотеке.

Реализационные цены определяются исходя из расходов сырья на 100 граммов или одно блюдо.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.65%
НЕТ
41.35%
Проголосовало: 989

Наложения (наценки, включаемые в реализационную цену) в покрытие затрат по столовой рассчитывают исходя из расходов на содержание столовой. Цена блюда округляется в соответствии с порядком, принятым для округления сумм.

Продукты и товары, поступающие в кладовые столовых, передаются под материальную ответственность кладовщиков и приходуются в общеустановленном порядке. Учет продуктов по складу ведут в книге или карточках складского учета.

Отпуск продуктов из кладовой на кухню оформляется требованиями-накладными с указанием наименования, сорта и отпускной стоимости. Замена одного продукта другим не допускается. На замену необходимо выписывать новую требование-накладную. Кладовщик в сроки, установленные графиком документооборота, составляет отчет движения продуктов и материалов и представляет его в бухгалтерию организации. На основании отчета кладовщика продукты, отпущенные на кухню, бухгалтер списывает в затраты столовой. Оценка их производится следующим образом:

n продукты собственного производства текущего года — по прогнозной (плановой) себестоимости с корректировкой в конце года до фактической .

n покупные продукты — по фактической себестоимости их приобретения.

Если складских помещений не имеется, то продукты, поступающие в столовую, записывают в подотчет заведующей столовой, а переданные на кухню — в подотчет повару. Неиспользованные поваром продукты в конце рабочего дня должны быть возвращены заведующей столовой.

Ежедневно заведующая производством (столовой) на основании чеков кассы, накладных и других документов составляет отчет о реализации блюд. Стоимость реализованных блюд сверяется с суммой денег, поступивших в кассу.

В конце месяца материально-ответственное лицо сдает отчет о движении продуктов и материалов в бухгалтерию и к нему прилагает соответствующие первичные документы.

По дебету субсчета «Производства общественного питания» учитывают затраты на содержание столовой в корреспонденции с кредитом счетов:

10 «Материалы» — на стоимость материалов, израсходованных для нормальной деятельности столовой .

23 «Вспомогательные производства» — на стоимость услуг вспомогательных производств, оказанных для столовой .

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и другие — на суммы начисленной оплаты труда работникам столовой и взносов на социальное страхование, начисленных от сумм заработка.

Продукты собственного производства, отпущенные в столовую, списывают с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Реализация» по прогнозной (плановой) себестоимости с корректировкой в конце отчетного периода до фактической. Одновременно в оценке по отпускным (реализационным) ценам их списывают в дебет счета 29 с кредита счета 90.

Продукты, поступившие со стороны, отпускаются на общественное питание по ценам их приобретения.

По кредиту счета 29 субсчет «Производства общественного питания» списывают фактическую себестоимость реализованных блюд в дебет счета 90 субсчет «Реализация продукции (работ, услуг) вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств».

Изготовленные в столовой блюда расцениваются по ценам реализации. Для расчета отпускной (реализационной) цены на каждое блюдо составляется калькуляционная карточка. На сумму выручки за реализованную готовую продукцию производств общественного питания, сданную в кассу хозяйства, дебетуют счет 50 «Касса» и кредитуют счет 90.

В сельскохозяйственных организациях отпуск питания работникам может осуществляться со скидкой на отпускную цену, т.е. может производиться удешевление стоимости питания. В бухгалтерском учете эта хозяйственная операция получит следующее отражение:

n дебет счета 50 (70) и кредит счета 90 — на сумму полученных денег за питание .

n дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» субсчет «Фонд потребления» и кредит счета 90 — на сумму снижения стоимости питания против отпускной цены.

На субсчете 4 «Детские дошкольные учреждения» учитывают затраты на содержание детских садов, яслей, которые находятся на балансе сельскохозяйственной организации.

Аналитический учет затрат ведут по каждому дошкольному учреждению в разрезе следующих статей, предусмотренных сметами на их содержание:

· расходы на оплату труда .

· отчисления на социальные нужды .

· расходы на питание .

· хозяйственные расходы .

· приобретение оборудования и инвентаря .

· прочие расходы.

Переданные в детские дошкольные учреждения инвентарь и оборудование закрепляются за материально-ответственными лицами и подлежат складскому учету. Для этих целей открывают книгу или карточки складского учета, где весь инвентарь, постельные принадлежности, посуда, игрушки, продукты (не переданные на кухню) учитывают по наименованиям и количеству.

Пришедшие в негодность материальные ценности списывают на основании актов на списание инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (ф.№ПЗ-14).

В целях организации контроля за расходами на питание в детских дошкольных учреждениях ежедневно составляют меню-раскладку, а в конце месяца отчет о количестве израсходованных продуктов и количестве детей, посещавших детские учреждения. Для этого в обязательном порядке должны вести табель учета посещаемости детьми детских дошкольных учреждений.

По дебету счета 29 субсчет 4 «Детские дошкольные учреждения» учитывают все расходы на их содержание в корреспонденции с кредитом счетов в зависимости от вида расходов. Продукты питания списывают в затраты на содержание детских дошкольных учреждений в таком же порядке, как и для предприятий общественного питания.

Учтенные по дебете счета 29 субсчета «Детские дошкольные учреждения» затраты ежемесячно списывают в дебет соответствующих счетов: 86 «Целевое финансирование» — на суммы начисленных взносов родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждениях .

92 «Внереализационные доходы и расходы» – на сумму расходов, покрываемых собственным источником .

На субсчете 5 «Учреждения культурно-бытового назначения» счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» учитывают затраты на содержание культурно-бытовых учреждений, которые числятся на балансе организации.

Аналитический учет затрат ведут по дебету счета 29 субсчет 5 «Учреждения культурно-бытового назначения» по каждому виду в разрезе статей, предусмотренных сметами на их содержание.

По кредиту учитывают выручку от реализации услуг (по установленным ценам). Превышение расходов над поступившими доходами в конце отчетного периода списывается за собственных источников.

На счете 29 субсчете 6 «Прочие производства и хозяйства» учитывают затраты по прочим производствам и хозяйствам, к которым, в частности, относятся бани, прачечные, пекарни и другие обслуживающие производства и хозяйства. Расходы по баням обычного типа, постоянно действующим душевым и другим аналогичным хозяйствам учитывают по каждому их виду по установленным статьям затрат.

Доходы (выручка) от эксплуатации бань, прачечных и других аналогичных хозяйств отражают по кредиту счета 29 (субсчет 6 «Прочие производства и хозяйства»») и дебету счета 50 «Касса». Расходы по баням, душевым, санпропускникам, расположенным в производственных подразделениях (душевых в котельных, на фермах, животноводческих комплексах и т.д.), необходимых по характеру производства, включают в состав общепроизводственных (отраслевых) расходов соответствующих подразделений.

При предоставлении в соответствующих случаях работникам организации коммунальных услуг со скидкой с установленной платы за эти услуги сумма предоставленных льгот возмещается за счет их собственных источников.

Аналитический учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах ведут в производственном отчете по прочим производствам и хозяйствам. В первом его разделе отражают за месяц и нарастающим итогом с начала года данные о постатейных затратах по всем видам обслуживающих производств и хозяйств. Записи производят на основании первичных документов, накопительных ведомостей и отчетов о затратах на производство и оказанных услугах.

Синтетический учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах ведут в журнале-ордере №10-АПК.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.65%
НЕТ
41.35%
Проголосовало: 989

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет