Урок № 20-25. Удобрения: виды,классификация и применение.
Содержание:
4. Стимуляторы роста и бактериальныеудобрения
За многолетнюю практикуиспользования различных удобрений доказано их полезное воздействие приграмотном подходе. Удается повысить вкусовые качества выращиваемых культур,обеспечить прирост урожайности, снизить негативное влияние с/х вредителей иболезней.
Столетия назад использованиеудобрений сводилось к единственному составу — навозу. Современные технологии расшириливозможности применения агрохимии, предоставив выбор добавок с учетом типапочвы, культуры, климатических особенностей региона и пр.
Растения по мере роставытягивают из земли полезные микро- и макроэлементы. Дефицит кобальта,марганца, фосфора, калия и других элементов негативно сказывается насельскохозяйственной деятельности. Неграмотный севооборот, истощение грунта,региональное обеднение почвы — вне зависимости от причины, исправить положениепоможет применение удобрений.
Классификация удобренийучитывает химический состав, способ получения и различные признаки. Основноеделение подразумевает разбивку на 4 группы:
1. Органика (натуральные вещества).
2. Неорганические составы(минеральные удобрения).
3. Стимуляторы роста.
4. Бактериальные добавки.
Удобрения |
|||
Минеральные |
Органические |
Бактериальные |
Стимуляторы роста |
Азотные
|
Птичий помет
|
Азотбактерин
|
Гумины
|
Органическиеудобрения
Каждое органическое удобрениеспособно принести пользу земельному наделу, если соблюдать график обработкиучастка и учитывать рекомендации по дозировке удобрения
1. Навоз. Его регулярное применение повышает количество гумуса,обеспечивает грунт микроорганизмами для повышения азота. Сезонность примененияудобрения — осень и весна.
2. Навозная жижа. Хорошо подходит для плодовых культур.Содержит около 0,6 % калия и 0,4 % азота.
3. Куриный помет. Из 5 т сырого помета можно получить 75кг азота, 90 кг фосфата, 150 кг кальциевых и магниевых соединений, 45 кг калия.Помет сушат и измельчают. После обработки объем питательных веществ в немповышается вдвое.
4. Торф. Подходит для подкормки растений и мульчирования.Удобрение классифицируется с учетом условий образования, состава растительности,уровня разложения.
5. Зеленое удобрение. Это растения, специально высаженные научастке, — сидераты. В большинстве своем это зерновые ибобовые, способные минерализоваться и стать источником питания иным культурам.
6. Компост. Состоит из органических удобрений.Требует времени на подготовку (3–9 месяцев).
Компостный ящик
7. Солома. Ценная органика, содержащая фосфор, углерод, медь,кобальт, бор, марганец, цинк и др. Резаную солому заделывают в грунт на глубину8 см, поверх вносят коровяк. Так улучшают химические свойства почвы и повышаютее питательную ценность.
8.Опилки.
Как правило, древесные опилки используютдля мульчирования почвы, что позволяет защитить растениеот сильных перепадов температуры и сорняков. Непосредственноезаделывание мелких опилок в почву не только не принесетположительного результата, но и заметно ухудшит качество грунта.
9. Зола.
Золу используют для удобрения любойрастительности на участке, так как в ней отсутствует большое количествоэлементов, способных навредить корневой системе. Но при этом будьтеосторожны, используя средство на участкахс повышенной кислотностью, так как это может лишь усугубить ситуацию.Желательно использовать золу вместе с удобрениями, которые содержат азот (мочевина,аммиачная селитра и т. д.
10. Костная мука.
Костная мука представляет собой перемолотые до состоянияпорошка кости КРС или рыбы. Животная мука богата кальцием и фосфором,по этой причине отлично подходит в качестве удобрения для растений,которые нуждаются в этих элементах. Костная мука из рыб отличаетсяповышенным содержанием азота, которого почти нет в костной муке скота.Также на порядок выше количество фосфора, чем в костной муке КРС.
11.Сопролпель.
Ил (сапропель) — останкирастительного и животного происхождения, накапливающиеся на дне реки,озер. По содержанию основных элементов сухой ил не уступаетотходам животноводства. Ил быстро разлагается в почве.
Лучшимсроком внесения органических удобрений считается осень, когда почваперекапывается, готовятся будущие грядки и посадочные места.
Исключениемявляются песчаные почвы на участках с повышенной влажностью – великавероятность вымывания питательных веществ из грунта.
Передвнесением органических удобрений необходимо узнать структуру, химическийсостав, показатели кислотностипочвы.
Золасодержит, в зависимости от сжигаемого сырья:
1110марганец и др.
Золуиспользуют для удобрения любой растительности на участке, так какв ней отсутствует большое количество элементов, способных навредитькорневой системе. Но при этом будьте осторожны, используя средствона участках с повышенной кислотностью, так как использовать золувместе с удобрениями, которые содержат азот (мочевина, аммиачная селитра олуиспользуют для удобрения любой растительности на участке, так какв ней отсутствует большое количество элементов, способных навредитькорневой системе. Но при этом будьте осторожны, используя сред ситуацию.Желательно использовать золу вместе с удобрениями, которые содержа (мтМинеральныеудобрения
Химические удобрения длярастений изготавливаются промышленным способом из фосфоритов, селитры и отходовпроизводства. На рынке представлены твердые и жидкие составы. Вторымиосуществляют опрыскивание.
Удобрения делятся на комплексныеи простые. Первые содержат 2 и более элемента в составе (кальций, калий,фосфор, азот, магний, серу), необходимые культурам в больших объемах. Вторыесодержат один элемент (бор, марганец или цинк), который нужен растению вменьшем количестве.
Выбирая подходящие видыудобрений почвы (для цветов, деревьев, овощей и ягод), следует знать об ихвлиянии на культуру.
1. Азотные подкормки нужны растениям впроцессе создания хлорофилла и накопления витаминов. Дефицит азота замечают посветлым листьям, слабым побегам и мелкой листве. Во время роста азота нужнобольше. В засуху чрезмерное количество азота вредит растениям. От дефицитаудобрения теряется морозостойкость культуры. Наиболее популярные подкормки —мочевина и аммиачная селитра.
2. Фосфорные удобрения увеличиваютморозостойкость растений и их терпимость к засухе. Дефицит этого элементанарушает белковый обмен. Важно внести фосфор по мере появления всходов и впериод плодоношения. Существует несколько разновидностей фосфорных удобрений.Суперфосфат используют для плодовых культур, но с осторожностью ввидуприсутствия в его составе гипса. Двойной суперфосфат не содержит гипс.Концентрированная добавка в виде красного фосфора способна обеспечить грунтпитанием на несколько лет.
3. Калийные удобрения влияют на срокхранения урожая и уровень сопротивления болезням.
4. Микроэлементы (железо, магний, кобальт ит. п.) играют важную роль в обмене веществ растений. Если деревьям не хватаетмикроэлементов, поросль побегов станет отмирать, листья покроются крапинками,крона прореживается. Самые популярные составы — кобальт сернокислый,марганцовка, гумат.
5. Комплексные составы представляют собойсочетания важных веществ. Наиболее эффективные удобрения — нитрофоска,азофоска.
6. Добавки без хлора выпускаются всбалансированном составе под конкретные культуры.
Стимуляторы роста и бактериальныеудобрения
Помимо перечисленных вышеразновидностей, агрономы применяют стимуляторы роста и бактериальные удобрения.Первые ускоряют укоренение, повышают урожайность и снижают опадение плодов.Популярные составы — «Корневин», «Бизон», «Микрасса». Вторые содержатмикроорганизмы, улучшающие питание культур. Полезные бактерии размножают впромышленных условиях и выпускают на рынок в виде торфяной массы или порошка.Один из популярных препаратов — «Нитрагин», содержащий клубеньковые бактерии.
Регулярность внесения удобрений,их дозировка и тип зависят от состояния почвы, выращиваемых культур ивегетационного периода. Ошибки в этой сфере вредят грунту, урожаю и экологии.Поэтому стоит внимательно изучать инструкции к удобрениям и действовать строгопо схеме с учетом рекомендаций опытных аграриев.
Как выбрать удобрения
Стандартные критерии, которыеучитывают при выборе удобрений:
1. Кислотность грунта. Анализ почвыпроводят в лаборатории либо самостоятельно с помощью лакмусовой бумажки.
2. Тип культур. Некоторым растениямпротивопоказаны минеральные удобрения, другим, наоборот, не нравится органика.
3. Соотношение трех главных компонентов(NPK). Если в маркировке препарата указано 17:17:17, то остаточный объемпрепарата представляет собой бесполезный балласт. Если в маркировке полезныхкомпонентов содержится от 40%, удобрения считаются обогащенными. Если до 30% —обедненными.
Как подкармливать растения
Регулярность подкормок иколичество удобрений рассчитывают с учетом характеристик грунта и потребностейвыращиваемых культур. До начала проведения запланированных работ на участкестоит ознакомиться с рекомендациями опытных аграриев. Вот некоторые из них:
1. Разным удобрениям — разное времяприменения. Одни хороши при внесении до посадки рассады и семян, другие — водин из этапов вегетации.
2. Просроченные препараты использоватьнельзя, а следует выбрасывать сразу после истечения срока годности.
3. Обязательно соблюдать рекомендованнуюпроизводителем дозировку.
4. До начала работ на участке необходимополить почву, чтобы избежать повреждения корней растений и улучшить усвоениепитательных веществ.
Техника безопасности
При работе с любыми типамиудобрений следует придерживаться следующих общих правил:
· разбавлятьконцентраты и сухие препараты только в той посуде, которая не используется дляприготовления пищи;
· применятьспециализированные СИЗ (очки, респиратор, садовые перчатки);
· каждые 10минут работ с агрохимикатами делать перерывы.
Ответьтена вопросы
1.Какие виды удобрений вы знаете?
2.Зачем нужно вносить в почву удобрения?
3. Каксказывается недостаток азотных, фосфорных и калийных солей на росте и развитиирастений?
4. Какнадо применять удобрения, чтобы не допустить I загрязнения ими близлежащихводоёмов?