X-PDF

Умажная мозаика. материалы из архива журнала Дошкольное воспитание, 1942г. №5-6. Н.Сашина

Поделиться статьей

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО

 

Из архива ДВ

Бумажнаямозаика

Впервые опубликовано в № 5-6 за 1942 год

 

Н. САШИНА,

Центральный дом художественного воспитания детей

 

Много интересныхигр и посо­бий воспитатель может изго­товить сам, своими руками. Иногда к этомуможно привлечь старших детей. К таким самодель­ным играм относится, например,бу­мажная мозаика, т.е. наборы выре­занных из бумаги разнообразных форм дляраскладывания и расклеи­вания.

В каждом детском садунайдутся обрезки бумаги, обложки тетрадей, старые плакаты.

Младшим детямдостаточно дать два-три по возможности ярких цвета (красный, синий). Старшимможно давать не только яркие цвета, но и сочетания светлых и тем­ных, напримерчерного для фона, голубого для узора или желтого для фона и коричневого дляузора. Та­кие сочетания развивают умение со­ставлять красивый рисунок.

Если есть простаябелая бумага и желтые и синие обложки тетрадей, можно организовать с детыми ин­тересноезанятие: белые узоры и фигурки на синем фоне смотрятся как будто они из снега.

Готовые формы могутбыть раз­нообразными:

1. типа геометрической мозаики, из которой детивыкладывают узоры свободно или по образцам;

2. разнообразные растительные и другие формы, изкоторых дети
составляют декоративные компо­зиции;

3. разнообразные формы для конструктивной мозаики,т.е. для создания изображения предмета из частей.

Для каждого из этих занятийтре­буются особые наборы форм, кото­рые меняются в зависимости оттого, детям,какого возраста дается мате­риал.

Какой бы вид занятия нипрово­дился, нужно избегать таких указа­ний, которые подавляют инициативудетей, лишают их возможности са­мим подумать, изменить, выбрать.

Наклеиваниеготовых геометрических форм

Дети 3-4 лет только ещеосваи­ваются с разнообразным материа­лом. Для них надо приготовить немного форм(круги, квадраты, тре­угольники, ромбы, полоски), до­вольно крупных, несложных,отли­чающихся друг от друга по цвету.

Листок бумаги, на которомдети будут раскладывать и на который будут наклеивать формы, жела­тельно даватьразмером в страницу школьной тетради или иногда впо­ловину ее.

Мозаику для малышей лучшевсего сделать на плотной бумаге или картоне. Каждый набор форм сло­жить вкоробку, а для раскладыва­ния ребенку давать листок бумаги или картона неяркогоцвета. Формы должны отличаться по размеру (круги маленькие и большие, квад­ратымаленькие и большие), по цвету (круги красные, синие, зеле­ные, желтые).

В набор для каждого ребенкаможно сначала включить две раз­личные формы (круг, квадрат) двух размеров идвух различных цветов каждая. Это дает возможность раз­нообразных комбинаций.Посте­пенно в набор добавляются новые формы, размеры и цвета.

Предлагаемый намиматериал радует и ин­тересует детей. Вначале их внимание на­правлено нарассматривание каждой формы. Не следует требовать от детей младшей группыправильного называния форм, на пер­вых порах они обычно запоминают лишь круг.Часто игра принимает сюжетный характер — дети называют круги яблоками,цветочками, квадраты — печеньем и т.д., угощают друг друга. Располагают формывначале без плана и порядка.

Роль воспитателязаключается в том, чтобы направить внимание детей на раскладыва­ние форм визвестном порядке, чередуя по цвету, размеру или очертаниям, делая «до­рожку»,«середочку» и т.д. Однако это не должно мешать детям в другое время сво­бодноиграть с мозаикой.

Наклеивание может быть данотогда, когда у малышей окрепнет интерес к раскладыва­нию, внимание к тому, каккрасиво у них по­лучается.

В младшей группе детямтрудно разложить весь рисунок, а затем по тому же плану его на­клеить. В первыхработах много случайного, ребенок прихлопывает рукой смазанную клеем форму, неучитывая ни ее вида, ни ме­ста, куда ее наклеить, Лишь постепенно детиприучаются брать и наклеивать формы в из­вестном порядке.

Детям, отстающим вприобретении этого умения, полезно показать наиболее удачные работы товарищей,иногда вместе с ними раз­ложить формы.

Дети более старшеговозраста (5-6 лет), если они впервые знакомятся с новым мате­риалом, так жеохотно, как и малыши, ком­бинируют, раскладывают без наклеивания не­сколькопростых форм. Для них количество и разнообразие форм должны быть скорее уве­личены.

Декоративныекомпозиции из разнообразных форм

От наклеиваниягеометрических форм в средней группе можно переходить к со­ставлениюдекоративных композиций из го­товых (заранее заготовленных воспитате­лем)частей. Помимо геометрических форм могут быть сделаны всевозможные расти­тельныеи орнаментальные мотивы: листья, завитки и др.

Детей надо навести на мысльо том, что расположить формы можно красиво, так, чтобы получился узор, коврик.

Воспитателям надо самимподготовиться к этому занятию, упражняться в составлении узоров изгеометрических или растительных форм. В качестве образцов в первую очередьследует брать народные орнаменты. У каж­дого орнамента свой стиль, свой характер-сочетание цветов и форм. У одних краски яр­кие, сочетания многоцветные, удругих-мягкие, бледные. Формы или прямоугольные, геометрические, или спреобладанием округ­лых. Так, узоры северных народов состоят из уголков,ромбов, немногочисленные цвета ярки и просты — красный, желтый, синий.Украинский узор состоит из растительных эле­ментов — веточки, листья, цветы,ягоды; они образуют мягкие, плавные линии. Краски в одних узорах яркие, вдругих светлые, со мно­гими оттенками. Такие же светлые и мягкие тона -розовый, голубой, светло-зеленый -присутствуют в орнаментах крымских татар.

Представленная информация была полезной?
ДА
61.21%
НЕТ
38.79%
Проголосовало: 1490

Работая над формами для дальнейшего ихраскладывания детьми, надо продумать, ка­кие сочетания по цвету и по характерумогут получиться. Имеет значение и то, какова бу­мага для фона — полоска, круг,квадрат, удли­ненный прямоугольник. На полоске узор рас­полагается бордюром, вквадрате — с опреде­лением углов, центра, в круге — по окружности и от центра.Круг требует и определенного ха­рактера форм, его заполняющих, — их очерта­ниядолжны в какой-то мере соответствовать характеру окружности. Для составленияузора в круге не подходят ни квадраты, ни тре­угольники. В нем хорошорасполагаются кружки разного размера, ромбы, многоуголь­ники, а также розетка,листья. Кроме узоров, расположенных в виде бордюра, можно по­вторять узор наопределенном расстоянии друг от друга. Таким узором можно покрыть кусок бумагилюбого размера и формы.

При внимательномрассматривании узора заметно, что отдельные мотивы и формы рас­положены в нем так,что образуют общий узор. Это зависит от того, на каком расстоянии друг от другарасположены формы. Например, если расположить круги далеко один от другого,каждый из них смотрится отдельно; если рас­положить их близко, они сливаются вполосу. Слитность узора зависит также и от поворота одних форм по отношению кдругим.

Воспитателям надо самимубедиться на практике, отчего узоры получаются слитными, красивыми порасположению форм и линий. Тогда им легче руководить занятием с детьми, онисумеют сделать нужные указания.

Очень полезновместе с детьми рассмат­ривать образцы народных узоров на вышив­ках, керамике,деревянных вещах, а также в специально составленных альбомах народ­ныхорнаментов. Желательно, чтобы воспи­татель сам выполнил несколько разнообраз­ныхузоров из бумажной мозаики, составив из них альбом постепенно усложняющихся об­разцов.Этот альбом можно доказывать де­тям, обращать их внимание на построение узора,но не требовать точного повторения образца.

Со старшими детьми избумажной мозаики можно выполнять довольно сложные и инте­ресные работы. Послетого как каждый ребе­нок вырезал и наклеил узор на своем квад­ратном листке,можно выполнить коллектив­ную работу-большой ковер-панно на стену. На общий фонв определенном порядке наклеиваются квадратики, выполненные детьми. Воспитательподбирает их по цвету, заготовляет формы, достаточно разнообраз­ные, ногармонирующие и по цвету, и по ха­рактеру линий. Так, можно сделать ковер изпростых геометрических форм — кругов, ром­бов, треугольников, полос, подобратьцвета яркие, но с включением черного или белого.

Старшие дети могутзаготовить мелкие и более крупные растительные формы в том или ином сочетаниикрасок. Ограничивать каждого ребенка в работе не следует — под­бор материаласам будет диктовать извест­ное единство выполнения. Можно предло­жить детям всередину квадрата или круга наклеить крупную розетку (цветок), выбрав, комукакая нравится. Затем каждый ребенок заполняет середину цветка, уголки квадратаили окружность, как и чем хочет. Середину ковра поручается выполнитьодному-двум детям, сначала тем, кто лучше других усвоили приемы составленияузора, а затем и остальным.

Такие коллективныедекоративные аппли­кации хороши для праздничного украшения помещения. Узорыможно наклеивать не только на листы бумаги, но и на предметы -коробочки,стаканчики, обложки, костюмы для выступлений.

 

Конструктивная мозаика

Из геометрическихформ можно выклады­вать не только узоры, но и простейшее изоб­ражение предметов- дом, паровоз, дерево, автомобиль. Нередко воспитатели в младшей группеобучают детей, как из квадрата и тре­угольника сложить дом, из нескольких тре­угольников- елку. Дети механически повто­ряют то, чему их научили. Такое занятие ма­лоценно.Другое дело, когда детям постарше (5-7 лет) дается набор разнообразных форм ипредлагается самим попробовать сложить ка­кой-нибудь знакомый предмет. Наборформ для такого занятия должен быть разнообраз­ным. Надо предусмотреть, какиедетали понадобятся детям. Так, желательно, кроме кругов, квадратов,треугольников, дать удли­ненные прямоугольники, полоски разной ши­рины,полукруги и четверти круга.

Изображения изгеометрических форм по­лучаются несколько схематичными, упро­щенными, поэтомусложные формы живот­ных, человека менее поддаются изображе­нию таким конструктивнымпутем.

Не довольствуясьготовыми формами, дети иногда просят ножницы и дополнительно вы­резают полоски,овалы. Такое занятие разви­вает способность к комбинированию. Чтобы подобратьнужные составляющие, ребенок должен представить себе, из каких частей со­стоитпредмет. Это развивает наблюдатель­ность и зрительную память. Воспитатели от­мечают,что дети, которые много складывают, легко справляются с изображением предме­товв рисовании.

Объяснение к чертежам

(см. рисунок)

1. Круг. Изкругов делаются полукруги, чет­верти и восьмушки круга.

2. Квадраты. Делятся на два удлиненных прямоугольника, на четыретреугольника и
на четыре маленьких квадрата.

3. Прямоугольник. Делится на полоски. Прямоугольник, из которого получаетсяромб путем, показанным на рисунке.

4. Полоска. Складывается пополам вдоль и вырезается зубчиками.

Прямоугольник. Складывается вчетверо, и форма вырезается, какпоказано на за­
штрихованном рисунке. При вырезании следует сохранить лишь ту часть, которая нари­сунке оставлена незаштрихованной. Развер­нув ее, получим фигуру,напоминающую букву
X. На рисунке буквой а обозначен угол всередине сложенного прямоугольника.

5.Прямоугольник складывается вчетверо и вырезается по способу,показанному на за­
штрихованном рисунке. Белую полоску надо развернуть. Получится ромб с вырезом все­
редине. На рисунке буквой а обозначен угол в серединесложенного прямоугольника.

6.Звезда вырезается из круга, сложенного вчетверо.

7.Розетки цветовразного характера, вы­резанные изсложенного вчетверо круга.

8.Розетка цветкаиз круга, сложенного на восемьчастей.

9.Цветокиз полукруга, сложенного по­ полам.

10.Цветы,лепестки и листья, вырезан­ные изкруга или прямоугольника, сложен­ных вдвое или вчетверо.

Асимметричныеформы листьев, ко­торые вырезаютсяна глаз.

 

 

 

 

 

 



Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.21%
НЕТ
38.79%
Проголосовало: 1490

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.21% НЕТ 38.79% Проголосовало: 1490


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.21% НЕТ 38.79% Проголосовало: 1490


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.21% НЕТ 38.79% Проголосовало: 1490


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.21% НЕТ 38.79% Проголосовало: 1490


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.21% НЕТ 38.79% Проголосовало: 1490


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет