Соки разливают в потребительскую тару: банки, бутылки, тару из полимерных и комбинированных материалов.
В настоящее время для упаковки соков применяют асептическую упаковку в тетрапакетах с клапаном и без него вместимостью 0,2-2л. Также применяется упаковка соков в стеклянные банки вместимостью 0,5-3л и ПЭТФ-бутылки, которым придали более современные, удобные формы с закручивающимися крышками.
Фасованную продукцию укладывают в ящики – дощатые, полимерные, из гофрированного картона. Соки в стеклянной и металической потребительской таре упаковывают в термоусадочную пленку.
Маркировка соков проводится в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» (приложение Б). Надписи должны быть четкими, легко читаемыми, без разночтений.
Оптимальная температура хранения большинства соков колеблется от 0 до 15 0С, относительная влажность воздуха – не более 75%.
Сок, фасованный в стеклянную тару, при хранении должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей.
Срок хранения сока при температуре от 0 до 20 0С со дня выработки:
• в стеклянной таре – до двух лет .
• в металлической таре – 12 месяцев .
• в потребительской таре из комбинированных и полимерных материалов – 9 месяцев.
Дефекты соков
При хранении соков в неподходящих условиях может произойти значительное бактериальное разложение кислот и сахаров, вследствие чего соки становятся непригодными к употреблению.
Основными причинами порчи соков являются:
• использование недоброкачественного сырья .
• нарушение технологии изготовления .
• неблагоприятные условия их хранения.
Наиболее часто встречаются такие дефекты, как:
• бомбаж (физический, химический и биологический) .
• нарушение герметичности .
• деформация банок .
• вогнутые крышки .
• ржавые банки .
• потемнение всего содержимого .
• потемнение верхнего слоя (в соках с мякотью) .
• потемнение внутренней поверхности жестяных банок .
• лопнувшая стеклянная упаковка.