Управленческийперсонал — это работники, профессиональная деятельность которых полностью или преимущественно связана с выполнением функций по управлению производством и реализацией продукции. Синонимом этого понятия могут быть кадры управления.
На предприятиях сложились три основные категории работников управления: руководители, специалисты и технические исполнители..
Руководитель назначаются или избираются главным образом из числа специалистов. Они подразделяются на руководителей подразделений и служб. К руководителям высшего звена относятся директор и его заместители, к руководителям среднего звена — начальники цехов, отделов, управляющие отделениями . руководители низшего звена — бригадиры и мастера..
Руководитель низшего звена непосредственно работает с исполнителями, организует процессы труда, дает задания, учитывает и контролирует их исполнение . руководитель предприятия координирует и контролирует деятельность всех подразделений, отделов и служб, осуществляет кадрового и финансовую политику, в месте с коллективом определяет цели предприятия и средства их достижения.
Базовые требования к руководителю можно разбить на три группы — нравственные, деловые и личные.
Нравственные качества руководителя связаны прежде всего с его приверженностью принципам социальной справедливости и гуманизма, с его верой в людей и возможности коллектива предприятия. Для руководителя с высокими нравственными качествами человек — высшая ценность. Он не может быть безразличным к судьбам своих сотрудников, к их интересам и чаяниям.
Деловые качества руководителя — это его способность находить (в рамках своей компетенции) наилучшее решение поставленных задач, последовательно и инициативно обеспечивать их выполнение. По содержанию эти качества представляют единство двух составляющих: компетентности (знаний) и организаторских способностей (умения).
Претенденту на руководящую должность, наряду с высокими нравственными и деловыми качествами, необходимы определенные личные психологические качества. Они во многом предопределяют способность руководителя привлекать к себе людей, а без такого умения нельзя рассчитывать на высокое качество управления. Для целеустремленных, планомерных действий руководителю необходимы воля и твердость, самообладание, обостренное чувство ответственности, и в то же время — честность, правдивость, скромность, простота.
Умелым хозяйственным руководителям является тот, кто пользуется авторитетом в коллективе. Под авторитетом принято понимать социально-психологическое влияние одного человека (или группы лиц) на других. Он завоевывается не только служебным положением и правом давать указания другим (официальный авторитет), но и личными качествами (фактический авторитет). Со стороны руководителя авторитет измеряется силой влияния на коллектив и личность, со стороны членов коллектива — готовностью выполнять принятые решения, степенью доверия к руководителю.
Фактический авторитет управленческих работников утверждает их в качестве лидеров — людей, за которыми коллектив охотно следует. Люди признают своими лидерами только тех руководителей, которые помогают им добиться реализации их собственных целей, имеют для этого знания и опыт, способны хорошо организовать работу, увлечь личным примером.
Специалисты — это экономисты, агрономы, зоотехники, инженеры, юристы и др., которые в соответствии с их профессией разделяются на ведущих, главным, старших и просто специалистов. Их задача — сбор и анализ информации, относящейся к управляемому объекту, разработка проектов, планов и нормативов, подготовка распоряжений руководителей и отчетов.
К техническому персоналу относятся секретари, машинистки, делопроизводители, учетчики, экспедиторы и т.д. Эти работники отвечают за своевременную техническую обработку информации.
Конкретный состав кадров управления предприятия определяется его штатным расписанием.