ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС (1814–1815), мирная конференция европейских государств в Вене в сентябре 1814 – июне 1815 для урегулирования политического положения в Европе в условиях поражения наполеоновской Франции. Вена была избрана местом заседаний конгресса в силу центрального положения Австрии в Европе и роли посредника, которую разыгрывал Меттерних. Последний балансировал между Францией и Россией и получил возможность оказывать сильное влияние на переговоры. Конгресс созван согласно условиям Парижского договора от 30 мая 1814 между Францией и Шестой коалицией (Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия), к которому позже присоединились Испания, Португалия и Швеция.
В сентябре 1814 в Вене состоялись предварительные переговоры стран-победительниц, предпринявших попытку выработать единую позицию до начала Конгресса . Россию представляли император Александр I и дипломаты князь А.К.Разумовский и граф К.В.Нессельроде, Австрию – император Франц I и министр иностранных дел князь К.Л.В.Меттерних, Великобританию – министр иностранных дел лорд Р.С.Каслри, Пруссию – канцлер К.А.Гарденберг и министр просвещения и культа К.В.Гумбольдт. Переговоры, однако, завершились неудачей вследствие серьезных противоречий между их участниками. Россия претендовала на Великое герцогство Варшавское, образованное Наполеоном в 1807–1809 из принадлежавших Австрии и Пруссии польских земель, но такое усиление России не отвечало интересам ее союзников. Пруссия намеревалась аннексировать союзную Наполеону Саксонию, однако против этого решительно выступала Австрия, намеревавшаяся превратить Германию в федерацию монархий под своим верховенством . австрийские Габсбурги планировали также установить свою гегемонию в Италии. Союзники были едины лишь в одном – лишить Францию ведущей роли в Европе и свести ее территорию к границам 1792. 22 сентября они договорились отстранить Францию вместе с Испанией, Португалией и Швецией от реального участия в работе Конгресса. Но прибывшей 23 сентября в Вену французской делегации во главе с министром иностранных дел князем Ш.-М.Талейраном удалось добиться полноправного участия в переговорах.
|
|
Основной целью было восстановление феодальных порядков и ряда прежних династий в государствах, ранее покорённых Наполеоном. В этом были заинтересованы правящие классы многих больших и малых государств континента, в которых ещё сравнительно слабо была развита буржуазия. Правительства этих государств видели в Наполеоне порождение революции и намеревались воспользоваться его разгромом для установления повсюду, в т. ч. и во Франции, дворянской реакции.
|
|
Вторая задача заключалась в том, чтобы упрочить победу и создать устойчивые гарантии против возвращения Франции к бонапартистскому режиму и к попыткам завоевания Европы.
Третья задача п обедителей заключалась в удовлетворении их собственных территориальных притязаний и переделе Европы.
Четыре союзника — Англия, Россия, Австрия и Пруссия, — подписавшие Шомонский трактат 1814 (см.), намеревались предварительно договориться по всем существенным вопросам и затем принудить Францию к принятию их решений. Малые государства предполагалось допускать к обсуждению лишь тех вопросов, которые касались их непосредственно.
Конгресс открылся в начале ноября 1814 . на нем присутствовало 450 дипломатов из 126 европейских государств, за исключением Турции. Решения принимались на совещаниях представителей пяти держав (Россия, Великобритания, Пруссия, Австрия, Франция) или в особых органах – комитете по германским делам (создан 14 октября), комитете по швейцарским делам (14 ноября), статистической комиссии (24 декабря) и т.д.
Основным и самым острым вопросом оказался польско-саксонский. Еще на стадии предварительных переговоров (28 сентября) Россия и Пруссия заключили тайное соглашение, по которому Россия обязывалась поддерживать притязания Пруссии на Саксонию в обмен на поддержку ее притязаний на Великое герцогство Варшавское. Но эти планы натолкнулись на противодействие Франции, не желавшей расширения прусского влияния в Северной Германии. Апеллируя к принципу легитимизма (восстановления законных прав), Ш.-М.Талейран привлек на свою сторону Австрию и мелкие германские государства. Под давлением французов английское правительство также изменило свою позицию в пользу саксонского короля Фридриха-Августа I. В ответ Россия вывела свои оккупационные войска из Саксонии и передала ее под управление Пруссии (10 ноября). Возникла угроза раскола Шестой коалиции и военного конфликта России и Пруссии с Великобританией, Австрией и Францией. 7 декабря германские государства выступили с коллективным протестом против прусской оккупации Саксонии. Тогда Россия и Пруссия предложили создать на левом берегу Рейна государство под верховенством Фридриха-Августа I в качестве компенсации за его отказ от Саксонии, но этот проект был решительно отвергнут остальными участниками Конгресса. 3 января 1815 Р.С.Каслри, К.Л.Меттерних и Ш.-М.Талейран заключили тайный договор, предусматривавший согласованные действия в польско-саксонском вопросе. России и Пруссии пришлось пойти на уступки, и к 10 февраля стороны достигли компромиссного решения.
Предметом обсуждения на Конгрессе были и другие важные проблемы – политическое устройство Германии и границы германских государств, статус Швейцарии, политическая ситуация в Италии, судоходство по международным рекам (Рейн, Маас, Мозель и др.), торговля неграми. Попытка России поставить вопрос о положении христианского населения в Османской империи и о предоставлении ей права вмешиваться в его защиту не встретило понимания других держав.
Одним из наиболее сложных оказался вопрос о Неаполитанском королевстве. Франция потребовала лишить наполеоновского маршала И.Мюрата неаполитанского престола и восстановить местную ветвь династии Бурбонов . ей удалось привлечь на свою сторону Великобританию. Однако планам свержения Мюрата воспротивилась Австрия, которая в январе 1814 гарантировала неприкосновенность его владений в качестве платы за измену Наполеону и за переход на сторону Шестой коалиции.
1 марта 1815 Наполеон, покинув место своей ссылки на о.Эльба, высадился во Франции. 13 марта державы-участницы Парижского мира объявили его вне закона и обещали помощь легитимному королю Людовику XVIII. Однако уже 20 марта режим Бурбонов пал . Мюрат, разорвав отношения с союзниками, вторгся в Папскую область. 25 марта Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия образовали Седьмую антифранцузскую коалицию. Попытка Наполеона расколоть ее и договориться с Александром I потерпела неудачу. 12 апреля Австрия объявила войну Мюрату и быстро разгромила его армию . 19 мая в Неаполе была реставрирована власть Бурбонов. 9 июня представители восьми держав подписали Заключительный акт Венского конгресса.
|
|