Сведенияоб авторе: Селезнева Надежда Ивановна, «Елецкий колледж инновационныхтехнологий», преподаватель, классный руководитель.
«Влияниезанятий в кружках профессионального творчества на повышение уровня успеваемостиобучающихся»
Большуюроль в развитии профессионального творчества играют предметные кружки,работа которых пробуждает у студентов стремление к углублению профессиональныхзнаний. Творческая работа в кружке увлекает, помогает научиться мыслить,добиваться воплощения планов и замыслов, способствует укреплению уверенности всвоих силах, развитию творческой инициативы.
Естественно,что кружок посещают, прежде всего, те, кто по-настоящему любит свою будущуюпрофессию.
Тематикаработы кружка сопряжена с изучением теоретического материала на уроках.Например, при изучении темы: «Блюда Елецкой кухни» были использованы старинныерецепты с целью привития любви к профессии и сохранения преемственностинациональных традиций Елецкой кухни, в которой мы видим отголоски старинныхобычаев, причудливо переплетающихся с современностью.
Изучивстаринные рецепты, студенты предложили провести конкурс на лучшие блюда Елецкойкухни. Это были похлебки, окрошки, рубцы, шницели по – елецки, мясо по –купечески, кулебяки, пирожки. Надо было видеть, как светятся глаза ребят, когдаони пытаются самостоятельно приготовить блюда.
ИзучаяЕлецкую кухню, мы со студентами посетили музей писателя И.А. Бунина, который всвоем романе «Жизнь Арсеньева» ярко иллюстрирует блюда русской национальнойкухни: «… ужин у Ростовцевых крепко запомнился мне – и не потому только, чтосостоял он из очень странных для меня кушаний. Подавали сперва похлебку, потом,на деревянном круге, серые шершавые рубцы, к рубцам – соленый арбуз, а подконец гречишный крупень с молоком…»
Припосещении музея Бунина, будущие повара, кондитеры обратили особое,профессиональное внимание на прекрасно воссозданный интерьер старинной русскойкухни с большой русской печкой, деревянными лавками, старинной кухоннойутварью: медным самоваром, тазом для варки варенья, чугуном, ухватами, тяжелымисковородами, столовой посудой.
Широкойпопулярностью среди кружковцев пользуется лепка из соленого теста потехнологии «Вечный пряник». Ребята сначала лепят, потом выпекают изделия(панно, статуэтки, игрушки). Это занятие не только интересное, но и полезное,так как мелкая моторика рук способствует развитию профессиональных навыков. Анавыки лепки являются важными для успешного освоения курса «Рисование и лепкакондитеров».
Привлечениестудентов к авторской работе способствует развитию мышления, расширяет ихкругозор, устойчивый интерес к своей профессии, вырабатывает волевое усилие попреодолению трудностей, формируется стремление к постоянному повышению уровнязнаний, к творческому поиску.
Полет фантазии, оригинальность, тщательность исполнения работкружковцев, проявляется в неделях профессионального творчества и мастерства.
Науроках я стремлюсь не только обучать студентов профессии, но и пробудить в нихинтерес к современным технологиям производства. С этой целью проводятся экскурсиина базовые предприятия, что дает возможность мне наглядно показать студентамнепосредственно на предприятии все то, что они изучали в кабинете, и тем самымпомочь лучше понять и усвоить ранее изученный материал, расширить знания попрофессии.
Развитиепрофессионального творчества способствует углублению знаний студентов,улучшению качества их подготовки. Об этом свидетельствует, прежде всего,результаты ГИА. Не случайно наиболее любознательные, способные студентыпродолжили свое дальнейшее обучение в высших и средних специальных учебныхзаведениях.
Проанализироваввсе плюсы профессионального творчества, я поняла, что моя цель – воспитатьтворчески мыслящего специалиста, непрерывно стремящегося к расширению иуглублению своих знаний, способного вносить в свой труд все новое,прогрессивное. Я стараюсь добраться до «творческой жилки» каждого студента.Пока у моих ребят есть интерес к познанию нового, я всегда буду помогать им вих стремлении к творчеству.