Сценарий мероприятия, посвящённого80-летию освобождения
п. Первомайского и Багаевского района отнемецко-фашистских захватчиков.
Цели: воспитание патриотизма игражданственности, чувства гордости за свою Родину;
o интеллектуальноеразвитие детей и подростков посредством изучения истории Великой Отечественнойвойны;
o расширениезнаний по истории России;
o развитиемотивации к познанию героического прошлого нашей Родины;
o развитиетворческих способностей детей.
Оборудование: проектор, презентация, аудиозаписипесен времён Вов, фрагменты фильмов, портреты героев, знамя 166 стр. полка.
Выходятведущие.
Ведущий 1. Добрый день, дорогие ребята и гости.
Ведущий2. Мы радыприветствовать Вас на нашейлинейки -памяти, которая посвящена освобождению посёлка Первомайского и Багаевского района от немецко– фашистских захватчиков.
Ведущий1:Давайтевспомним о трагических и героических страницах Великой Отечественной войны….
Обращение Левитана 22 Июня 1941 года Объявление о началевойны.
Видиофильм № «Вставай страна Огромная»
Ведущий2: Многолет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но каждыйгод снова и снова 3 февраля мы вспоминаем тех, кто отстоял нашу Родину втом страшном испытании. В суровых боях защищали родную нашу землю!
МиненковИван (8 кл) – Война …..
Ведущий1: Память сердцамне не остудить
Сноваобращаюсь к ней, и снова
Чтомне делать, как мне дальше жить,
Еслипамять сердца просит слова?
Ведущий2: январь-началофевраля 1943 года…Давноотбушевала военная гроза. Давно уже на полях, где проходили жаркие сражения,колосится густая пшеница. Но народ хранит в памяти имена героев минувшей войныи в памяти народной и поныне живы бессмертные страдания военных лет и безмерноемужество народа.
Когдазвучит музыка, выходят ребята с фотографиями солдат.
Ведущий1: Безусловно,это событие исторического значения. 80 летназад наша малая родина была освобожденаот немецко-фашистских оккупантов.
Валентина Александровна: Школа…Равняйсь…К выносу знамени стоятьсмирно…. Знамя вынести (знамя 166 стр.полка ).
ВалентинаАлександровна: Звучит гимн РФ и гимн РО.
Вольно.Торжественную линейку -памяти посвящённую 80 -летию освобождения п. Первомайского,считать открытой.
ВалентинаАлександровна – об открытии школьного музея и знамени 166 стр. полка.
Ведущий 2:
Знамя Победы алое – символ дружбы и счастья людей!
Знамя Победы алое – это мир планеты людей.
Ведущий1: Сегодняшнююнашу встречу, мы посвящаем памяти солдатам, воевавшим на нашей земле, героям –землякам, которые смотрят на нас с фотографий школьного стенда, кем мыгордимся, которых будем помнить, кому мы благодарны.
Ведущий 2:
Льются с этих фотографий
Океаны биографий
Жизнь которых, вся до дна
С нашею переплетена
1. (БондареваКристина, Михайлов Данил, Белан Эвелина)
18 .011943 год. Кисходу дня 6-я механизированная бригада2-го гвардейского механизированного корпуса сосредоточилась в х Самодуровка. Замполиту роты связи ИвануИвановичу Черниченко дано было задание добраться до радиостанции исообщить в штаб корпуса о надвигающихся танках немцев на х. Самодуровку. Вхуторе базировался ещё 166-ой стрелковый полк.
Черниченкодобрался до радиостанции и успел сообщить в штаб. Но возвращаясь был скошенпулей и упал в снег. До позднего вечера 6-я механизированная бригада вела боив хуторе, артиллеристы подбили несколько танков противника, но силы были неравны и нашим пришлось оставить Самодуровку. Вечером Ивана Ивановича и нескольких раненых немцыбросили в сарай, который потом загорелся, а местныежители их спасли. Замполита вытащил из огня комсомолец Василий Боришполец. Вместе с помогавшим ему Николаем Рябоконем, уложили замполита в сани и вывезлииз хутора, потом отправили в Зерноград в госпиталь. Выходила его простая женщинаДуся Пивоварова. Он был тяжело ранен в ногу 19.01.1943г. Награжден ОрденомКрасной Звезды, Медалью за Оборону Сталинграда, представлен к орденуОтечественной войны 2 степени.
Будучи майором вотставке, ветераном 2- механизированного корпуса, в 1970- х годах ИванИванович Черниченко приезжал в х. Первомайский (х.Самодуровка) вместе со своимспасителем Василием Ивановичем Боришполец.
2. 6 кл. (ПаритоваРината)
Старшийсержант КачайлоНиколай Иванович был командиром зенитногорасчёта ДШК.Он лично сбил двафашистских самолёта «Ю-87» и уничтожил много мотопехоты врага.Шесть сутокпришлось вести тяжёлые наступательные бои. Николай Иванович чудомостался в живых, две автоматные пули прошили ему спину. Спасли его местныежители. После войны проживал на Украине в Сумской области. Несколько разприезжал к нам в школу в 90-годах и в начале 2000-х.
3. (ГусеваСаша, Курпик Софья)
Уроженец Украины,детдомовец. Шусть Иван Григорьевич первое своё боевое крещение принял всоставе 98 стрелковой дивизии. В х. Арпачин он был ранен в ногу. Местнаяжительница, Ксения Яковлевна, спрятала его в подвале, оказала медицинскуюпомощь. Восемь дней Иван провёл в подвале.Потом его отправили в госпиталь. Воевалдо июля 1944 г. В одном из боёв, под Витебском, рядом с орудием разорвалсяснаряд и осколок попал в лицо. Думали, что мёртв, настолько было обезображенолицо. Шесть месяцев лежал в госпиталях. После войны жил в ст. Манычской, вместес Ксенией Яковлевной. За мужество и героизм в годы войны Иван Григорьевич былнаграждён Орденом Красной Звезды и медалями. В 1970-х годах он приезжал к нам вшколу, рассказывал о зверствах фашистов и подвиге русского солдата.
4.Сценка «Прощание с матерью» (Курлева Настя, Сафьянова Полина)
5.(Заздравных Алина,)
11 кл Старшийсержант Зотова Тамара Ивановна, из Тамбовской области. Призвана всоветскую армию в декабре 1941 года. Воевала в составе 98 стрелковой дивизии.Прошла Сталинградский фронт, воевала в районе г. Новочеркасска и в х.Самодуровка. Она была санинструктором. В своем письме она рассказала об ожесточенныхбоях 19 и 23 января 1943 года в нашем посёлке. Бой такой был, что, кажетсягорела земля и небо. Как погиб взвод тихоокеанских моряков, 166 стрелковыйполк, знамя которого находится в нашей школе, учебный батальон под управлениемкапитана ГазюмоваЗелимхана Дрисовича, который погиб 23 января 1943 г. ТамараИвановна получила ранение разрывной пулей в предплечье. Её спасли наши местныежители. После войны осталась инвалидом 3 группы.
ВоскобойниковСергей зачитывает письмо Тамары Ивановны Зотовой учащимся школы
6. (ТепинаУльяна)
ИванПетрович Рогов ушёл на фронт в сентябре 1941 г, г. КарабашЧелябинской области , в возрасте 39 лет. Сначала попал он в трудовую армию,шил военную одежду, а потом ушёл на фронт. Служил в тяжёлой артиллерии,подносчиком снарядов.
Последнее письмо с фронта домойнаписано 10 декабря 1942г. В извещении было написано, что пропал без вести 19января 1943г в районе деревни Самодуровка Багаевского района. О месте гибелиотца его дочери узнали из архива г. Подольска. Похоронен в братской могиле загаражом в нашем хуторе.К нам в школу ежегодно присылают дочери ИванаПетровича посылки, чтобы помянуть своего папу.
7.(Жердева Яна)
Газюмов Зелимхан Дрисович 1913года рождения. Родился в Северо-Осетинской республике. Довойны закончил в г. Орджоникидзе Краснознамённое военное училище. Командиротдельного учебного стрелкового батальона миномётчиков 166стрелкового полка 98 стрелковой дивизии,капитан. Погиб 23.01.1943г х. Самодуровка. Похоронен в центральной братскоймогиле.
8.(Маслова Лиза, Крымская Татьяна)
ЩёткинАркадий Николаевич 1915 года рождения. Родом из Саратовской обл., Балашовского р-на Старший сержант.Механик водитель. Убит 23.01.1943г х. Самодуровка. Похоронен в братской могилеза гаражом.
9. (Рязанова Лиля)
Татауров Виктор Васильевич 1912года рождения. Родом из Свердловской обл., Алапаевского р-на Воевалв 6 гвардейской механизированной бригаде, 363 стрелковой дивизии .
Гвардии капитан,инструктор политотдела. Погиб 23.01.1943г х. Самодуровка. Похоронен вбратской могиле на кладбище.
Ведущий 1: Родина! Нет насвете ничего дороже этого слова, омытого кровью известныхи безымянных героев, героев – земляков.
Фотографиисолдат ставятся на стол с цветами и свечами
Ведущая2: Поклонимсяже низко тем, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества, почтим минутоймолчания их память.
(МЕТРОНОМ)
Минута молчания.
Ведущая1: Предоставляется слово директору МБОУ Первомайской СОШ ХарьковойНелли Александровны
Ведущий 2: Сквозь время говорят с нами те, кто уженикогда не вернется, не обнимет детей, внуков, друзей. Склоняя головы передсветлой памятью отцов, дедов, братьев, сестер, родных, освободим сердца отгнева и жестокости, вспомним, что мы — сыны и дочери великого народа, ибудем достойны его!
Ведущий1: Война коснулась каждой семьи, и, наверное, у каждого из нас погибв то время кто‑то из родственников. Всего Великая Отечественная унесла жизни27 млн жителей Советского Союза! Конечно, мы все скорбим по своим родным.
Видео-воспоминаниеХопряниновой Антонины Марковны
Ведущий1: песняДК
Ведущий 2.Уже не раз изглубины веков доносились до нас голоса героев прошлого.
Ведущий 1.Нам дороги их голоса, мы чтимимена этих героев.
Ведущий 2.Мы знаем, как велика была их верав торжество справедливости, в лучшее будущее человечества.
Ведущий2: 3класс Сценка «Русский солдат»
Ведущий1: стихи 2 класс
Ведущий 2 Война — это 1725 разрушенных исожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране.Война — это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километровжелезнодорожных путей.
Ведущий 1. Война — это 20часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Этокровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.
Ведущий 2. Война — это 900дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонныбомб и снарядов, падающих на мирных людей. Это голод, дистрофия и цинга. Этоумирающие на улице, дома и прямо в классе такие же девчонки и мальчишки, какты.
Ведущий1. 4 класс песня «Мир на планете»
Ведущий2. Стихи 5 класс
Ведущий 1.Всюду с воином-освободителемшагала песня. Она звала на подвиг, приближала нашу победу. Она всегда была направом фланге. А вместе с ней была ее неразлучная спутница — гармонь.
Ведущая2.«Ктосказал, что надо бросить песни на войне?
Послебоя сердце просит музыки вдвойне!»
Ведущий1. 8 класс Песня « Катюша»
Ведущий2. 1 класс Песня « Прадедушка»
Ведущий1. Стихи 6 класс
Ведущий2.
Скольколет прошло со дня Победы.
Сколькомирных и счастливых лет.
Благодарнывам за то, отцы и деды,
Чтосказали вы фашистам «Нет!»
Ведущий1.
Благодарнывам за то, что отстояли
Вы Отчизнудорогой ценой,
Чтобулыбки у детей сияли,
Вы насмерть шли , жертвуя собой.
Ведущий2. Вся школа исполняет Песня «Солнечный круг»
ВалентинаАлександровна: Школа…Равняйсь…К выносу знамени стоять смирно…. Знамя вынести.
ВалентинаАлександровна: Звучит гимн РФ и гимн РО.Вольно.
Торжественнуюлинейку -памяти посвящённую 80 -летию освобождения посёлка Первомайского,считать закрытой.
Ведущий1. Всех попросим одеться, взять с собой портфели ,выйти на улицу для построениявозложенияцветов на братские могилы в п. Первомайском.