X-PDF

Водяной пар и основные процессы водяного пара

Поделиться статьей

Характеристики и процессы водяного пара

Вопросы для самопроверки

1. Изобразите изотермы реального вещества в фазовой pv –диаграмме.

2. В чем заключается принцип соответственных состояний?

3. Что такое критические соотношения вещества?

4. Какие свойства реальных веществ учитываются при выводе уравнения состояния Ван – дер – Ваальса?

5. В чем сущность теории ассоциации реальных газов?

6. Изобразите изотермы реального газа в pvp диаграмме. Что такое точка и линия Бойля?

7. Сформулируйте условия равновесия при фазовых переходах.

Степень сухости. Удельный объем, энтальпия и энтропия жидкости, влажного, сухого насыщенного и перегретого пара. Сверхкритическая область состояний пара. Таблицы термодинамических свойств воды и водяного пара в состоянии насыщения. Таблицы термодинамических свойств воды и перегрето­го водяного пара. Фазовая Ts — диаграмма для паров . hs — диаграмма для всех фаз веществ . фазовая hs — диаграмма для водяного пара.

Расчет изохорного, изобарного, изотермического и адиабатного (изоэнтропного) процессов для реальных веществ по таблицам и диаграммам. Урав­нения состояния реальных газов. Теория ассоциации молекул и уравнение со­стояния водяного пара. Определение калорических функций газов по уравне­нию состояния. Зависимость изобарной теплоемкости газов от давления. Рав­новесие фаз при криволинейной поверхности раздела.

По теме выполняется контрольная работа (зад. № 5,6), лабораторные работы не предусмотрены.

После изучения теоретического материала следует ответить на вопросы для самопроверки. Ответы можно найти в учебниках [1,3].

Водяной пар, как рабочее тело, широко используется в паровых турбинах, паровых поршневых машинах, а также и для различных технологических нужд.

Паром называется реальный газ, близкий к состоянию насыщения, т.е. к превращению в жидкость.

Парообразование осуществляется в результате процессов испарения и кипения.

Испарение — процесс образования пара, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре.

Кипение – процесс образования пара по всей массе жидкости (у стенок, внутри объёма) при температуре кипения, которое зависит от природы жидкости и давления среды.

Различают следующие виды пара:

Насыщенный (насыщенным паром называют пар, находящийся в равновесии с жидкостью, из которой он образуется, и имеющий максимальную плотность и упругость).

Насыщенный пар может быть сухой – насыщенный пар, который получается при полном испарении жидкости, и влажный – насыщенный пар, который получается при неполном испарении жидкости и представляет собой смесь сухого насыщенного пара с капельками жидкости, взвешенными в паре.

Перегретый пар – получается при повышении температуры выше температуры насыщения того же давления. Чем больше степень перегрева, т.е. разница между действительной температурой пара и температурой насыщения Ts, тем больше по своим термическим свойствам перегретый пар приближается к идеальному газу.

Для характеристики пара используют:

Степень сухости (х) – доля массы сухого насыщенного пара в 1 кг влажного пара.

Степень влажности (1-х) – для массы жидкости в 1 кг влажного пара.

Теплота парообразования(или скрытая теплота) «r» — есть количество теплоты, которое необходимо сообщить при постоянном давлении нагретой до кипения 1 кг жидкости для её превращения в сухой насыщенный пар.

И, наоборот, для превращения 1 кг сухого насыщенного пара в кипящую жидкость того же давления, необходимо отвести от пара теплоту, равную теплоте парообразования.

В случаях приближения пара к насыщенному состоянию связь между параметрами состояния становится очень сложной и расчёт параметров производится по сложным формулам. Если высокая точность не требуется, то расчёты параметров для большинства термодинамических процессов ведутся с применением hs -диаграммы.

В литературе имеются специальные термодинамические таблицы и диаграммы состояния, наглядно отражающие свойства жидкостей и газов. Ниже приведена структурная схема построения pv-, Ts — и hs — диаграмм состояния водяного пара, имеющих наибольшее распространение в теплоэнергетике.

Как правило, эти диаграммы расположены в первом квадранте координатной плоскости, где любая произвольная точка Аi, взятая в рабочем поле, соответствует некоторому термодинамическому состоянию воды и водяного пара. Процесс парообразования изобарно – изотермический, происходит при постоянных давлении и температуре.

Проанализируем процесс парообразования, который происходит при давлении, обозначим это давление pi = const. Этот процесс на pv -, Ts — и hs — диаграммах изображен линией ai-bi-ci-di, проходящей через точку Аi (рис. 2.3). На указанных диаграммах эти изобары условно можно делить на участки, каждому из которых характерно сугубо определенное термодинамическое состояние воды и пара:

ai-bi — зона жидкой фазы, соответствует подогреву воды от 0оС до температуры кипения (насыщения) ts при pi = const .

bi-ci — двухфазная зона, соответствует превращению кипящей воды в сухой насыщенный пар при pi = const .

ci-di — зона перегретого пара при pi = const.

На участке bi-ci соотношение фаз (воды и пара) претерпевает изменение по изобаре от точки к точке, для количественной оценки которого используется степень сухости пара х (0 ≤ х ≤ 1), численно равная массовой доле пара в этой двухфазной среде. Степень сухости пара в точке bi: x = 0, в точке сi: x = 1.

При анализе процессов образования пара вводятся обозначения:

а) б)

Представленная информация была полезной?
ДА
58.54%
НЕТ
41.46%
Проголосовало: 984

Рис. 2.3

Учитывая, что влажный пар содержит смесь сухого насыщенного пара с капельками взвешенный жидкости, то степень сухости влажного пара определяется:

(2.10)

где — масса жидкости . — масса сухого пара в 1 кг влажного пара.

На pv — диаграмме представлены (рис. 2.3, а):

р, v — давление Па, удельный объем м3/кг .

vo — удельный объем воды при t = 0 oC .

— удельный объем воды при ts и pi = const .

— удельный объем сухого насыщенного пара при ts и pi = const .

— удельный объем влажного пара, соответствующего состоянию в точке Аi,

хАi — степень сухости пара, соответствующая состоянию пара в точке Аi .

На Ts — и hs — диаграммах представлены (Рис. 2.3, б и 2.3, в):

T – температура К . h – удельная энтальпия, Дж/кг . s — удельная энтропия Дж/(кгּК) .

hi удельная энтальпия воды при ts и при давлении pi .

h’’i удельная энтальпия сухого насыщенного пара при ts и при давлении pi .

so — удельная энтропия воды при температуре 0оС и при давлении pi t .

— удельная энтропия воды при ts и при давлении pit .

— удельная энтропия сухого насыщенного пара при ts и при давлении p .

sA= — удельная энтальпия влажного пара, соответствующая состоянию в точке Ai,

— удельная энтропия влажного пара, соответствующего состоянию в точке Аi.

— удельная энтропия влажного пара, соответствующая состоянию в точке Аi.

где — теплота парообразования, которая необходима для превращения 1 кг кипящей воды в сухой насыщенный пар при давлении pi.

К — критическая точка, в которой параметры состояния имеют значения tk = 374,16 oC . pk = 22,16 МПа . vk = 0,0032 м3/кг . hk = 2095,2 кДж/кг.

Линии на pv -, Ts — и hs – диаграммах (см. рис. 2.3):

— кривая Кbi — нижняя пограничная линия (семейство точек, в которых степень сухости пара х = 0) разделяет зону жидкой фазы (слева) от двухфазной (справа) зоны .

— кривая К-сi — верхняя пограничная линия (во всех ее точках х = 1) разделяет двухфазную зону (слева) от зоны перегретого пара (справа) .

— кривая К-хАi — линия равной сухости пара, проходящая через точку Аi .

— кривая bii — изобарно — изотермная линия парообразования, которая в зоне перегретого пара разветвляется на изобару (сi-di) pi = const и на изотерму (сi i) ti = const.

На hs — диаграмме через точку Аi проходит пунктирная линия — изохора vAi = const (семейство точек, в которых удельный объем пара имеет одинаковое значение).

Преимуществом применения этих диаграмм является возможность с их помощью наглядного представления процессов в жидкости и паре, также непосредственного определения значений функций состояния водяного пара.

Нахождение параметров состояния по hs

а) Если пар влажный насыщенный, то точка его термодинамического состояния находится на пересечении изобары р1 и промежуточной кривой степени сухости (х&lt .1).

б) Если пар сухой насыщенный, то соответствующая точка его состояния находится на пересечении изобары р1 и верхней пограничной кривой (х=1).

в) Если пар перегретый, то его состояние определяется точкой пересечения изобары р1 и изотермы t.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.54%
НЕТ
41.46%
Проголосовало: 984

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет