Сразу после начала войны для общего руководства боевыми действиями на фронтах была создана Ставка Главного Верховного командования. Первоначально предполагалось, что император сам возглавит войска действующей армии. Однако глава правительства И.Л. Горемыкин и ряд министров его кабинета, в том числе А.И. Кривошеин, И.К. Григорович и С.Д. Сазонов, отговорили царя от столь опрометчивого шага, который мог нанести сокрушительный удар по престижу государственной власти в стране. В итоге председателем Ставки и Главковерхом был назначен дядя императора, великий князь Николай Николаевич, а начальником штаба Ставки стал генерал Н.Н. Янушкевич. На самом театре предстоящих боевых действий было создано две группировки войск:
• Северо-Западный фронт под командованием генерала Я.Г. Жилинского в составе 1-й (генерал П.К. Ренненкампф) и 2-й (генерал А.В. Самсонов) общевойсковых армий, был сосредоточен на границе с Восточной Пруссией.
• Юго-Западный фронт под командованием генерала Н.И. Иванова в составе 3-й (генерал Н.В. Рузский), 4-й (генерал А.Е. Зальц), 5-й (генерал П.А. Плеве) и 8-й (генерал А.А. Брусилов) общевойсковых армий, был сосредоточен на границе с Галицией.
|
|
Кроме того, в районе Варшавы была расквартирована 9-я общевойсковая армия генерала П.А. Лечицкого, которая затем вошла в состав Юго-Западного фронта.
В период военной кампании 1914 г. на восточноевропейском театре боевых действий состоялось несколько крупных наступательных и оборонительных операций, среди которых особое значение для первого периода войны имели:
• Восточно-Прусская наступательная операция (август ― сентябрь 1914 г.). В ходе этой операции четко выделяют два основных этапа. На начальном этапе 1-я армия генерала П.К. Ренненкампфа в ходе Гумбиннен-Гольдапского сражения разгромила войска 8-й германской армии генералов М. Притвица и А. Маккензена, и заставила их начать поспешный отход к Висле. Одновременно в пределы Восточной Пруссии вступила 2-я армия генерала А.В. Самсонова, которая должна была обойти Мазурские озера и отрезать неприятелю выход к Висле. Этот план не был реализован, поскольку 21 августа новый командующий 8-й германской армии генерал П. Гинденбург отменил приказ об отходе своих войск за Вислу и, получив внушительные резервы с Западного фронта, успешно провел перегруппировку своих сил.
На втором этапе операции противник перешел в наступление против войск 2-й армии генерала А.В. Самсонова и окружил ее основные силы под Танненбергом. Потеряв связь со штабом фронта и окруженными корпусами, 30 августа генерал А.В. Самсонов застрелился, а его преемник генерал Н.А. Клюев, предприняв неудачную попытку вырваться из окружения, отдал приказ о сдаче частей и соединений своей армии неприятелю. После разгрома 2-й армии генерал П. Гинденбург, собрав в единый кулак все свои силы, начал наступление против войск 1-й армии генерала П.К. Ренненкампфа, который в тяжелых арьергардных боях был вынужден отвести свои войска на исходные позиции за Неман.
|
|
Несмотря на поражение русских армий, Восточно-Прусская наступательная операция имела важное стратегическое значение, поскольку после катастрофы французской армии в пограничном сражении немцы вынуждены были прекратить дальнейшее наступление на Париж, отойти к реке Марне и перебросить на Восточный фронт два армейских корпуса и одну кавалерийскую дивизию. Это обстоятельство во многом определило победу союзных армий в Марнском сражении, произошедшем в конце сентября 1914 г.
• Галицийская наступательная операция (август — сентябрь 1914 гг.). В середине августа войска Юго-Западного фронта перешли австро-венгерскую границу и нанесли первое поражение австрийцам в сражении у Ярославице. В конце августа в наступление перешли войска 3-й и 8-й русских армий генералов Н.В. Рузского и А.А. Брусилова, которые, разгромив 2-ю и 3-ю австрийские армии генералов Э. Бем-Ермолли и А. Брудермана в районе рек Золотая Липа и Гнилая Липа, в начале сентября заняли Галич и Львов. В первой половине сентября в ходе Городокского сражения противник попытался взять реванш за это поражение, но, оказавшись под угрозой мощного удара войск 9-й армии генерала П.А. Лечицкого, неприятель вынужден был отвести свои войска за реку Сан. Тем временем войска 3-й, 4-й и 9-й русских армий генералов А.Е. Эверта, П.А. Плеве и П.А. Лечицкого, начав наступление против войск 1-й и 4-й австрийских армий генерала В. Данкля и Иосифа Фердинанда, разгромили их в районе Люблина и осадили стратегический центр всей австрийской обороны в Карпатах крепость Перемышль.
По мнению многих историков (А. Зайончковский, А. Керсновский), значение этой военной операции было чрезвычайно велико, поскольку: 1) русские армии продвинулись вперед на 300–350 километров и, овладев всей территорией Галиции и частью австрийской Польши, создали реальную угрозу вторжения в Силезию и Венгрию . 2) в ходе этой операции противник понес ощутимые потери — 400 тысяч убитыми, ранеными и пленными . 3) эта операция полностью разрушила неприятельский план молниеносной войны, предполагавший разгром русской армии в ходе летне-осенней кампании 1914 г.
• Варшавско-Ивангородская операция (октябрь — ноябрь 1914 г.). После разгрома австрийской армии Ставка планировала нанести сокрушительный удар по противнику в районе Вислы, выйти к верховьям Одера и начать вторжение в Германию. Осознав возникшую угрозу, германский Генеральный штаб в срочном порядке создал в районе Кракова―Ченстохова―Калиша мощную группировку в составе 9-й армии генерала П. Гинденбурга, которая в конце сентября совместно с войсками 1-й австрийской армии генерала В. Данкля начала наступление на Ивангород и попыталась форсировать Вислу и Сан. Однако в ходе Ивангородского сражения войска 4-й и 9-й русских армий генералов А.Е. Эверта и П.А. Лечицкого успешно отбили все попытки неприятеля форсировать эти мощные водные преграды.
В этой ситуации германское командование изменило свой первоначальный план: оставив для прикрытия в районе Ивангорода — Сандомира незначительные силы, генерал П. Гинденбург сформировал из трех наиболее боеспособных корпусов ударную группу генерала А. Маккензена, которая начала стремительное наступление на Варшаву. В ходе Варшавского оборонительного сражения войска 2-й, 4-й и 5-й русских армий генералов С.М. Шейдемана, А.Е. Эверта и П.А. Плеве отбили все атаки противника на Варшаву и захватили южнее Ивангорода стратегически важный плацдарм на левом берегу Вислы.
|
|
В октябре ― ноябре в ходе Варшавской наступательной операции войска Северо-Западного (генерал Н.В. Рузский) и Юго-Западного (генерал Н.И. Иванов) фронтов перешли в общее наступление и вынудили неприятеля начать поспешное отступление со всех завоеванных ранее позиций. К исходу операции русские войска, разгромив несколько корпусов и дивизий противника, вышли на линию Рава-Русская — Тарное — Горлица — Черновцы.
В середине ноября войска 3-й, 4-й и 9-й русских армий генералов Р.Д. Радко-Дмитриева, А.Е. Эверта и П.А. Лечицкого начали Краковский поход, в ходе которого, разгромив передовые части 1-й, 2-й и 4-й австрийских армий генералов В. Данкля, Э. Бем-Ермолли и Иосифа Фердинанда, начали подготовку к взятию Кракова. Однако 30 ноября Ставка приказала прекратить дальнейшее наступление и закрепиться на достигнутых позициях. По мнению историков (Н. Ковалевский), Варшавско-Ивангородская операция — одна из крупнейших и удачных операций всей войны, являла собой высшее достижение русской военной стратегии того времени и сыграла исключительно важную роль в удачном исходе всей военной кампании 1914 г.
Стремясь взять реванш за поражение в Варшавско-Ивангородской операции, в начале ноября противник начал наступление против войск Северо-Западного фронта в районе города Лодзь. В ходе Лодзинской наступательной операции войска 9-й германской армии генерала А. Маккензена так и не смогли прорвать оборону русских армий, и обе стороны, обескровленные в тяжелейших боях, перешли к позиционной обороне.
На исходе военной кампании 1914 г. в войну на стороне Четверного союза вступила Османская империя. В начале ноября на Кавказском фронте, который возглавил генерал-адъютант И.И. Воронцов-Дашков, начались первые боевые столкновения передовых частей русской и турецкой армий, в ходе которых противник понес ощутимые потери. Но самое крупное поражение ему Кавказская армия генерала А.З. Мышлаевского нанесла в ходе Сарыкамышской наступательной операции, в результате которой была разбита 3-я турецкая армия Энвера-паши.
|
|
По мнению большинства историков, военная кампания 1914 г. была выиграна Антантой, поскольку:
• полностью рухнул германский план молниеносной войны .
• австро-германские вооруженные силы потерпели ряд крупных военных поражений на Западном и Восточном фронтах.