Ответ на вопрос №14: По способу управления светофоры подразделяются на светофоры автоматического действия, полуавтоматическог о действия и независимого действия.
Светофоры автоматического действия (в дальнейшем светофоры автоблокировки) — обозначаются цифрами. Смена сигналов с разрешающего показания на запрещающее происходит автоматически от воздействия колесами поезда на ограждаемые ими участки пути.
Светофоры полуавтоматического действия — обозначаются буквами с цифрамиили одними буквами (БГ-340 . ОТ-400 . А . Г . Д . Е .). Смена сигналов на запрещающее показание происходит автоматически от воздействия поезда колесами на путь(электрически). На разрешающее показание светофор открывается действием дежурного по посту централизации(на этой станции) или поездного диспетчера(на Проспекте Мира в управлении) (в зависимости от того, кто управляет работой светофоров и стрелок на станции). Нормальное показание светофоров автоматического действия – разрешающее, а светофоров полуавтоматического действия — запрещающее. Светофоры полуавтоматического действия могут переводиться в автоматический режим и, тогда будут работать, как автоматические светофоры.
Светофоры независимого действия ( светофоры ограждения металлконструкции — смена сигналов не зависит от воздействия поезда. Светофоры ограждения устанавливаются перед металлоконструкцией. (металлоконструкция или герметические ворота, которые перекрывают тоннель, чтобы при попадании бомбы в тоннель, взрывная волна не гуляла по тоннелям. Она будет зажата между двумя герметическими воротами). Обозначаются буквой «М» при движении в правильном направлении, при движении в неправильном направлении буквами «МК». Нормально сигнальные огни таких светофоров не горят и сигнального значения не имеют. Смена сигналов на запрещающее показание происходит в зависимости от положения ворот металлоконструкции, изъятия ключа из блокировочного выключателя (ключ находится у дежурной по станции в специальном ящике). При закрытом положении ворот или выходе из габарита светофоры ограждения подают сигнал – Красный огонь — ( Допускается подача сигнала — Два красных огня) — Стой, запрещается проезжать сигнал.
Светофоры должны автоматически перекрываться на красный огонь при входе поезда на ограждаемые ими участки пути, при нарушении целости рельсовых цепей, при неисправности цепей управления светофором.
У светофоров устанавливаются путевые электромеханические автос топы, которые должны автоматически вызвать экстренное торможение поезда при проезде светофора с запрещающим показанием. Недействующие светофоры погашены и закрещены двумя планками.
По назначению светофоры подразделяются на:
Входные — разрешают или запрещают поезду следовать с перегона на станцию .
Выходные — разрешают или запрещают поезду отправиться со станции на перегон .
Проходные — разрешают или запрещают поезду проследовать с одного блок-участка на другой (блок-участок – это участок пути между двумя светофорами) .
Повторительные — повторяют показания основного светофора, когда по местным условиям видимость основного светофора не обеспечивается . Устанавливаются на правосторонней кривой. Имеют табличку с обозначением того светофора, показания которого они повторяют, с добавлением на табличке одной наклонной полосы . — / (сколько букв «Е» в названии светофора, столько полосок на табличке с названием светофора).
Резервные — нормально — погашены и сигнального значения не имеют.
Устанавливаются на правосторонней кривой в створе с основным светофором. Включаются при погасании сигнальных огней на основном светофоре. Имеет обозначение основного светофора с добавлением таблички с двумя наклонными полосами.- //
Предупредительные — устанавливается на некотором расстоянии перед основным светофором, предупреждают о показании впереди расположенного основного светофора. Предупредительный светофор имеет обозначение основного светофора с добавлением таблички с тремя наклонными полосами- ///. Предупредительными светофорами подаются сигналы:
— один зелёный — разрешается движение с установленной скоростью, основной светофор открыт .
— один жёлтый — разрешается движение с готовностью остановиться, основной светофор закрыт.
Предупредительные светофоры не имеют красного показания и не имеют автостопа.
Маневровые — разрешают или запрещают производить манёвры. Маневровыми светофорами подаются сигналы:
— один лунно-белый огонь — разрешается производить манёвры с установленной скоростью .
-два лунно-белых огня — разрешается производить манёвры на парковых путях до следующего светофора в направлении главных путей (выезд на линию).
Один светофор может совмещать несколько назначений (выходной и маневровый, выходной и ограждения металлоконструкции) (и называется, например, выходной совмещенный с маневровым).
