X-PDF

Вопрос 44. Бактериофаги

Поделиться статьей

1. Понятие о бактериофагах

2. Классификация бактериофагов

3. Диагностическая и терапевтическая роль фагов

1. Бактериофаги (фаги) это вирусы, поражающие бактериальные клетки (в качестве клетки-хозяина). Вирионы фагов состоят из головки, содержащей нуклеиновую кислоту вируса, и более или менее выраженного отростка. Нуклеокапсид головки фага имеет кубический тип симметрии, а отросток — спиральный тип, т. е. бактериофаги имеют смешанный тип симметрии нук-леокапсида.

Большинство фагов содержат кольцевую двунитчатую ДНК, и лишь некоторые — РНК или однонитчатую ДНК. Фаги, как и другие вирусы, обладают антигенными свойствами и содержат группоспецифические (по ним делятся на серотипы) и типо-специфические антигены. Сыворотки, содержащие антитела к этим антигенам (антифаговые сыворотки), нейтрализуют лити-ческую активность фагов. Взаимодействие бактериофага с клеткой происходит в соответствии с основными типами взаи­модействия, характерными для всех вирусов, — продуктивная (литическая), абортивная вирусная и латентная (лизогения, вирогения) инфекция, а также вирус-индуцированная транс­формация.

По характеру взаимодействия фага с клеткой все бактериофа­ги делятся:

• на вирулентные (литические), вызывающие продуктивную ин­фекцию и лизис бактериальной клетки .

умеренные, вызывающие латентную инфекцию и ассоциацию генома вируса с бактериальной хромосомой. Умеренные фаги, в отличие от вирулентности, не вызывают ги­бели бактериальных клеток и при взаимодействии с ней пере­ходят в неинфекционную форму фага, называемую профагом. Профаггеном фага, ассоциированный с бактериальной хромо­сомой. Профаг, ставший частью хромосомы клетки, при ее размножении реплицируется синхронно с геномом бактерии, не вызывая ее лизиса, и передается по наследству от клетки к клетке в неограниченном числе поколений. Бактериальные клетки, содержащие в своей хромосоме профаг, называются лизогенными. Профаг в лизогенных бактериях са­мопроизвольно или под влиянием различных индуцированных агентов может переходить в вегетативный фаг. В результате та­кого превращения бактериальная клетка лизируется и продуци­рует новые фаговые частицы. В ходе лизогенизации бактериаль­ные клетки могут дополнительно приобретать новые признаки, детерминируемые геномом вируса. Такое явление — изменение свойств микроорганизмов под влиянием профага — называется фаговой, или лизогенной, конверсией (проявление вирус-инду-цироанной трансформации).

Умеренные фаги, неспособные ни при каких условиях перехо­дить из профага в вегетативный фаг (образовывать зрелые фа­говые частицы), называются дефектными, чаще это происходит в результате нарушения стадии сборки вирусных частиц. Неко­торые умеренные фаги называются трансдуцирующими, по­скольку с их помощью осуществляется один из механизмов ге­нетической рекомбинации у бактерий — трансдукции. Такие фаги могут использоваться, в частности, в генной инженерии в качестве векторов для получения рекомбинантных ДНК и/или приготовлении рекомбинантных (генно-инженерных) вакцин.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.23%
НЕТ
41.77%
Проголосовало: 79

2. Специфичность фагов послужила основанием для их наименова­ния по видовым и родовым названиям чувствительных к ним бак­терий. Так, например, фаги, лизирующие стрептококки, назы­ваются стрептококковыми, лизирующие холерные вибрионы -холерные, стафилококки — стафилококковыми. По признаку специфичности выделяют поливалентные бакте­риофаги, лизирующие культуры одного семейства или рода бактерий, моновалентные (монофаги) — лизирующие культуры только одного вида бактерий, а также отличающиеся наиболее высокой специфичностью — типовые бактериофаги, способные вызывать лизис только определенных типов (вариантов) бакте­риальной культуры внутри вида бактерий.

Наборы таких типоспецифических фагов используются для дифференцировки бактерий внутри вида — это метод фаготи-пирования бактерий. С помощью этого метода можно устано­вить источник и пути передачи инфекционного заболевания, т. е. провести его эпидемиологический анализ, поскольку он позволяет сравнивать фаготипы (фаговары) чистых культур бактерий, выделенных в ходе бактериологического исследова­ния от больного и от окружающих его лиц — возможных бак­терионосителей.

Фаги получают индукцией из лизогенных культур или из объек­тов, содержащих соответствующие бактерии, при культивиро­вании на жидкой питательной среде с последующим выделе­нием из культуральной жидкости путем фильтрования через бактериальные фильтры. Активность полученного (выделенно­го) фага определяют путем титрования или определения коли­чества фаговых частиц в единице объема среды методом агаро­вых слоев по Трациа. Суть его состоит в том, что на газон чув­ствительной культуры (первый слой) наносят определенное разведение фага в полужидком агаре (второй слой). Каждая фаговая частица, размножаясь на бактериальном газоне, обра­зует на поверхности выросшей культуры стерильное пятно (бляшка, или негативная колония фага). Таким образом, по количеству стерильных пятен можно подсчитать количество фаговых частиц в единице среды (титр фага).

3. Фаги могут применяться в качестве диагностических препара­тов для установления рода и вида бактерий, выделенных в ходе бактериологических исследования. Однако чаще всего их ис­пользуют для лечения и профилактики некоторых инфекцион­ных заболеваний (перорально или местно). Активность фага выражают числом частиц фага, содержащихся в 1 мл или 1 таблетке. Лечебное и профилактическое действие фагов ос­новано на их литической активности.

Отличительной чертой бактериофагов как терапевтических средств является почти полное отсутствие у них побочного дей­ствия, что позволяет назначать эти препараты различным воз­растным группам без каких-либо ограничений, и возможность назначения поливалентных бактериофагов до получения ре­зультатов бактериологического исследования. Препараты диаг­ностических бактериофагов вводить категорически запрещается. В настоящее время в России для фаготерапии и фагопрофилак­тики производятся и используются:

• поливалентный сальмонеллезный бактериофаг .

моновалентные бактериофаги — брюшнотифозный, дизенте­рийный, протейный, синегнойный, холерный, стафилококко­вый, стрептококковый, коли-фаг (кишечной палочки) .

комбинированные препараты поливалентных бактериофагов — колипротейный, пиобактериофаг (включающий стафилококко­вые, стрептококковые, клебсиеллезные, эшерихиозные, про­тейные и синегнойные бактериофаги) и др.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.23%
НЕТ
41.77%
Проголосовало: 79

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Сборник «Миргород»

Поделиться статьей

Поделиться статьейПРОЗА Когда Лермонтов начинал своё творчество, поэма была главенствующим жанром, поэтому писатель отдаёт ей такую большую дань, его вклад


Поделиться статьей

Внутреннее строение Земли

Поделиться статьей

Поделиться статьейЗемля, как и другие планеты земной группы, имеет слоистое внутреннее строение. Она состоит из твёрдых силикатных оболочек (коры, крайне


Поделиться статьей

Предмет и основания виндикационного иска. Условия удовлетворения виндикационного иска. Расчеты при возврате имущества.

Поделиться статьей

Поделиться статьейПредметом виндикационного иска является требование о возврате имущества из незаконного владения, выступающего только в качестве объекта искового требования. Если


Поделиться статьей

Цели и направления инвестирования

Поделиться статьей

Поделиться статьейИнвестиционный процесс. Этапы и фазы инвестиционного процесса Инвестиционный процесс — это последовательность этапов, действий, процедур и операций по осуществлению


Поделиться статьей

Копирование и перемещение фрагментов текста

Поделиться статьей

Поделиться статьейУдалить выделенный текст можно клавишамиDELETEилиBACKSPASE, или просто путем набора замещающего текста. Также можно воспользоваться командойПрав­ка — Очистить. Выделение текста.


Поделиться статьей

Теоретическое введение. Электролитами называют вещества (кислоты, основания, соли), которые в растворах диссоциируют на ионы и проводят электрический ток

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭлектролитами называют вещества (кислоты, основания, соли), которые в растворах диссоциируют на ионы и проводят электрический ток. Электролитическая диссоциация –


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет