ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение …………………………………………………….…..3
1. Теоретическаячасть………………………………………….4
1.1.Строение грибов……………………………………………4
1.2. Рольгрибов в природе……………………………………..4
1.3. Преимущество вешенки перед другими культивируемыми
грибами………………………………………………………….5
2. Практическая часть ………………………………………….6
2.1. Подготовка питательнойсреды и посадка ………………6
2.2. Этапы выращиваниягрибов……….……..………………..6
2.3. Наблюдение завыращиванием и ростом грибов…………7
Заключение………………………………………………………8
Список литературы …………………………………………….9
Приложение……………………………………………………..10-15
Введение.
Люди давнопытаются сделать грибы сельскохозяйственной культурой как зерновые культуры,овощи, фрукты. Людей привлекают, прежде всего, вкусовые свойства грибов. Лесные грибы питательнее, чем культивируемые, но у них есть ряд недостатков. Вприроде грибов с каждым годом становится все меньше, особенно вблизи большихгородов. Люди решили сами выращивать грибы круглый год, так как получаетсяэкологически чистый продукт.
Мне тоже захотелось вырастить грибы в домашних условиях. Я выбралименно, вешинку. потому что, очень вкусный и питательный, не требует большихвложений, её можно выращивать в маленькой квартире.
Актуальность темы. Найти экологически чистый продукт в наше время очень трудно, поэтому если выращивать грибы дома, то можно помочь в её решении.
Проблемаисследования: у меня была проблема в исследовании, потому что я не знал: какая средаи условия нужны для посева и как их правильно вырастить.
Цельработы: вырастить грибы вешенка в домашних условиях.
Объектисследования: вешенка.
Предмет: процессроста грибов.
Гипотеза: предположим, что гриб вешенкаможно вырастить в квартире, если строго соблюдать технологию выращивания.
Задачи: изучить научнуюлитературу, выбрать условия выращивания грибов вешенка в домашних условиях, исследоватьвлияние разных условий на рост грибов, посмотреть результаты исследований ипровести анализ полученных результатов.
Методыисследования: поисковый ипрактический, наблюдение; анализ информационного материала, сравнивая его срезультатами своих наблюдений.
1. Теоретическая часть
1.1.Строение грибов.
Грибы́ –относятся к царству живой природы. Наука, которая изучает грибы, называетсямикология.
Некоторыедумают, что грибы – это растения, потому что они, как трава и цветы, растут наземле. [3] На уроке окружающего мира я узнал, что грибы относятся ксамостоятельной группе живых существ и образуютотдельное царство. У грибов есть шляпка, ножка. Под землей у неготоненькие, как волоски, корни, которые называются грибницей или мицелием.(Приложение 1 , рис. 1) Корни эти растут быстро и могут покрыть территорию внесколько километров. Грибы бывают: съедобные и несъедобные. Несъедобные,например, мухомор, бледная поганка. Если они попадают в организм человека, топроисходит отравление. Поэтому собирать грибы должны только опытные грибники,которые точно разбираются в грибах.
Есть грибы, которые нельзя употреблять в пищу. Например,грибы, которые росли около дороги или завода, впитывают в себя вредные вещества,которые также могут отравить человека. Собирать грибы должны опытные грибники ив безопасном месте.
1.2. Роль грибов в природе.
В природе грибы нужны, чтобы помогать, бактериям очищатьокружающую среду. Шляпочные грибы помогают, превращают в почву леснуюподстилку. Есть почвенные грибы, которые улучшают почву, делают ее плодородной.Есть водные грибы, которые разрушают органические остатки, которые попадаютв воду и этим помогают нам в очистке сточных вод.
Некоторые деревья и грибы,неразлучные друзья. Грибница срастается с корнями деревьев, таким образом,помогая дереву получать больше питательных веществ. Если взять старый гриб,измельчить и полить корни деревьев, то через 2-3 года вырастит новый гриб [3]
Грибы можноиспользовать в кулинарии. Их можно солить, мариновать, закатывать и т.д.
На таблице видно,что вишенки остаются полезными, в любой обработке продукта.
Продукт |
Калорийность |
Жиры |
Белки |
Углеводы |
Вареные вешенки |
34,8 ккал; |
3,4 г; жиры |
0,42 г |
6,18 г |
Маринованные вешенки |
126 |
1,29 |
1,1 |
3,6 |
Тушеные вешенки |
29 |
29 |
1,29 |
3,6 |
Жареные вешенки |
54 |
2,28 |
4,43 |
6,99 |
Грибы содержатвсе необходимые организму человека вещества (белки, жиры, минеральные соли,витамины), имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызываютчувство сытости. Повышает иммунитет.
|
Белки |
Ккал. |
Жиры |
Витамин |
Польза |
Грибы |
3.31 г/ 100 г |
33/100 г |
0,41 г/100 г |
++ |
+ |
Яйца |
12.7 г |
157100 |
10,9г/100г |
+ |
+ |
Колбаса |
15г100 г |
300/100г |
50г100г |
_ Представленная информация была полезной? ДА 59.43% НЕТ 40.57% Проголосовало: 1166 |
— |
1.3. Преимущество вешенкиперед другими культивируемыми грибами.
Ученым покане удалось вырастить на грядках ни белый гриб, ни рыжик, ни подосиновик. [3]
Вешенка вдомашних условиях быстро растет. Можно было использовать разные растительные субстрат.Этот гриб может расти на отходах сельского хозяйства (соломе, зерне, шелухе отсемечек и т. д.) и лесоперерабатывающей промышленности. Вешенку можно найтидаже под снегом зимой.
2. Практическая часть
2.1. Подготовка питательной среды и посадка посевного материала.
Начал работу 1 сентября.
Я выбрал субстрат — лузгаподсолнечника. (Приложение 1, рис .2) Закупили грибницу (мицелий) иприготовили необходимое оборудование:
— 2 полиэтиленовых мешка
— градусник
— опрыскиватель.
Залил кипятком лузгу подсолнечника. Затем укрыл полотенцем иоставил остывать. Для того чтобы вредные микроорганизмы не мешали расти грибам.
Охлаждённую до комнатной температуры смесь перемешал сгрибницей (мицелием). ( Приложение 2 , рис.1)
Плотно набил полученной смесью 2 полиэтиленовых пакета,завязал их, сделал надрезы, опрыскал водой. ( Приложение 2, рис. 2)
Я поместил пакеты в разные условия, чтобы посмотреть как этобудет влиять на рост грибов:
— один мешок поставил накрыльце, где температура воздуха 14-18о
— второй мешок поставил в шкафна кухне, где температура 20-25оС.
2.2Этапы выращивание грибов.
8 сентября 2022 г. Спустя неделю в коробке, которая стояла на крыльце, стал разрастаться мицелий. (Приложение3 , рис.1)
В коробке, которая была вшкафу еще не было ростка.
15 сентября 2022 г.
Первые две недели следил затемпературой. Каждый день опрыскивал мешки 1-2 раза в день водой. В это время вмешках разрастался мицелий, весь мешок, который стоял на крыльце, становитсябелым. (Приложение 3 , рис 2)
В коробке, которую мыпоместили в шкаф на кухне, мицелия разрасталась очень медленно. На фотопоказано спустя две недели после посадки.
( Приложение 3 . рис. 2)
24 сентября:
В первом мешке появилисьсреднего размера гроздья грибов.
Во втором мешке только черезтри недели появились маленькие гроздья.
( Приложение 5, рис. 1)
Сбор первого урожая 27 сентября, из коробки, которая стояла накрыльце. ( Приложение 5, рис.2)
Я собрал 0, 145 г с первого мешка и 0, 50 г со второго мешка.(Приложение 6, рис. 1 и 2)
2.3.Наблюдение за выращиванием и ростом грибов
Стадии выращивания гриба.
№ |
Стадии выращивания гриба |
Даты |
|
|
|
при t 14-18оС |
при t 20-25оС |
1 |
Посев мицелия |
01.09.2022 |
01.09.2022 |
2 |
Прорастание мицелия |
08.09.2022 |
15.09.2022 |
3 |
Появление первых плодовых тел |
15.09.2022 |
24.09.2022 |
4 |
Первый сбор |
27.09.2022 |
11.10.2022 |
5 |
Всего собрано |
0,145 грамм |
0,50 грамм |
Вывод: в ходе эксперимента я увидел:
1) ростгрибов в помещении с температурой 14-18 оС был оченьбыстрым, а в помещении с температурой 20-25 оС замедляется.Значит, на рост грибов вешенки сильно влияет температура. Она должна быть впределах 14-18 оС.
2.) на скорыйрост и развитие гриба вешенка большое влияние оказывает влажность.
Продолжаемдальше опрыскивать и следить за грибами, хотим собрать еще один урожай.
Заключение.
В ходе исследования я доказал, что на скорый рост и развитие гриба вешенка большое влияниеоказывает влажность воздуха и температура. Температура воздуха должнабыть 14-18 оС, и большая влажность. В ходе проекта яузнал о необычных свойствах грибов вешенка:
Приобрёлнавык естественно-научного исследования. Узнал о технологии выращивания грибоввешенка в разных условиях. Сам получил экологически-чистый продукт.
Перспективапроекта: мне очень хочется вырастить грибы на другом субстрате (соломе, пенькеи т.д.)
Литература.
1.М. Вешневский. Все о грибах. Москва -2009 г. 201с.
1.Разведение грибов на дачном участке,в квартире, в гараже. И.Ю. Стенин, Н.П. Стенина. Москва -2010 г
2.Сергеева М. Н.,Гуленкова М. А. Атлас родной природы. Грибы.: Учебное пособие для школьниковмладших и средних классов.
3. Учебник . Окружающий мир. 3 класс. Н.Ф.Виноградова. Москва. Просвещение. 2021 г.
4. Интернет:
https://1000.menu/catalog/iz-veshenok
https://polzavred-edi.ru/griby-veshenki-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вёшенка_обыкновенная
https://ecoportal.info/griby-veshenki/