X-PDF

«Выращивание грибов вешенка в домашних условиях».

Поделиться статьей

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение …………………………………………………….…..3

1. Теоретическаячасть………………………………………….4

1.1.Строение грибов……………………………………………4

1.2. Рольгрибов в природе……………………………………..4

1.3. Преимущество вешенки перед другими культивируемыми

грибами………………………………………………………….5

2. Практическая часть ………………………………………….6

2.1. Подготовка питательнойсреды и посадка  ………………6

2.2. Этапы выращиваниягрибов……….……..………………..6

2.3. Наблюдение завыращиванием и ростом грибов…………7

Заключение………………………………………………………8

Список литературы …………………………………………….9

Приложение……………………………………………………..10-15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Люди давнопытаются сделать грибы сельскохозяйственной культурой как зерновые культуры,овощи, фрукты. Людей привлекают, прежде всего, вкусовые свойства грибов. Лесные грибы питательнее, чем культивируемые, но у них есть ряд недостатков. Вприроде  грибов с каждым годом становится все меньше, особенно вблизи большихгородов. Люди решили сами выращивать грибы круглый год, так как  получаетсяэкологически чистый продукт.

Мне тоже захотелось вырастить грибы в домашних условиях. Я выбралименно, вешинку. потому что,  очень вкусный и питательный, не требует большихвложений, её можно выращивать в маленькой  квартире.

Актуальность темы. Найти экологически чистый продукт в наше время очень трудно, поэтому если  выращивать грибы дома, то  можно  помочь в  её решении.  

Проблемаисследования: у меня была проблема в исследовании, потому что я не знал: какая средаи условия  нужны для посева и как их правильно вырастить.

Цельработы: вырастить грибы вешенка в домашних условиях.

Объектисследования: вешенка.

Предмет: процессроста грибов.

Гипотеза: предположим, что гриб вешенкаможно вырастить в квартире, если строго соблюдать технологию выращивания.

Задачи: изучить научнуюлитературу, выбрать  условия выращивания грибов вешенка в домашних условиях, исследоватьвлияние разных условий на рост грибов, посмотреть результаты исследований ипровести анализ полученных результатов.

Методыисследования: поисковый ипрактический,  наблюдение;  анализ информационного материала, сравнивая его срезультатами своих наблюдений.

 

1. Теоретическая часть

1.1.Строение грибов.

Грибы́ –относятся к царству живой природы. Наука, которая изучает грибы, называетсямикология.

Некоторыедумают, что грибы – это растения, потому что они, как трава и цветы, растут наземле. [3] На уроке окружающего мира я узнал, что грибы относятся ксамостоятельной группе живых существ и образуютотдельное царство. У  грибов есть шляпка, ножка. Под землей у неготоненькие, как волоски, корни, которые называются грибницей или мицелием.(Приложение 1 , рис. 1) Корни эти растут быстро и могут покрыть территорию внесколько километров. Грибы бывают: съедобные и несъедобные.  Несъедобные,например, мухомор, бледная поганка. Если они попадают в организм человека, топроисходит отравление. Поэтому собирать грибы должны только опытные грибники,которые точно разбираются в грибах.

      Есть  грибы, которые нельзя употреблять в пищу. Например,грибы, которые росли около  дороги или завода, впитывают в себя вредные вещества,которые также могут отравить человека. Собирать грибы должны опытные грибники ив безопасном месте.

1.2. Роль грибов в природе.

   В природе грибы нужны, чтобы помогать, бактериям очищатьокружающую среду. Шляпочные грибы помогают, превращают в почву леснуюподстилку. Есть почвенные грибы, которые  улучшают почву, делают ее  плодородной.Есть водные грибы, которые  разрушают  органические остатки, которые  попадаютв воду и этим помогают нам в очистке сточных вод.

Некоторые деревья и грибы,неразлучные друзья. Грибница срастается с корнями деревьев, таким образом,помогая дереву получать больше питательных веществ. Если взять старый гриб,измельчить и полить корни деревьев, то через 2-3 года вырастит новый гриб [3]

    Грибы можноиспользовать в кулинарии. Их можно солить, мариновать, закатывать и т.д.

   На таблице видно,что вишенки остаются полезными, в любой обработке продукта.

Продукт

Калорийность

Жиры

Белки

Углеводы

Вареные вешенки

34,8 ккал;

3,4 г; жиры

 0,42 г

6,18 г

Маринованные вешенки

126

1,29

1,1

3,6

Тушеные вешенки

29

29

1,29

3,6

Жареные вешенки

54

2,28

4,43

6,99

 

Грибы содержатвсе необходимые организму человека вещества (белки, жиры, минеральные соли,витамины), имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызываютчувство сытости. Повышает иммунитет.

 

Белки

Ккал.

Жиры

Витамин

Польза

Грибы

3.31 г/ 100 г

33/100 г

0,41 г/100 г

++

+

Яйца

12.7 г

157100

10,9г/100г

+

+

Колбаса

15г100 г

300/100г

50г100г

_

Представленная информация была полезной?
ДА
59.43%
НЕТ
40.57%
Проголосовало: 1166

 

1.3. Преимущество вешенкиперед другими культивируемыми грибами.

Ученым покане удалось вырастить на грядках ни белый гриб, ни рыжик, ни подосиновик. [3]

Вешенка вдомашних условиях быстро растет. Можно было использовать разные растительные субстрат.Этот гриб может расти на отходах сельского хозяйства (соломе, зерне, шелухе отсемечек и т. д.) и лесоперерабатывающей промышленности. Вешенку можно найтидаже под снегом зимой.

2. Практическая часть

2.1. Подготовка питательной среды и посадка посевного материала.

Начал работу 1 сентября.

Я выбрал субстрат — лузгаподсолнечника. (Приложение 1, рис .2) Закупили  грибницу (мицелий) иприготовили  необходимое оборудование:

— 2 полиэтиленовых мешка

—  градусник

— опрыскиватель.

Залил кипятком лузгу подсолнечника. Затем укрыл полотенцем иоставил остывать. Для того чтобы вредные микроорганизмы не мешали расти грибам.

      Охлаждённую до комнатной температуры смесь перемешал сгрибницей (мицелием). ( Приложение 2 , рис.1)

    Плотно набил полученной смесью 2 полиэтиленовых пакета,завязал их, сделал надрезы, опрыскал водой. ( Приложение 2, рис. 2)

    Я поместил пакеты в разные условия, чтобы посмотреть как этобудет влиять на рост грибов:

— один мешок поставил накрыльце, где температура воздуха 14-18о

— второй мешок поставил в шкафна кухне, где температура 20-25оС.

2.2Этапы выращивание грибов.

8 сентября 2022 г. Спустя  неделю  в коробке, которая стояла на крыльце, стал разрастаться мицелий.  (Приложение3 , рис.1)

В коробке, которая была вшкафу еще не было ростка.

15 сентября 2022 г.

   Первые две недели следил затемпературой. Каждый день опрыскивал мешки 1-2 раза в день водой. В это время вмешках разрастался мицелий, весь мешок, который стоял на крыльце, становитсябелым. (Приложение 3 , рис 2)

 В коробке, которую мыпоместили в шкаф на кухне, мицелия разрасталась очень медленно. На фотопоказано спустя две недели после посадки.

( Приложение 3 . рис. 2)

 24 сентября:

В первом мешке  появилисьсреднего размера гроздья  грибов.

Во втором мешке только черезтри недели появились маленькие гроздья.

 ( Приложение 5, рис. 1)

Сбор первого урожая 27 сентября, из коробки, которая стояла накрыльце. ( Приложение 5, рис.2)

Я собрал 0, 145 г с первого мешка и 0, 50 г со второго мешка.(Приложение 6, рис. 1 и 2)

2.3.Наблюдение за выращиванием и ростом грибов

Стадии выращивания гриба.

 

Стадии выращивания гриба

Даты

 

 

при t 14-18оС

при t 20-25оС

1

Посев мицелия

01.09.2022

01.09.2022

2

Прорастание мицелия

08.09.2022

15.09.2022

3

Появление первых плодовых тел

15.09.2022

24.09.2022

4

Первый сбор

27.09.2022

11.10.2022

5

Всего собрано

0,145 грамм

0,50 грамм

 

 

Вывод: в ходе эксперимента я увидел:

1) ростгрибов в помещении с температурой 14-18 оС был оченьбыстрым, а в помещении с температурой 20-25 оС замедляется.Значит, на рост грибов вешенки сильно влияет температура. Она должна быть впределах 14-18 оС.

2.) на скорыйрост и развитие гриба вешенка большое влияние оказывает влажность.

Продолжаемдальше опрыскивать и следить за грибами, хотим собрать еще один урожай.

 

 

Заключение.

В ходе исследования я доказал, что на скорый рост и развитие гриба вешенка большое влияниеоказывает влажность воздуха и температура.  Температура воздуха должнабыть 14-18 оС, и большая влажность. В ходе проекта яузнал о необычных свойствах грибов вешенка:

Приобрёлнавык естественно-научного исследования. Узнал о технологии выращивания грибоввешенка в разных условиях. Сам получил экологически-чистый продукт.

Перспективапроекта: мне очень хочется вырастить грибы на другом субстрате (соломе, пенькеи т.д.)

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

1.М. Вешневский.  Все о грибах. Москва -2009 г. 201с.

1.Разведение грибов на дачном участке,в квартире, в гараже. И.Ю. Стенин, Н.П. Стенина. Москва -2010 г

2.Сергеева М. Н.,Гуленкова М. А. Атлас родной природы. Грибы.: Учебное пособие для школьниковмладших и средних классов.

3. Учебник . Окружающий мир. 3 класс. Н.Ф.Виноградова. Москва. Просвещение. 2021 г.

4. Интернет:

https://1000.menu/catalog/iz-veshenok

https://polzavred-edi.ru/griby-veshenki-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вёшенка_обыкновенная

https://ecoportal.info/griby-veshenki/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.43%
НЕТ
40.57%
Проголосовало: 1166

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет