X-PDF

Выслуга лет

Поделиться статьей

Особым видом профессионального стажа является выслуга лет, которая служит юридическим фактом, дающим право на пенсию независимо от возраста либо по достижении установленного законом возраста.

В круг субъектов, имеющих право на государственную пенсию за выслугу лет, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ О государственном пенсионном обеспечении в РФ входят:

  1. федеральные государственные гражданские служащие .
  2. военнослужащие .
  3. граждане из числа космонавтов .
  4. граждане из числа работников летно-испытательного состава.

Кроме того, пенсию за выслугу лет могут получать:

  • профессиональные спасатели .
  • лица, работавшие с осужденными в качестве рабочих и служащих в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы .
  • лица, осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей .
  • и другие.

Условия назначения пенсий федеральным государственным гражданским служащим регламентированы ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Что касается пенсий за выслугу лет государственным служащим субъектов РФ и муниципальным служащим, то условия их предоставления регулируются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и актами органов местного самоуправления.

Военнослужащим по контракту пенсии за выслугу лет назначаются в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Представленная информация была полезной?
ДА
52.94%
НЕТ
47.06%
Проголосовало: 51

Наиболее сложные вопросы при определении права на пенсию за выслугу лет связаны с исчислением выслуги лет. Помимо федеральных законов, они регламентируются многочисленными подзаконными актами, большинство из которых принято Правительством РФ.

Как правило, пенсия за выслугу лет назначается только после прекращения профессиональной деятельности, в связи с которой она назначена. Для некоторых категорий работников сделано исключение – им предоставлено право на получение пенсии за выслугу лет независимо от оставления данной работы. Это относится, в частности, к лицам, занятым педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, лечебной и иной работой по охране здоровья населения в сельской местности и некоторым другим.

Виды деятельности специального трудового стажа

1) мужчинам и женщинам, если они проработали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах .
2) мужчинам и женщинам, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда .
3) женщинам, если они проработали в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин .
4) женщинам, если они проработали в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью .
5) мужчинам, женщинам, если они проработали в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы .
6) мужчинам, женщинам, если они проработали в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах .
7) мужчинам, женщинам, если они проработали в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования .
8) мужчинам, женщинам, если они проработали в качестве механизаторов (докеров-механизаторов) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах .
9) мужчинам, женщинам, если они проработали в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) .
10) мужчинам и женщинам, если они проработали в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах .
11) лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, независимо от возраста .
12) мужчинам и женщинам, проработавшим на судах морского флота рыбной промышленности на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (независимо от характера выполняемой работы), а также на отдельных видах судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности .
13) мужчинам и женщинам, проработавшим в летном составе гражданской авиации .
14) мужчинам и женщинам, если они проработали на работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации .
15) мужчинам и женщинам, если они проработали в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации .
16) лицам, проработавшим в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и участвовавшим в ликвидации чрезвычайных ситуаций .
17) мужчинам, женщинам, если они были заняты на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы .
18) мужчинам и женщинам, если они проработали на должностях Государственной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий .
19) лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста .
20) лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в сельской местности и поселках городского типа и в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста .
21) лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях (в зависимости от характера такой деятельности).


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
52.94%
НЕТ
47.06%
Проголосовало: 51

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Уголовная юрисдикция государства

Поделиться статьей

Поделиться статьейОдной из правовых проблем сотрудничества государств в борьбе с преступностью является проблема юрисдикции. В широком смысле юрисдикция государства означает


Поделиться статьей

Мировая автомобильная промышленность

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛекция №6 (к.х.н., доцент В.Ю. Александров) В системе мирового хозяйства автомобильная отрасль несомненно лидирует в формировании экономики, экологии и


Поделиться статьей

Дискриминация по признаку пола и гендерная дифференциация профессий

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоговорим о проблемах деловых отношений, возникающих по причине гендерных отличий и гендерного неравенства. История человечества на протяжении большей её


Поделиться статьей

Установка шаблона конфигурации и добавление новой информационной базы

Поделиться статьей

Поделиться статьейОсновные принципы работы с программой «1С:Предприятие 8. Управление торговлей»   Начальные навыки работы с конфигурацией Функционирование системы «1С:Предприятие 8»


Поделиться статьей

Пожилых людей. Нормативно-правовая база, закрепляющая права, статус и положение пожилых россиян, выглядит достаточно емко

Поделиться статьей

Поделиться статьейНормативно-правовая база, закрепляющая права, статус и положение пожилых россиян, выглядит достаточно емко. Она представлена законодательством как общего характера, так


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет