X-PDF

Высшие полисахариды. Крахмал, Гликоген, целлюлоза; их строение и роль в процессах жизнедеятельности

Поделиться статьей

Полисахариды (гликаны) – это молекулы полимерных углеводов, соединенных длинной цепочкой моносахаридных остатков, объединенные вместе гликозидной связью, а при гидролизестановятся составной частью моносахаридов или олигосахаридов. Они выстраиваются либо линейной в структурной форме, либо разветвленной. Примерами могут служить резервные полисахариды, такие как крахмал и гликоген и структурные полисахариды – целлюлоза и хитин. Полисахариды чаще всего неоднородны, состоят из смеси непрочных повторяющихся остатков. В зависимости от структуры у этих макромолкекул могут быть различные свойства в зависимости от их моносахаридных блочных молекул. Они могут быть аморфные или даже нерастворимы в воде. Когда в полисахариде находятся все моносахариды одного типа, полисахарид называетсягомополисахаридом или гомокликаном, но когда присутствует больше одного типа моносахаридов, их называют гетерополисахаридами или гетерогликанами. Крахмал Крахмалы – это полимеры глюкозы, в которых остатки глюкопиранозы образуют альфа-соединения. Они сделаны из смеси амилозы (15–20%) иамилопектина (80–85%). Амилоза состоит из линейной цепочки нескольких сотен глюкозных молекул, а амилопектин – это разветвленная молекула, сделанная из нескольких тысяч глюкозных остатков (каждая цепочка из 24–30 глюкозных остатков – это одна единица амилопектина). Крахмалынерастворимы в воде. Они могут перевариться при разрыве альфа-соединений (гликозидные соединения). И у животных, и людей есть амилазы, поэтому они могут переварить крахмал. Картофель, рис, мука и кукуруза – главные источники крахмала в человеческом питании. Растения запасают крахмалы в виде глюкозы. Биологическая роль крахмала Крахмалы составляют около 70% всех углеводов в питании Человека. В сыром природном виде действию ферментов желудочно-кишечного тракта (амилаз) они практически не поддаются и в неизменном виде проходят в толстый кишечник, зато продукты, содержащие крахмалы, в варёном и жареном виде отлично перевариваются в тонкой кишке, распадаются до отдельных молекул глюкозы и всасываются в кровь.

В крахмалах присутствуют два типа полисахаридов: амилоза и амилопектин. Отметим, что крахмалы с большим содержанием амилопектина перевариваются легче, чем крахмалы с большим количеством амилозы. Например, крахмалы бобовых продуктов устойчивы к действию амилазы кишечника, и практически без изменений проходят до толстой кишки, где и происходит их расщепление. Наибольшей устойчивостью обладает крахмал морщинистого гороха, способный сохраняться даже после его разваривания. Данное свойство крахмалов необходимо учитывать при заболеваниях, требующих бережного отношения к слизистой ЖКТ. Крахмал рисовой и манной крупы, варёного картофеля и пшеничного хлеба переваривается легче и быстрей, чем крахмал пшена, гречневой, перловой, ячневой круп, бобовых (гороха, фасоли), поэтому продукты содержащие легкоперевариваемый крахмал могут быть рекомендованы таким больным. Добавим, что усвоение крахмала ухудшается при поджаривании круп, а крахмал в чистом виде, полученный из картофеля или зерновых продуктов, используемый для приготовления блюд (допустим, киселей) усваивается очень быстро. Наибольшее содержание крахмала (до 40-60%) в зерновых и зернобобовых (горох, маш, нут, просо, рис, пшеница, рожь, фасоль, сорго, чечевица), включая продукты их переработки (крупа, мука) и изделиях из них (хлеб, каши).

Представленная информация была полезной?
ДА
58.97%
НЕТ
41.03%
Проголосовало: 78

Содержание крахмала в овощах может быть от 0,1 до 15%, наибольшее – в батате и картофеле. Во фруктах содержание крахмала от 0 до 0,9 %. Отметим, что крахмала мало в зрелых плодах, а в недозрелых яблоках, грушах зимних сортов количество крахмала может доходить до 4-5%, а перед сбором – 1,5-2%. При дальнейшем дозревании крахмал полностью осахаривается. Нужно сказать, что в качестве источника углеводов наиболее благоприятно употреблять продукты, богатые крахмалом, чем рафинированный сахар, так как вместе с углеводами в организм поступают витамины группы В, минеральные вещества и пищевые волокна.

Целлюлоза

Строительный материал растений формируется в первую очередь из целлюлозы. Дерево – это основной источник целлюлозы, как и лигнин, в то время какбумага и хлопок почти чистая целлюлоза. Целлюлоза – это полимер, сделанный из повторяющихся глюкозных остатков, соединенных вместе бета-связями. У людей и многих животных не хватает энзимов разорвать бета-связи, поэтому они не перевариваривают целлюлозу. Определенные животные, такие как термиты, могут переварить целлюлозу, потому что в их пищеварительной системе присутствуют энзимы, способные переварить ее. Целлюлоза нерастворима в воде. Не меняет цвет при смешивании с йодом. При гидролизе переходит в глюкозу. Это самый распространенный углевод в мире. Биологическая роль целлюлозы (клетчатки). 1. Является основным структурным компонентом оболочки растительной клетки, полимер глюкозы.

2. Основное физиологическое действие – способность связывать воду (до 0,4 г воды на 1 г клетчатки). В толстом кишечнике метаболизируется бактериями. Отметим, что переваривание клетчатки представляет собой единственный процесс в организме, происходящий без доступа кислорода (в анаэробных условиях). В результате переваривания образуются газы (двуокись углерода, водород и метан), летучие жирные кислоты, большая часть которых всасывается в кровь и может использоваться для энергетических целей организма. Неусвоенная часть летучих жирных кислот и образовавшиеся газы способствуют увеличению объёма каловых масс и ускорению транспорта их в прямую кишку. Энергия жирных кислот используется также для размножения и поддержания жизнедеятельности полезных бактерий в толстой кишке. С увеличением содержания пищевых волокон в пище увеличивается и объём полезной микрофлоры кишечника, усиливается синтез витаминов. 3. Добавление в пищу 30-45 г пшеничных отрубей приводит к увеличению массы фекалий с 79 до 228 г в сутки и сокращению времени их передвижения с 58 до 40 часов. У тех людей, которые регулярно добавляют в свой рацион клетчатку, стул становится мягче, что является хорошей профилактикой запоров и геморроя. 4. Богатая клетчаткой пища, в частности пищевыми отрубями, способна улучшать устойчивость организма к глюкозе, как у здоровых людей, так и у больных при сахарном диабете 1 типа. Наиболее высокое содержание клетчатки в пшеничных и ржаных отрубях, хлебе из муки грубого помола, белково-отрубном хлебе, сухофруктах (черносливе, урюке, кураге), свекле, моркови, крупах (гречневой, перловой, ячневой, пшённой,


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.97%
НЕТ
41.03%
Проголосовало: 78

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Вводные сведения

Поделиться статьей

Поделиться статьейПредложение, наиболее сложная по формальному и семантическому составу единица языка, является одновременно и единицей речи и в качестве таковой


Поделиться статьей

Остановка и стоянка на уклонах.

Поделиться статьей

Поделиться статьейПри остановке и стоянке Правила обязывают водителей принимать все меры, исключающие самопроизвольное движение ТС. Это требование можно прочитать в


Поделиться статьей

Устное народное творчество

Поделиться статьей

Поделиться статьейУСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (ФОЛЬКЛОР)     Лирика Эпос Драма                   Песни


Поделиться статьей

Теорема Штейнера

Поделиться статьей

Поделиться статьейВ случае когда ось, относительно которой вычисляется момент инерции не совпадает с центром симметрии для облегчения расчетов используют теорему


Поделиться статьей

Строка 130 “Незавершенное строительство”.

Поделиться статьей

Поделиться статьейПо данной строке баланса отражается сумма затрат организации на незавершенное строительство. Источником заполнения строки 130 баланса служит информация, отраженная


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет