МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕДЕТСКИЙ САД «ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА»
пгт. Новый Уоян, Северо — Байкальский р-н
«Ресурсы музейной педагогики для работы
по ранней профориентации в ДОУ»
Автор: Рыбакова Н.В.,
воспитатель высшей кат
Формированиеценностного отношения к труду и ранняя профориентация – один из факторовуспешной социализации дошкольников.
Большиевозможности в социализации и ранней профориентации дошкольников, развитии удетей интереса к труду взрослых, к профессиям предоставляют методы музейнойпедагогики.
Наш музейно-педагогический комплекс “ Родник” состоит из мини-музеев сразным смысловым стержнем:
· мини-музей «БАМ».
· мини-музей «ВОВ».
· мини-музей «Новый Уоян – моя малаяродина».
· мини-музей «Защитники земли русской».
· мини-музей «Россия — Родина моя».
· мини-музей «Наш край родной», которыйвключает в себя три блока «Бурятия», «Эвенки», «Озеро Байкал»
· мини-музей «Наша Армия»
· мини-музей «Народная игрушка»
· мини-музей «Творчество наших земляков»
Используямузейную педагогику, ставим перед собой задачи: развивать потребность испособность самостоятельно осваивать окружающий мир путем изучения культурногонаследия, в том числе, изучения особенностей деятельности людей разныхпрофессий.
Знакомя детейс историей БАМа большое внимание уделяем профессиям связанными с железнойдорогой (машинист, диспетчера, дежурный по станции, монтер пути.)
В мини-музея«Наша армия» знакомим с профессией военных: связист, танкист, техник-спасатель.
В мини-музее«Россия родина моя» говорим о таких профессиях как строитель, архитектор, пожарный,почтальон, хлебороб. Очень часто с детьми совершаем виртуальные экскурсии, которые позволяют получитьвизуальные сведения о профессиях, которые мы не можем увидеть в детском саду,местах недоступных для реального посещения. Преимуществами являютсядоступность, возможность повторного просмотра, наглядность, наличиеинтерактивных заданий.
В 20 году организовали мини музей «ЗЕЛЕНЫЙДОМ» и дошкольное лесничество «Росток» при поддержке Автономногоучреждения Республики Бурятия «Северный лесхоз»
Программа экологическогодвижения «ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ» включает знакомство с профессиями лесного профиля, пропаганды важности изначимости такой деятельности.
Планирование«Детям о профессиях лесного хозяйства», рассчитано на 2года. Совместнаядеятельность детей и педагогов планируется во второй половине дня, 2 раза внеделю в старших и подготовительных группах.
В ходереализации программы знакомим детей с профессиями, связанными с лесной промышленностьюи смежными отраслями:
Ø Лесничий и лесник
ØИнженер (специалист) лесного илесопаркового хозяйства
ØИнженер по лесовосстановлениюи лесоразведению
ØИнженер по лесопользованию
ØИнженер по охране и защителеса
ØОхотовед. Егерь
ØСтык старого и нового: инженер-технологпо деревообработке
ØСпециалисты в области охранырастительного и животного мира
Ø Лесной пожарный
Используемразнообразные формы и методы:
Ø путешествие посказкам
Ø игра-занятие
Ø путешествие-инсценировка
Ø сюжетно-ролевая игра
Ø научная экспедиция
Ø рассказ-беседа (Как называются работники леса? Что входит в обязанности работниковлеса? Как работники леса помогает лесу?)
Ø Заучивание стихов и загадок
Ø рассматриваниекартин
Ø чтение художественной литературы по данной теме.
Настольно дидактические игры
Ø«Откуда кнам пришла бумага»
Ø«Лесные небылицы»
Ø«Польза леса»
Виртуальная экскурсия
Ø«Путешествие по тайге»
Ø«В мир лесных профессий»
Рассматривание фотографий:
«Детям о профессиях лесоперерабатывающей промышленности»
«Профессии лесной промышленности. Кто чем занимается?»
Просмотр видеоматериалов о профессиях лесной промышленности.
Опытно-экспериментальная деятельность. Проводили такиеопыты:
«Этиудивительные шишки»- шишки закрываются при изменении влажности иповышении температуры.
«Свойства древесины» -Дерево легкое, поэтому и в воде не тонет.
Дерево удерживает тепло и не пропускает холод, поэтому из него строят теплыедеревянные дома. Дерево легкоев обработке. Из него можно вытачивать, выпиливать, вырезать различные предметы.
«Определи возраст дерева» — Число колец на спилесоответствует – количеству лет, прожитых деревом.
Исследуя, подводим детей к тому, что людям лесных профессии приходиться иметь делосо всеми видами зеленых насаждений и должны хорошо разбираться вботанике. А самое главное дети осознают, как много в мире всего интересного и сколько еще всего новогоим предстоит узнать и открыть!
Провели спортивно-оздоровительное развлечение «Вмире профессий или как лес помогает сохранить здоровье»,
В прошлом году, 21 марта, к дню Леса провелиразвлечение «Посвящение в ряды дошкольного лесничества», на которое былиприглашены гости Кузьмич Светлана Анатольевна сотрудник лесного хозяйства иДругов Андрей Николаевич лесничий «Уоянского лесничества». Для ребят это запоминающийся,радостный и яркий праздник, который помог им закрепить представления опрофессиях, связанных с лесом.
Участвуем в конкурсах. Был проведен конкурс творческих работ: конкурсрисунков «Моя будущая профессия-лесник». Данный конкурс былорганизован ко дню работников лесного хозяйства 19 сентября. Организатором конкурса выступилоАвтономное учреждения Республики Бурятия «Северный лесхоз». Цель конкурса: расширениеи систематизация представлений детей о профессиях людей, которые защищаютприроду родного края.
В конкурсе приняли участие дети старшей и подготовительнойгрупп. Рисунки были яркими, красочными, оригинальными. Все участникиполучили грамоты и подарки.
Так же участвовали в Межрегиональных конкурсах, посвящённым днямлеса: конкурс рисунков «Российские леса – природная краса» и конкурсе поделок«Родные леса – богатство России». Во всероссийском конкурсе «Мир профессий».
Эффективнаяформа ранней профориентации дошкольников – это экскурсии. В этом учебномгоду провели экскурсию, приуроченную к празднованию международного дня леса 21марта «Выезд на базу «Северный лесхоз»
СтаростинСергей Евгеньевич инженер по лесопользованию рассказал и показал с какойтехникой им приходиться работать, для каких видах работ она предназначена.
ЖарковАндрей Игоревич руководитель АУРБ «Северный лесхоз» рассказал какими инструментамии приспособлениями пользуются во время тушения лесного пожара.
ДруговАндрей Николаевич лесничий «Уоянского лесничества» рассказал детям, что такоефотоловушка, это камера, которая фиксирует нарушения и отправляет фото наэлектронную почту. Также мы с детьми посетили рубку, которая служит для связи свертолетом или автомобилем, который работает на пожаре или патрулирует леснойфонд. Дети были в восторге.
Как вы видите, возможностимузейной педагогики для ранней профориентации достаточно большие. У ребенкаформируется эмоциональное отношение к профессиональному миру, емупредоставляется возможность использовать свои силы в доступных видахдеятельности. Такимобразом, раннее трудовое воспитание и профориентация является одной из ступенекна пути к успешности во взрослой жизни.