X-PDF

Выступление на педсовете Взаимодействие семьи и школы как ключевой фактор развития младших школьников

Поделиться статьей

Взаимодействиесемьи и школы

какключевой фактор развития младших школьников

 

(Выступлениена педсовете)

 

Взаимодействиесемьи и школы – одна из актуальных и сложных проблем в работе каждого педагога.Старый школьный афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми – это работа сих родителями».

Семьи оченьразные, у каждой свои проблемы и трудности, поэтому невозможно дать готовый иединственно правильный ответ на вопрос о том, каквзаимодействовать с семьей.

Сегодня семьяпереживает огромные экономические и духовные трудности. Родители по разнымпричинам отстраняются от воспитания детей. Одни из них равнодушно относятся кшкольной жизни ребенка, другие хотят принимать участие в образовательномпроцессе, но у них на это нет времени, и только некоторые заинтересованы в активномвзаимодействии со школой.

Какую информациюне давали бы нам различные соцопросы, мы, учителя, стараемся делать всевозможное, чтобы взаимодействие с родителями было эффективным, и для детей былисозданы условия для нормальной, комфортной и счастливой жизни. Только в тесномсотрудничестве можно сделать школьную жизнь детей насыщенной, интересной,целенаправленной.

Недаром ВасилийСухомлинский сказал: «Только вместе с родителями, общими усилиями,учителя могут дать детям большое человеческое счастье»  .

Мы, учителя,работающие в начальных классах, знаем, какие тревожные чувства, и какоеопасение вызывает у маленького ребёнка начало учёбы в школе. Не меньше волненийвызывает оно и у родителей обучающихся. Возникают вопросы:

– Какребенок будет учиться?

– Успешенли будет он?

– Найдетли он контакт с будущим учителем?

– Каксложатся отношения с одноклассниками в будущем коллективе?

Знакомство сродителями будущих первоклассников происходит уже на этапе дошкольнойподготовки, организованной в нашей школе, когда проводится предварительноесобрание. Практика показывает, что такой заблаговременный разговор с родителямиделает более эффективной подготовку детей к школе.

Когда я принимаюнезнакомый мне класс, меня волнует в одинаковой степени, какие они — моибудущие ученики, какие у них родители и как они воспитывают своих детей, будутли они моими помощниками. С этой целью провожу анкетирование родителей.Благодаря опросу я узнаю информацию не только о своих будущих учениках, но и осемьях, с которыми мне предстоит сотрудничать: уровень образования, условияжизни. Включаю вопрос: какую помощь родители могут предложить в организациимероприятий с классом.

Главными формамивзаимодействия классного руководителя с семьей являются индивидуальные (беседы,консультации, телефонные разговоры) и групповые формы работы.

Одной изгрупповых форм работы является родительское собрание. Уже на первом собранииродители знакомятся с традициями школы, ее историей, достижениями, а также стеми требованиями, которые предъявляет школа к своим ученикам с первых днейпребывания в ней.

Важен диалог,обмен мнениями, поиск совместных решений, общие усилия, необходимые дляразвития ребенка. Родителям нужна от нас, учителей, поддержка, помощь и простодобрый совет.

Я всегда ставлюперед собой задачу – проводить встречи с родителями так, чтобы уходя ссобрания, они всегда имели позитивный настрой, что вместе мы можем сделатьмногое.

На первомсобрании избирается родительский комитет класса. Это наша опора, наш главныйпомощник во внеклассной работе. От того, насколько слаженно и ответственноподходит к своей деятельности родительский комитет, зависит атмосфера вклассном коллективе, взаимоотношения родителей друг с другом, общение взрослыхи детей.

Родительский комитетрешает многие хозяйственно-бытовые проблемы: ремонт кабинета, мебели,осуществление регулярной уборки класса, приобретение предметов, необходимых дляжизнедеятельности классного коллектива. Нельзя не отметить неоценимую помощьродителей в укреплении материально-технической базы школы. В частности, этимлетом силами родителей в кабинете был заменен линолеум.

Без помощиродителей трудно организовать посещение музеев, театров, цирка, совместныхпоходов на природу.

Этой осенью моичетвероклассники побывали с экскурсией на хлебокомбинате. Ребята с интересомпознакомились с производством различных хлебобулочных изделий, а послеэкскурсии нас угостили вкусными булочками.

В ноябре нампредстоит еще одна совместная экскурсия в Краснодон, в музей «Молодая гвардия» .

Родители — частыегости на классных мероприятиях. Это и новогодний праздник, утренник,посвященный 8 марта, Масленица, праздник Царицы осени и другие. Все этопозволяет родителям лучше узнать своих детей, открыть для себя еще неизвестныестороны их интересов, увлечений, таланта. Хочется отметить большую помощьродителей в изготовлении декораций, костюмов к праздникам.

Наибольшееэмоциональное удовлетворение приносят те мероприятия, в которых родителипринимают непосредственное участие. Особенно детям запомнилась новогодняясказка, персонажами которой были их родители, а также совместнаясказка-экспромт.

С цельювовлечения в общую работу как можно большего количества родителей, в течениевсего года я веду рейтинг участия каждой семьи в жизни класса и школы. Кто-топринес макулатуру, принял участие в изготовлении кормушки для птиц, участвовалв выставке поделок, а кто-то помог детям в выпуске стенгазеты и украшенииклассной комнаты к празднику. В конце каждого учебного года самым активныммамам и папам вручаю благодарственные письма и грамоты.

С каждым новымклассом с помощью родителей во дворе школы мы сажаем свое классное деревце.Дети с удовольствием поливают его, растут и взрослеют вместе с ним. На мойвзгляд, это хорошая традиция.

Таким образом,все индивидуальные, групповые и коллективные формы работы с родителями призваныналадить взаимодействие между школой и семьей, повысить эффективность процессавоспитания детей.

И если мынайдём ключик к каждой семье и детской душе – то, несомненно, подарим частичкусвоего сердца, и воспитательный процесс обязательно будет иметь положительныйрезультат!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             

 


Поделиться статьей

Электроэнергетика 9 класс презентация

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд Электроэнергетика 2 слайд ТЭС Основное сырье: Уголь, газ, мазут, сланцевый газ


Поделиться статьей

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд 2 слайд «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) программа физкультурной


Поделиться статьей

Электроэнергетика 9 класс презентация

Поделиться статьей

Поделиться статьей Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд Электроэнергетика 2 слайд ТЭС Основное сырье: Уголь, газ, мазут, сланцевый газ


Поделиться статьей