X-PDF

Взаимосвязь развития функциональной грамотности и эмоционального интеллекта младших школьников.

Поделиться статьей

Взаимосвязьразвития функциональной грамотности и эмоционального интеллекта младшихшкольников.

«Не дляшколы — для жизни учимся»

ЛуцийАнней Сенека древнеримский философ, драматург и государственный деятель 4 дон.э.

Функциональнограмотная личность – это человек самостоятельный,познающий, умеющий жить среди людей.

ВОЗ включилафункциональную грамотность в список показателей, характеризующих здоровьенации.

Работа надформированием и развитием функциональной грамотности — это ответпедагогического сообщества на запрос времени, который предъявляет новыетребования к качеству общего образования (дошкольное, школьное).

Центральнымобразованием функциональной грамотности младшего школьника являетсядеятельностная составляющая — овладение практическими методами применениязнаний, которые получает учащийся.

Сегодняспособность быть гибким, понимать и контролировать свои эмоции, приниматьосознанные решения стала «суперсилой» каждого успешного специалиста.

Всё это — признакизрелого эмоционального интеллекта.

Человек с развитымэмоциональным интеллектом умеет эффективно взаимодействовать с окружающими еголюдьми, правильно расставлять приоритеты, добиваться поставленных целей ипротивостоять открытому или скрытому манипулированию. Без этих навыков всовременном мире не может обойтись ни один менеджер, продавец, управленец,рекламист, руководитель, бизнесмен и т.д.

А мы —  педагоги,как раз и ставим перед собой эти цели, мы хотим, чтобы наши ученики сталивостребованными специалистами на работе и замечательными душевными людьми вобществе.

Наша цель —улучшение образовательных результатов, личностного развития ученика и шире —климата и успеваемости в школе.

Ученые установили,что около 80% успеха в личной и социальной сферах зависит от уровня EQ, и лишь20% — от коэффициента интеллекта.

Как ЭИ влияет на нашу повседневную жизнь?

Как развить эмоциональный интеллект?

Почему  важно развивать ЭИ уже у ребёнка?

Вот об этом мы сегодня поговорим!

А начну я с маленького примера.

Мама: Надевайкуртку сыну. Пора идти.

Сын: Нет! Я нехочу идти в детский сад.

Мама: Не хочешьидти? Почему?

 Сын: Потому что яхочу остаться здесь, с тобой.

 Мама: Хочешьостаться?

Сын: Да, я хочуостаться дома.

Мама: Черт,кажется, я знаю, что ты чувствуешь. Иногда по утрам мне тоже хочется, чтобы мыс тобой забрались в кресло и вместе посмотрели книжки, а не бросались к двери.Но знаешь что? Я дала обещание людям на работе, что приду точно в 9:00, и я немогу нарушить обещание.

Сын  (начинаяплакать): Почему не можешь? Это несправедливо. Я не хочу идти.

Мама: Иди сюда,сын. (Сажает его на колени.) Прости, дорогой, но мы не можем остаться дома. Японимаю, ты чувствуешь себя расстроенным?

Сын  (кивает): Да.

Мама: И тебегрустно?

Сын: Да.

Мама: Мне тоженемного грустно. (Она позволяет ему некоторое время поплакать сидя на руках). Язнаю, что мы можем сделать. Давай думать о дне, когда нам не нужно будет идтини на работу, ни в детский сад. Мы сможем провести вместе целый день. Можешьпридумать что-нибудь особенное, что бы ты хотел сделать?

Сын: Есть блины исмотреть мультики?

Мама: Да, это былобы здорово. Что-нибудь еще?

Сын: А мы сможемвзять мой грузовик в парк?

Мама: Наверное,да.

Мама: Но сейчаснастало время идти на работу, хорошо?

Сын: Хорошо:Надевай куртку. Пора идти.

Сын:  Хорошо

Как  мама  признала печаль сына, помоглаему назвать свою эмоцию, позволила ее прочувствовать и находилась рядом, покаон плакал. Она не пыталась отвлечь его внимание от своих чувств. Она не ругалаего за печаль, как сделала бы неодобряющая мать. Она позволила ему понять, чтоуважает его чувства и думает, что его желание обоснованно.  Она установилаграницы капризов ребенка. Она потратила несколько дополнительных минут, чтобысправиться с чувствами  сына, но дала ему понять, что не собирается опаздыватьна работу и нарушать свое обещание коллегам.

Сын был разочарован, и мама разделила сним это ощущение. Тем самым она дала ему а возможность узнать, прочувствовать ипринять эмоцию, а затем показала, что можно выйти за рамки своей печали,подождать и получить удовольствие на следующий день.

 Этот ответ является частью процессаэмоционального воспитания.

Процесс, как правило, состоит из пятиэтапов:

1) понимают, какую эмоцию испытываетребенок;

 2) считают эмоции возможностью длясближения и обучения;

 3) сочувственно выслушивают и признаютчувства ребенка;

4) помогают ребенку найти слова дляобозначения эмоции, которую он испытывает;

5) вместе с ребенком изучают стратегии решенияпроблемы, одновременно

За последнее десятилетие ученые выяснили,насколько огромную роль в нашей жизни играют эмоции. Они узнали, что успех исчастье во всех сферах жизни, в том числе в семейных отношениях, определяетсяосознанием своих эмоций и способностью справляться со своими чувствами.

 Это качество называют «эмоциональныминтеллектом».

Эмоциональный интеллект не связан сакадемическими знаниями и наличием гениальности. Он выступает как основаличностного развития.                   Дети, умеющие распознавать эмоции,управлять ими и воспринимать их как ресурс для достижения цели, болееобщительны и легче адаптируются к изменениям окружающей среды.

Кроме того, школьники с развитым ЭИ лучшеучатся и меньше подвержены деструктивному влиянию. Чувственная сфера напрямуювлияет на память, обучаемость, уровень эмпатии (сопереживание), концентрациювнимания, даже на физическое и умственное здоровье.

Мы, взрослые,обесцениваем чувства фразами: „Не плачь, ничего страшного не произошло“, „Этоне стоит твоего внимания“, „Успокойся, не расстраивайся из-за ерунды“. Такимобразом, мы не даем ребенку осознать свои чувства, понять, что он испытывает насамом деле.

Например, еслиребенок упал, скажите: „Я вижу, что ты плачешь и тебе больно. Давай я тебяутешу“. Если ребенок злится и крушит все вокруг, не надо кричать. Обозначьтеего чувства и дайте возможность выплеснуть их конструктивно, например, порватьгазету или поколотить подушку». Соответственно, родителям и педагогам следуетразбираться в эмоциях и чувствах, уметь ими управлять, проявлять эмпатию.

Эмпатия — (отгреч. ἐμπάθεια – сопереживание) – постижение эмоционального состояния другогочеловека сопереживанием.

В процессеэмоционального воспитания мы замечаем, сколько радости нам доставляет выражениеэмоций детьми, так как это подтверждает, что мы  и ребенок имеем одинаковыежизненные ценности. Одна из мам рассказала, что она очень обрадовалась, когдаее дочь заплакала из-за печальной телевизионной программы. «Мне этопонравилось, потому что я увидела, что у нее есть сердце, что она заботится нетолько о себе, но и о других людях».

Другая — о том,как она была горда (и удивлена), когда ее дочь резко заметила после выговора:«Мне не нравится твой тон, мамочка! Когда ты так говоришь, ты ранишь моичувства!»

После того какмать осознала сказанное, она поразилась, что ее дочь не боится выразить своемнение, и ей было приятно, что девочка использовала свой гнев, чтобы вызватьуважение. Т.е. Мы можем урегулировать наши разногласия, как два человека, а некак хозяин и его собака»

В рамкахэмоционального воспитания ребенка мы должны поощрять  в своих детяхэмоциональную честность.

Мы должныобъяснять своим ученикам, что если они злятся, например, то это не означает,что они плохие или что они обязательно ненавидят человека, на которого злятся,— и что вещи, вызывающие их гнев, могут привести и к разным событиям».

В то же время надоустанавливать границы выражения эмоций у детей и стараться научить их выражатьсвой гнев неразрушительными способами. Мы  не должны искать  способоградить своих детей от эмоционально напряженных ситуаций, так как знаем, чтодетям нужен этот опыт, чтобы понять, как управлять своими чувствами. Мы можем, например, специально придумываетварианты, как направить гнев своих чрезмерно возбудимых учеников в нужноерусло. Если мы видим, что растетнапряжение, то  предложить сделать что-то, что позволит получить облегчение:послать пробежаться до соседнего кабинета  или дать любое другое поручение.

Эмоциональноевоспитание хорошо работает вместе с позитивными формами поддержания дисциплины,при которых детям четко объясняют последствия плохого поведения.

Например, эпизодлжи восьмилетней ученицы. Среди школьных тетрадей учитель нашла злую записку,предназначенную другому ребенку. В записке не было подписи, но по почерку былопонятно, кто написал. Естественно  мы спрашиваем этого ученика о записке, но получаемответ, что ее написал не он.

Мы понимаем, чтоперестаем верить в честность ребёнка и теряем веру в него.

Что мы должнысделать?

 Высказать своичувства по поводу случившегося. «Я знаю, что ты мне соврал про записку, —сказав  ясно и твердо, — ты сильно меня разочаровал и мне очень грустно. Я думала,что ты честный человек, но теперь вижу, что ты обманываешь.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

Я хочу, чтобы ты знал: когда ты будешьготов сказать мне правду, я выслушаю тебя и прощу».                                                                                        В95%  случаях ребёнок признается. И тогда мы можем  говорить  о содержаниизаписки, о ребенке, которому она предназначалась, и как можно

разрешить свойконфликт. Важно, чтобы отношения были честными.

Когда детиэмоционально связаны со своими родителями, учителями, и мы взрослые используем такуюсвязь, чтобы помочь детям справиться со своими чувствами и решить проблемы, этодает хорошие результаты.

Прежде чем учить детей распознавать эмоцииокружающих людей, мы должны разобраться умеем ли мы сами понимать эмоцииокружающих людей.

Упражнение «Угадай эмоцию».

Сейчас я вам раздам карточки, на которых написана эмоция ифраза, которую вы должны произнести с этой эмоцией. Остальные присутствующиедолжны догадаться, о какой эмоции идёт речь.

Убери свои игрушки

Испуг

Выключай телевизор

Радость

Ложись спать

Злость

Пойдём ужинать

Обида

Делай уроки

счастье

Не балуйся

восхищение

Погуляй с собакой

нежность

Ты такой молодец!

восторг

Не прыгай

отвращение

Опять двойка!

стыд

Пора в школу

беспокойство

Сколько можно спать

разочарование

 

Психологи пришли квыводу, что уровень развития эмоционального интеллекта напрямую влияет насамооценку ребёнка. Те дети, которые научились распознавать свои и чужие эмоциии понимают их причину, обычно уверенны в себе, более устойчивы к стрессам,легче адаптируются к новым условиям.

Ключевая мысль

Мы отвечаем за то,в какой атмосфере существуют наши дети и какие отношения мы с ними выстраиваем.

Эмоции —это суперсила!

Счастливая иуспешная личность получает удовлетворение от своей жизни. Когда человекрадуется жизни, контролирует себя и свои эмоции, то он не только легко ставитперед собой цели и так же легко добивается необходимых ему результатов, но идуховно развивается. Именно поэтому нам необходимо регулярно тренировать нашэмоциональный интеллект.

Как это сделать?

Существует многоразных способов.

Рассмотрим самыепопулярные и эффективные из них!

Инструменты:

·       Вербализация(проговаривание) эмоций. Пусть ребёнок рассказывает о своих переживаниях какумеет, помогайте ему вопросами, незаконченными фразами, своимиЯ-сообщениями… и т. д.

·       Совместныйпросмотр и анализ поведения героев фильмов или мультфильмов. Важно спрашивать уребенка, какие на его взгляд эмоции испытывает герой мультфильма, и как этиэмоции влияют на поведение и поступки.

·       Прослушиваниемузыки, пение, игра на музыкальных инструментах, танцы. Всё, что задаётнастроение, ритм, зажигает, расслабляет и успокаивает и т.д.

Совместноечтение поможет детям научиться прогнозировать эмоции других людей и лучшепонимать их. Истории литературных героев покажут ребенку, что люди могутпо-разному реагировать на одну и ту же ситуацию: один, переживая, плачет,другой молчит, а третий немедленно начинает действовать.

·       Очень важное умение – этоумение расслабляться

Мы часто забываем учить детей успокаиваться, расслабляться. У нихмного энергии, они постоянно находятся в движении, время на отдых простоотсутствует. Физически спокойный ребенок может лучше понять, что ему говорятдругие. Поэтому важно, чтобы родители и педагоги знали, как его успокоить.Проще всего передавать ему информацию в форме игры. Например,  можно пальцем наспине рисовать фигуры, буквы, животных (в зависимости от возраста, уровняспособностей), позволить угадывать, что вы рисуете.

·       Игра «Продолжи фразу»

Цель: развитие умения выражать собственныеэмоции.

Дети передают по кругу мяч, при этомпродолжают фразу, рассказывая, когда и в какой ситуации они бывают такими: «Ярадуюсь, когда…», «Я злюсь, когда …», «Я огорчаюсь, когда …», «Я обижаюсь,когда…», «Я грущу, когда …» и т. д.

 

Игра «Изобрази»

Игра-упражнение на развитие чувств иэмоций, умения передавать эмоциональное состояние с помощью мимики и жестов.Изобразите, пожалуйста:

o  сладкую конфету;

o  горькое лекарство;

o  кислый лимон;

o  грязную бумажку;

o  красивую игрушку.

·       Игра – упражнение «Что я чувствую сегодня»

Суть игры заключается в том, чтобы каждый  самвыбирал эмоцию сегодняшнего дня. «Сегодня я чувствовал радость (грусть,любопытство, злость…), когда…». Эта игра учит осознанности и принятиюсобственных чувств.

Дети, если ониздоровы, свободно и комфортно чувствуют себя в детском саду или классе,энергичны и деятельны. Такова их природа. Они ждут и требуют от взрослых нетолько (и не столько) рутинно-обыденных мероприятий, но и неожиданныхэмоционально насыщенных событий ― неожиданных праздников, неординарныхэкскурсий и прогулок, встреч с разными людьми, необыкновенных дел.

Мы вместе учимся:

созерцать мир,впечатляться, придумывать и фантазировать, проживать впечатления эмоционально(пропускать через себя)

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Электроэнергетические системы и сети

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение производственных объектов

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электрооборудование и электрохозяйство предприятий организаций и учреждений

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет