X-PDF

Задачи из заданий Всероссийской олимпиады школьников по технологии

Поделиться статьей

Задачи

Рассчитайте:

Драпируемость тканихарактеризуется коэффициентом драпируемости (%):

                                      %

гдеSo–площадь образца, мм2пр–площадь проекции образца наплоскость, мм2.Определите площадь проекции образца ткани на плоскость, если площадь образцасоставляет3·104мм2, а коэффициент драпируемости тканиравен 80%.

 

 площадь проекции образца ткани на плоскость составит 6·103 мм2.

 

 

 рассчитайте R2приСт=32см, коэффициентекривизныК=0,32

 

R2=2х0,32х(Ст+Пт)=0,64х33=21,12(см)

 

Успешный специалиствысокой квалификации, снимает квартиру и платит хозяину 10000 долларов в год.Остальные свои средства он хранитв банке, что приносит ему9%годовых. Квартирастоит 140000 тысяч долларов–это все  сбережения специалиста. Может ли представлятьпотенциальный интерес покупка данной квартиры для специалиста, еслиальтернативой является закрытие депозитного счёта?

 

альтернативныеиздержки приобретения квартиры представляют упущенную выгоду в результатезакрытия депозитного счёта в банке: 140 000х0,09=12 600долларов в год; поэтомудом не может представлять интереса для покупателя.

 

Определите расходткани на двухшовную юбку прямого покроя при ширине ткани 140 см, если: Ди=60 см ,Сб=50 см.

 

 одна длина юбки +15-20 см на подгиб низа изделия и раскрой пояса.

Итого: 60см +15(20)см=75-80 см.

Рассчитайте величину раствора задней и передней вытачки прямой юбки, если сумма растворов всех вытачек 14 см.

Величина раствора вытачки заднего полотнища рассчитывается по формуле: Σ:3=14:3=4,7 см;

величина раствора вытачки переднего полотнища: Σ:6=14:6=2,3см.

Расчётная мощностьсчётчика составляет 2500 Вт. Какой должна быть максимально допустимая мощностьсчётчика в этом случае?

(+20%; 3000Вт)

Кредит в размере3000 рублей выдан на 12 месяцев под 28%годовых. Какова будет сумма полнойвыплаты? Процентная ставка исчисляется в долях

3000+(3000х0,28х1)=3тыс.840руб.

Св = С+(С х П х Г) при Г ≤ 1, или Св = С х(1+П)Г

 

На Новый год семьяиз 5 человек решила приготовить салат мясной и мясо по-французски. Сколькокартофеля нужно купить, если на 1 порцию салата нужно 50 г очищенного картофеля,а на 1 порцию мяса по-французски — 150 г. Известно, что отходы при обработкесырого картофеля составляют 30%.

на 5 человек нужно очищенного картофеля: (50+150)х5=1000(г);

необходимо купить:1000+1000х0,3=1,3(кг) картофеля

 

Рассчитайте суммураствора вытачек поясного изделия при От=66см; Об=92см; Пб=2; Пт=1см

Σ=(Сб + Пб) — (Ст + Пт) = (46+2 ) — (33+1) = 48 – 34 = 14

 

Если розеткирассчитаны на напряжение 250В при силе тока в 6,3 А, какой мощности бытовыеэлектроприборы можно подключить? При подсчёте используйте формулу.

IxU = P; 1500 Вт

Расчитайте ставкуналога от совокупного дохода, если совокупный доход за месяц составляет 45тысяч рублей, а удерживают к отчислению 5850 рублей.

13 %

Кредит в размере 100тысяч рублей выдан на 1 год под 10%годовых. Какова будет сумма полной выплаты?

100+ (100 х 0,10 х 1) = 110тыс. руб

или 100 х (1+0,1)1=110 тыс. руб.

Св = С + (С х П х Г) при Г≤1, или Св=Сх(1+П)Г

 

Рассчитайте размерыкрояцельнокроеного пояса прямой юбки с учётом припуска на застёжку (напуговице),

если Ст =33см,ширина пояса в готовом виде — 4см.

длинапояса = (Ст+Птс)х 2+ припуски на швы обтачивания + припуск на застежку =

=(33см+1см) х 2 + 1 см х 2+ 4см=74см

ширинапояса = 4см х 2+2= 10 см

Ответ: 74 х 10. Считать правильными ответы: 73х10, 72х 10 , еслиприпуск на застежку взят в расчёте меньше.

 

Решите задачу.

Домохозяйка — швеяиз 1 м ткани изготавливает 3 красивые салфетки. Из салфеток получаютсяпрекрасные подарки, которые нравятся знакомым. Какую цену готова будет платитьшвея за 1 м, если она откроет своё дело и каждая салфетка будетприноситьприбыль 500 рублей при цене 400 рублей за 1 мткани. Прибыль 1000рублей за 3 салфетки домохозяйка — швея считает минимально удовлетворительной.

Решение. Цена ресурса –1 мткани может быть любой, пока прибыль остаётся больше 1000 рублей. Обозначимчерез Х прирост цены 1 м ткани. В нашем случае должно 3 х 500 – Х больше илиравно 1000 рублей, т.е. максимально прирост составит Х = 500. Отсюда следует,что цена не может быть больше, чем 400 + 500 = 900 (руб).

Ответ: домохозяйка – швея готова платить не больше, чем 900 рублейза 1 м.

 

В швейном цехе работает 25машин; мощность каждой 3,2 кВт. Коэффициент использования мощности у 15 швейныхмашин 0,92, коэффициент использования мощности у 10 швейных машин — 0,87. Цена1 кВт/чэлектроэнергии составляет 2,04 руб., простои оборудования в ремонте заобе смены составили 7%. Швейные машины работают в две смены по 7,2 ч, пригодовом фонде времени работы оборудования — 250 дней. Определить затраты наэлектроэнергию.

Ответ:

3,2 х 0,92 х 15= 44,16 (кВт) – приходится на 15 машин

3,2 х 0,87 х 10= 27,84 (кВт) — приходится на 10 машин

44,16 кВт х 7,2 ч = 317,952 кВт — в день 1-я смена

27,84 кВт х 7,2 ч =200,448 кВт в день 2-я смена

100% — 7% =93% = 0,93 – составляет работа швейных машин в обесмены

250дн. х 0,93=232,5 дней — составляют рабочие дни, когда работает100% машин

317,952 кВт + 200,448 кВт = 518.4 кВт/день за обе смены.

518,4 кВт х 232,5 = 120528 кВт в год

120528 кВт х 2,04=245877,12 рублей в год

 

Вам предложено приготовитьжидкий кисельна 8 человек, ингредиент, который служитжелирующим веществом вкиселе, впишите в таблицу продуктов. Соотношение ингредиентов в инструкционнойкарте приведено в 2 и 3столбцах таблицы. Сколько понадобитсяпродуктов на 8человек, еслина 1 человека требуется 200 г готового продукта:

№ п/

продукты

Количество продукта

Количество продукта на 8 чел.

Последовательность приготовления

1№ 1

2

3

4

5

1

Ягоды

1 стакан

 

Перебрать, очистить, промыть ягоды и протереть сквозь сито

2

3

Вода

Сахар

2,5 стакана

0,75 стакана

 

Влить в кастрюлю, засыпать сахар и размешать

4

5

Желирую-щее вещество-

_________

Вода

2 ст.ложки

(для жидкогокиселя)

1 стакан

 

Вскипятить полученный сироп. Развести ____________в холодной кипяченой воде. Влить в сироп и дать еще раз закипеть. В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.

Итого готового продукта:

4 стакана

 

 

 №№ п/п

 продукты

 Количество продукта

 Количество продукта на 8 чел.

 Последовательность приготовления

 

 

 1.

 ягоды

 1 стакан

 2 стакана

 Перебрать, очистить, промыть ягоды и протереть сквозь сито

 

 

 2.

3.

 вода

Сахар

 2,5 стакана

0,75 стакана

 5 стаканов

1,5 стакана

 Влить в кастрюлю, засыпать сахар и размешать

 

 

 4.

5.

 Желирую-щее вещество-

крахмал,

желатин

Вода

 2 ст.ложки

1 стакан

 4 ст.ложки

2 стакана

 Вскипятить полученный сироп. Развести крахмал в холодной кипяченой воде. Влить в сироп и дать еще раз закипеть. В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.

 

 

 Итого готового продукта

 4 стакана

 8 стаканов

 

 

 1. Для сохранения витаминов и свойственных сырым фруктам и ягодам цвета, вкуса, аромата.

2. Решение:

В одном стакане – 200 г, значит предложенное количество продуктов рассчитано на четырех человек, а для восьми человек всех продуктов потребуется в 2 раза больше. Ингредиент должен быть указан правильно. Слово «витамины» считать ключевым.

 

рассчитайте расходткани, если длина платья –90см ; длина рукава – 23см, ширина ткани -1,50 м ;

Расчет расхода ткани: 2хДи+40см= 2х 0,90 + 40= 2,20 (м); Ответсчитать правильным +, — 20 см

 

Швейный цех №1 поизготовлению шорт из джинсовых тканей укомплектован 20 швейными машинами ссервоприводом (обеспечивающим энергосбережение) мощностью 4 кВт. Швейный цех №2 по изготовлению блузок из хлопка укомплектован 20 швейными машинами суниверсальным электроприводом мощностью 3,2 кВт. Оба цеха работают в 1 смену (8ч).На изготовление одного изделия затрачивают одинаковое время – 1час. Коэффициентиспользования оборудования в цехе №1 составляет 0,7, коэффициент использованияоборудования в цехе №2 составляет 0,9. Какой цех, на Ваш взгляд, работаетэффективнее

 

1. Использование 20 машин цеха№1 даёт потребление энергии:

 

4кВт х 20 х 0,7 = 56 кВт

2. Использование 20 машин цеха № 2 даёт потребление энергии: 3,2 х20 х 0,9 = 57,6 кВт

3. Использование энергии цехом №1 за смену составляет:56х8=448кВт.

4. Использование энергии за смену цехом № 2 составляет: 57,6 х 8 =460,8 кВт.

5. При условии выпуска одинакового количества изделий за смену,цех № 1, работая не в полную силу, потребляет меньше энергии. Следовательно,работа цеха №1 более эффективна.

 

Оптимальноесоотношение питательных веществ в рационе человека по формуле «белки-углеводы-жиры»должно составлять 30, 60 и 10 процентов соответственно. Рассчитайте необходимоеколичество овощей и жира для одной порции мяса на 150г (углеводы, не указанныев условии задачи, в расчёте не использовать).

 

 Ответ: 150г мяса —-х г овощей

30% —-60%

150х60 = 300(г овощей), соответственно -50г жира;

30

или : овощей должно быть в два раза больше, т.е. если мяса -150г, то овощей – 300г, жиров-в 3 раза меньше, чем мяса, т.е. 50г.

 

31.Какуюальтернативу целесообразно выбрать в семье при ремонте квартиры, если: принайме мастеров за работу придётся заплатить 100 000 рублей, при выполненииремонтных 15

 

работсамостоятельно ремонт будет стоить 75 000 рублей (цена материалов), но при этомпридётся работающим членам семьи взять отпуск без сохранения заработной платы,стоимость одного рабочего дня составляет 1000 рублей.Какое количество днейимеет смысл потратить на ремонт, чтоб не нести убытков?

Экономия от оплатытруда рабочих, занимающихся ремонтом, составляет100 000 – 75 000= 25 000 рублей. Если взять отпуск, то он не должен превышать25 рабочих дней: 25 000 / 1000 = 25 дней, т.к. иначе экономия от ремонта станетменьше, чем потери заработной платы. (Ответ: 25 дней)

 

 

 Вменю спортсмена входят блюда, содержащие 300 г углеводов. Оптимальноесоотношение по формуле «белки-углеводы-жиры» должно составлять 30, 60 и 10процентов соответственно.

 

 Известно, что к продуктам, содержащим углеводы: крупы и овощи, а белковая пища не сочетается с крахмальными продуктами, с фруктами и сахаром. Следовательно, необходимо предложить именно те овощи, которые содержат ферменты для переработки белка:

Мясо -150г; Овощи -300г;Жиры -50г.

 

 

 Выоказались дежурным по кухне в походе. Для приготовления завтрака для группынеобходимо владеть элементарными кулинарными навыками. Без завтрака участникипохода не могут продолжить путь. Составьте алгоритм приготовления 2

 

жидкойрисовой каши на 6 человек, учитывая количество продуктов в граммах (приусловии, что молоко уже приготовлено из сухого).

Из расчёта на 1человека 200 г готовой каши, для шести человек потребуется:

Из расчёта на 1 человека 200 г готовой каши, для шести человек потребуется: №№ п/п

продукты

Количество продукта

Количество продукта на 6 чел.

Последовательность приготовления

1.

рис

100 г

Промыть, очистить от примесей

2

молоко

……………………………………………

……………………………………………

…………………………………………….

…………………………………………….

3

Соль, сахар

……………………………………………

4

Масло

……………………………………………

Итого готового продукта

 

 

 №№ п/п

 продукты

 Количество продукта

 Количество продукта на 6 чел.

 Последовательность приготовления

 

 

 1.

 рис

 100 г на 3 чел.

 100х2=200г

 Промыть, очистить от примесей

 

 

 2

 молоко

 520г

 520х2=1040г

 Вскипятить, всыпать рис, варить , помешивая 15-20 мин на слабом огне до готовности

 

 

 3

 Соль, сахар

 Добавить в кашу в конце варки

 

 4

 Масло

 20г

 40г

 Добавить в кашу в конце варки

 

 

 Итого готового продукта

 640г- 40г

(выкипание)=

600г

 1280г-80г

(выкипание)=1200г

 

 

Предположим, что уВас после 11-го класса есть возможность пойти работать в магазин продавцом соплатой 8 000 рублей в месяц или поступить в техникум на бюджетное отделение,где платят стипендию 1 000 рублей в месяц. Вы можете пойти учиться в вуз наплатное отделение и платить 60 000 рублейв год. Найти альтернативную стоимостькаждого из предложенных решений выпускника в расчёте на ближайший год, принимаяво внимание только денежные средства.

 

Решение: Альтернативная стоимость выбора варианта «работа в магазине»равна недополученной стипендии в техникуме: 1 000 х 12 = 12 000 рублей.

Альтернативная стоимость выбора варианта «пойти учиться втехникум»: 8 000 х 12 = 96 000 рублей.

Альтернативная стоимость выбора варианта «пойти учиться в вуз»равна недополученной зарплате в магазине, плюс оплате за обучение: (8 000 х 12)+ 60 000 = 96 000+60 000 = 156 000 рублей.

Ответ: Альтернативнаястоимость выбора варианта «работа в магазине» равна 12 000 рублей;Альтернативная стоимость решения «пойти учиться в техникум» равна 96 000рублей;

Альтернативнаястоимость варианта «пойти учиться в вуз» составляет 156 000 рублей.

 

Взято для очистки 110кг картофеля в феврале месяце. Определите, какова масса отходов, если нормаотходов 35%.

 

 110 кг — 100%

х кг – 35%

35 100 110 x

100 x=35*110

х= (кг) 5 ,381 ,1*35100 110 *35   

38.5 кг

 

Выполните расчетрасхода ткани на размер: 164-92-100 на юбку, представленную на эскизе, приширине ткани 140 см, если Ди = 60 см, Пб=4см, глубина складки=8см.

Расчет: на двухшовную юбку прямого покроя со складкой спередипотребуется:

1. ширина расхода ткани = Сб +Пб + припуски на швы + глубинаскладки =

= 50 + 4 + 5 +8 = 67см,

2. ширина вдвое сложенного отреза ткани: 140см: 2=70 см, значитюбка проходит в одну длину, т.е.

Д ткани= Дюбки+ припуски на швы по л. талии -1см и по л. низа -4см+ подкройная обтачка — 6-8см = 60+1 +4 + 8 = 73 см.

Ответ: от 65 – 80 см

 

Батарея карманногофонаря рассчитана на непрерывную работу в течение 2-х часов при номинальнойнагрузке 260 мА. Сколько часов может работать батарея при токе в 130 раз меньшеноминального? Батарея сможет служить:__________часов

Если для охранногоустройства квартиры применить такую батарею и включать на 8 часов в день,сколько дней прослужит батарея?

 

260 часов (в 130 раз дольше); 260:8 =32,5 дней (в течение месяца)

 

Для очистки взято 80 кг картофеля.Определите процент отходов при механической обработке, если их масса составляет24 кг.

 

 80кг – 100%

24кг – x%;

=> x= x 100 24 80 % 30

Рассчитайте калорийность маннойкаши, приготовленной из продуктов, указанных в таблице:

Состав блюда

Количест-во, г

на 100 г % содержание соответствующих питательных веществ

Белки

Жиры

Углеводы

Белки

Жиры

Углеводы

1.Крупа манная

30 г

10,3

Представленная информация была полезной?
ДА
58.11%
НЕТ
41.89%
Проголосовало: 900

1

67,6

2.Молоко

200 г

2,8

3,2

4,7

3.Сахар

5 г

99,8

4.Масло сливочное

5 г

0,8

72,5

1,3

Итого:

Калорийность питательных веществ в 1 г (ккал)

4,1

9,3

4,1

Итого:

Всего:

 

Состав блюда

 Коли-чество

г

 на 100г продукта процентное содержание соответствующих питательных веществ

 Белки

 Жиры

 Углеводы

 

 

 Белки

 Жиры

 Углеводы

 

 

 1.Крупа манная

 30 г

 10,3

 1

 67,6

 3,09

 0,3

 20,25

 

 

 2.Молоко

 200 г

 2,8

 3,2

 4,7

 5,6

 6,4

 9,4

 

 

 3.Сахар

 5 г

 —

 —

 99,8

 —

 —

 4,99

 

 

 4.Масло сливочное

 5 г

 0,8

 72,5

 1,3

 0,04

 3,62

 0,06

 

 

 Итого:

 8,73

 10,32

 34,7

 

 

 калорийность 1грамма (ккал)

 4,1

 9,3

 4,1

 

 

 Итого:

 35,79

 95,97

 142,27

 

 

 Всего:

 274,03 ккал

 

Ответ: 274,03ккал

Решение: 0,3х10,3=3,09 г и т.д. по строке;

2х2,8= 5,6 и т.д

0,05х99,8= 4,99;

0,05 х 0,8= 0,04 и т.д.

4,1 х (3,09+5,6+0,04+8,73) =35,79 ккал и т.д.

35,79+95,97+142,27=274,03 ккал

Если расчёт непредставлен, а в таблице результат рассчитан, ответ считать правильным

 

 

Определите вид налогообложения в стране, используя данные по доходу специалистов различных профессий до и после вычета налогов. Профессия

Валовой доход (тысяч денежных единиц)

Чистый доход после вычета налога (тысяч денежных единиц

Врач

700

595

Инженер в промышленности

440

374

Закройщик

335

284,75

следует найти сумму выплаты и определить, сколько процентов этосоставит от дохода:

1. 700-595=105 (тыс. д.е.); 440-374=66 (тыс. д.е.);335-284,75=50,25.

700 –100%; 105 –х%; х=15%. 440-100%; 66 –х%; х=15%. 335-100%;50,25-х%; х=15%;

налогообложение –пропорциональное.

 

Рассчитайтекалорийность фруктового салата, приготовленного из продуктов, перечисленных втаблице.

1.        Известно, чтопри сидячем образе жизни коэффициент активности человека достаточно низкий.Необходимое количество Ккал в день должно составлять не более 1500 Ккал.Процентное соотношение жиров:белков:углеводов составляет: 20:30:50, при этом 1грамм жира содержит 9 Ккал; 1 грамм белка – 4 Ккал; 1 грамм углеводов -4 Ккал.Рассчитайте, какое количество следует потреблять малоподвижному человеку врационе питания в день каждого из основных компонентов пищи.

2.      Решение:

3.     1. Жиров:1500х0,2/9=33,3 г;

4.     2. Белков :1500х0,3/4=112,5г;

5.     3.Углеводов:1500х0,5/4=187,5 г.

 

5.                 Какова калорийность 100 г блюда (отварныемакароны), если известно, что в процессе варки объём макарон увеличился в 2,5раза, а калорийность 100 граммов сухих макарон составляет 334 ккал.

Ответ: _______________________________________________________________________

Калорийность меньшегообъёма продукта станет меньше: Из 100 граммов сухих получится 250 граммовварёного продукта, а калорийность этого объёма останется прежней (какая была в100 гр. сухого продукта). 330/2,5= 132 (ккал), или 330 х 100 / 250 = 132 (ккал)

 

Нашвейном предприятии работает цех по пошиву брюк. Руководство цеха принимаетрешение увеличить объем выпускаемой продукции. Объясните, как должна изменитьсявеличина постоянных издержек на единицу продукции, еслимесячная арендная плата за помещение составляет 30000 руб. в месяц, объёмпродукции – 100 ед.

Постоянныеиздержки на единицу продукции будут снижаться.

 (Пример: если месячная арендная плата запомещение составляет 30000 руб. в месяц, объём продукции – 100 ед., то приувеличении объёма продукции до 1000 ед., постоянные издержки на 1 ед. продукцииснизятся с 300 руб до 30 руб.)

3.            Рассчитайтекалорийность одного блина, если известно, что из приведённых ниже ингредиентовполучилось 25 блинов.

Наименование ингредиента

Вес (г)

Калорийность (Ккал)

Мука пшеничная 1-й сорт

400

1200

Молоко 2,5 % жирности

1000

530

Яйца сырые 2(3 шт)

120

180

Масло подсолнечное

50

44,5

Сахар

100

398

Решение:Итого: 1670 г; 2352,5 ккал;

2352,5 : 25 = 94.1 ккал

 

Всеть напряжением 120 В включены электрический чайник и обогреватель.Сопротивление нагревающего элемента чайника 20 Ом. Сопротивление элементанакала обогревателя 240 Ом. Определите, чему равна сила тока каждого прибора?

Решение:Разделим площадь помещения на площадь плитки 15:0,25=60 (штук). Определяембрак: 60х0,10=6. Общее количество необходимой плитки составит 60+6=66 ( шт). Т.е.необходимо купить 7 коробок (от 6,5-7)

 

Определитемассу нетто после долгого хранения репчатого лука, если первоначальный вес 78кг. Найдите массу после очистки, если отходы составят 16%.

 

Дано: Мбр=78кг;16% — отходы Х – масса нетто

Решение: 78кг– 100% ; Х – 16%

78кг х 16%/100%=12,48кг;78 – 12,48=65,52 (нетто)

 Мн=65,52кг

 

Определить количество порцийпшённой вязкой каши, которое можно приготовить из 6 кг пшена из расчета порции200 г, если известно, что соотношение количества крупы и количества готовогопродукта 1:4.

Решение:1 кг крупы = 4 кг каши;

6кг х4кг= 24кг(каши); 24кг/0,2=120 порций

Ответ: 120 порций

 

Решитезадачу.

 Малоепредприятие специализируется на выпуске пижам. Годовой объём производствасоставляет 60 0000 шт. Цена единицы продукции – 200 ден. ед. Прямыепроизводственные расходы составляют 100 ден ед/шт. Объём постоянных расходовсоставляет 3200 ден. ед. Увеличение производства объёма продукции на 25 ден.ед. приводит к снижению месячного объёма продаж на 10 шт, а снижение цены на 25ден. ед. приводит к увеличению ежемесячных продаж на 20 ед. На основе рядапоказателей     определите, является ли предприятие эффективным, можно ли неувеличивать предприятию цену на продукцию..

Решение:Определим доход за год: 60 000 х 200= 12 000 000 д.е.

Определимпрямые производственные расходы на весь объем продукции: 60 000х100=6 000000 д.е.

Себестоимость:6 000 000+3200=6 003200 д.е.

Прибыль:12 000 000- 6 003200= 5996800 д.е. при прибыли в 50 процентов ценуможно не увеличивать. Предприятие является эффективным.

Ответ считать правильным только при наличии аргументов(расчёт себестоимости, прямых производственных расходов, прибыли). Достаточнодвух показателей.

 

Решитезадачу.

Приразделке туши в условиях производства масса мякоти составляет 82,3%, отходы

составляют17 %,впотери при разделке уходит 0,8%. Определите массу мякоти готовой

продукции,если на производство поступает туша массой 112 кг. Ответ округлить до целых

долей.

Массамякоти:

112кг-100%

Х кг– 82,3%, Х =92,17 кг

Отходы:

112х17/100= 19,04 кг

Потерипри разделке:

112х0,8/100=0,89 кг

112-(19,04+0,89)=92,07т.о. ответ: 92 кг

Считатьв том числе ответ правильным при подсчёте массы мякоти в

производствебез потерь.

 

Решитезадачу.

Послеудержания налога на доходы, шефповар кафе получил 69600руб. Определите

заработнуюплату шефповара с учётомставки НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в

РФ.

80000 руб

Решитезадачу.

Припоследовательном сочетании операций обработка партии деталей одежды на каждой

последующейоперации начинается после завершения обработки партии на предыдущей

операции.Определите, сколько времени потребуется на выпуск партии из 4х деталей,

которыеобрабатываются на 4х операциях с длительностью обработки однойдетали:

t1=5 мин; t2=5 мин; t3 = 6 мин; t4=8 мин.

Решение:4 х (5+5+6+8) = 96 мин. T = n x mx ti (n – количестводеталей; ti

–время выполнения каждой операции; m – число операций обработки

деталей)

 

Рассчитайтенеобходимый объём посуды для варки рассыпчатой гречневой

кашииз 12 кг крупы, если известно, что для приготовления 1 кг крупы объём воды

долженсоставить 1,9л,а объём приготовленной каши (полезная ёмкость) составляет

80%от требуемой ёмкости посуды.

 

Полезнаяемкость посуды составит: 2,9 х 12=34,8 л .Следует помнить, что объём

посудыдля 1 кг крупы берётся из расчёта не менее 1 л, которыйзаймет крупа +

объём(1,9 л) воды. Требуемаяемкость посуды: х 100%, полезная емкость: 34,8

80%. 34х100:80= 43,5 л

 

Диетологирекомендуют дневную норму зимнего рациона питания распределить

покалорийности на 4 приема: утренний завтрак – 0,3; второй завтрак – 0,2; обед –

0,4;ужин – 0,1. Составьте линейную диаграмму, указав эти значения точками,

преобразуяданные значения в проценты. Отметьте(заштрихуйте) на диаграмме

областьв которой любое значение калорийности съеденной пищи непременно

приведётк увеличению веса даже при хорошем обмене веществ. Придерживайтесь

указанныхзначений в любом возрасте!

 

 

Определитепроцент выполнения плана работы кафе, если план товарооборота

80 000 тонн в год, а фактическитоварооборот составляет 81 600 тонн год.

80 000-100%; 1600 – х%. х – 2%. План выполняется на 102%

 

Определитеэкономию электроэнергии в течение одного месяца за счёт местного

электроосвещениярабочего стола площадью 2 м2 в комнате площадью 10 м2, если

светиспользуется 5 часов в день, а норма освещения рабочего места составляют 30

Вт/м2.

 

Р=30х 10=300 Вт х 5ч= 1500 Вт, стол 2 м2, следовательно, достаточно лампы40-60

Вт.При лампе мощностью 40 Вт х 5 ч = 200 Вт – экономия составит 1500Вт-200 Вт=

1300Вт (1,2 Квт). При лампе мощностью 60 Вт х 5 ч = 300 Вт – экономия составит

1200Вт.Ответсчитать правильным: в 5 раз, при расчёте экономии (если

используетсялампа в 30 Вт).

 

Наконвейере k роботов осуществляют сборку фонариков. Для сборки одного фонарика

требуетсяkопераций:

размещениеоснования корпуса: 2 сек

установкасветодиодных панелей: 2 сек

размещениебатарейного блока: 2 сек

размещениякнопки выключателя: 2 сек

прикручиваниесветодиодных панелей: 2 сек

пайкасоединительных проводов: 2 сек.

установкакрышки корпуса: 2 сек.

вкручиваниешурупов: 2 сек.

приклеиваниешильдика: 2 сек.

проверкаработы кнопки: 2 сек.

Каждаяоперация робота длится tсек.После завершения операции с одним фонариком

роботприступает к работе со следующим. За сколько времени t будут собраны n

фонариков,при t = 2 сек., k= 10, n = 30?

 

Сборка узлапроизводится на пульсирующем конвейере. Число операций на конвейере 22. Длина рабочейчасти… конвейера 30,8 м. Длительность технологического цикла сборки изделия наконвейере 78,8 мин., в том числе время на перемещение изделия вдоль всей длинырабочей части конвейера 8,4 мин. Определить такт поточной линии и скоростьдвижения конвейера.

Решение: 
Каждая операция выполняется на одном рабочемместе. Длина одного рабочего места равна 30,8 м., а на всей поточной линиичисло рабочих мест равно числу операций технологического процесса.
Отсюда, длина конвейерной линии равна:
30,8*22 = 677,6 м 
Для конвейера с пульсирующим движением времятакта складывается из паузы, в течение которой выполняют операцию, и времениперемещения конвейера один шаг:
t = t1 + t2 = 78,8+8,4 = 87,2 мин.

Скорость движения конвейера определяется поформуле: 
u = L/60*R м/сек,
где L – длина наибольшего рабочего места, м 

R – ритм конвейера, мин. 
При поштучной обработке такт равен ритмуконвейера:
t = R.

u = 677,6/60*87,2 = 0,13 м/сек. 

 

 

Одинфонарь: 1 х (2+2+2+2+2+2+2+2+2+2)+ 2х 29 =20+ 58 = 78 30фонарей:

Можнорешение представить в виде формулы: t = t*k+t(n-1). 10*2+2*29=78 сек.

k-количествоопераций; t-времяt – времявыполнения одной операции

количествофонариков.

 

Масса очищенногокартофеля составляет 65 кг, что на 30% меньше массы неочищенного. Потери притепловой обработке составят ещё 5% от массы очищенного картофеля. Найдите массувареного картофеля.

 

 Примем массу очищенного картофеля нетто 65 кг за 100%, а массу варёного картофеля Х за 95%, тогда: 65х95/100 = 61,75 кг.

 

 

Известно, что средняяурожайность моркови на приусадебных участках вашего региона составляет 5 кг/м2. Нормавысева 0,1 г/м2. В упаковке, как правило, содержится 2 гсемян. Цена пакета семян составляет 20 рублей. Рассчитайте:

— какую площадь сможетзасеять семья на приусадебном участке таким количеством семян;

— какой урожай морковиможно собрать при средней урожайности;

— какую прибыль можетполучить семья, реализовав всю морковь по цене 30 руб/кг?

Примечание: удобрения ихимикаты не применялись, трудозатраты не учитывать.

 

Решение: 0,1г – 1 м2222.Урожай составит 5 х 20 = 100 кг. 100 кг х 30=3000 руб. 3000-20 = 2980 руб.

 

 

Определить процентотходов, полученных при механической кулинарной обработке 168 кг условногопродукта, если известно, что М отходов = М исходного продукта : 100% х % отх, аколичество отходов для данного продукта составляет 58,8 кг.

 

 

 М исх прод = 168 кг Мотх = М исх прод : 100 х %отх, кг = 58,8 кг; примем 168 кг -100%; 58,8 кг — Х%. Х = 58,8 х 100 / 168 = 35%

 

 

На двух одинаковыххолодных конфорках электроплиты нагреваются две одинаковые кастрюли с цельюприготовления пищи. В каждой кастрюле по 1 л воды. Одна нагревается с открытойкрышкой, другая — с закрытой. Конфорки включили одновременно. Напишите формулу,по которой можно рассчитать энергию, потраченную в первом и втором случаях.Объясните, что будет происходить с энергозатратами в обоих случаях.

В первом случае: A1 =Pt 1, во втором случае: А 2 =Pt 2. Времязакипания при закрытой крышке меньше, чем при открытой, следовательно, энергия,затраченная на кипячение при закрытой крышке, меньше, чем при открытой крышке.

 

Перед вами набор бытовых приборов. Принципработы одного из них напоминает принцип действия смерча. Что это за прибор?

ответ — пылесос

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.11%
НЕТ
41.89%
Проголосовало: 900

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет