ЗАДАНИЕ
межрегиональнойолимпиады «Профессиональная линия» по направлению 19.00.00 Промышленнаяэкология и биотехнологии, 43.00.00 Сервис и туризм
ПРИГОТОВЛЕНИЕСУПОВ
Аннотация
Волимпиаде представлены задания с целью проверки знаний учебного материала поПМ 02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд,кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента по профессии 43.01.09Повар, кондитер
Заданияпредставлены в 2х формах:
1) тестирование(36 вопросов разного уровня сложности)
2) 3задачи
Привыполнении задания в форме тестирования студенты показывают знания по следующимтемам:
1. Классификация и технология приготовления супов
2. Расчет количества сырья для приготовления заправочныхсупов
3. Приготовление, подготовка к реализации заправочныхсупов разнообразного ассортимента
4. Приготовление, подготовка к реализации супов-пюре, молочных, сладких, диетических, вегетарианских супов разнообразногоассортимента
5. Приготовление, подготовка к реализации холодных супов, супов региональной кухни
Привыполнении задания связанных с решением задач студенты показывают умения:
1. работас нормативной документацией.
2. использованиетеоретического материала для решения практических задач в области изучаемогопрофессионального модуля
Заданиеолимпиады
1.Ответьте на вопросы теста.
Задание 1
Вопрос: Приприготовлении супа картофельного с горохом, горох перебирают, промывают
Выберитеодин из 3 вариантов ответа: 1) заливают холоднойводой на 2-3 часа
2) заливают теплой водой на 2-3 часа
3) заливаюткипятком на 30 минут
Задание 2
Вопрос: Укажите форму нарезки свеклыдля борща флотского Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) соломка
2) брусочки
3) ломтики
Задание 3
Вопрос:Температураподачи горячих супов: Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) 75-80ºС
2) 60-65ºС3) 70-75ºС.
Задание 4
Вопрос: Какие супызаправляют льезоном и сливочным маслом?
Выберитеодин из 3 вариантов ответа:
1) молочныесупы
2) сладкиесупы 3) супы-пюре
Задание 5
Вопрос:Вчем отличительная особенность приготовления борща
украинского?
Выберитеодин из 3 вариантов ответа:
1) заправляютчесноком, растертым с салом шпик
2) бульонварят с добавлением копченостей
3) готовятиз квашеной капусты
Задание 6
Вопрос: Супы,широко использующиеся в детском и диетическом питании, а такжн в меню длятуристов из западноевропейских стран Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) заправочныесупы
2) супы-пюре
3) сладкиесупы
Задание 7
Вопрос: К заправочнымсупам относят:
Выберитеодин из 3 вариантов ответа:
1) окрошкусборную мясную, свекольник, прозрачные супы
2) суп-пюре,сладкие супы, молочные супы
3) щи,борщи, рассольники ,солянки
Задание 8
Вопрос: Вчем отличительная особенность солянок Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) всостав входят соленые огурцы, пассерованный лук, томатное пюре, каперсы,маслины, лимон
2) всостав входят соленые огурцы, маринованные помидоры, потроха курицы,
3) всостав входят маринованные грибы, сметана, сливочное масло
Задание 9
Какие из перечисленных супов неотносятся к холодным супам Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) свекольникхолодный, окрошка сборная мясная, окрошка овощная.
2) окрошкамясная, борщ холодный, щи зелёные с яйцом;
3) солянкасборная мясная, щи суточные, борщ сибирский;
Задание 10
Вопрос: Длякаких щей квашеную капусту тушат 3-4 часа с добавлением томата и костейкопченостей?
Выберитеодин из 3 вариантов ответа:
1) щииз квашеной капусты
2) щисуточные 3) щи по-уральски
Задание 11
Вопрос: Мясныепродукты кладут в тарелку при отпуске супа Выберите один из 3 вариантовответа:
1) охлажденные
2) комнатнойтемпературы
3) прогретыев бульоне
Задание 12
Вопрос: Какназывается процесс осветления обычного бульона Выберите один из 3 вариантовответа:
1) льезонирование
2) оттяжка
3) обвязка
Задание 13
Вопрос: Отчего зависитконцентрация бульона?
Выберитеодин из 3 вариантов ответа:
1) отсоотношения продуктов и воды
2) отвремени варки
3) отстепени измельчения бульона
Задание 14
Вопрос:Температураподачи горячих супов Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) 75-80ºС
2) 80-85ºС
3) 65-70ºС
Задание 15
Вопрос: Чтоиз перечисленных особенностей приготовления не относится к приготовлениюокрошки мясной:
Выберитеодин из 3 вариантов ответа:
1) частьзелёного лука растирают с солью, свежие огурцы нарезают тонкой соломкой иликубиками, белки отделяют от желтков
2) мясонарезают мелкими кубиками, вареные желтки растирают с горчицей, солью, сахаром,частью сметаны
3) сметанукладут в окрошку сразу и смешивают с подготовленными продуктами