Занятие подуховно – нравственному воспитанию
«Чтотакое жертвенность?»
Подготовилавоспитатель
НовичковаМ.В.
Цель: нравственноевоспитание воспитанников.
Задачи:Содействовать приобщению детей к общечеловеческой ценности –жертвенности, как высшей форме проявления любви к ближнему. Подвести кпониманию того, что жертвенные поступки всегда совершаются добровольно, «повелению души» человека и вознаграждаются нематериальными ценностями (любовью,уважением, благодарностью людей, обретением новых друзей…). Вызвать у детейжелание совершать жертвенные поступки ради своих близких. Развивать умениеработать в микрогруппах, сотрудничать, договариваться; делать умозаключения,выводы. Ввести в словарь детей понятия «жертвенность», «добровольность»,«вознаграждение».
–Сегодня у нас необычный день: наша группа превратилась в уютную студию. Итак, ярада приветствовать вас на передаче «Пусть говорят». А тема нашего разговора – «Жертвенность».
Ребята,вы заметили, что сегодня в своём приветствии я постаралась сказать, чтовосхищаюсь вами, когда вы помогаете ближним, проявляете свою любовь к ним. Этонепросто: ухаживать за младшими братом или сестрой, хотя мог бы поиграть в этовремя, помогать уставшей маме, хотя мог бы в это время полежать на диване передтелевизором, поделиться конфетой, когда мог бы съесть её один. Человек(маленький и большой), поступающий таким образом, отказывая себе в чём-то,жертвуя своим временем, своими желаниями, своими вещами.
радидругих людей. Вот сегодня нам и предстоит с вами ответить на вопрос: нужноли жертвовать ради других?
Носначала я хочу напомнить вам одну сказку. А помогут мне ребята из театральнойстудии . (Драматизация отрывка из сказки « Аленький цветочек»)
Вопросы:
–Какую сказку вы увидели?
–Кто из дочерей по-настоящему любит своего отца?
–Как вы это определили?
–Чем Настенька пожертвовала ради отца?
–Как бы вы поступили на её месте?
Да,действительно, настоящая любовь всегда проявляется в жертвенности. Л.Толстойсказал: «Любовь – только тогда любовь, когда она есть жертва собой».
Конечно,жертвы бывают разные: можно пожертвовать своей конфеткой, угостив друга, аможно и своей жизнью.
Яне сомневаюсь, что вы, ребята, можете без труда вспомнить имена людей, которыев годы войны пожертвовали своей жизнью ради близких людей, своей Родины,справедливости .
(Детивспоминают имена героев (в том числе и своих земляков), павших в годы ВОВ,локальных войн, рассматривают фотографии, обсуждают их героические поступки).
Насамом деле жертвы, хоть и не такие крупные, совершаются ежедневно. Скажите,ваши мамы, папы жертвуют ради вас? Чем? (рассказыдетей о жертвенных поступках их близких).
Ачем вы сами жертвуете ради своих родных? (рассказы детейо своих жертвенных поступках).
Какмы поняли, жертвы бывают разные, но они всегда добровольны, совершаются повелению сердца человека.
Асейчас – «Встреча со сказкой»! Вам предстоит выполнить сложное задание –определить, иллюстрации каких сказок лежат на столе и выбрать те сказки, героикоторых совершают жертвенные поступки. (Детиделятся на две подгруппы с помощью фишек разного цвета,выполняют задание, представляют своё решение, выполняют взаимопроверку,обменявшись столами).
Да,ребята, оказывается, сказки тоже учат нас жертвовать ради других.
Каквы считаете, жертвуя, человек только теряет или что-либо приобретает в замен?
(Полилогпо кругу: дети по очереди высказывают свое мнение, предварительно соглашаясьили не соглашаясь с мнением предыдущего). Вашимнения разделились. Чтобы найти истину, давайте вспомним поступок девочки Женииз сказки «Цветик-семицветик» В. Катаева. Девочка бездумно истратила 6волшебных лепестков и не принесла никакой пользы ни себе, не людям. Вспомните,какие желания загадывала Женя. (ответы детей)Но последний лепесток стал её жертвой во имя помощи больному мальчику.Вспомним, как это было. (Зачитывает отрывок сказки).
Вопросык детям:
- Какое чувство испытала Женя, когда узнала, что мальчик Витя болен? Покажите на градусниках настроения. (Раздаёт градусники)
- Что почувствовала Женя, когда сбылось её последнее желание? Покажите на градусниках.
- Чем была вознаграждена девочка, пожертвовав последний лепесток ради помощи мальчику? (Счастьем приобретения нового друга).
Аведь верно говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей!
Давайтеподумаем, чем были вознаграждены герои сказок (показываетиллюстрации, с которыми работали микрогруппы, идётобсуждение). Как вознаграждены герои войны? (памятью,уважением потомков, гордостью в сердцах многих поколений: ставя памятники,называют в их честь улицы, города и пр.)
(Вывод:бескорыстная жертва всегда оборачивается приобретением.)
Атеперь нам предстоит ответить на главный вопрос нашей программы: нужно лижертвовать ради других или проще жить по закону «Люби себя, чихай на всех и вжизни ждёт тебя успех»? (дети отвечают ). Чтобыло бы , если бы каждый жил по этому закону?
Давайтевспомним о самой Великой жертве. Кто совершил её? (ответыдетей)
Радиспасения всех людей на Земле Сын Божий – Иисус Христос перенёс мучения,страдания и принял смерть на кресте. У многих из вас на груди я вижу крестики.Что на них изображено? Для чего мы носим нательный крестик? Крестик всегданапоминает нам о великой жертве, которую принёс Иисус Христос во имя спасениявсех людей, он учит нас любить своих близких и жертвовать ради них, как СынБожий. И мы можем попросить у Бога, чтобы он и нам дал сил совершать жертвенныепоступки.
Существуютспециальные слова для того, чтобы разговаривать с Богом. Эти слова называютсямолитвой. Сейчас я зажгу свечу, чтобы она согревала наши сердца (зажигает свечуперед иконой) и прочту вам молитву, которая называется«Отче Наш». (Молитву может прочитать кто-то из детей, если хорошоее знает)
Яприготовила для вас цветик-семицветик. Пусть он станет символом наших добрых,жертвенных поступков. Давайте придумаем и обозначим на лепестках, какиежертвенные дела мы можем совершить для наших близких сегодня. (Детипредлагают, педагог помечает их предложения на лепестках).
Когдасвершатся все эти дела, вы почувствуете, как приятно делать добро другим людям,жертвуя собой.
Взавершении нашей программы – интервью для героев передачи.
Вопросы:
–Что вы узнали нового?
–Что такое «жертвенность»?
–Что вам понравилось на передаче?
–С чем вы не согласны?
–О чём вы расскажите своим близким? (родителям, друзьям) и пр.
(Педагогподходит к детям выборочно с разными вопросами).
Яхочу поблагодарить вас, ребята, за то, что вы не боялись высказать свои мысли,вспомнили много примеров из жизни, правильно определили сказки с жертвеннымипоступками, все вместе нашли истину. А теперь и каждый из вас может сказатьслова благодарности.
Ядумаю, тема жертвенности затронула души и сердца каждого из нас. Так давайтежить в мире и согласии, соблюдая заповедь Божию: «Возлюби ближнего, как самогосебя»!
