X-PDF

Западная Беларусь под властью Польши (1921-1939 гг.). Национально-освободительное, крестьянское и рабочее движение

Поделиться статьей

По условиям Рижского мирного договора 1921 г. западно-белорусские земли отошли к Польше. Они были поделены на 4 воеводства: Новогрудское, Виленское, Полесское, Белостоцкое. Большинство населения этих воеводств составляли белорусы. Эту территорию поляки называли восточными кресами (окраинами).

Западная Беларусь являлась аграрно-сырьевой частью экономики Польского государства, а также была источником дешевой рабочей силы. В промышленности Западной Беларуси преобладали предприятия, которые были связаны с переработкой продукции животноводства. 85% населения занималось сельским хозяйством. В Польше существовала частная собственность на землю, почти половина которой принадлежала помещикам. В 1920-1930-е гг. польское правительство провело земельные реформы. Мелкие участки (парцеллы) помещичьих и государственных земель продавались через Земельный банк. С целью ликвидации межполосицы проводилась хуторизация (камасация), ликвидировались сервитуты (совместное пользование помещиками и крестьянами сенокосами, пастбищами, выгонами). Реформы создавали благоприятные условия для развития зажиточных крестьянских хозяйств и ухудшали экономическое положение большей части белорусского крестьянства. Одновременно польское правительство начало заселять белорусские земли колонистами — всадниками, большинство которых составляли бывшие офицеры и чиновники. По льготным ценам они получали участки земли от 15 до 45 гл.

В 1926 г. в Польше произошел государственный переворот, в результате которого установился военно-авторитарный режим Ю. Пилсудского, получивший название санации (оздоровления). Режим санации, среди прочих мер, предусматривал принудительную полонизацию и ассимиляцию непольского населения. На протяжении второй половины 1920-х и в 1930-е гг. постоянно сокращалось количество белорусских школ, в государственных учреждениях Западной Беларуси запрещалось пользоваться белорусским языком. Были закрыты белорусские учительские семинарии, Виленская белорусская гимназия превращена в филиал польской. Ликвидировались православные приходы, а храмы переоборудовались в костелы. Участники национально-освободительного движения подвергались преследованиям.

Земли Западной Беларуси по условиям Рижского мирного договора 1921 г. отошли к Польше. Несмотря на содержащиеся в договоре статьи об обеспечении равноправия церковных организаций, права на свободное развитие языка и культуры белорусского, украинского и других народов, проживавших на территории Польши, польское правительство проводило политику, направленную на ополячивание населения западнобелорусских и западноукраинских земель.

С начала 1920-х гг. в Западной Беларуси возникло национально-освободительное движение. В первой половине 1920-х гг. преобладали нелегальные формы (партизанские отряды, подпольные повстанческие организации и группы). Организаторами выступали коммунисты и белорусские эсеры. В 1923 г. оформилась Коммунистическая партия Западной Беларуси (КПЗБ), являвшаяся составной частью Коммунистической партии Польши на правах территориально-автономной организации. В 1924 г. был создан Коммунистический союз молодежи Западной Беларуси (КСМЗБ). Эти политические организации выступали за вооруженное восстание и свершение социалистической революции в Польше, за ликвидацию помещичьего землевладения и передачу крестьянам земли, за вхождение Западной Беларуси в состав БССР. В 1925 г. в условиях спада массового движения КПЗБ отказалась от подготовки вооруженного восстания, партизанское движение прекратилось.

Представленная информация была полезной?
ДА
58.23%
НЕТ
41.77%
Проголосовало: 79

В 1922 г. в польском сейме из депутатов от Западной Беларуси была создана фракция (группа) — Белорусский посольский клуб (БПК), который защищал национальные и социальные интересы белорусского народа легальными средствами. В БПК входили 14 человек, представлявших разные политические партии (Б. Тарашкевич, С. Рак-Михайловский, А. Станкевич и др.). В середине 1920-х гг. в национально-освободительном движении Западной Беларуси определились два направления. Первое — революционно-демократическое во главе с КПЗБ, которое на первое место в национально-освободительной борьбе выдвигало социально-классовые проблемы. Под его влиянием находилась массовая легальная революционно-демократическая организация Белорусская крестьянско-рабочая громада (БКРГ), которую создала группа депутатов сейма, покинувшая ВПК (Б. Тарашкевич, С. Рак-Михайловский, П. Волошин, П. Метла). БКРГ окончательно оформилась в мае 1926 г. Она выступала за самоопределение Западной Беларуси, создание рабоче-крестьянского правительства, за конфискацию помещичьей земли и передачу ее без выкупа крестьянам. В марте 1927 г. деятельность БКРГ была запрещена польскими властями, ее лидеры отданы под суд.

Национально-демократическое направление представляли Белорусская христианская демократия (БХД), группа А. Луцкевича — Р. Островского и другие культурно-просветительские, благотворительные, научные организации и общества. Национал-демократы отрицательно относились к идее социалистической революции, являясь сторонниками БНР, выступали за парламентские формы борьбы и. в перспективе, за создание белорусского государства в границах этнической территории проживания белорусов. Во второй половине 1930-х гг. оба направления национально-освободительного движения вместе участвовали в борьбе за создание единого антифашистского народного фронта в Западной Беларуси. В конце 1930-х гг. польские власти запретили деятельность почти всех белорусских организаций.

Массовое движение в Западной Беларуси проявлялось в разных формах. Крупнейшие выступления крестьян произошли в местечке Косово (1927), под Кобрином (1933). В 1935-1939 гг. было крупное выступление нарочанских рыбаков.

Основной тенденцией культурной жизни Западной Беларуси была борьба против полонизации, за сохранение белорусского языка, культуры и национального самосознания. Массовой поддержкой белорусского населения пользовалась деятельность Товарищества белорусской школы (ТБШ), основанного в 1921 г. в Вильно Б. Тарашкевичем. Эта легальная культурно-просветительская организация имела право открывать народные школы, учительские семинарии, библиотеки. Деятельность ТБШ была запрещена в 1936 г.

Политика полонизации препятствовала развитию национальной профессиональной художественной культуры. В Западной Беларуси наибольшее развитие получили литература (М. Танк, П. Пестрак, В. Жилка и др.), изобразительное искусство (И. Дроздович, П. Сергеевич, Н. Севрук и др.). Национальное театральное и музыкальное искусство существовали на любительском уровне в культурно-просветительских кружках и обществах. Собиранием музыкального фольклора и созданием любительских хоровых коллективов занимались г. Ширма, г. Цитович и др.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.23%
НЕТ
41.77%
Проголосовало: 79

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Практическое занятие 2.3. Двойной интеграл, расстановка пределов, вычисление в декартовой системе координат

Поделиться статьей

Поделиться статьейДвойной интеграл по плоской области D, от заданной на ней функции записывают так: (2.3.1) где ds – мера бесконечно


Поделиться статьей

Расчет ускорений автомобиля

Поделиться статьей

Поделиться статьейДинамический фактор автомобиля соответствует дорожному сопротивлению, характеризуемому коэффициентом сопротивления дороги Ψ, которое автомобиль способен преодолеть на данной передаче с


Поделиться статьей

Содержательный подход к измерению информации.

Поделиться статьей

Поделиться статьейПодходы к понятию информации и измерению информации.   Термин информация имеет множество определений. «Информация» происходит от латинского слова «informatio»,


Поделиться статьей

Сборник «Миргород»

Поделиться статьей

Поделиться статьейПРОЗА Когда Лермонтов начинал своё творчество, поэма была главенствующим жанром, поэтому писатель отдаёт ей такую большую дань, его вклад


Поделиться статьей

Внутреннее строение Земли

Поделиться статьей

Поделиться статьейЗемля, как и другие планеты земной группы, имеет слоистое внутреннее строение. Она состоит из твёрдых силикатных оболочек (коры, крайне


Поделиться статьей

Предмет и основания виндикационного иска. Условия удовлетворения виндикационного иска. Расчеты при возврате имущества.

Поделиться статьей

Поделиться статьейПредметом виндикационного иска является требование о возврате имущества из незаконного владения, выступающего только в качестве объекта искового требования. Если


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет