X-PDF

Заселение Земли Кузнецкой. Создание русских поселений

Поделиться статьей

Если первоначально жителями Кузнецкого острога стали пришедшие из Томска русские служилые люди, то уже в 1620 году на территории острога поселились крестьяне. Среди них были Полуянко Степанов, Стенка Поломошной, Ивашко Яковлев, Пятко Китаев, Безсоненко Юрьев, Ивашко Ортемьев,

Пронка Шляшинский, Фомка Матвеев. Приехали они вольно, «по прибору», получив на обзаведение хозяйством денежную «подмогу» в 13—16 рублей.

Ученые сходятся во мнении, что основным источником вольной колонизации Кузнецкого края было Поморье, районы Поволжья и Урала. Некоторую роль в колонизации играла ссылка. Только с 1625 по 1628 годы Тобольский воевода отправил в Кузнецк 17 прибывших в его распоряжение ссыльных. Из отправленных в 1641 —1642 годах в Кузнецк семи ссыльных в служилые люди было поверстано двое, а пять «посажены на пашню».

Для предотвращения набегов, защиты заимок, деревень и молодого земледелия возникли казачьи сторожевые станицы, строились укрепленные остроги. В 1657 году между сторожевыми казачьими станицами Ярской и Иткарой был поставлен Сосновский острог, административно вошедший в Томский уезд. В одном из отчетов Томского воеводы читаем: «Сосновский острог стоячей деревянной, а по сторонам на нем три башни. Мерою тот острог в длину сорок, а по перег 37 сажен, а в нем огненного наряду пушка железная чугунная мерою в длину два аршина, а весу в ней 14 пуд 10 гривенок, а по кружалу та пушка ядром в пол третья фунта, а к ней припасу 38 ядер железных, 23 фунта с четвертью пороху, 7 фунтов с полфунтом свинцу, а в нем прикащик томской сын боярской Михайла Лавров».

Находившиеся под защитой острога земли Сосновского стана были быстро заселены, а его жители положили начало земледелию на северо-западе нынешней нашей области. Уже в конце 50-х годов XVII века здесь возникло крупное село Зеледеево, а также деревни и заимки Корчуганова, Мохова, Соломатова, Басалаева. В 60-е годы возникли села Кулакова и Пачинское, деревня Усть-Сосновка. В 70-е годы были основаны 10 селений, в т. ч. деревни Верх-Ис-китимская и Поломошнова.

В 1665 году к югу от Сосновского был поставлен томскими служилыми людьми Верхотомский острог — «стоячей деревянной, а по сторонам на нем одна башня. Мерою тот острог в длину 20 сажен, а поперек тож… а в нем прикащик сын боярский Иван

Кинозеров». Первоначально все население сосредоточивалось в самом остроге. Затем вокруг него стали возникать заимки и деревни. В документе «Чертеж всех сибирских земель», составленном известным картографом С. У. Ремезовым, датированном им 1 октября 1698 года, отмечено «Д. Щеглова». В его же «Чертеже земли Томской», составленном в 1701 году, значится «д. Кеме-ров». Переписью 1703 года в нем учтено 50 крестьянских дворов, в том числе Степана Кемерова. В окрестностях острога учтены две деревни: возле устья речки Глубокая деревня Макарова, в которой переписано четыре семьи, и деревня Щеглова, где переписано шесть дворов. Заимка, а затем деревня Щегловых находилась, как и острог, на правом берегу Томи, и только позже название Щеглово закрепилось за левобережным населенным пунктом, официально именовавшимся — деревня Усть-Искитимская.

Заимка, а затем деревня Кемерова также возникла на правом берегу Томи, в восьми верстах от острога. Она была названа по фамилии своего основателя Афанасия Степановича Кемерова, отец которого Степан Кемеров проживал почти с момента основания в Верхотом-ском остроге, в ведомстве которого и была основана деревня.

Самой распространенной формой крестьянского землепользования в то время являлся захват. Захватно-заимочное землепользование основывалось на трех главных принципах обычного права: праве первого захвата «ничьей» земли, трудовом праве, праве давности. Ведущую роль играли первые два принципа, право давности имело второстепенное значение. Захватив земли, крестьянин считал себя их полным хозяином. Он мог продать их или сдать в аренду. Даже на пустующие захваченные земли не допускали своих соседей. Основную роль в урегулировании поземельных и социальных отношений среди русских играла община.

При захватно-заимочной системе преобладали уже не подсеки, а переложное двух- и трехпольное хозяйство с наличием паров. Оно явилось результатом адаптации пришлого русского населения к местному ландшафту и природным условиям.

В большинстве сел и деревень Притомья животноводство играло второстепенную роль. Рыболовство являлось подсобным промыслом.

Немногочисленная рыболовецкая артель из числа родственников и ближайших соседей ловила неводом окуней, плотву, налимов, а наиболее удачливые — тайменей и хайрюзей (хариусов). Имело распространение и пчеловодство.

Однако, находившиеся вокруг кочевые племена совершали набеги на местное коренное население и разоряли возникшие русские поселения. Так на чертеже «Града Кузнецкого» С. У. Ремезова, составленного в 1701 году, обозначено 33 расположенных неподалеку от Кузнецкого острога населенных пункта, представляющих собой заимки Антонова, Атаманова, Бедарева, Герасимова, Грошевских, Гускина, Долговых, Ефремова, Карпова, Сидорова, Мокроусова. Нанесено на карту также выросшее из заимки село Ильинское. В то же время 11 заимок и деревень были обозначены как исчезнувшие. Это связано с крупным набегом кочевых племен на Кузнецк в 1700 году, когда отряд кыргызского князька Тангустая разграбил и сжег не только русские селения, но и улусы телеутов, принявших русское подданство. Тангустай увел в плен 97 телеутов, угнал 832 лошади и до 1 500 голов овец и крупного рогатого скота.

В сентябре этого же года другой отряд кыргызского князька Кор-чинко Еренякова сжег шесть дворов и убил семь крестьян в деревне Верхотомской. Присланные из Томска служилые люди завязали бой с кыргызами и вынудили их к бегству. Однако и в дальнейшем набеги кочевых племен на русские деревни продолжались. В 1709 году князек Бадай не раз нападал на южные волости Кузнецкого уезда. Он сжег деревни Калачеву, Бунгурскую и Шарапскую, увел в плен нескольких крестьян, убил четырех и ранил семь кузнецких служилых людей. В следующем году четырехтысячный отряд калмаков под предводительством Духара напал на деревни Митину и Бедареву. Были сожжены 94 двора, угнано 266лошадей, сотни голов крупного рогатого скота и овец.

С целью спасения от набегов в начале XVIII века стали строиться крепости по Иртышу ив верхнем течении Оби. От Иртыша до Енисея протянулась укрепленная линия. Часть ее к западу от Бийска называлась Бийской или Колыванской. Другая часть к востоку от Бийска — Кузнецкой. В самом Кузнецке расположился отряд

Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

55

в 160 человек с семью пушками. Однако предпринятые меры не могли полностью обезопасить русское и принявшее российское подданство аборигенное население Кузнецкой земли. Значительная часть кузнецких татар (шорцев) к началу XVIII столетия находилась на положении двоеданцев: платили ясак русским властям и албан джунгарским и кыргызским феодалам.

Последним по времени возникновения стал Мунгатский острог вблизи современного села Крапивино, основанный в 1715 году присланными из Кузнецка казаками. По описанию известного историка-исследователя Сибири Г.-Ф. Миллера, острог состоял из «обводной стены, сооруженной из бревен и кольев в виде полукруга со стороны, противоположной берегу. Внутри ее находятся, помимо дома приказчика, судной избы, магазинов и амбаров, несколько частных домов… Со стороны реки никаких укреплений нет. Вся окружность при измерении была определена в 410 саженей. Гарнизон состоит из беломестных казаков, которые за службу освобождены от подушной подати и пользуются свободным хлебопашеством. Название острога взято от речки Мунгат, протекавшей в двух верстах выше него с запада». Сразу после возникновения острога в его стане появились деревни Меретская, Косминская и Верх-Успенская. Затем возникли еще более десятка деревень, в том числе Банная, Караканская, Брюхановская, Драченинская, Грамотеева, Хмелева.

С созданием системы укрепленных острогов и расположенных вокруг них земледельческих станов произошло окончательное формирование Томско-Кузнецкого земледельческого района. Он включал пахотные земли, расположенные на территории Томского и Кузнецкого уездов. В ходе реформ Петра I в уездах вводились низшие территориальные единицы-дистрикты. На территории будущего Кузбасса располагались Сосновский и Верхотомский дистрикты Томского уезда и Кузнецкий и Мунгатский дистрикты Кузнецкого уезда.

Расположенная на территории Кузнецкого края земля являлась «государевой десятинной пашней», а работающие на ней принадлежали к категории «пашенных крестьян». Обрабатывая одну десятину государева поля, пашенный крестьянин, как правило,

имел право для «собинного» (собственного) хозяйства обработать 4 десятины. Соотношение государевой и собинной пашни со временем менялось. Известный историк В. И. Шунков определил на начало XVIII века общий размер кузнецкой собинной пашни в 180 десятин. Вся же площадь возделанных полей равнялась к тому времени 230 десятинам.

В Верхотомском остроге в 1689 году числился 41 крестьянин, каждый из которых пахал по полдесятины государевой пашни. В Кузнецком остроге в 1628 году 25 крестьян пахали 13 государевых десятин. В 1650 году в этом остроге числилось уже 50 крестьян, а в 1705 году — 96 крестьян, пахавших 52 десятины государевой пашни. В 30-х годах XVII века часть пашенных крестьян была переведена с обработки десятинной пашни на сдачу отсыпного хлеба. 21 из 87 крестьян Сосновского острога в 1689 году сдавали отсыпной хлеб. Имелось определенное количество оброчных, «гулящих людей», не записанных ни в состав посадских, ни в состав крестьян. В 1665 году в Кузнецком остроге числилось 238, а в 1705 году — 368 служилых и оброчных людей. Были оброчные люди и в других острогах.

Затем произошли значительные изменения в социальном статусе кузнецкого крестьянства. Финансовые и экономические преобразования петровских времен, введение подушной подати юридически подготовили оформление в России сословия государственных крестьян. В Сибири костяк государственных крестьян составили бывшие пашенные крестьяне, обложенные подушной податью, которую должно было платить все мужское население государственных деревень, выявленное во время ревизий. В 20-х годах XVIII века в Кузнецком уезде насчитывалось около 3 тысяч ревизских душ. Вместо обработки «государевой десятинной пашни» бывшие пашенные, а затем государственные крестьяне переводились на денежный оброк. Таким образом необходимость в государевой десятинной пашне отпала.

Удаленный от главной дороги из «столицы Сибири» Тобольска на Енисей и Лену Томско-Кузнецкий земледельческий район не был особо привлекательным для переселенцев. Расширению земле-

дельческого хозяйства мешали постоянные вторжения местных кочевников-джунгар. В итоге к началу XVIII века хлебопашеством в районе занимались лишь 1800 дворохозяев (в то время как в соседнем Верхотурско-Тобольском земледельческом районе — свыше 10 тысяч). Из некрестьянского земледельческого населения выделялось земледелие служилых людей, которым только в Томском уезде занималось в 1703 году 534 дворохозяина.

Монастырское земледелие в Томско-Кузнецком районе также не получило широкого развития. На территории Земли кузнецкой находились вотчины Томского Алексеевского и Кузнецкого Христо-рождественского монастырей. В 1664 году Томским Алексеевским монастырем основано село Пачинское, ставшее центром поселения зависимых монастырских крестьян. В 1682 году за монастырем числилось 26 крестьянских дворов в деревнях Пача, Искитимская, Лебяжья и Тайменка. К 1720 году монастырю принадлежали только 23 двора со 170 душами мужского пола. Кузнецкому Христорож-дественскому монастырю в это время принадлежали семь дворов с 34 душами мужского пола. Он владел деревней Монастырской, переименованной затем в село Прокопьевское.

Дальнейшее развитие получило земледелие служилых людей. Они вели хозяйство с помощью феодально-зависимого населения — половников, захребетников и наемных работников, набиравшихся из неимущих «гулящих людей». В районе Кузнецка служилыми людьми были основаны деревни Атаманова, Сидорова, Антонова, Вызова, Лучшева. В отписке кузнецкого воеводы в 1673 году среди служилых людей, занятых земледелием, названы конный казак Пронка Тихонов, атаман Иван Бедарь . в отписке 1700 года упомянута казачья вдова Федосья Вызова . в документах 1722 года отмечены пятидесятники Иван Лутчев и Федор Бессонов, а также боярский сын Тимофей Бессонов.

Подавляющее большинство русских людей продолжали прибывать на Кузнецкую землю самовольно. Принудительно сосланных людей крестьянского сословия насчитывалось в начале XVIII века всего несколько десятков. В небольшом количестве ссылались сюда и служилые люди, среди которых были даже иностранцы. Так,

в 1638 году в Кузнецкий острог был выслан из Тобольска Савва Француженин — французский дворянин, авантюрист, принявший православие и перешедший на царскую службу. В окладном списке 1655 года упоминаются пятидесятник Петрушка Есмонт и пушкарь Ивашко Федотов Немчин.

Общая численность русского населения Земли кузнецкой в начале XVIII века была невелика. К первой ревизии 1722—1724 годов в Кузнецком уезде было учтено 1511 ревизских душ (т. е. мужчин), а в самом городе Кузнецке — 1 363 ревизских души. Женщин в то время насчитывалось гораздо меньше мужчин, поскольку в эти далекие края ехали преимущественно одинокие мужчины. Кузнецкий воевода Ф. Баскаков в отписке 1652 года даже просил прислать в Кузнецк «женок и девок», чтобы «оженить» одиноких крестьян, которые не заводят своего хозяйства, а скитаются «промеж двор».

Преимущественно сельскохозяйственное освоение Кузнецкой земли было характерно для первого этапа расселения здесь русских после присоединения ее к России. Энергичные меры Петра I по преодолению российской отсталости коснулись и этой земли. Разведывательные партии рудознатцев разошлись тогда по всей стране. Они искали железные и полиметаллические руды и по императорскому указу стремились найти каменный уголь, чтобы перевести на него с древесного угля зарождающуюся металлургическую промышленность России.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
58.69%
НЕТ
41.31%
Проголосовало: 990

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет